Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
Третья мировая: первые ошибки Владимира Путина
Юрий Фельштинский, Бостон

В канун 9 мая, когда по всей России впервые в новейшей истории будут проведены грандиозные военные парады, которые должны запугать весь цивилизованный мир, остановимся на ошибках Владимира Путина в кампании, предшествующей началу Третьей мировой войны.


Свою первую ошибку Путин совершил задолго до Крымского блицкрига, причем ошибка эта была стратегической: вместо аннексии Белоруссии (Беларуси) он направил свои армии в Украину. Представьте себе на минуту, что всё тот же украинский сценарий с изначальным захватом Крыма и последующим развязыванием гражданской войны и хаоса в Восточной Украине происходил бы на фоне уже вошедшей в состав Российской Федерации Беларуси, с российской границей, подходящей к Литве, Польше и Западной Украине. Совсем другая была бы история. Причем, аншлюс Беларуси можно было бы легко осуществить, либо договорившись с президентом Лукашенко об изменении статуса Беларуси и вхождении ее в состав Российской Федерации как автономной республики, либо организовав в Минске бескровный или почти бескровный переворот. Запад только плечами бы пожал: Лукашенко было б совсем не жалко, да и самостоятельным государством Беларусь никогда не была, а уж в смысле родственных отношений белорусы даже более близкие братья, чем украинцы.


Однако события в Киеве смешали все карты. Революция на Майдане и бегство Януковича заставили Кремль начать с битвы за Украину. Крымская аннексия оказалась легкой прогулкой. Но тихий аншлюс Беларуси так, как он был изначально задуман, теперь уже не пройдет незамеченным, а главное — безнадежно ухудшено стратегическое положение российской армии.

Попытки российского правительства создать видимость непричастности российских вооруженных сил к событиям в Украине, сначала встречались с недоумением, затем раздражением, под конец — с возмущением. Сегодня Путин закончил кривляния: заявление о необходимости переноса даты проведения референдумов в Восточной Украине является не чем иным, как формальным признанием того, что за организацией беспорядков в юго-восточных районах стоит, конечно же, Россия.

Российская биржа отреагировала на выступление Путина ростом. Доллар — падением против рубля и евро. В очередной раз мир не понял Путина и расценил его слова как признак отступления, как то, что Кремль пошел на попятную. На самом деле российская армия не успевает войти в Восточную Украину до референдумов, а входить планировалось именно до, а не после.

Референдумы — так, как они были объявлены пророссийскими повстанцами, стали очередной серьезной ошибкой кремлевского руководства: второй после отказа от аншлюса Беларуси. Эту ошибку, впрочем, следует считать тактической, и она, с точки зрения Кремля, поправима. Как в Австрии и Судетах в 1938-м, как в Крыму в 2014-м, референдумы в Восточной Украине по изначальному замыслу должны были проводиться после оккупации этих территорий российской армией, а не до. Проводить референдумы до — бессмысленно, не только потому, что никто не поверит в нарисованные пророссийскими организаторами результаты, но еще и из-за необратимо растрезвоненного на весь мир неправильно сформулированного вопроса. Избирателям предлагается выбор между тем, должна ли остаться область в составе Украины или же стать независимой. И в том, и в другом случае Россия не получает мандат на оккупацию областей, не говоря уже об идиотичности самой постановки вопроса о выходе из состава государства отдельно взятой области.

Вводя войска в независимую (после победного референдума) республику, Путин всё равно совершает акт агрессии. Бюллетени, конечно же, должны были содержать другой вопрос: голосуете ли вы за вхождение области в состав Российской Федерации. Тогда, нарисовав, как в Крыму, нужные результаты, Путин получил бы формальный мандат на ввод российских войск в Восточную Украину. Проблема только в том, что Путину мандат этот ни для чего не нужен. Путин не демократ, в мандатах украинских сепаратистов он не нуждается, в поддержке большинства — тоже.

Выступая 7 мая после переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации и действующим президентом ОБСЕ Дидье Буркхальтером, прибывшим в Москву для обсуждения ситуации в Украине, Путин не помнил даты всеукраинских президентских выборов: «25 мая» «или 24 мая» — когда там они у них... Это еще одна ошибка Путина, хронологическая: выборы 25 мая, причем до этого дня Путин должен решить вопрос о вводе российских войск в Восточную Украину. Иначе он рискует совершить еще одну, вторую стратегическую ошибку.

7 мая 2014 г.


Третья мировая: Литва и Калининградская область


5 мая 2014 года, под шум беспорядков в Восточной Украине, произошло событие, достойное пристального внимания. Давайте не оставим его незамеченным. Российское правительство в одностороннем порядке разорвало подписанное в 2001 году с Литвой двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности.

Соответствующую ноту в понедельник получило из России министерство обороны Литвы. Это означает, что Россия больше не обязуется информировать Литву о военных мощностях в Калининграде.

"Министерство национальной обороны сегодня получило ноту Российской Федерации, в которой сообщается, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности", — сообщает министерство обороны Литвы. По данным литовского МО, это соглашение предусматривает, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военное инспектирование.

"Эта договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде", — сообщает МО Литвы. "Литва придерживалась всех условий данного соглашения и не давала повода для подобного решения России. Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе", — говорится в заявлении литовского МО.

Я не специалист в области вооружений и лишь как историк занимался Второй мировой войной. Но мне почему-то кажется, что речь идет о создании двух плацдармов для будущих наступательных операций российской армии: на Юге (в Крыму) и на Западе (в Калининградской области).

6 мая 2014 г.
Количество обращений к статье - 4633
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (17)
Гость | 13.05.2014 00:31
Умный, честный и эрудированный историк Фельштинский просто должен самим фактом своего творчества вызвать истерически-хамские нападки русских шовинистов. Их нападки это знак качества работы Фельштинского. Браво, автор! Спасибо МЗ!
чудак Израиль | 12.05.2014 19:45
Вместо комментария
Зампред правительства РФ, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил: «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160». Также он заявил: «Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем». «МИД Румынии расценивает эту угрозу как очень серьезную, особенно в нынешнем региональном контексте. Мы просим МИД России публично уточнить, отражают ли заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина официальную позицию правительства РФ по отношению к Румынии как стране — члену ЕС и НАТО», — заявили в МИД страны.
Гостю 20:56 | 12.05.2014 12:42
"Ю.Фельштинский "живет" с этих всех событий публикуясь без конца". Это у Вас откуда же такие сведения, анонимный гость? Сообщите, где так платят за статьи, чтобы с этого жить можно было. Особенно много платят авторам МЗ, просто золотой дождь проливается. Вы, неуважаемый, можете соглашаться с Бакуниным и с кем угодно еще, но вот клеветать на авторов неугодных Вам мнений никто Вам права не давал. Если Фельштинский подаст на Вас в суд за клевету, то будет совершенно прав. Анонимность от этого не спасает: администратор сайта будет вынужден в таком случае сообщить адрес, с которого пришла эта клевета.
Гость | 11.05.2014 21:37
Вполне возможно,что события смогут развиваться по предложенному автором сценарию.Вызывает удивление, что народ, в массе своей вовлеченный во всероссийский нац.-патриотический психоз,не пытается пошевелить мозгами и осознать пагубность для себя, своих близких, да и для страны,призывов к агрессивной войне. Он,ослепленный фанатичным патриотическим угаром, становится готовым участвовать в кровавой бойне,во имя имперских амбиций кремлевской власти.Дико!
Гость Sava | 11.05.2014 21:14
Ни автору статьи,Ю. Фельштинскому,и ни кому из откликнувшихся на нее,наверное, не ведомы истинные планы Путина в развязанном конфликте.Можно высказывать свое мнение и строить предположения о возможном характере развития событий, на основании анализа потока информации, профессии, жизненного опыта и прочих факторов.При таком подходе к обсуждаемой проблеме мнение автора воспринимается аргументированно обоснованным.Оно может быть воспринято, как одна из возможных версий последующих действий Путина.Поживем, увидим.Многие, и автор в том числе,будут, видимо, удовлетворены, если его мнение не подтвердится.
Гость | 11.05.2014 20:56
Браво Марк Бакунин и возможно Вася!
Полностью солидарен с Вами. Ю.Фельштинский "живет" с этих всех событий публикуясь без конца.Тут тебе и "КГБ взорвало Россию" в 1999 году и отравление Литвиненко (интересно сколько денег заработано на этом несчастном) и т.д. Ну а тут такая ТЕМА (Россия против Украины) подвалила, что грех не сработать.
Гость | 11.05.2014 18:24
Анонимный ААМ, давайте по существу. Как Вы расцениваете вот такой, к примеру, факт: Российское правительство в одностороннем порядке разорвало подписанное в 2001 году с Литвой двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности.
ААМ | 11.05.2014 05:48
Все это так же похоже начало третьей мировой войны, как первенство школы на чемпионат мира. У России просто нет ресурсов ни военных, ни, самое главное, экономических для осуществления подобной политики. Крым последние 150 лет населенный в основном русскими был в результате произвола передан Украине, в результате глупости Ельцина не возвращён в 1991 году и сейчас возвращен России при помощи того же произвола. Все остальной спишем на богатую не подкрепленную фактами фантазию Фельштинского. Когда человек верит в "Теорию заговора", он перестает быть историком. Именно это и произошло с Фельштинским. Его поклонникам советую сохранить его сегодняшние статьи и прочитать лет через 5. И вы поймёте, чего стоят его прогнозы и анализ.
Гость Хаим | 10.05.2014 19:30
Вопрос "знающему и умному историку", ментальная ретардированность которого, так и прет из каждого предложения:сколько уже сделал ошибок Коломойский, надевший футболку с надписью "Жидобандера"?
Миша | 10.05.2014 14:40
Юрий Фельштинский молодец, все правильно и грамотно пишет. РФ опять желает как можно полнее восстановить у себя сталинский режим, во внешней политике тоже самое. Если бы РФ оккупировала Белоруссию, то для нормальных людей это было бы также ненормально и всё понятно про расею, но политически это могло бы прокатить увы лучше, чем с Украиной. А прорасейские провокаторы и тут выползли :)
Вася Хруст из Беэр ШевыГость | 09.05.2014 11:33
Очень толковый историк, жаль только, что в прошлом, Фельштинский, живя долгое время на западе, впитал в себя (Видимо, на то были и личные причины...
______________
"Вася", вынужден прервать Ваш "хруст" и предупредить, что впредь надо думать, рожая комментарий к тексту (а не к биографии автора). Админ сайта "МЗ"
Гость | 09.05.2014 06:40
Бакунин хоть и назвал свою фамили, ни одного аргумента в поддержку своего тезиса "не верьте Фельштинскому" так и не привел. "Усомниться культурно" у него не получается, видимо, по причине неизбывного хамства. Вот что верно он пишет, это то, что Путин вовсе не глуп. И именно поэтому, раскинув мозгами, понял, что сейчас самое время для агрессии, так как Запад ему ничего противопоставить не может. С таким "лидером" как Обама "Свободный мир" может теперь только демагогические речи произносить.
Александр Малинский, Seattle | 09.05.2014 05:06
Историк или истерик не так важно, как то, что в комментарии не приведено ни единого довода или догадки о ПОЛЬЗЕ предполагаемых действий для России и наличии у нее СРЕДСТВ достижения так далеко идущих целей.
Гость Марк Бакунин | 09.05.2014 02:34
Наверное, не надо бы отвечать моим бедным замороченным оппонентам, которые подозревают нечто личное в моём отношении к автору пустопорожних статеек. Увы, ничего личного, кроме попытки остановить поток "исторического" словоблудия на страницах уважаемого издания. И всё же добавлю ещё несколько строк к ранее сказанному.
Не только мороз, но и маразм, как известно, крепчает. Так вот, Фельштинский пугает Запад вторжением России в Украину, мало того - и в Прибалтику, далее - везде. Через год, недавно вещал наш оракул, начнётся третья мировая война. Позвольте не только культурно усомниться в этих его "прогнозах" и фантазиях больного воображения, но и нагло заверить читающую публику: Россия не собирается вводить войска в Украину и воевать с ней, а затем - в Литву, Латвию и Эстонию. Юрику почему-то, по Райкину, "каэцца", как он в конце признаётся, что там "создаются два плацдарма для будущих наступательных операций российской армии". Когда "каэцца", то православные крестятся. Что же делать тогда иудею Фельштинскому? Может, заглянуть в Тору и помолчать в тряпочку? Но его, что называется, несёт. Посмотрим, куда ещё вынесёт, если не остановится. Что же до Путина, то как бы ни обзывали его "критически мыслящие личности", поверьте, он не глупей вас, а тем более горе-историка Фельштинского. Так что спите спокойно, господа!
Гость | 09.05.2014 00:04
В поддержку высказыванию Дана: Фельштинский знающий и умный историк, который дает обоснованный и аргументированный анализ. Причем, в отличие от трусливого хама, гавкающего из подворотни, публикует свои статьи под своим именем. Возможно, он в чем-то ошибается, возможно, не все его прогнозы сбудутся, он же не пророк, а всего лишь историк и аналитик. Но такой хамский тон "оппонента" можно объяснить, действительно, только личными причинами и его безусловно невысоким этическим уровнем. А г-ну Фельштинскому спасибо за очень интересный анализ.
Дан, Хайфа | 08.05.2014 21:54
Гостю Марку!Ваша злоба - наверное, у вас какие-то личные счеты с автором. Но, право, не стоит полоскать свое белье в общественном месте. Кстати, не приведя ни одного аргумента
Гость Марк | 08.05.2014 18:27
Многие бездарные сочинения графоманов, как известно, начинались фразой: "Мороз крепчал". По аналогии с этим следует сказать: " Бред Фельштинского крепчал". И долго он будет морочить головы доверчивой публике?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com