Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Куда качнется маятник?
Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Пришёл к врачу лечить чирей,
Чирь - еврей и врач - еврей.

(Частушки)

Постоянный мир такая же нелепость, как постоянная война. Следовательно, война - это мир. Курьезная, казалось бы, закономерность, на которую обратил внимание еще Джордж Оруэлл в своей антиутопии "Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый". На самом деле, это наша среда обитания. Та жизненная почва, на которой мы стоим. И которая часто уходит из-под ног. Вопреки нашему желанию или сопротивлению. Если, скажем, взять устойчивый маятник и раскачать его, то груз вернется к состоянию покоя. Об этом знает даже школьник. Но если груз находится в верхней точке, то невозможно предсказать, куда он сместится - вправо или влево. Такая вот философия нестабильности.

Природа не терпит пустых мест. Тем более, в геополитике, где любая стабильность обязательно порождает... нестабильность. Границы всегда устанавливались искусственно и посему носили временный характер. Их пересмотр и перекройка идут со времен Авеля и Каина. Нет государства, у которого не было бы к кому-либо территориальных претензий. Даже если эти государства существуют не одну сотню лет. Не говоря уже о десятках стран, специально "нарезанных" европейскими колонизаторами, чтобы навечно сохранить там свое господство. Их прочерченные под линейку "границы" были всего-навсего линиями разделения между вотчинами международных хищников. Поэтому трудно поверить в мифических ливийцев, сомалийцев, нигерийцев или центральноафриканцев. Поделенная на север и юг Африка превратилась, как изначально и было задумано, в арену бесконечной исламо-христианской битвы. Под патронажем вчерашних "мандатодержателей".

Во времена Храма в праздничные дни Суккот евреи приносили в жертву 70 быков. Что соответствует 70 народам мира, составляющих основу человечества. Для чего? Чтобы Всевышний послал всем им благословение. Если вдуматься, государственность - вовсе не какая-то там призрачная условность. За ней многовековые история, культура, традиции. На худой конец, хотя бы общность территории и языка. А не штыки мировых "жандармов" или региональных царьков. И не словоблудие продажных политиков. Взглянув на политическую карту мира, помимо так называемого "палестинского государства" легко узреть и такой, скажем, фантом, как Западная Сахара. Зато почему-то нет живущего самостоятельно вот уже сорок лет Северного Кипра. Подобных недоразумений сколько угодно. Особенно на Ближнем Востоке. Взять хотя бы такие искусственные и недееспособные образования, как Иордания, Ирак, Ливан, Сирия, созданные в сугубо деловых или политических целях. Хотя сирийский араб ничем не отличается от иракского или иорданского. Все пространство от Ирана до Турции (за исключением Израиля) заселено тремя вечно враждующими друг с другом группами населения - суннитами, шиитами и курдами. Нацменьшинства в расчет не берем, поскольку они либо пришельцы, либо жители приграничных районов, не претендующих, как правило, на собственную государственность. Особняком стоят арабы-христиане, роль которых сведена почти к нулю. Тем не менее, и они в той или иной степени втянуты в кровавые распри, выход из которых только один - немедленное бегство.

Почему же арабы, даже принадлежащие к одной конфессии, не могут найти общий язык? Причина, казалось бы, более чем прозаична: богатые родственники заставляют бедных еще острее чувствовать свою бедность. Но это если и правда, то не вся. Есть в этом нечто мистическое. Все попытки сначала Египта, а затем Саудовской Аравии объединиться территориально или хотя бы финансово окончились крахом. Несмотря на фанатичную ненависть к Израилю и парализующий страх перед Ираном. Никто не хочет оказаться на месте Кувейта, который едва не превратился в иракскую провинцию. Поэтому даже крошечный Катар выложил на закупку вооружений 23 миллиарда долларов. При населении в два миллиона и численности вооруженных сил чуть больше 10 тысяч человек.

Всякая статистика поучительна лишь в динамике. А динамика такова, что мир вооружается с сумасшедшей скоростью. По данным журнала "Janes", мировой рынок вооружений превышает 1,8 триллиона долларов. Больше всех закупают военную технику и оружие Соединенные Штаты. Продают тоже, учитывая, что здесь сосредоточено 90 процентов ведущих оружейных компаний. Крупнейшими заказчиками выступают Китай и Индия. Оборонный бюджет Китая составит в 2015 году порядка 160 миллиардов долларов, значительно превосходя бюджеты Великобритании, Германии и Франции вместе взятые. Наращивает военную мощь и Россия, увеличивая ежегодно почти на четверть оборонные расходы. В группу лидеров ворвалась и Саудовская Аравия, которая официально тратит на оборону 43 миллиарда долларов, лишь немного уступая Германии. Однако, как отмечается в аналитическом отчете "Balance of Trade", фактически саудовские военные расходы составляют не менее 67 миллиардов, потому что Эр-Рияд оплачивает львиную долю и египетских военных заказов. Каир заключил контракт на поставку 24 новейших российских истребителей "МиГ-35". Вдобавок к заказанным ранее "МиГ-29" и вертолетам "Ми-35". Сумма сделки оценивается в 3 миллиарда долларов.

В гонке вооружений обычно никакой интриги. Победитель известен заранее - война. "Неужели это единственный залог масштабных экономических реформ?" - вопрошает французская газета "Atlantico". И сама же себя успокаивает: «На фоне обострения российско-украинских отношений вновь замаячил призрак всеобщего вооруженного конфликта. Но сегодня такой сценарий неправдоподобен. Ведь ситуация кардинально отличается от той, которая была в 1914-м и 1939 годах». Чем же интересно она так кардинально отличается? Может, экономическим состоянием? Принято почему-то считать, что именно экономические кризисы провоцируют войны. Но накануне Первой мировой европейская экономика была на подъеме. А промышленный коллапс стал результатом послевоенной разрухи и морального разложения. Это был скорее духовный кризис, преодолеть который не сумели и двадцать лет спустя. "Немецкое чудо" было таким же блефом, как и "новый курс" Рузвельта. Как только ресурсы начатой Вашингтоном массовой девальвации доллара полностью себя исчерпали, американская экономика снова погрузилась в рецессию. Экономика - всего лишь одна, пусть дажде и основополагающая, из составляющих в сложном геополитическом раскладе. Наряду с идеологией, политикой, религией и прочими как объективными, так и субъективными факторами. Историки обычно их не учитывают. Но они как раз и служат ключом к пониманию сегодняшних реалий. Пример? Пожалуйста. 19 апреля 1839 года в британской столице был подписан так называемый Первый лондонский договор, согласно которому Австрия, Великобритания, Нидерланды, Пруссия, Россия и Франция гарантировали независимость и нейтральный статус Бельгии. 75 лет спустя, когда Германия вторглась в Бельгию, Англия объявила ей войну. Вызвав приступ ярости немецкого канцлера Теобальда фон Бетман-Гольвега, назвавшего конвенцию жалким "клочком бумаги". Но для англичан, гарантировавших защиту маленькой и слабой Бельгии, это было делом чести. Как и в 1939 году, когда Гитлер напал на Польшу.

Исторические параллели не только полезны, но и поучительны. 75 лет спустя Лондон снова оказался в той же ситуации. Только в роли Польши выступает Украина, которой тоже гарантировали "независимость и нейтральный статус". Правда, с тех пор и сама Великобритания сильно обмельчала, оставшись мировой державой лишь номинально. Тем не менее, сигнал для всех вполне очевидный и убедительный: отныне каждый должен спасаться, как может. «Если бы Украина не отказалась от своего третьего по величине ядерного арсенала, - размышляет в связи с этим германская "Die Welt", - ничего подобного бы не случилось. Оружие сдерживания позволяло сделать выбор: либо придерживаться нейтралитета, либо примкнуть к какому-либо политическому или военному союзу... За нынешними событиями на Украине с особым интересом наблюдают две страны - Израиль, обладающий ядерным оружием, хотя официально это и не признает, и Иран, стремящийся им тайно овладеть. Пример Украины показывает, куда приводит отказ от атомного оружия. И предопределяет дальнейшие шаги Тегерана. Как и Иерусалима. Это означает, что будет война. Израиль никогда не смирится с наличием иранской бомбы. Поэтому вопрос не в том, будет война или нет. Вопрос в том, когда она начнется».


Аналитика всегда была слабым звеном в геополитической цепи Запада. Израильско-иранская война идет полным ходом. Иерусалим ее не афиширует, тихо делая то, что надо делать. Тегеран, наоборот, регулярно рапортует об одержанных "победах". На днях главный военный советник аятоллы Хаменеи генерал Яхья Сафави похвастался, что "линия обороны Ирана теперь проходит по южному Ливану". А это означает, что Тегеран берет на вооружение российскую тактику по дестабилизации в Украине. Куда целит гладкоствольная европейская демократия, для которой важнее всего личное благополучие, догадаться в принципе нетрудно. Своя веревка ближе к шее. Чужой. Конечно, самый лучший вариант столкнуть кого-то лбами. Причем как можно дальше от собственных границ. Но как показывает история, предвестником мировых войн обязательно становилась разнузданная антиеврейская пропаганда, перероставшая, как правило, в погромы. И нынешний уровень антисемитизма в мире явно зашкаливает, почти не уступая "хрустально-ночному".

Когда закрывается одна дверь, обычно открывается другая. Кто нашел вход, должен найти и выход. Искры региональных войн вполне способны вызвать и всемирный пожар. «Сегодняшняя Европа напоминает стадо пугливых животных, которое пасет американский Великий Инквизитор», - с ужасом констатирует испанская газета "ABC". Французский печатный флагман "Le Monde", в свою очередь, самым серьезным образом подсчитал "пугающие потери", которые понесут европейцы в результате ссоры с Москвой. «Начнем с того, - пишет газета, - что внешнеторговый оборот между Евросоюзом и Россией превысил 400 миллиардов долларов, уступая лишь объему торговли с США и Китаем. А заодно добавим, что Литва, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония почти полностью зависят от российского природного газа, Австрия, Латвия, Болгария, Греция, Латвия и Польша - на три четверти, а Германия - на 40 процентов. Москва договорилась с Пекином о ежегодных поставках в Китай 38 миллиардов кубометров газа. Это примерно столько же, сколько покупает у России весь Евросоюз».

Воображаемый мир приносит вполне реальные плоды лишь в том случае, если заставить в нем жить других. Но каждый ищет свое место под солнцем. Спеша обрести райское блаженство по самой дешёвой цене. Наш земной дом ничто иное, как совокупность отдельно взятых государств, придающих личной выгоде статус всеобщих интересов. Не у всех получается. Потому что "груз", бывает, застревает в верхней точке. И тогда остается только гадать, куда качнется маятник. В сторону мира или в сторону войны?
Количество обращений к статье - 2529
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Paul | 14.05.2014 23:19
Прошу прощения за свое настойчивое вторжение в ващ виртуальный мир, но тем не менее подумал и решил взять на себя смелость отметить некоторую систематическую неточность в вашем взгляде. Не нравятся мне аналогии с маятником и подобные метафоры... В них исчезает самый главный принцип системного подхода - время. Вот от чего надо отталкиваться и понимать принцип - время не повторяется, все аналогии лишены смысла, если мы не в состоянии придать времени главный, фундаментальный смысл нового состояния. Вы спросите состояния чего - я отвечу практически всего. И вот уловить это отличие сегодняшнего момента развития исторического процесса, дать ему адекватную оценку, попытаться высветить этот новый фактор, который с большой долей вероятности и определит этот замысловатый тренд движения ... Это уже будет анализ.
Гость | 14.05.2014 16:57
Для США Украина лишь средство для повышения курса доллара в противостоянии с евро стран Европы. К сожалению страны Европы не понимают, что поддерживая США они обесценивают свою национальную валюту евро, теряют самостоятельность и входят в прямую зависимомть от доллара США.
Paul | 14.05.2014 05:11
Давно и не без удовольствия читаю ваши тексты, во многом согласен, даже с большинством ваших мыслей... Чего не хватает - так это законченности аналитики, которая и как-бы присутствует в вашей логике, но так и не получает самого ценного - предсказания, предвидения, моделирования развития процесса ( естественно, в пределах возможного и разумного). А в этом главный смысл системологии, говорю это как системный аналитик. Хотелось бы, пообщаться с вами и побеседовать (здесь в NY ...) на эту весьма актуальную и непростую тематику.
Гость | 13.05.2014 17:55
Как говорят:"Жадность фраера сгубила."Это пожалуй основной фактор препятствующий сдерживанию большой войны.
В ПМВ,даже реальные опасения поджигателей войны, обладающих боевыми ОВ,о возможных катастрофических последствиях их применения,не смогли остановить их агрессивные устремления.Результат известен.
При всем огромном безрассудстве политиканов, развязавших ВМВ, у противоборствующих сторон хватило, как это не странно, воли и ума, чтобы воздержаться от массового применения не конвенционального оружия.Атомная бомбардировка Японии заставила мир содрогнуться лишь на некоторое время.
Ныне, в мелких пока региональных войнах, зарегистрировано практически бесконтрольное применение ОВ.Это должно настораживать.
Страх взаимного уничтожения сдерживает до поры ядерные державы от военного противостояния друг с другом.
Нет уверенности,что это сдерживание сохранится на все времена,но в набирающем обороты конфликте, вокруг Украины,мало вероятно ,что он может перерасти в мировую войну.
Григорий Гринберг | 09.05.2014 20:09
Уважаемый Анатолий, всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Вот только сейчас, с запозданием, первый раз решил поблагодарить за него.
Полностью согласен с Вами.
Удачи Вам во всем.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com