Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
О «хороших» и «плохих»
в украинско-российском конфликте
Дан Рогинский, Иерусалим

"Хороших", увы, хватает. "Хороши" и Бандера, и Хмельницкий, ... И украинцы, участвовавшие (прямо или косвенно) в ШОА, ... Не только "западные", но и "просвещённые" киевляне, радостно выносившие фортепьяно из квартир евреев, уведенных в Бабий Яр...

Когда нехватает "добра", приходится "из двух зол выбирать наименьшее".

Теперешний российский империализм слишком напоминает советский, чтобы опасаться его пуще огня. И стоять на стороне тех, кто ему противодействует.


Москва, 1 мая 2014 года. Фото: Евг. Фельдман, «Новая газета»

В 21-м веке моноэтнических стран почти не осталось.
У русскоязычных украинцев есть свои этнические интересы, отличные от украиноязычных. Но Россия использует это (само по себе не взрывоопасное) отличие для достижения СВОИХ ГНУСНЫХ ЦЕЛЕЙ.

И теперешние события могут стать очагом "эпидемии". Где только нет теперь русскоязычных!

Есть аналогия и с нашим ближневосточным противостоянием. Евреи вернулись в Страну Израиля век назад - с надеждой, что здешние арабы станут союзниками. Но арабский мир предпочёл использовать этническое, языковое различие (о религии поначалу речь не шла), чтобы поднять здешних арабов против сионистов - не в их (здешних арабов) интересах, а в своих (извращенных; на деле вредя и самим себе).
Количество обращений к статье - 3470
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (19)
Гость | 14.05.2014 15:21
В воскресенье, 25 мая в Кнессете состоится конференция, посвященная еврейскому суверенитету на Храмовой горе

Организаторы – зам.пред. Кнессета Моше Фейглин и амута «Профессора за сильный Израиль»

Участвуют зам.пред. Кнессета Моше Фейглин, быв. юр. советник МИД и посол Илан Бейкер, Иегуда Эцион, д-р Мордехай Кейдар, проф. Арье Эльдад и другие.
Выступления продлятся с 9:30 до 15:00
Для участия необходимо записаться до 18 мая.

Программа и другие подробности на сайте http://www.professorsforisrael.org/he/contact
Юрий Лучинский | 14.05.2014 14:30
Разве что чуток лишнего мазнули дерьмецом украинцев. Есть за что мазнуть. Но, с учетом нынешнего расклада, слегка.
А в остальном полностью согласен с автором.
Гостю 8:14 | 14.05.2014 06:51
Да все помнят всё не хуже вас. И пепел тоже стучит. Но нельзя же скатываться до уровня местечка 18 века. Мы живём в современном мире. От того, какой будет Украина. во многом зависит будущее Европы, а, стало быть, и Израиля. А вы всё о Хмельницком да Бандере. Кстати последний совсем не хуже советских генералов. обнимавшихся с нацистскими. И вообще, что вы всё про Украину. А в России мало жгли евреев? Или в Венгрии?.. А сейчас, когда Украина борется за то, чтобы быть человечной, вы подпеваете российскому агрессору.
Гость | 13.05.2014 08:14
В очередной раз убедился, что процент неумных и забывчивых среди евреев превышает оный среди других народов. Стокгольмский синдром не замучил? Пепел поколений, в том числе ныне сожженных, не волнует? Тогда ьудьте здоровы. Пусть историческая память не мешает вам жить.
Гость | 13.05.2014 08:12
Уважаемый Гость 17:28. Когда я говорю "ничего не понять", то имею в виду следующее. Недавно ЕВГЕНИЙ Киселёв (он когда-то создавал демократическое телевещание в Москве, а сейчас вынужден работать в Киеве) сказал, что если бы ему пршлось обсуждать украинскую тему с человеком, который смотрит только российские телеканалы, у него было бы ощущение, что он разговаривает с умалишённым. И я тоже имел в виду, что форма подачи материала на российских каналах такова, чтобы ничего не понимающий зритель потреблял картинку, которую часто трудно разобрать (она может быть даже старой), а ведущий за кадром уже впарит ему то, что нужно. Нечто подобное когда-то проделывалось с Израилем. Взять к примеру хотя бы знаменитый случай с гибелью арабского мальчика, застреленного палестинскими снайперами. А потом из этого раздули очередной кровавый навет.
Скептик | 12.05.2014 23:14
Дан Рогинский:
"Хороших", увы, хватает. "Хороши" и Бандера, и Хмельницкий, ... И украинцы, участвовавшие (прямо или косвенно) в ШОА, ... Не только "западные", но и "просвещённые" киевляне, радостно выносившие фортепьяно из квартир евреев, уведенных в Бабий Яр...

Хорошо сказано!
Юра Цыбулькин. Израиль | 12.05.2014 12:13
Страна называется Украина, а значит госудавственный язык, флаг, гимн должны быть украинскими. У каждого из тех, кто не хочет учить язык страны проживания есть своя этническая страна. У русских "украинцев"-Россия, у евреев "украинцев", слава б-гу, есть Израиль. Говори на любом языке, но знай язык своей страны. Живодеры-антисемиты, так же, как и праведники, были и есть в любом народе. Просто Украина исторически входила в черту оседлости и после революции евреи продолжали жить в своих местечках. А среди выродков-полицаев было немало и этнических русских. Путин в 2014 году действует один в один как Гитлер.в 1936-м.
Гость | 12.05.2014 11:52
"Мойше | 12.05.2014 09:10 В сегодняшней России бытует малопонятные юридически термины "русскоязычное зарубежье, русскоязычные". Как я понимаю, это мы с вами. И Кремль сегодня использует его как фактор своей экспансии, включая военно-оккупационную."
Об этом я и сказал:
И теперешние события могут стать очагом "эпидемии". Где только нет теперь русскоязычных!
Для 19:22 и 14:58 | 12.05.2014 10:23
1. По поводу Одессы. Вы правы. Провокация про российских сепаратистов потрясает. Но как всегда агрессор сумел обвинить в этом сторону, которая изначально защищалась. Это вполне в духе советско-российской традиции. Информация дается такая, что ничего не понять. Все сопровождается криками о фашизме. А люди реагируют на голос за кадром. Хотя в самом кадре трудно что-то понять.
2. Хватит уже педалировать исторические трагедии. Даже в случае с Бандерой. Тут уже указывалось, что его контакты с нацистами закончились на 2 недели позднее, чем у Сталина. Затем он просидел до конца войны в концлагере. И если обвинять всех украинцев в сотрудничестве с нацистами, то как быть с евреями? Ведь еврей Кривошеин принимал советско-нацистский парад в Бресте. А помимо этого были случаи, когда евреи пытались встречать немцев хлебом-солью. Пора уже отмежеваться от советского вранья. О преступлениях полицаев будем помнить. Но это не значит, что следует плясать под дудку самого неприятного агрессора 21 века.
Мойше | 12.05.2014 09:10
Дан, хорошо, давайте, не будем углубляться в дебри истории.
В сегодняшней России бытует малопонятные юридически термины "русскоязычное зарубежье, русскоязычные". Как я понимаю, это мы с вами. И Кремль сегодня использует его как фактор своей экспансии, включая военно-оккупационную. Есть вероятность, что от нашего с вами имени Кремль сможет в открытую манипулировать охлустическими событиями в Израиле. Судя по сетям, агентуры у Путина предостаточно.
И, хотя в трепологической сетевой войне Украина у израильтян в фаворе, реального влияния на израильтян, выходцев из СССР/СНГ она не имеет. Более того, в желании установить такой контроль замечена не была. Мною, по крайней мере. А всякие бандеры-шмандеры, сталины-хрущялины передохли давно. А славяно-православная юдофобия живет и процветает. Для того мы и уехали в Израиль, чтобы оторваться от ее свинячего запаха. И зачем своими кошерными конечностями лезть в этот смрадный хлев?
Дан Рогинский | 12.05.2014 08:40
Спасибо "Гостю | 11.05.2014 22:32", бросившему иной взгляд на проблему. Это - поддержка моей позиции, фактически добавляющая аргументацию.

Но пункт /4/ - далеко не бесспорный.

Аналогия между почитанием памяти Чингиз-Хана, Аттилы, и Тимура (с одной стороны) и Бандеры (с другой) - очень далёкая.

Жестокие завоеватели далёкого прошлого жили во времена иной "цивилизации" (или отсутствия оной там, где они родились), иного разделения человечества на народы (да и всё человечество было тогда совсем иным). В отличие от Бандеры, жившего в 20-м веке.

Считать, например, современных венгров тем же народом (этносом), что и гунны 5-ого века, можно лишь с очень большой натяжкой; в сущности, это отождествление - ложное.

И в таком самоотождествлении теперешних венгров мало хорошего.

Хотя почитание венграми памяти Аттилы не делает всех их подобными Аттиле, оно создает почву для роста жестокости и шовинизма. У венгров могли бы найтись и иные основания для национальной гордости: век назад Будапешт был одной из культурных столиц Европы; многие из родившихся там великих людей были евреи.

В этом плане аналогия с Украиной есть. На худой конец, украинцы могли бы, восхваляя Бандеру за его национализм, говорить: "Мы осуждаем жестокое избиение им ни в чём не повинных евреев. Мы не будем следовать этому его примеру."

Если они этого не говорят и не находят себе другого национального героя, имя которого могло бы быть поставлено рядом с именем Бандеры (или вместо), но не запятнано, как имя последнего, - это их выбор. Не сулящий хорошего. Чреватый очень плохим.

Будем надеяться, что украинцы одумаются; поймут, что слова и имена имеют значение.
И произведут выбор не между Бандерой и Путиным, а между насилием и шовинизмом, с одной стороны, и гуманностью и свободой для всех - с другой.
Элб | 12.05.2014 04:58
Господа, оценивая нынешнюю ситуацию в Украине по принципу "что от этого евреям", или сравнивая всякие, не только украинские, "приоритеты", посмотрите, и включите мозги, по поводу отношения Украины к нынешнему состоянию еврейской трагедии Бабьего Яра. И сразу же прекратятся все ваши умствования на тему...
Гость | 11.05.2014 22:32
/1/ Если некто стал, и продолжает быть, жертвой неспровоцированной агрессии, насилия, клеветы, несправедливости, этого факта достаточно, чтобы стать на его сторону в данном инциденте - а дознаваться, не был ли он, или его предок, или предок его соседа, виноват в чём-то ином когда-то ещё - в данном контексте неуместно и некорректно - и напоминает логику Волка в басне "Волк и Ягнёнок". Справедливость нелицеприятна: прав в любом деле тот, кто прав, а не тот, кто симпатичен, или кто был прав когда-то, или чей предок был прав когда-то.

/2/ Далее, жертвой любого преступления является не только непосредственный объект преступления (напр. человек или страна) - но также принцип, право, порядок, общество - а значит каждый...
Отказываясь стать на сторону непосредственной жертвы (по каким-то нашим неприятным ассоциациям, к ней относящимся) мы приносим в жертву и всё, к чему эти ассоциации не относятся.

Пункт /1/ - чисто моральный, *последствия* наших решений его не затрагивают. Пункт /2/ - моральный и вместе с тем прагматический: справедливость полезна всем. Есть и чисто прагматические соображения:

/3/ Когда Гитлер вторгся в СССР, Черчилль произнёс горячую речь о мирной жизни людей, прерванной брутальным насилием - хотя у него не было иллюзий о характере этой мирной жизни в СССР. В кулуарах Черчилль комментировал это так: "если бы Гитлер вторгся в ад, я бы весьма благожелательно отозвался в Палате о Сатане"! Он не то чтобы считал Гитлера хуже Сатаны - или Сталина - но считал опаснее. И здесь то же самое. А кто сейчас опаснее - ясно...

/4/ Наконец, последний пункт, относящийся как раз к тем соображениям, которые я предлагал выше вообще не учитывать. Не извиниться за злые дела своих предков (или предков соседей...) - совсем не то же самое, что в них соучаствовать или желать их повторить. Если в Украине чтят Бандеру как борца за независимость - это потому, что он им и был. Его чтят (как Чайковского в анекдоте) не за то, в чём его винят.
Монголия, Бурятия и даже Китай чтят память Чингиз-Хана, в Венгрии чтят Аттилу, в Средней Азии Тимура - это не делает всех там подобными Чингиз-Хану, Тамерлану и Аттиле. И если кому-то захочется не заступиться за, скажем, венгров, когда справедливость этого требует - то отговорка "венгры же аттиловцы" не вызывает никакого уважения. Так точно и с "бандеровцами"...
Дан Рогинский | 11.05.2014 20:21
Я получил по имэйл отклик своего давнего хорошего знакомого (которого я ценю), протестующего против того, что он назвал моей логикой. По которой, по его мнению, мы должны были бы стать на сторону, например, либо Аль Кайды, либо Хизболлы, если бы они воевали друг с другом. "Ведь Украина, в отличие от Германии, не признала себя ответственной за безжалостное убийство столь многих евреев во время Шоа". (Это мой "пересказ" не русскоязычного текста.)

У нас есть все основания обвинять в том или ином, прямом или косвенном, участии в Шоа многие страны и народы - в той мере, в какой имеет смысл говорить о коллективной ответственности народа и об ответственности "народа-сына" за дела "народа-отца". Вопрос очень нелёгкий; каждое слово в таком утверждении имеет много разных смыслов и несёт на себе не меньший эмоциональный груз, чем рациональный.

Я воздержусь от подробного обсуждения этой сложной проблемы в комментарии, но попытаюсь немного разъяснить, что же я сказал в своей "прямой речи".

Стоять на стороне тех, кто противодействует теперешнему российскому империализму, - это значит - стоять на стороне Человечества, врагом которого объявила (и проявила) себя теперешняя Россия. Это значит - защищать свои собственные интересы, интересы нашего еврейского государства, потому что если (не дай Бог) России удастся подминать под собой одну страну за другой, то и нам (не дай Бог) не сдобровать.

Рассуждая, как мой оппонент, "следовало бы" в 1947 протестовать против сталинского голосования в ООН, благодаря которому было принято судьбоносное (для нас) решение о создании еврейского государства. А во время Войны за Независимость "следовало бы" отказаться от (столь важной для евреев Израиля) советской военной помощи.

Наша долгая история научила нас, принимая решение, прежде всего спрашивать себя: "что от этого евреям?".
Морис Собакин | 11.05.2014 19:25
"Теперешний российский империализм слишком напоминает советский, чтобы опасаться его пуще огня."

- Эта фраза должна выглядеть так: "Теперешний российский империализм слишком напоминает советский, поэтому нужно опасаться его пуще огня." А в остальном все правильно.
Дан Рогинский | 11.05.2014 17:16
Прошу прощения за описку. Следовало написать "Теперешний российский империализм слишком напоминает советский, чтобы не опасаться его пуще огня".
Или "Теперешний российский империализм настолько напоминает советский, что приходится опасаться его пуще огня".
Гость | 11.05.2014 16:46
Почему-то любим мы выделять те или иные народы в плане антисемитизма. Бывает, на основе советских стереотипов. Хотя во многом обвинения обоснованы. Но почему украинцы столь "приоритетны"? А разве русские, прибалты, венгры, румыны... не "заслуживают" той же "высокой" ступеньки? И все же не следует говорить об украинцах или русских вообще. Мы, евреи, к примеру, не любим, когда о нас говорят огульно. Надо смотреть вперед и видеть новую Украину, истекающую кровью, в борьбе за независимость и демократию. А ее лидеры находят время заботиться о безопасности своих еврейских граждан. Проклинаемый агрессорами лидер Правого сектора Дмитрий Ярош - не исключение в ряду украинских руководителей, проявляющих братское отношение к евреям. То самое отношение, к которому стремились лучшие представители украинского народа: Леся Украинка, Коцюбинский, Максим Рыльский, Бажан, Лесь Курбас...
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com