Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Лукавый лик термина
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Поговорим о терминологии. Разночтение терминов нередко приводит собеседников к недопониманию и скандалу, вплоть до рукоприкладства. Термин, надо отметить, гибок и зыбок, как всё в нашем мире, кроме рождения и смерти. Термину, при желании, подбирается "приличный" (или, напротив, вовсе уничижительный) синоним, сшибающий с толку и ставящий в тупик.


Примеров тому немало. Вот один из них: свиное мясо повсеместно заведено называть свининой, как мясо говяд – говядиной, баранов – бараниной. Свинина – и всё; и всё ясно… Но в нашем Еврейском государстве называть свинину свининой не принято: это неполиткорректно, а отчасти даже невежливо и грубо. Куда красивей, например, звучит "белое мясо". Или, кому не нравится – "другое мясо". Наподобие того, как нехороший древний еврей Элиша, вздорный человек и неустойчивый, чтоб не упоминать его по имени, называется в источниках просто "другой".

Белое мясо. Почему "белое"? Акулье, что ли, это мясо – любимое, наряду с собачкой, лакомство северокорейских трудящихся? Вроде бы, нет: акула не пользуется спросом в Израиле, а когда её, для проверки, выложили в витрине одного из некошерных магазинов, публика приходила туда как в зоологический музей – поглазеть на монстра. Помню, в 90-м, что ли, году мороженые акулы, похожие на угрюмые брёвна-плавунцы, вынырнули в московских рыбных магазинах. Москвичи не спешили расхватывать заморскую снедь – консервированное "Мясо кита с горохом" было куда лучше; я его ел.

Но вернёмся, всё же, к нашим свиньям, для обозначения которых блюстители этики и нравственности нашли обходной вариант. Не называть чёрное чёрным, а белое белым – увлекательная и азартная игра, зачастую с коммерческим или политическим прикладом. Успех в этой игре может обернуться прямой материальной выгодой или, в ином случае, привлечением электората на выборах. Последним обстоятельством, мне кажется, обусловлена стойкая неприязнь по отношению к нищему ревизионисту из Назарета, вопреки его собственным намерениям послужившему основоположником новой мировой религии, проросшей из наших, еврейских корней. Рассуждения об этом эмоциональном фантазёре не поощряются в нашем обществе – как в его религиозной, так и сугубо светской части. Называть его по имени представляется столь же неуместным, как и уже упомянутого Элишу. Минувшие тысячелетия не занесли песком события давних дней, и камни прошлого мхом поросли, по-видимому, уже бесповоротно и на веки вечные.

Но не следует думать, что лишь древняя ненависть к "белому мясу" и настороженное отношение к христианству привели к игре с терминами и, тем самым, затуманиванию общей картины. Вовсе нет. Нынешнее беспокойное время ничуть не уступает ветхой старине по части терминологического разноголосья. Казалось бы – что за связь! – но аннексия Крыма привела к путанице и неразберихе в терминах.

Фото: © Александр Петросян/Коммерсантъ

Речь идёт об обозначении этнических групп, населяющих полуостров. Кому, собственно, "пришли на помощь" россияне, охваченные приступом патриотической эрекции? Ну, разумеется, мифическим "соотечественникам", якобы подвергавшимся тотальной дискриминации со стороны властей, и носителям и пользователям русского языка, о котором в Москве было заявлено, что он находится в Крыму в плачевном состоянии и полнейшем загоне.

Стоит отметить, что и у нас, в Еврейском государстве, в нашем библейском отечестве проживает куда как немало граждан, называющих себя "российскими соотечественниками", обладающими, к тому же, гражданством РФ и являющимися, таким образом, объектом отеческой заботы кремлёвских державных идеологов. Выводы из этой апробированной в Крыму ситуации напрашиваются самые неутешительные.

Итак, "Русский Крым" возвращён двуглавому орлу, в одной лапе держащему молот, в другой – серп. Этнические украинцы, недовольные политическими изменениями на полуострове, вольны без скандала покинуть помещение и отправиться, куда глаза глядят. Что же до прочих национальных групп, населяющих Крым, то тут возникает неувязка, отчасти лингвистического характера.

В Москве живут москвичи, в Омске - омичи. В Перми - пермяки На острове Корсика живут корсиканцы. А в Крыму кто живёт? Крымчане? Крымцы? Крымчаки? Ответ на этот вопрос неоднозначен и у некоторых словострадателей вызывает раздражение.

Крым, действительно, не брянский лес, тут кого только за два тысячелетия ни перебывало! Греки с евреями, скифы, потом таинственные хазары. Милорад Павич, большой выдумщик и фантазёр, как и подобает крупному писателю, открыл нам прелестную тайну: крымские волнистые попугайчики, жившие когда-то при дворе хазарской принцессы и обученные ею своему родному языку, по сей день не утратили навыка и щебечут себе по-хазарски. И никто их не может понять, потому что хазарский язык ныне совершенно забыт и вычеркнут из человеческого обихода.

Язык забыт, а евреи не забыты. Караимы, ашкеназы, до гитлеровского нашествия основавшие в Степном Крыму еврейские колхозы, евреи-крымчаки, попавшие под коричневое колесо нацистского геноцида, а затем угодившие в сталинскую мясорубку и высланные вместе с истинными хозяевами полуострова, крымскими татарами, в среднеазиатскую ссылку навечно – эти наши единоверцы, а то и соплеменники, по нынешнее опасное время живут в Крыму. Там и израильских граждан наберётся десятка полтора, а то и два.

Еврейская история, включая сталинскую провокацию, касавшуюся передачи Крыма евреям и стоившую жизни культурным лидерам советского еврейства, не обошла Крым стороной. Хочется надеяться, что наши власти не станут исправлять "историческую ошибку", задним числом допущенную по отношению к крымским евреям, и на этом основании требовать присоединения Крыма к Израилю. Крыма, а заодно и Биробиджана.

Жить "задним числом" – опасная затея для всех народов и сообществ. Тут ведь и казанские татары потребуют своё, и монголы приободрятся и пожелают исправить историческую ошибку, допущенную на Куликовом поле. И если так, пятясь по-рачьи, пойдут дела, то останется от Великой России лишь Москва с огородами.
Количество обращений к статье - 1933
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 14.05.2014 12:45
Дорогой Скептик. Представим себе, что в бюллетенях "референдума" стоял еще один вопрос: желаете ли Вы присоединения к США? И как Вы думаете, проголосовали бы крымчане? Вот то-то же. И все это потому, что огромные массы советских людей не осознают себя настоящими гражданами своих стран. Здесь имеет место такой "джентльменский набор": 1-й и 2-й каналы российского телевидения, стопроцентное восприятие лживой российской пропаганды, включая милитаристский угар на основе эксплуатации Победы, но самое главное - оценки всей геополитики с точки зрения "еще 200 рублей к пенсии". Во времена нацизма в оккупированной Голландии за 20 гульденов выдавали еврея...
Скептик | 12.05.2014 23:28
Маркиш: ..."В Москве живут москвичи, в Омске - омичи. В Перми - пермяки На острове Корсика живут корсиканцы. А в Крыму кто живёт?"

В Крыму живут жители Крыма. И они почти поголовно проголосовали, что хотят быть гражданами России, а не Украины. А им говорят: "Цыц!Вас никто не спрашивает! Без вас разберемся, где вам лучше".
Гость | 12.05.2014 14:27
Очень даже не плохая статья.Особенно мне понравилось выражение "приступ патриотической эрекции".Безподобно точно и исчерпывающе.Творческих успехов автору.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com