Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Такая вот «Монетка на счастье»
Роман Гершзон, «Вести недели»

На апрельском заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима состоялась презентация новой книги известного журналиста, члена пресс-клуба Александра Баршая "Монетка на счастье". Книга вышла в марте этого года в иерусалимском издательстве "ЛИРА", которое выпустило и две первые книги Баршая - "Праотец Авраам любит их" и "Гибель Ямита".


Название книги связано с давней семейной традицией семьи Баршай. И вот как сам автор рассказывает об этой традиции в своей книге. «Провожая меня на экзамен, в дальнюю командировку или на важную, ответственную встречу, мама моя непременно вручала мне двухкопеечную монетку - на удачу, на счастье - и всегда приговаривала при этом: «Саинька, будь человеком!». Мне кажется, что под знаком этой маминой монетки и ее всегдашнего рефрена и написана эта книга".

В своей третьей книге журналист Александр Баршай дебютирует как автор художественной прозы. В книгу вошли три больших рассказа, в центре которых один герой - вначале молодой, а потом уже и не очень молодой журналист Евгений Марьясин. Цикл рассказов о Марьясине охватывает 16 лет советского застоя, а затем перестройки - интересного и непростого времени, в условиях которого пришлось жить и работать талантливому и честному журналисту-еврею, пытавшемуся оставаться самим собой.

Вторая часть книги состоит из восьми художественных очерков и статей под общим названием "Сага о Баршаях". Это рассказы о ярких, незаурядных представителях большой и разветвленной семьи Баршай, а также о людях, как-то причастных к этой фамилии.

Вот как в предисловии сам автор говорит о своем труде: «Я рискнул соединить в книге свои документальные очерки с рассказами, претендующими на ту или иную степень художественности. Объединяющей скрепой тех и других стала фамильная, семейная тема и явная автобиографичность повествования.

В «Монетке на счастье» можно найти и острые, захватывающие сюжеты, и драматические, неожиданные повороты событий (например, в очерках о Рудольфе Баршае, Циле Рубинчик или Белле Баршай-Ароновой). Но все же, главное в ней, как представляется, интерес к человеческой личности, к частной жизни индивида, к истории души человека».

Наоми Бренер, Александр Баршай и президент Иерусалимского пресс-клуба
Роман Гершзон. Фото: Наум Зайдель


Как сказала на вечере жительница поселения Элазар Наоми Бренер, книга Александра Баршая «Монетка на счастье» трогает до глубины души. Это книга о выходе из современного Египта, правдивая, искренняя, берущая за живое книга о нелегких человеческих судьбах.

Представители разных поколений большой семьи Баршай собрались в зале во время презентации книги. Присутствовала в зале и маленькая девочка Габриэла-Симха, внучка Александра Баршая, родившаяся в самый канун 2014 года. Свою новую книгу Александр посвятил малышке Габриэле-Симхе Баршай.

Замечательный фортепианный дуэт Фаины Хармац и Михаила Бурштина поздравил автора новой книги «Монетка на счастье», блестяще исполнив на вечере в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима несколько произведений классической музыки, а также пьесы самого Михаила.

Выступившие на встрече журналисты Александр Разгон, Леонид Цивьян и другие говорили о творческой деятельности Александра Баршая, вспоминали его работу в ТАСС, газетах и других СМИ, в том числе, и электонных. А член пресс-клуба Александр Аграновский в память о «монетке на счастье» подарил Александру старинную иерусалимскую монетку и пожелал ему здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

И в завершение хотел бы «озвучить» стихи Филиппа Баймана, одного их героев книги «Монетка на счастье», которые приводит в своей книге Александр Баршай:

Страна Израиль – небольшая,
Но это все – Земля Святая!
Теплом и радостью согрета,
Ее не покидает лето.
Страна легенд, страна загадок.
В ней каждый плод как сахар сладок.
Спасибо, древняя страна,
Что ты согрела и меня!




Новая книга Александра Баршая



В иерусалимском издательстве «ЛИРА» вышла в свет книга рассказов и очерков Александра Баршая «Монетка на счастье» Это третья книжка нашего постоянного автора - после таких популярных произведений, как «Праотец Авраам любит их» (2001) и «Гибель Ямита» (2005). Приобрести новую книгу А.Баршая можно, связавшись с автором по электронной почте: abarshay@gmail.com
Количество обращений к статье - 1393
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com