Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Жёсткая посадка
Петр Люкимсон, «Новости недели»

Ровно через месяц после вынесения судьей Розеном обвинительного вердикта по делу "Холиленд" в том же зале Тель-авивского окружного суда собрались все те же: Эхуд Ольмерт и бывшая глава его канцелярии Шула Закен, экс-председатель Совета директоров банка "Апоалим" Дани Данкнер и бизнесмен Гилель Черни, экс-мэр Иерусалима Ури Луполянски и бывший главный инженер столичной ирии Ури Шитрит…


Надо заметить, что все эти люди, многие из которых привыкли ворочать миллионами, городами и даже целой страной, чувствовали себя явно неуютно на скамье подсудимых. Да и, казалось, сам зал, в котором на этой скамье сидят, как правило, матерые убийцы и насильники, никак не мог привыкнуть к столь необычным для него лицам. Однако сроки, которые называл в своей речи представитель обвинения, вполне соответствовали тем, которые дают если не за убийство, то за очень тяжкие преступления.

Центральным обвиняемым в деле "Холиленд", вне сомнения, является бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт. То, что его дела не просто плохи, а очень плохи, стало ясно еще в тот момент, когда прокурор начал оглашать позицию обвинения по делу Гилеля Черни. Напомнив суду, что Черни признан виновным в 19 случаях дачи взяток, отмывании денег и махинациях с финансовыми документами, прокурор отметил: если сложить все сроки, которые по закону положены бизнесмену за эти преступления, то выйдет что-то около 20 лет тюрьмы. Тем не менее, обвинение согласилось проявить милосердие и просит суд приговорить Черни к 8-10 годам тюремного заключения и суммарному штрафу в размере 15 млн. шекелей.

Для Дани Данкнера и Авигдора Кляйнера, также признанных виновными в даче взяток, обвинение потребовало, соответственно, 5-8 лет тюремного заключения и выплаты штрафа в размере около 3 млн. шекелей. И вновь прокурор напомнил, что если следовать букве закона, обоим полагается свыше 9 лет тюремного заключения.

Столь же "милосердными" оказались требования прокуратуры и для фигурантов, признанных виновными в получении взяток: обвинение требует приговорить инженера Ури Шитрита к 7-9 годам тюремного заключения, Ури Луполянски - к 5-7 годам, Меира Рабина, посредничавшего в передаче взяток, - к 5-7 годам, бывшего члена горсовета Иерусалима Эли Симхоефа - к 4,5 годам, бывшего члена горсовета Авраама Файнера - к 3-6 годам. И все это - не считая миллионных штрафов.

Экс-премьер-министр Эхуд Ольмерт. Фото: theuglytruth.wordpress.com/

Но внимание зала было, разумеется, сосредоточено на том, какого же наказания обвинение потребует для бывшего главы правительства Израиля. Тут прокурор Йонатан Тадмор явно не спешил. Он отметил, что речь идет об историческом и крайне важном для государства деле, что Эхуд Ольмерт совершил крайне тяжелые преступления и приговор должен быть соответствующим, что он должен продемонстрировать нетерпимость общества к взяточничеству и коррупции…

Все это было вроде бы и так ясно, тем не менее, Тадмор как бы расставлял все точки над i. Наконец он напомнил, что по первому и главному пункту обвинения - получение взятки в качестве помощи брату - Эхуду Ольмерту полагается от 5 до 7 лет лишения свободы. По второму пункту обвинения - получение через Закен взятки в размере 60 тысяч шекелей - от 2 до 4 лет. Однако прокуратура вновь согласилась смягчить позицию и решила ограничиться требованием осуждения Эхуда Ольмерта всего на 6-7 лет тюрьмы с выплатой штрафа в размере 1347 млн. шекелей.

Адвокаты Ольмерта не скрывали шока от этого требования обвинения. По их словам, ни по одному делу о получении взяток, которые рассматривались израильскими судами в течение последних 10 лет, не был вынесен столь суровый приговор. Однако это не совсем так. Достаточно вспомнить приговоры бывшим министрам Аврааму Гиршзону и Шломо Бенизри, ужесточенные затем Верховным судом. А ведь в случае с Бенизри речь шла о куда меньшей взятке, да и вопрос о том, была ли это взятка, до сих пор остается открытым.

Сам Эхуд Ольмерт заявил, что отказывается от просьбы своих адвокатов выслушать свидетелей, которые подтвердили бы, какую огромную пользу он принес стране и обществу своей деятельностью. "Я не хочу этого, пусть даже речь идет о бывшем главе "Мосада", - заявил Эхуд Ольмерт. Но фраза эта прозвучала смехотворно: всем известно, что бывший глава "Мосада" Меир Даган является компаньоном экс-премьера по консалтинговой компании, а потому его свидетельство стоит недорого. Тем не менее, адвокаты передали судье Давиду Розену 17 писем от друзей и приближенных экс-премьера с просьбой проявить милосердие к нему. Среди авторов писем значатся приемная дочь Ольмертов Шула Найдс, генерал-майор запаса Дорон Альмог, бывшая супруга Эхуда Барака, Нава Барак, председатель Совета директоров мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Авнер Шалев. В частности, Шула Найдс в своем письме отметила, что если бы Эхуд и Ализа Ольмерт не удочерили ее, она стала бы наркоманкой и проституткой, а не видной общественной деятельницей.

Любопытно, что Ури Луполянски в качестве свидетеля, готового дать показания в его пользу, решил пригласить врача-стоматолога, ошибка которой привела к смерти его внука. В свое время семья Луполянски поняла, что врач действовала не злонамеренно, а допустила трагическую ошибку, и не только простила ее, но и обратилась к судьям с просьбой проявить по отношению к этой женщине милосердие. Теперь стоматолог также намерена просить милосердия для Ури Луполянски.

Все комментаторы отмечают, что судья Давид Розен согласился с мнением прокурора Тадмора в том, что речь идет о крайне тяжких преступлениях, и это само по себе показывает, что судья настроен принять большинство требований прокуратуры, а возможно, даже ужесточить их. Словом, как заметил один из приближенных Ольмерта, "судья Розен, кажется, решил, что он прокурор".

Судья Розен также согласился принять требование обвинения рассмотреть вопрос о приговоре Шуле Закен отдельно. По мнению юристов это означает, что, вероятнее всего, сделка с Закен будет утверждена, и срок, который ей определят, ограничится максимум 11 месяцами тюрьмы. Тем не менее, пока судья Розен ждет подтверждений того, что превращение Закен в госсвидетеля в самом деле изменит картину преступлений, совершенных Эхудом Ольмертом.

Впрочем, сотрудники прокуратуры и не скрывают, что у них уже имеется "картина маслом". Переданные Шулой Закен документы, аудиокассеты и личные дневники оказались настолько убедительными, что в прокуратуре думают отозвать свою апелляцию на излишне мягкий, с ее точки зрения, приговор Ольмерту, а потребовать повторного суда по делу о деньгах Мориса Талански и махинациях с "Ришонтурсом". Причем, и здесь речь идет о 6-9 годах тюрьмы, так что если этот срок будет приплюсован к сроку по "Холиленду", сидеть экс-премьер точно будет долго. Очень долго. А тем временем суд будет разбираться с делом о его попытке вмешаться в судебный процесс…

***

Во вторник, 29 апреля, прения сторон по вопросу приговора продолжились. В своем последнем слове Эхуд Ольмерт заявил, что видит в зале суда герб и флаг государства, которые всегда олицетворяли для него власть закона, на уважении к которому он был воспитан и которое пронес через всю жизнь. Затем он повторил свои давние слова о том, что "никогда не брал взяток ни прямым, ни косвенным путем, ни для себя, ни для кого-либо из своих близких, и собирается отстаивать свое честное имя до конца". Решение судьи Розена признать его виновным, по мнению Ольмерта, строится на базовой ошибке. "Я не могу больше сдерживать свой внутренний вопль. В последнее время я постоянно подвергался преследованию, стремящемуся нанести удар мне лично. Это продолжалось из года в год, изо дня в день, от часа к часу", - добавил бывший премьер.

Адвокаты Ольмерта заявили, что даже если их подзащитный и в самом деле виновен в тех преступлениях, о которых говорится в вердикте судьи Розена, требование прокуратуры "выходит за рамки пропорций". По их мнению, за инкриминируемые ему деяния экс-премьер должен быть приговорен максимум к 18 месяцам тюремного заключения, но будет куда лучше, если суд заменит их общественно-полезными работами.

О том, что требования прокуратуры чрезмерны, говорили, разумеется, и адвокаты других фигурантов. Однако по-настоящему жесткий спор между прокурором и судьей Розеном возник по поводу приговора бывшему мэру Иерусалима Ури Луполянски и Аврааму Файнеру. Судья напомнил, что полученные ими взятки пошли на пожертвования благотворительным организациям, деятельность которых на благо общества хорошо известна. Вдобавок ко всему Файнер - инвалид детства, тяжело больной человек, да и состояние здоровья Луполянски оставляет желать лучшего.

- Вы просите милосердия для Шулы Закен, бравшей взятки для себя лично, и требуете очень жесткого наказания для Луполянски и Фраймана. Я сейчас не говорю о состоянии их здоровья, но в отличие от других эти двое не получили никакой личной выгоды от взяток. Вам не кажется, что между ними и другими подсудимыми есть разница? – спросил судья Розен.
- Да, но ведь закон четко предусматривает за подобное преступление именно такое наказание, - возразил прокурор Тадмор.
- Но мы же не только слуги закона, но еще и люди! – парировал судья Розен.

В то же время он отверг просьбу адвоката Луполянски признать его подзащитного невиновным.

- Преступление было совершено, а любая взятка позорна и не может быть оправдана никакими благородными побуждениями, - сказал судья Розен.

После этого стало более или менее ясно, какой именно приговор будет вынесен Луполянски и Файнеру.

Что же до приговора Эхуду Ольмерту, то он, как ожидается, будет оглашен 13 мая. Адвокаты экс-премьера сообщили: каким бы ни был этот приговор, они подадут апелляцию в Верховный суд.
Количество обращений к статье - 1585
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 14.05.2014 11:44
Однако, когда же израильский суд будет привлекать МЭРов, или должностных чиновников исполнительной власти к осуждению, которые исполнение своих государственных полномочий возлагают на различные
"общественные организации"?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com