Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О палестинском единстве
Евгений Сатановский, Москва

Решение руководства ПНА во главе с раисом Абу-Мазеном о создании правительства национального единства с ХАМАСом - вопрос внутрипалестинский. Проблема в том, что если уж вы живёте за чужой счёт – а ПНА без финансовой и инфраструктурной поддержки Израиля, как и без дотаций США, ЕС и прочих международных структур и организаций, существовать не может, - разумно не кусать кормящую руку: она может перестать кормить. А в случае Израиля ещё и отвесить неблагодарному клиенту оплеуху.

Отношения с Израилем тут особенно показательны, поскольку личную безопасность руководства ПНА (и в первую очередь – безопасность Абу-Мазена) обеспечивают не многочисленные палестинские, а израильские спецслужбы. Точнее, без их прикрытия он дня не проживёт – и прекрасно об этом осведомлен. Показательные инциденты, когда в рамках его борьбы с соперниками личная охрана раиса бросала его, и ему приходилось передвигаться по Рамалле без неё, казалось бы, должны были его в этом убедить.

Судя по заключённому с Газой соглашению, высшее руководство ПНА уверено в том, что израильтяне и «мировое сообщество» при любом раскладе никуда не денутся. Что логично, с учётом его опыта переговоров с Израилем и «коспонсорами мирного процесса» - в первую очередь США и ЕС. То ли оно решило сдать дела ХАМАСу – благо, тому деваться некуда. Блокада сектора со стороны Египта в рамках проводимой Каиром на Синае контртеррористической операции закрыла каналы тоннельной контрабанды, с Ираном ХАМАС рассорился из-за того, что предал Асада, а у Турции и Катара свои проблемы и им не до того, чтобы брать на себя финансирование анклава.

Не исключено, что Абу-Мазену нужен повод для разрыва переговоров с Израилем, но он хочет, чтобы это произошло по израильской инициативе – вдруг кто-то из спонсоров «мирного процесса» продолжит давать Рамалле деньги. Там, где речь идёт о миллиардах долларов, позволительны любые ходы. Проблема в том, что палестинское руководство загнано в угол. Оно не собирается и никогда не собиралось подписывать с Израилем финальные соглашения. Создание палестинского государства – в каких угодно границах, для него означает катастрофу. Но признать это оно не может – и признавать не будет.

Соответственно, оно так и поступает: тянет время, совершает тактические ходы, за счёт которых заставляло «мировое сообщество» оказывать давление на Израиль, отказывается от переговоров, соглашается на переговоры, ставит Иерусалиму условие за условием. Стараясь, чтобы они максимально противоречили приемлемым для него параметрам – не дай Б-г было поставить условия, на которые Израиль мог бы согласиться.

Попутно Рамалла решает свои проблемы с конкурентами в палестинском лагере, зачем и выдвигает требования в отношении прекращения строительства израильских поселений. Опасность их не в «увековечении оккупации», а в том, что строительство поселений, осуществляемое палестинскими подрядчиками, а также сотрудничество палестинцев с поселенцами в промышленных зонах, создало независимую от дотаций, разрешений и лицензий, получаемых по каналам ПНА, палестинскую экономику. Чего не может себе позволить ни один режим такого типа – неподконтрольные деньги создают элиту, которая от него не зависит, и рано или поздно может претендовать на власть.

То есть вопрос существования израильских поселений и их сотрудничества с жителями палестинских населённых пунктов для Рамаллы есть вопрос о власти – первый и главный. Решиться в пользу ПНА он не может: создание поселений в Иудее и Самарии такой же естественный процесс, объясняемый не политическими, а экономическими факторами, как строительство коттеджных посёлков в Московской области. В итоге палестинская экономика, связанная с Израилем, но не зависящая от ПНА, уничтожение которой в своё время заняло у Арафата немало времени и сил, восстанавливается растущими темпами.

Допустить это Абу-Мазен и его коллеги (палестинское руководство представляет собой «террариум единомышленников») никак не могут. Решить с Израилем спорные вопросы – о границах, статусе Иерусалима, беженцах и отказе от поддержки терроризма, не могут. Построить на месте клептократии, которой руководят, что-либо нормальное, не способны – да и не хотят. В конце концов, львиная доля средств, которые ПНА выделяют спонсоры, вот уже 20 лет исчезает в неизвестном направлении – и трудно представить, что те, кто ей руководят, не знают, куда именно.

Если все ходы в перечисленных выше направлениях для Абу-Мазена или изначально исключены, или приведут к его ослаблению и потере им власти, договорённость с ХАМАСом для него логична. Она переводит его конфликт с Израилем в новый формат, давая шанс действовать по принципу «плохой – хороший следователь». Обещания, что палестинское объединение признает Израиль, ему лично ничего не стоят – отказаться от них, свалив вину на израильтян, можно всегда. С другой стороны, есть шанс на налаживание каналов финансирования от спонсоров ХАМАСа, которым неудобно давать тому деньги напрямую. В том числе Турции и Катара, являющихся союзниками США – что осложняет их прямые отношения с Газой.

С израильской точки зрения объединение «партнёра по мирным переговорам» с врагом еврейского государства означает крах «процесса Осло» – окончательный и необратимый. В какой мере действующее политическое руководство страны будет готово и способно разрубить гордиев узел отношений с ПНА, ликвидировав эту структуру, покажет время. Проблема не в том, чтобы понять, что делать с палестинцами – хотя большого желания взваливать на себя восстановление у них инфраструктуры и нормального управления у Израиля нет. Главное – что делать с израильскими политическими деятелями, которые втянули свою страну и весь мир в эту авантюру.

Как следствие, пока единственным реальным исходом из ситуации, которую Израиль, палестинцы и «мировое сообщество» получили вследствие хода Абу-Мазена, может стать кантонизация палестинских территорий, о которой периодически говорит глава МИД Израиля Авигдор Либерман. Начнётся она, скорее всего, с христианских анклавов.

Мир в любом случае меняется – о чём свидетельствует кризис государственности на Украине. Территориальные потери одних и приобретения других стран, смена моделей управления и подвижка границ – не новое явление в истории человечества. Ликвидация неудачного проекта ООН, с заменой его на что-либо менее пафосное, но работающее на деле, вряд ли обострит текущую ситуацию. Благо, очень уж давно напрашивалось.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 2953
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость A | 07.05.2014 19:54
Осдеплённые неприятием мыслей Сатановского "левые"перешли к оскорблеиям и сравнениям с фашиствующими недоумками типа Проханова-шевченко. Не доказывайте свою зашоренность лозунгами.
Гость | 04.05.2014 15:26
"Параллель между Фылистаном и Укруины не может не заметить только слепой или люди с полным отсутствием понятийного мышления, ведомые эмоциональным клировым рефлексом, выдаваемым за "осведомленность".
Это Vitaly Purto тонко подметил, именно с очень тонким понятием сходства. Ведь всем известно, что эти щирые "пелестинцы" без конца взрывают троллейбусы и дома, тиражируют смертников" обстреливают самодельными ракетами Вронеж и Даже Ленинградскую область, не щадя никого, в кого попадут, откровенно призывают к уничтожению матушки России и вывешивают желто блакитные знамена над кремлевским дворцом. Кроме того они с детских садов в Полтаве и Львове выращивают террористов смертников, казнят украинцев за продажу русскому квартиры, не позволяя ни одному русскому селиться на ненькиной земле даже на полчаса. Кроме того, они претендуют на Храм Христа Спасителя. Кому, кроме "осведомленных" это может придти в голову, не говоря о прочих фалестинских художествах? Тем более, если крыша совсем далеко уехала, Шевченке с Прохановым не догнать... А защищаемому таким сподвижником эрудиту Сатановскому?
Алекс | 03.05.2014 11:04

(Господа Алекс, Гость и Marcus, к моему изумлению, продолжают думать, что они что-то понимают.) -цитата.Спору нет.Самый понимающий здесь это это безусловно господин PURTO. С глубоким неуважением Алекс.
Vitaly Purto | 03.05.2014 05:23
Сатановский довольно точно определил дальнейшую эволюцию Израиля, исходя из фундаментального сдвига в системе международного, а, точнее, отсутствия такового, вызванного распадом Pax Americana. Символической поворотной точкой, конечно, стало отделение Крыма от уродливого и противоестественного образования с таким же противоестественным названием окраина (чего???).

Параллель между Фылистаном и Укруины не может не заметить только слепой или люди с полным отсутствием понятийного мышления, ведомые эмоциональным клировым рефлексом, выдаваемым за "осведомленность".

Господа Алекс, Гость и Marcus, к моему изумлению, продолжают думать, что они что-то понимают. На самом деле, люди такого толка во всем мире и есть та самая био-масса, которую используют в своих целях худшие враги мира в целом и Израиля в частности.

Я уже многие годы утверждаю, что у Израиля нет врагов, которые сегодня могут угрожать ему, кроме самого главного и до сих пор непобедимого. Начиная с того далекого эпизода, когда Моше спустился с Горы Синай со скрижалями Завета, этот непобедимый враг смотрит на нас с почти каждого зеркала. Здесь не место разжевывать, как невежество и нежелание учиться заставляет нас наступать на одни и те же грабли. Амен.
Алекс | 02.05.2014 14:50
Согласен,что этот оракул на 100% кремлёвский проп%ндE0ндист. Почитайте его предыдущие предсказания.Такие, как он любят Израиль из своего уютного далека. Флаг им в их мозолистые руки.
Гость | 02.05.2014 14:15
to Marcus === Причём, довольно слабый.
Marcus | 02.05.2014 11:59
Евгений Сатановский - матерый путинский пропагандист, работающий на лживую кремлевскую пропаганду. Г-н Сатановский обещал, что всех, кто окажет сопротивление оккупации Крыма, "перебьют как собак, и достаточно быстро". Публикации в newswe.com кремлевских пропагандистов - Сатановского, а в перспективе - Дугина, Шевченко, Проханова, Леонтьва - защита от пугающих атак КГБ/ФСБ?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com