Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Дочь палача
Марат Баскин, Нью-Йорк

После войны Фоля, сын тети Хаси, неожиданно для всех вернулся в Краснополье уполномоченным НКВД по поселку и району. Вернулся не сразу после войны, а где-то лет через семь-восемь, вернулся с женой Варварой, о которой никто ничего не знал, да и тетя Хася перед ее появлением никогда не говорила, что Фоля женился. Приехали они с дочкой Катей, моей ровесницей. Варвара устроилась в больницу медсестрой, а Катя оказалась со мной в одном классе.


Появление Фоли в местечке встретили настороженно. Конечно, из-за его новой должности. И настороженность оказалась к месту. Веселый и разговорчивый довоенный Фоля оказался сейчас совсем другим: молчаливым, серьезным и суровым. Вообще, совсем другим, чем был до войны. Даже со своим старым другом Гошей он перестал здороваться, и сделал вид, что до этого они не были знакомы.

Приступив к работе, он сразу начал выполнять план по выявлению врагов народа, шпионов, предателей и болтунов, находок шпионов, плакат о которых, по Фолиному, теперь Федору Евсеевичу, распоряжению вывесили во всех учреждениях поселка. По поселку поползли слухи о допросах, проводимых по ночам Федором Евсеевичам, на которых он допрашиваемым зажимал пальцы в дверях, колол иголкой, доставшейся ему от отца-сапожника, и избивал до полусмерти трофейным кастетом.…

Как в средневековье, когда люди старались обходить стороной дом палача и считали за несчастье встретиться с ним или с кем-то из его семьи на улице, так и теперь стали все обходить стороной дом тети Хаси. И, увидев вдалеке на улице Филю, сворачивали в первый попавшийся переулок, только бы не встретиться с ним. Всегда разговорчивая тетя Хася пыталась, как и прежде, заводить разговоры, но все старались быстрее отойти от нее, боясь, как бы не сказать лишнего слова.

К Кате в нашем классе тоже относились с опаской, как к дочке палача. Наш главный задира Гэлик, сын школьной уборщицы тети Фроси, никогда не дергал ее за косу, как всех остальных девчонок, и, поравнявшись с ней на дорожке, всегда отпрыгивал в сторону, боясь ее зацепить, хотя всех остальных встречавшихся ему на пути, одаривал щелчком или подножкой. Кстати, дочкой палача мы назвали Катю с моим другом Фимкой, прочитав в какой-то исторической повести о палаче. Правда, назвали про себя, никому не говоря об этом. Для всех она была просто дочкой ЕГО! Даже учительница относилась к ней по-особому, стараясь не обидеть. И, может быть, Катя так и осталась бы для всех в памяти дочкой ЕГО, если бы не история на уроке белорусского языка. В тот день мы в тетрадки выписывали строчки из учебника по чтению. Перед всеми лежали открытые учебники на странице с портретом Сталина, и нам надо было переписать в тетрадки строчки под портретом. Это было как раз в преддверии дня рождения вождя.

Катя сидела на первой парте рядом с самой маленькой по росту девочкой в классе - Сонечкой, дочкой билетерши тети Малки. Все у них в семье были маленькими, полвершка от горшка, как говорил Гэлик. И Сонечка не была исключением. Чтобы дотянутся до чернильницы, ей приходилось приподниматься на парте и тянуть ручку через тетрадку и книгу. И во время одного из таких движений перо в руке вздрогнуло и капнуло на портрет вождя, образовав чернильное пятно на его усах.

-Ой! - растерянно вскрикнула Сонечка, продолжая держать перо над портретом и тем самым увеличивая каплю, которая растекаясь, сползла с усов и продвигалась ко рту вождя.

Учительница, подбежавшая к ней на крик, увидев происшедшее, испугалась не меньше Сонечки. Она глотала ртом воздух и не знала, что сказать. Только полгода назад в школе уже было происшествие с портретом Сталина. Восьмиклассница случайно черканула по портрету ручкой, оставив на нем царапины, и через день арестовали ее родителей, а девочку отправили в исправительную колонию. После этого школу несколько месяцев проверяли! И вот второе происшествие. Весь класс замер.

И в эту минуту совершенно неожиданно встала Катя и сказала, что это она нечаянно толкнула Соню, и имепнно она, Катя, виновата в том, что капля упала на портрет товарища Иосифа Виссарионовича. Она взяла Сонину книжку с кляксой себе, а ей подала свою, чистую.
- Бывает, - совсем, как взрослая, сказала Катя, - это же нечаянно!
- Бывает, - растерянно повторила учительница, - это же нечаянно, – и, не находя больше слов, молча опустилась на соседнюю парту. Вернуться к столу у нее не было сил.

Сонечка удивленно хлопала глазками и не знала, что сказать…

Назавтра Катя пришла в школу с новым учебником.
Еще несколько дней все ожидали плохой развязки этой истории и посматривали на Катю с опаской. Но дни проходили, и никто об этой истории не вспоминал.

После нее для нас Катя перестала быть дочкой палача. И даже перестала быть дочкой ЕГО. Просто стала дочкой тети Варвары. Правда, мы еще не решились сразу общаться с ней, как со всеми девчонками. Для этого нужно было время. Мы ждали. Честно скажу, очень ждали. Все- таки она была самой красивой девчонкой в нашем классе! Но не дождались. Через два месяца Фолю перевели на Дальний Восток. И они все уехали из местечка. Даже тетя Хася. Она не захотела оставаться в местечке после Фолиных дел.

Уехали они навсегда.
Количество обращений к статье - 1735
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Григорий Левиев | 22.05.2014 19:13
Замечательно!
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 20.05.2014 13:27
Марат, Отличная вещь!
piter | 17.05.2014 16:03

Г.Старовойтову убили только за то,что она разработала ПРОЕКТ закона о люстрации. ect.
первое конечно : "дети за отцов не отвечают"
Миллионы сидели ,но за 50-60 лет НЕ малые миллионы доносили, охраняли и пытали.Главное! именно внуки палачей и дети вертухаев захватили сегодня улицы,площади и СМИ в России.
"хорошая Катя" сегодня не только ходит с портретом усатого................

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com