Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Что в имени тебе моём?»
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Александр Пушкин задался этим вопросом, и мы по сей день не получили на него внятного ответа.

Наши имена, всего нашего человеческого сообщества, составляют как бы мощный очаг информации о поколении, населяющем Землю. А имена ушедших, прошлых поколений людей посверкивают, как светлячки в синих сумерках, в космосе нашей памяти. Правомочно ли сравнивать память с Космосом? Пожалуй. Говорят, что всех нас неведомым ветром занесло на эту планету из Космоса, и туда же, когда придёт срок, мы отчалим без пересадок, оставив здесь, на заданной глубине земли, лишь одноразовую оболочку.

По притемнённым, отчасти мистическим причинам люди по большей части бережно относятся к своим именам, полученным ими без всякого на то их согласия или пожелания. Евреи дают новорождённым имена в память об умерших родственниках, словно бы наращивая цепочку поколений ещё одним, очередным звеном. У других народов это не в ходу, они руководствуются иными соображениями: младенца часто нарекают именем здравствующего отца или не в меньшей степени здравствующей матери. Каждый разумеет по-своему, и слава Богу: возникает разноголосица, скучное однообразие мира отползает в угол.

Менять имена – дело не новое. Одним – и можно их понять - категорически не нравятся их имена, данные не в меру революционными родителями: Мэлор (Маркс-Энгельс-Ленин-Октябрьская-Революция), Марлен (Маркс-Ленин), Фика (Электрификация). Ну, и так далее… Есть и другие, они выбирают себе псевдонимы ради вполне рельефных целей: в политике это связано с укрытием от расправы властей, в шоу-бизнесе - для привлечения покупателей билетов, в искусстве - для благозвучия или игривой прихоти деятеля. У политиков это нередко связано с амбициозностью характера: Сталин, Каменев, Стеклов. Крепкие, честные ребята, склонные к кровопусканию и грабежу: "Грабь награбленное!" Это их картавый пахан придумал – первоклассный лозунг-призыв, воспламеняющий сердца "трудовой массы". Александр Блок предостерегает: "Запирайте етажи, нынче будут грабежи!". Как в воду глядел классик Серебряного века… А "кровавый" Нестор Махно в каторжной тюрьме пользовался псевдонимом "Скромный".

В актёрской, в музыкальной среде тяга к псевдонимам значительна. В разных странах, при разных политических режимах причины тому разные. В СССР, при большевиках, до самого крушения империи, первое место по переименованию занимали евреи: специфические, скажем так, фамилии, не говоря уже о "пятом пункте", существенно мешали в продвижении по службе и делании карьеры. Но не все подряд поддавались конъюнктурному прессу, находились и героические упрямцы. Мой друг, композитор Юрий Аранович, руководивший оркестром Всесоюзного радио, при назначении на эту ответственную в советской музыкальной иерархии должность наотрез отказался менять свою фамилию на другую – "радийную". "Сегодня фамилия Аранович звучит как не радийная, - заявил дирижёр, - а через неделю слушатели к ней привыкнут, и она станет радийной". И – выстоял покойный Юра Аранович, честь ему и хвала.

Да и писатели куда как не чужды изменению имён. Никогда в Большом мире это никого не волновало и не будоражило – кроме России. Действительно, кому какое дело, что Соломон Рабинович, эмигрировавший в США, предпочитал именоваться Шолом-Алейхемом! Да никому. В СССР дело обстояло иначе. Власти в любое время могли "раскрыть скобки" и напомнить Михаилу Светлову, что он "в девичестве" Шейнкман, Вениамин Каверин – Зильбер, Илья Ильф – Файнзильберг, Михаил Кольцов - Фридлянд. Раскрытие еврейских скобок однозначно влекло за собой неприятности, вплоть до посадки. То, что Максим Горький – Пешков, Демьян Бедный – Придворов, а Борис Полевой – Кампов, не трогало никого. А почему? За отгадкой и в карман лезть не надо: СССР был юдофобской страной, с чёткими проявлениями государственного антисемитизма. Евреи, "скрывшиеся" под звучными русскими именами, оставались "на мушке" идеологических вершителей судеб. После долгожданного развала империи стало не до евреев: ксенофобия ударила по "чуркам", "чернопопцам" и "лицам кавказской национальности", освободившимся от колониального имперского ярма.

Но и для бывших советских евреев "недолго музыка играла".
"В итоговой программе Дмитрия Киселева на телеканале «Россия-1» прозвучала жесткая критика в адрес радиостанции «Эхо Москвы» и ее ключевых авторов - публицистов Виктора Шендеровича и Игоря Иртеньева. При этом ведущий особо подчеркнул их еврейское происхождение. Говоря об Игоре Иртеньеве, пишущем под творческим псевдонимом, Киселев акцентировал внимание не только на фамилии, но и на отчестве поэта - Игорь Моисеевич Рабинович. Очевидно, чтобы у широкой аудитории телеканала не осталось ни малейших сомнений.

Российский еврейский конгресс считает неприемлемым, когда национальность оппонента используется как аргумент в споре, как дополнительное обоснование для его критики. Мы уже слышали подобное в зале суда по делу сельского учителя Ильи Фарбера, когда прокурор использовал фамилию обвиняемого как доказательство его вины (мол, «человек по фамилии Фарбер» не может быть честным)".

Любой антисемит в любом краю света свято верит в то, что еврей не может быть честным. Чем больше таких "свято уверенных", тем ближе расправа над евреями в странах рассеяния.

В наше беспокойное, бедовое время антисемитизм растёт почти повсеместно. Именно по этой причине у порогов наших консульств растёт очередь желающих отправиться в Израиль на ПМЖ как можно быстрей.
Количество обращений к статье - 2168
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 14.04.2014 05:24
А почему "примитивная пропаганда?" В чем она? В признания общепризнанной реальности? Да, именно из-за антисемитизма растет очередь желающих отправиться в Израиль. А из-за чего еще? Может быть господина Собакина привлек хумус и фелафель, а вот остальных - потребность жить в своей стране, где может и много проблем, но без...антисемитизма...А может просто Собакину надо слегка дорасти до уровня понимания публицистики Давида Маркиша, а?
Морис Собакин | 13.04.2014 16:38
"Именно по этой причине у порогов наших консульств растёт очередь желающих отправиться в Израиль на ПМЖ как можно быстрей."
Уважаемый автор, Вы, вроде бы, неплохой писатель. Зачем унижаться до такой примитивной пропаганды?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com