Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Вперёд, в 1984-й?
Борис Гулько, Нью-Джерси

Дождевая лужа может отразить что-то действительно важное - скажем, запуск космического корабля. Грязная лужа со скандалом вокруг владельца баскетбольной команды «Клипперс» Дональда Стерлинга (фамилия его от рождения была Токович) высвечивает непростые проблемы сегодняшней Америки.


Произошло следующее. Стерлинг в постели с кокоткой (как назывались в старину женщины её занятия) 31-летней Ванессой Стивиано (она сменила на эту фамилию будничную Перес), полумексиканкой-полуафроамериканкой, нёс всякую ахинею. То ли он всегда несёт ахинею, то ли только в постели, то ли с ним это стало случаться после того, как ему стукнуло 80. А может, он считал, что дурочка Ванесса не достойна напряжения мысли.

Дурочка не дурочка, а магнитофон, который она, наверное, прятала в сумочке – где же ещё – кокотка включила. Стерлинг разглагольствовал о том, что существуют евреи белые и чёрные, и к чёрным в Израиле относятся «как к собакам». Очевидно, старик ревновал красотку, особенно к чёрным парням. Наверное, Стерлинг считал, что с белыми он ещё потягается, а вот с чёрными…«Ты можешь спать с ними, ты можешь приводить их к себе, ты можешь делать всё, что тебе угодно. Единственное, о чем я прошу, – не популяризируй это… И не приводи их на мои матчи», – попросил магнат под воркованье своей подруги: «Я люблю тебя, сладенький».

Д.Стерлинг со своей 31-летней подружкой. Фото: АР / independent.ie/

Это происшествие, не стоившее даже подглядывания в замочную скважину, неожиданно стало центральным для духовной, культурной, спортивной, социальной, политической жизни супердержавы. Президент Обама посвятил ему часть речи в столице Малайзии Куала-Лумпуре во время своего тихоокеанского турне. Он счёл просьбу Стерлинга к Ванессе не приводить на матчи «Клипперс» своих чёрных любовников крайне оскорбительными для всей афроамериканской расы. Не скрасило обиду президента даже разрешение папика Ванессе спать с ними.

Впрочем, просьба Стерлинга к кокотке возмутила не только президента, но всю американскую нацию. Я не слышал ни одного комментатора, который не начал бы свой монолог о происшествии словами: «Это возмутительно». Джеффри Дамер, съевший в Милуоки в конце 80-х прошлого века 17 человек, не вызывал такой ненависти, как несчастный старик Стерлинг. Колумнистка NYTimes Мерилин Дауд назвала его в своей статье кретином, Джон Каас в Chicago Tribune использовал мягкое «старый дурак», идиотом его не называл только ленивый. Президент баскетбольной лиги NBA Адам Сильвер наложил на Стерлинга штраф в два с половиной миллиона, запретил тому в течение всей жизни приходить на баскетбольные матчи, разговаривать с игроками и с тренерами, посещать тренировочные залы команды «Клипперс», ему же принадлежащие, постановил, что Стерлинг должен продать свою команду. Кажется, Сильвер упустил возможность Стерлинга смотреть баскетбол по ТВ. А я удивился: неужели в уставе NBA отсутствует смертная казнь?

Может быть, Стерлинг действительно расист, самый страшный в Америке? Вроде бы нет. Стерлинг сделал миллионерами в своём «Клипперсе» (а он владеет командой 33 года, дольше, чем кто-либо в NBA) десятки высоких, прыгучих и бедных чернокожих парней из южного Лос-Анджелеса. Он привёз из Бостона в свою команду чёрнокожего тренера Доса Риверса и платит тому 7 миллионов в год. Главная правозащитная организация чернокожих NAACP несколько лет назад присудила Стерлингу свою высшую награду за его пожизненные достижения – догадываюсь, выразившиеся в щедрых пожертвованиях.

Магнат мог бы поддерживать еврейское образование, иешивы, какие-нибудь проекты в Израиле. Но он всё нёс в NAACP. Перед самым скандалом NAACP объявила, что решила наградить Стерлинга вторично, одновременно с самим преподобным Шарптоном - и вновь за пожизненные достижения ... всё в этой же жизни. Кстати, надо отдать должное президенту отделения NAACP в Лос-Анджелесе Леону Дженкинсу, который оказался единственный, кто не поспешил осуждать Стерлинга и который выразил сомнение, что на порочащей магната плёнке звучит действительно голос владельца «Клипперс». Дженкинс сообщил также о готовности и дальше сотрудничать со Стерлингом, то есть получать от того деньги.

Так в чём реальные причины скандала? Одна из них, безусловно, расизм. В определении Сталина, по которому «антисемитизм есть крайняя форма расового шовинизма». И нет у народов мира более ненавидимой фигуры, чем старый богатый еврей. У классиков это Гобсек Бальзака, Шейлок Шекспира, ростовщик Соломон у Пушкина, Фейгин в «Оливере Твисте» Диккенса, хоть я не уверен, что Фейгин в книге богат. Известные евреи, попадающие под американский юридический каток, такие, как Джонатан Поллард или Шолом Рубашкин, получают зачастую зверски жестокие приговоры. А тут ещё сексуальное переживание – Стерлинг хоть и выглядит на свои 80, несмотря на хорошо сохранившиеся, не тронутые сединой волосы (если они настоящие), - именно этот Стерлинг, покупающий секс молодой красотки, вызывает зависть.

Мне могут возразить, что президент NBA Сильвер, предавший Стерлинга анафеме, сам еврей. Но это типичный случай: когда начинается травля какого-нибудь еврея, впереди преследователей несётся, как обычно, другой еврей, вопя: «Я такой, как вы! Я не он!». От Сталина перейдём к Марксу: другая причина скандала – экономическая или, если вспомнить методы марксистов, криминальная. Кокотка, подложившая свинью Стерлингу, лишилась миллионов, получаемых ею от щедрого любовника. Неразведённая жена Стерлинга Рахель требует через суд, чтобы Вивиано (так красотку тоже называют) вернула дареные ей дом за 1,8 миллионов, драгоценности и три роскошных авто. Такие подношения должны бы перебить - за доставленную магнитофонную запись - только комиссионные в десятки миллионов. Принудительная продажа команды «Клипперс», стоящей от полумиллиарда до двух, может принести покупателю сотни миллионов долларов прибыли. А к команде примеривается, по слухам, легендарный Мэджик Джонсон, бывшая суперзвезда NBA, один из чернокожих приятелей кокотки, ревность Стерлинга к которому всколыхнула нацию.

Ещё один источник скандала: раса в Америке превратилась из биологического фактора в идеологический. Критика президента, рушащего внешнюю политику страны, гробящего экономику и навязавшего населению ненавидимую медицинскую реформу, либеральные публицисты объясняют расизмом. Критику министра юстиции Холдера, откровенно покрывающего террористов – организаторы 9/11 даже спустя 13 лет после преступления пребывают в Гуантанамо и не подвергнуты суду – сам Холдер провозгласил расизмом. Так и ревность старого магната к чернокожему гиганту Мэджик Джонсону и к другим таким парням была признана страшнейшим проявлением расизма.

И самый печальный урок скандала вокруг Стерлинга: в Америке исчезает свобода. Ты можешь пожертвовать деньги на что-то, что считаешь достойным, и за это через шесть лет лишиться работы, как СЕО компании Мазилла Брендан Айк. Ты можешь в постели попросить о чём-нибудь любовницу, и это станет обсуждать и осуждать, выступая в далёкой стране, твой президент. За это тебя будут заставлять продать твою собственность. Тебе могут даже запретить всю твою жизнь ходить на баскетбол.

Роман Джорджа Оруэлла «1984» ещё недавно воспринимался в США гиперболой: «В счет шла только полиция мыслей… Телеэкран работал на прием и на передачу. Он ловил каждое слово… покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден… Приходилось жить – и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, – с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают».

Но если прозвучавшая в спальне просьба Стерлинга к своей содержанке «не популяризировать» её любовников стала предметом его общенациональной травли, мрачная фантазия Оруэлла уже не выглядит гротеском.



* * *


Сборник 58 избранных эссе и рассказов постоянного автора «МЗ» Бориса Гулько "Мир еврея" с иллюстрациями известной израильской художницы Ителлы Мастбаум можно приобрести в США у автора - $20, включая пересылку. Контактный е-mail - gmgulko@gmail.com или на сайте Аmazon. За пределами США приобрести книгу Б.Гулько можно по электронному адресу – http://www.amazon.com/The-World-Jew-America-beginning/dp/1478224436/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1373244230&sr=8-5&keywords=boris+gulko
Количество обращений к статье - 3302
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость Tara Levin, NY | 07.05.2014 17:38
Помнится, в советской школе нас учили разделять понятия "тема" и "идея". Попросту: о чем автор пишет и что хотел сказать. Квинт-эсенция статьи не телефонный или постельный разговор, не команда «Клипперс» и все миллионы, даже не расизм. Вся соль и горечь в одной короткой фразе: "И самый печальный урок скандала вокруг Стерлинга: в Америке исчезает свобода."
Г-н Гулько, блестяще! На примере временного скандала в обществе Вы зримо начертали явление, подтверждающее тенденции нашего продвижения к социализму. А может быть, только правителя? Хотелось бы надеяться.
Благодарю Вас, прекрасная работа!
Гость | 06.05.2014 13:30
Весь Интернет сообщает, что разговор был по телефону. Ясно, что разговор в постели выглядит гораздо пикантнее. Это позволяет свернуть в сторону от осуждения расизма и придать неприятному инциденту шутливый тон. В наше время можно и поиронизировать насчёт политкорректности. Забывая, что эта пресловутая политкорректность частенько защищает и евреев. Но расизм есть расизм. Какие бы претензии не были у нас по отношению к чёрному расизму, но высказывания Стерлинга не должны вызывать восторга.
Гость Борис Гулько | 04.05.2014 20:57
Гостю 17:47 Разговор произошёл, вроде, в доме, который Стерлинг купил кокотке. Обезьяной он никого не называл, во всяком случае на плёнке этого нет. Разговор по телефону, соглашусь, совсем другое дело. В СССР за разговоры по телефону нередко давали приличные срока. Свидетелями выступали, как правило, техники обслуживания станций, случайно подслушавшие антисоветчину. Это нормально.
Гость | 04.05.2014 17:47
К сожалению, уважаемый автор допустил в статье искажения. Разговор с любовницей по телефону и болтовня с кокоткой в постели - разные вещи. Расистские высказывания были допущены именно в разговоре по телефону, и этот разговор был записан. Интересно, как бы отреагировал автор, если бы "обезьянами" были названы евреи, а не негры? Странно, когда расистским проявлениям дается легкомысленное толкование.
Бостонец | 04.05.2014 04:38
Немного не по теме, но суть точна. Лауреат Нобелевской премии бразильский онколог Драузиллио Варелла заявил: "Сегодня в мире мы вкладываем в пять раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего им это нужно".
Яков Дехтяр | 03.05.2014 09:11
Благодарю! Очень часто США выглядят на столько демократичными, ну, что просто смешно. Поэтому выглядеть смешным, не смотря на былое, принимает у главного демократизатора планеты, форму законченного цикла. Мы ведь понимаем, как потаскушка может поспособствовать "процветанию" державы. Азохен Вей, господа! Будто бы сидение Поларда, не ноты той же прогниышей партитуры...
Юрий, Тель-Авив | 03.05.2014 00:31
Очень хорошая статья. По делу. Горькая. И честная по отношению к Америке. Спасибо, Борис. Между прочим, только что прочел, что Дональда Стерлинга давно уже обнаружен рак простаты. Тем более все выпады против него, лишение уважение, отъем клуба и прочие "санкции" считаю подлостью по отношению к нему.
Дан, Хайфа | 02.05.2014 18:47
Дорогой Барух, как говорили на нашей бывшей, ехать надо! Чего рассусоливать, страна ждет своих сыновей! Готов встречать в Бен-Гурионе

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com