Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Христианский сионизм:
истоки и история (часть 2-я)
Элеонора Шифрин, Иерусалим

На уже упомянутом в первой части этой публикации Первом Христианском Сионистском Конгрессе в Нюрнберге в 1985 г. была принята, среди прочих, резолюция призывающая всех евреев, где бы они ни жили, перебираться в Израиль. Резолюция также призывала Израиль аннексировать Иудею и Самарию, которые вошли под контроль Израиля в результате Шестидневной войны 1967 г. и на которых к тому моменту проживало порядка миллиона арабов.

Как пишет в своей давно ставшей раритетом книге "Пророчества и политика" Грэйс Хэлсел (Grace Halsell: Prophecy and Politics, 1986, Lawrence Hill and Co.), один из присутствовавших на Конгрессе евреев-израильтян встал и предложил несколько смягчить формулировку резолюции, отметив, что, судя по опросам, треть израильтян готова обменять "захваченные" в 1967 г. территории на мир с "палестинцами". "Нас не интересует, как голосуют израильтяне!, - отрезал спикер Международного Христианского Сионистского Посольства Ян Виллем ван дер Ховен. - Нас интересует, что говорит Бог! А Бог отдал эту землю евреям!" После этого страстного восклицания делегаты-христиане почти без исключений в едином порыве подняли руки за резолюцию.

Начало

Историю движения христианского сионизма, который активно и ярко проявился в 19 в., следует, тем не менее, отсчитывать с 16 века. Именно тогда, после протестантской революции, возникла идея возвращения евреев на их землю. Эта идея нашла наиболее яркое выражение среди английских пуритан, у которых стало принято ожидать возвращения евреев в их Землю Обетованную и даже молиться за это. Однако, подвергаясь в Англии преследованиям со стороны англиканской церкви, пуритане начали бежать в новые английские колонии на американском континенте, прежде всего, конечно, в Новую Англию, позднее превратившуюся в штат Массачусетс, который практически пуритане и создали.

В 17 в. идею еврейского возрождения на Святой земле открыто поддерживали выдающиеся лидеры пуритан в колониях, что отразилось на содержании университетского образования. Программа Гарварда, как и других колледжей и университетов ранней Америки, создавалась образованными и либеральными людьми, почитавшими "Ветхий Завет". Президент Гарварда Инкрис Матер (1685-1701) был заядлым гебраистом, как и его предшественники Генри Данстер и Чарльз Чанси. Произведения Матера изобилуют цитатами из Талмуда и из работ Саадии Гаона, Раши, Маймонида и других классических еврейских комментаторов.

В 18 в. одним из наиболее известных и влиятельных сторонников еврейского возрождения был Эзра Стайлз (на снимке), ставший в 1778 г. президентом Йельского университета. Он стал первым в этом университете профессором семитских языков и ввел обязательное изучение иврита для всех студентов. Стайлз с удовольствием беседовал о Мишне и Талмуде с приезжавшими в университет раввинскими авторитетами. Выступая на открытии учебного года в 1781 г. (до этого церемонии не проводились), Стайлз произнес речь, которая была написана им на иврите и переведена на английский и была посвящена литературе на иврите. Иврит и изучение еврейских законов было обязательной частью учебной программы как Йеля, так и Гарварда.

В значительной степени то же самое можно сказать и о Королевском Колледже (позднее преобразованном в Колумбийский университет), а также об университетах Вильяма и Мэри, Ратгерс, Принстон, Дартмут и Браун: гебраистика считалась в те дни одним из основных элементов либерального образования. Сэмюэль Джонсон, первый президент Королевского Колледжа (1754-1763), выразил интеллектуальное отношение своих современников, сказав, что иврит "является необходимым элементом образования джентльмена".

На протяжении длительного времени изучение Пятикнижия Моисеева, Талмуда и других текстов иудаизма считалось обязательным для образованного человека, и нередко публичные диспуты по религиозным вопросам происходили в университетских залах на иврите. Причем сохранилась укоренившаяся у пуритан тенденция понимать тексты "еврейской Библии" буквально и воспринимать их как данный Богом закон для всех.

Такое отношение не было чисто академическим. Уважение к еврейскому народу проистекало из почитания Торы, которую этот народ получил для всего человечества. 31 мая 1775 года, почти накануне Американской Революции, президент Гарварда Сэмюэль Лэнгдон, обращаясь к Конгрессу Массачусетс Бэй, заявил: "Каждая нация, если она способна и согласна, имеет право устанавливать над собой любую форму правления, которая кажется ей наиболее способствующей ее благополучию. Гражданское законоуложение Израиля, без сомнения, представляет собой отличную общую модель".

Второй президент США, Джон Адамс, выпускник Гарварда сказал о еврейском народе: "Они сделали больше для цивилизации человеческого общества, чем любая другая нация…Они являются самой великой нацией из всех, когда-либо населявших землю. Римляне и их империя были всего лишь мыльным пузырем в сравнении с евреями. Евреи дали религию трем четвертям земного шара и оказали на дела человеческого сообщества более сильное и более благотворное влияние, чем любая другая нация, древняя или современная".

Таким образом, принесенная английскими пуританами идея еврейского возрождения на Земле Обетованной упала на благодатную почву. Однако всерьез она начала набирать силу лишь в начале 19 в.

В 1808 г. пресвитерианец Аса МакФарлэнд выразил мнение многих, заявив, что падение Османской империи неизбежно и принесет с собой еврейское возрождение. Простой житель Нью-Хэйвена Дэвид Остин потратил все свое состояние на строительство гостиниц и пристаней, откуда евреи смогли бы отплывать в Святую землю.

В 1825 г. еврей Мордехай Мануэль Ноах, вознамерившийся основать национальный дом для евреев на Грэнд-айлэнд (Большом острове) в Нью-Йорке в качестве промежуточной станции на пути в Святую землю, получил всестороннюю поддержку своего проекта со стороны христиан.


В 1818 г. президент Джон Адамс (вот он перед вами) писал: "Я действительно хотел бы, чтобы евреи снова обрели в Иудее независимое государство".

И даже первые американские миссионеры, отправившиеся на Ближний Восток, также руководствовались идеологией еврейского возрождения, без которого, как они считали, невозможно второе пришествие Иисуса. В те времена многие христиане считали, что возвращение евреев в Иудею, как предсказано в Библии, это необходимое предварительное условие для Второго Пришествия.

Именно эта идеология впоследствии получила название христианского сионизма. Многие ее приверженцы полагали, что после своего возвращения на Святую землю евреи признают Иисуса как своего Спасителя и восстановят Храм, что станет преддверием для Второго Пришествия. Так считали многие, но не все.

В 1844 г. Джордж Буш, профессор иврита в Нью-Йоркском университете и двоюродный брат предка президентов Бушей, опубликовал книгу под заголовком "Долина видения или Сухие кости Израиля оживают". В своей книге он осудил "рабство и угнетение, которые на протяжении столь длительного времени перемалывали их (евреев) в пыль", и призвал "возвысить" евреев "на уровень почета и уважения среди народов земли", позволив им возродиться в земле Израиля. Это, по мнению Буша, принесло бы пользу не только евреям, но и всему человечеству, создав "связующее звено" между человечеством и Богом.

Однако идея возрождения еврейского народа на его богоданной земле росла и крепла не только в Америке. К концу 19 в. в Англии, на родине этой идеи, среди политических деятелей уже имелся целый ряд ее приверженцев. Наиболее известные среди них: лорд Пальмерстон, Ллойд Джордж, Алленби. Именно они способствовали и помогали Теодору Герцлю в обретении международного признания созданного им движения политического сионизма. Но политической реальностью проект христианского сионизма стал с публикацией Артуром Бальфуром его знаменитой "Декларации" 1917 г., в которой было заявлено, что Палестина станет домом для еврейского народа. Бальфур верил, что современное государство Израиля является частью божественного плана, обещанного в пророческих книгах "Старого завета" (Торы). Декларация была поддержана целым рядом стран, в том числе и Соединенными Штатами.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 1812
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 05.05.2014 08:04

То,что евреи не стали умнее, видно из коммента 21:35. Ни одного контраргумента, только высокомерное отрицание другого мнения. Именно из-за таких деятелей Израиль проигрывает на информационном поле.
Илья. Бостон, МА, США | 04.05.2014 03:40
Замечательно! Ждём продолжения.
Гость | 03.05.2014 23:29
Судя по высказыванию Гостя 21:35, со времен создателей идеологии христианского сионизма люди (к сожалению, и евреи тоже) сильно поглупели да к тому же еще и растеряли знание истории. Поэтому и несут такую ахинею как этот гость.
Гость | 02.05.2014 21:35
Евреи тоже сначала были народом без территории. Пока нет официальных границ, признанных международным правом,трудно говорить как об еврейском, так и о палестинском государстве. А вдруг договорятся об одном государстве для двух народов? Такой вариант тоже нельзя исключать.
Гость | 01.05.2014 23:36
Чтобы искать "решение, которое будет справедливо и понятно, как палестинцам так и евреям", нужно вначале выяснить, есть ли такой народ - "палестинцы". Но вообще-то статья не об этом.
Гость | 01.05.2014 20:32
Бальфур возможно и верил, что создание государства Израиль является частью божественного плана. Но палестинцы и ООН в это не верят. Нужно искать другое решение, которое будет справедливо и понятно, как палестинцам так и евреям.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com