Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Леонид Кучма: «Украинцы
не научились быть едиными...»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Не везет Украине... В последние 10 лет ее руководителями становились жулики, мошенники и откровенные уголовники. Нынешние, пришедщие недавно к власти – политическая мелюзга, пигмеи... Последним, на мой взгляд, вменяемым человеком на вершине украинской власти был президент ЛЕОНИД КУЧМА.

Крепкий, советской школы, хозяйственный и партийный деятель, он обладал необходимой для любого руководителя подготовкой, широким и глубоким знанием внутренних и внешних проблем своей страны. В 1960 году Леонид Кучма окончил физико-технический факультет Днепропетровского университета. В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. В 1979 году получил Ленинскую премию, как инженер-ракетостроитель. В 1986-1992 – генеральный директор производственного объединения "Южмащ" в Днепропетровске – крупнейшего предприятия по производсву ракетно-космической техники. Кандидат технических наук. В 1992-1993 – премьер-министр, в 1994-2004 – президент Украины.

Владимир Ханелис: интервью с президентом Украины Леонидом Кучмой

В мае 2000-го года, когда никто и представить себе не мог, что произойдет, до чего дойдет Украина, я взял у него интервью, которое и предлагаю читателям "МЗ" с незначительными сокращениями.


- Леонид Данилович, вы бывали в Израиле, встречались с его политическими и общественными деятелями. Как проходили эти встречи, какое впечатление оставили?

- Впечатления самые добрые, самые теплые. Я встретил понимание процессов, проходящих на Украине, желание поддержать их. Для начала хотя бы морально...

- Вы удовлетворены развитием отношений между Украиной и Израилем? Какими они видятся вам в будущем?

- Честно говоря, несколько лет назад я более радужно относился к перспективам этих отношений – и в политическом, и в экономическом плане. Сегодня оптимизма поубавилось. Наверное, глобальные проблемы, которые приходилось решать Израилю в последнее время, отодвинули вопросы отношений между нашими странами на второй план.
Но я думаю – это явление временное, Мне кажется, что у политического руководства вашей страны есть желание сотрудничать, тем более, что выходцы с Украины, живущие сейчас в Израиле, стали нашими полномочными представителями.
Мы сотрудничаем с Израилем в различных областях, в том числе и в военно-технической. Недавно подписан договор о сотрудничестве в сфере образования. Очень хочется, чтобы он не стал очередной подписанной бумажкой, а начал работать.

- Наверное, и на Украине лежит часть вины за то, что отношения между нашими странами еще не находятся на том уровне, на каком мы хотим их видеть?

- Разумеется, и мы допустили некоторые ошибки. Я не хочу взваливать вину только на одну сторону.
В ближайшее время мы бы хотели видеть здесь, в Киеве, премьер-министра Израиля. Об этой встрече мы договорились в Иерусалиме, где я был на праздновании 2000-летия христианства. Но Эхуд Барак срочно вылетел в Вашингтон и встреча не состоялась.

- Будем надеяться, что этот визит не за горами... В одном из интервью вы сказали, что в Украине длительное время не было единой нации в полном понимании этого слова. Существует ли единая украинская нация сегодня? Ведь не секрет, что различия в языке, характере людей в разных регионах Украины очень велики. Даже христиане Украины посещают четыре различные церкви...

- Могу честно и откровенно сказать: сегодня единая украинская нация существует. И с каждым годом единство – в первую очередь между востоком и западом Украины – крепнет. Приведу пример: президентские выборы и проведенный недавно референдум показали – различий между этими регионами практически нет. Активность голосующих, вопреки всем прогнозам, на востоке была даже выше, чем на западе.

9 мая. Л. Кучма с женой, дочерью
и внуком у могилы отца
Вопрос, касающийся церкви, - кровоточащая рана на теле Украины. Но и здесь есть положительные сдвиги: прежде всего со стороны простых верующих. Я стараюсь поддерживать эти процессы, избегая при этом вмешательства со стороны государственных органов.

- Одна из тем, о которой много спорят в израильском обществе, – отношение израильтян с евреями диаспоры. Мне кажется, что такая же проблема существует и на Украине. Двенадцать миллионов человек – почти каждый пятый этнический украинец – живут за пределами исторической родины. Как складываются отношения с диаспорой? Какова ее роль в независимом украинском государстве?

- Украинской диаспоре следует брать пример с двух диаспор - еврейской и армянской. К сожалению, украинцы, живущие в США, Канаде и других странах, разделены на несколько течений, которые поддерживают абсолютно разные движения и партии в Украине. Мне кажется, они должны поддерживать Украину – государство, народ. Но для улучшения отношений с диаспорой нам тоже нужно много работать.
Много украинцев живет и в странах СНГ. Часто в их документах указана другая национальность. Недавно я был в Белгородской области. Фамилия местного губернатора – Савченко. Его родители – выходцы из Сумской области. Отец – украинец, мать – украинка, а он – русский...

- Я знал примеры, когда человек, у которого отец и мать – евреи, носил фамилию Рабинович, а в документах значился украинцем. Сегодня другая картина: к примеру, Иваненко, у которого отец и мать украинцы, ищет еврейские "корни", "исправляет" документы и по израильской визе "репатриируется" в Израиль.

- Примеров можно привести много. Вот российский политик Кириенко...

- Покойный король Марокко Хасан II обращался в выходцам из этой страны, в том числе и к евреям, с призывом вернуться в Марокко, работать в этой стране. Не хотелось бы вам обратиться ко всем этническим украинцам и евреям – выходцам из Украины с призывом вернуться?

- Призывать вернуться нецелесообразно. А вот сделать так, чтобы люди за границей поверили: процессы либерализации в Украине необратимы, сюда можно спокойно приехать, чувствовать себя свободным человеком, работать успешно – необходимо. В этом я вижу одну из главных задач президента. Если люди боятся – вдруг завтра в Украину "красные" придут, то никакие призывы не помогут...

- Сегодня вряд ли кто-то думает, что завтра "красные" придут...

- После президентских выборов этот вопрос решен. Процесс становления цивилизованного демократического государства необратим, хотя есть пока сложности...

- Сложности есть и будут.

- Сложность в том, что мир должен посмотреть на Украину другими глазами. Все критикуют, цепляются к нашим ошибкам и проблемам. Лучше бы помогли нам...

- Поговорим о Леониде Кучме. Где он родился? Кем были его родители? Где учился, работал? Чем занимаются его дети? Что ест? Что читает?

- Родился я в Полесье, на Черниговщине, наверное, в самой глухой деревне. В восьмом, девятом и десятом классах ходил в школу за девять километров от дома. Каждый день туда и обратно – восемнадцать километров. Отец был лесником. Пошел на войну и не вернулся.

- Вы знаете, где он погиб?

- Четыре года назад я нашел его могилу под Новгородом. Там сотни тысяч почти безоружных наших солдат полегли в болотах. У многих до сих пор даже могилы нет...
Мать работала в колхозе, брат - на шахте в Донбассе. Потом переехал на шахту в Приморский край. Кстати, начальником брата был Аллилуев, сосланный туда по приказу Сталина родственник его жены. В пятьдесят шесть лет брат умер от професиональной болезни шахтеров – рака легких. Сестра с мужем подались на заработки в Кемеровскую область. Сестра тоже на шахте работала, машинистом электровоза. Умерла в сорок восемь лет.
Моя дочь Елена окончила экономический факультет Днепропетровского университета. Работает в фирме "Киевстар", занимающейся мобильной связью. Подчеркните – она не владелица фирмы, а просто работает там. Внуку Роману недавно исполнилось девять лет. В школу ходит. (В 2003 году у Леонида Кучмы родилась внучка Екатерина, а в 2011 – Вероника - В.Х.).
Я не привередлив к еде: половину жизни жил впроголодь...

- Половину?


- Ну, не половину, а до 24 лет – впроголодь. В детстве в деревне голодал, да и студентом жил на одну стипендию. Я не обижаюсь на студенческую жизнь! Было очень весело! Хотя плохо голодному человеку, очень плохо. Помощи не было ни от кого. Подрабатывал на разгрузке вагонов и игрой в преферанс...

- Я знаю – вы сильный преферансист, но вопрос о преферансе я приберег на конец интервью...

- ... Даже когда начал работать, все равно жил впроголодь. Зарплата 100 рублей – сами понимаете, а одеться, обуться надо.
Честно скажу – художественную литературу я сейчас практически не читаю. Когда есть время, стараюсь больше знакомиться с экономическими разработками, статьями. И газет практически не читаю. Только если обратят внимание на что-нибудь очень важное.

- Почему?

- Я пережил и президентские и парламентские выборы: сколько грязи и лжи, несуразицы вылили на меня газеты... Поэтому я и перестал их читать. И если какой-то журналист в Украине говорит, что, мол, президент его ущемляет – это неправда. Как и за что я могу его ущемлять, если я его статей не читаю?

- Хочу задать вам, может быть не совсем корректный вопрос. Сейчас вы – президент страны, обеспеченный человек. Но время от времени в "желтой" прессе появляются статьи, в которых говорится, что президент Украины – очень богатый человек, что на его счетах в западных банках лежит от двух до трех миллиардов долларов...

- А можно вам задать некорректный вопрос? Я похож на идиота? Похож на человека, который, будучи объектом пристального внимания народа, прессы, политических оппонентов, скупает за счет казны машины, дачи, лоббирует интересы каких-то фирм? Да никогда этого не сделает человек, который себя уважает! Тем более – президент! А я себя уважаю!
Даже мои политические противники никогда не скажут, что я требовал денег у министров, губернаторов, директоров заводов, проталкивал какие-нибудь компании... Не было этого! У нас любят делать из мухи слона. Вот про Леонида Макаровича (первый президент Украины Л.М. Кравчук – В.Х.) чего только ни писали! И миллионер он, и счета у него в иностранных банках. А как перестал он быть президентом – тут и писать нечего стало... Кстати, это еще один пример, почему я не читаю газет.

- В интервью одной из украинских газет вы сказали, что "хотели бы оставить за собой место в истории Украины". Каким оно вам видится? Что напищут о вас в этой истории?

- Напишут, напишут... Недавно на одном из диспутов я спросил у собравшихся, чем отличается католическая вера от православной? У католиков главный праздник – Рождество, когда Христос родился, а у православных Пасха – когда он умер и воскрес... Так вот, для того, чтобы о человеке что-нибудь объективное написали, он прежде всего должен умереть. Такие уж мы – православные.
Но если серьезно, то я не думаю, что из истории Украины можно вычеркнуть годы моего президентства. Это были самые тяжелые годы, время принятия судьбоносных решений.
А след в истории я хочу оставить один – чтобы люди сказали: при Кучме жить стало легче.

- В чем, на ваш взгляд, сходства и различия между нашими народами?

- Главное сходство – трудолюбие. Там, где поселяется украинец – и хатка побелена, и вишневый садочек цветет. Ну а вы свое государство построили тяжким трудом, на песке.
К сожалению, нас, украинцев, история не научила главному – быть едиными в достижении цели. Я не хочу вдаваться в историю и вспоминать, сколько было потеряно и проиграно из-за взаимных распрей. Да и сегодня... Вы посмотрите, в Украине около ста политических партий!

- В этом мы сходимся. В Израиле население примерно в шесть раз меньше, чем в Украине, а партий всего в три раза меньше...

- У нас каждый хочет стать гетманом. А у вас – премьером. В Америке – две партии, в Англии – две партии. И это в самых демократических государствах. Во всех странах идет процесс объединения политических сил ради главной цели.
-
Леонид Кучма (третий слева в первом ряду) в родном селе

Украинцы по своей природе люди практичные, основательные, им, перед тем, как на что-то решиться, нужно самим убедиться, потрогать, пощупать. Иногда мне кажется – может быть, для того, чтобы наши люди убедились в правильности выбранного пути, нужно еще раз попытаться коммунизм начать строить? Как это сделали в Болгарии. Там еще раз попытались, убедились – и все на место стало.

- В практичности и скептицизме евреи украинцам не уступят.
... Леонид Данилович, мне говорили, что вы очень сильный преферансист. В нашей стране проводятся соревнования между преферансистами Израиля и России. Можно ли ожидать приезда на такие соревнования команды Украины во главе с капитаном – президентом этой страны?


- Не возражаю. Преферанс – интеллектуальная игра. В ней важны и стратегия, и тактика.

- Как в президентской деятельности?


- Как в президентской деятельности. Надо думать. Надо много и хорошо думать.

- О чем бы еще хотели сказать израильским читателям?

- Я бы хотел сказать следующее: власти Украины стараются делать и делают все для того, чтобы между всеми народами, живущими в стране, не было никаких противоречий и, не дай Бог, конфликтов. Это не исключает, конечно, отдельных хулиганских выходок...

- Они случаются во всем мире...

- Да. Но такие явления не должны и не будут оставаться незамеченными и ненаказанными. Это я, президент Украины, обещаю. Хочу пожелать вашим читателям, всему израильскому народу, всем людям, чтобы этот год и весь новый век были мирными.
Наша общая цель – мир. Ради мира Украина отказалась от ядерного оружия, участвует во всех международных акциях по поддержанию мира и безопасности во всем мире. Вместе с Израилем Украина борется с международным терроризмом. Это сегодня одна из гланых проблем. Терроризм и сепаратизм происходят от одного корня. Мы и сами в Украине ощущаем это.

- Но, слава Богу, в Украине все тихо и спокойно.

- Если в стране все тихо и спокойно, это значит – мы сделали все для того, чтобы так было... Терроризм – он и есть терроризм. Не должно быть никаких различий и двойных стандартов для разных регионов. Все должны с ним бороться сообща.
В этом плане, повторяю, наши цели – общие с Израилем.Да и вообще, сегодня у нас с Израилем по всем региональным и международным проблемам взгляды совпадают.

- Это очень приятно слышать.

- Желаю земле Израиля мира и процветания.

- Я благодарю вас за беседу и желаю того же украинской земле.

Фото предоставлены пресс-службой
президента Украины



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2349
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
К. Л-н, Тель-Авив. | 03.05.2014 07:26
Мастерски сделанное В. Ханелисом интервью.Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com