Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Времен связующая нить...
Сергей Шафир, Ашдод

1950 год. Караганда. Военная судьба отца перенесла мое детство из Украины в Казахстан. В\ч 7495. Железные кровати, солдатские тумбочки. Наш первый дом - казарма. Наши с сестрой игрушки - трехцветный трофейный фонарик, компас, бинокль, портупея...


Так началась моя жизнь в Караганде. Память 70-летнего человека, к сожалению, сохранила только отрывочные детские воспоминания, больше похожие на картинки-кадры из фильма.


Помню, как я зарабатывал свои первые деньги, изображая танец орла в исполнении знаменитого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева и доводя этим до колик от смеха маму и сестру. Они платили мне за это три рубля. Артистом я не стал, и на этом мои артистические заработки кончились.

Помню сложенные в виде палатки деревянные заградительные щиты в перелесках возле железной дороги, где мы, мальчишки, прятались, чтобы скрутить из обрывков газет "козью ножку", заполнить ее мелкой сухой листвой вместо табака и покурить. Но курильщиком я тоже не стал.

И еще я помню парикмахерскую, в которой работал симпатичный, с короткими черными усиками, армянин по фамилии, кажется, Татарьянц. Эта парикмахерская запомнилась мне идеальной чистотой, стопкой аккуратно сложенных простыней и полотенец, стаканом с физраствором, в котором Татарьянц держал инструменты. В те годы каждому клиенту полагалась новая чистая накидка, и на столике с зеркалом не было видно ни одного волоска с чужой головы. Не то, что сейчас.

Но самым волнующим воспоминанием тех лет, а это уже была, пожалуй, середина 50-х годов, был приезд кинопередвижки, которая состояла из кинопроектора, киномеханика и больших рулонов с кинопленкой.Сначала вместо экрана использовалась белая наружная стена парикмахерской Татарьянца. Так это запомнилось моей сестре.

Я же помню какой-то клуб с небольшой сценой и белой простыней, которую натягивали вместо экрана. Народу набивалось очень много. В небольшом зале стояли скамейки, но многие приходили на сеанс со своим стульями.

Именно в те годы я увидел приключенческий фильм "Пятнадцатилетний капитан", в котором на наших глазах разворачивалась самая настоящая детективная история, придуманная знаменитым Жюлем Верном.

Наши симпатии, конечно же, были на стороне Дика Сэнда, ставшего, в силу определенных обстоятельств, малолетним капитаном, но нельзя было не заметить и не полюбить маленького Джеки с копной кудрявых волос и неуемной любознательностью. Тогда мы не обращали внимания на титры. Тем более, что почти сразу после окончания сюжета зажигался свет.


Но только недавно, работая над фильмом "Азарий Плисецкий. Эксклюзив" и познакомившись с его двоюродным братом Азарием Мессерером, я узнал, что этим маленьким симпатичным артистом был Азарик Мессерер, - так было написано в титрах, который очень естественно себя чувствовал в команде таких кинематографических знаменитостей, как Астангов, Абдулов, Ларионов, Хвыля и другие.

В процессе подготовки сценария и затем в период съемки мы с Азарием Эммануиловичем часто виделись по скайпу, переписывались по электронной почте. Я прочитал все, что размещено о нем в интернете, а за несколько лет общения составил о нем и собственное мнение, как о мягком, добром и отзывчивом человеке. И талантливом, как и большинство его родственников из династии Мессереров.

Азарий Эммануилович - журналист, музыкант, и в его долгой жизни было много интересных и волнующих встреч с известными людьми, о которых он потом писал. Из его автобиографии, опубликованной в журнале "Чайка", я узнал дополнительные подробности о его жизни и семье.

Азарий Мессерер. Из автобиографии


Папа - Эммануил Мессерер

Отца, горного инженера по специальности, я не помню. Мне было два года, когда он погиб, дежуря на крыше дома во время бомбежки (1941 год). Дом этот находился напротив детской больницы имени Филатова, и фашисты явно метили в нее. Отец должен был хватать щипцами зажигательные бомбы и бросать их в бочки с песком, но та бомба оказалась фугасной...


Официальная хроника

...Первый эшелон немецкой авиации на подступах к Москве расчленился для бомбометания, но, будучи встречен истребительной авиацией и зенитной артиллерией, был рассеян. Только одиночным самолетам удавалось прорваться к городу.
Последующие эшелоны – второй и третий налет производили одиночными самолетами и мелкими группами, производя бомбардировку с горизонтального полета, с высоты 1000-3000 метров зажигательными и фугасными бомбами...

Из воспоминаний младшего брата Эммануила –
Александра (Аминадава) Мессерера:


... На дом упала, как говорили, 1000-килограммовая бомба. Это было в ночь на 24 июля 1941 г. – третья бомбежка Москвы.

Мы с Асафом и с отцом Раи Глезер, а также с рабочими раскапывали завалы. Откопали много трупов. Один запомнился на всю жизнь – у него череп был расколот пополам, как арбуз.

Наконец, на третий день, среди мелких камней появилась кисть руки. Я узнал руку Нули. Я ее очень хорошо знал, она похожа на мою. Стал разгребать и откопал руку до локтя. Я поднял ее. Больше я ничего не мог делать: дальше стали разгребать рабочие.

Быстро откопали все тело Нули. Узнать его было невозможно. Костюм – его. Во внутреннем кармане пиджака – его паспорт. Тело отнесли в стоявшую все эти дни машину для перевозки больных. Оторванную руку я нес отдельно. Нуле было 30 лет".

Майя Михайловна Плисецкая, двоюродная сестра Азария Мессерера,

в книге "Я, Майя Плисецкая" (глава "Родственники"), так характеризует
своего дядю Эммануила:

"Самый застенчивый, самый красивый из братьев и сестер Мессерер.

Природа пометила его прелестной, кокетливой родинкой на щеке, словно у придворной французской маркизы. За тихий нрав в Нуле души не чаяли. К искусству отношения не имел, был инженером-строителем".


(С. Ш. Эммануил Мессерер окончил Московский горный институт и одно время работал на строительстве Московского метро).

Азарий Мессерер
по телефону:


Папа очень любил музыку, сам хорошо играл на рояле.

Однажды на концерте симфонического оркестра в Москве он увидел студентку Московской консерватории Раису Глезер и сразу же в нее влюбился.
Познакомился. Потом привел ее в семью - к папе Михаилу Борисовичу и маме Симе Моисеевне. Рая понравилась родителям. Вскоре родился я.

Азарий Мессерер. Из автобиографии

Мама - Раиса Глезер


"Эвакуацию я с мамой провел в Оренбурге, ее родном городе, где она ребенком стала выступать в концертах как пианистка.
В Оренбургском музыкальном техникуме ее педагогом была Софья Николаевна Ростропович, мама Мстислава Ростроповича, ставшего всемирно известным виолончелистом.


Мамин талант оценил нарком просвещения Анатолий Луначарский и дал ей рекомендательное письмо в Московскую консерваторию, куда она поступила в 15 лет.

Училась мама в классе Александра Гольденвейзера и его ассистента Григория Гинзбурга, а закончив фортепианный факультет, поступила на факультет музыковедческий, чтобы приобрести вторую специальность. Мама стала известным лектором-музыковедом, заслуженным деятелем искусств России.

Я поступил в Центральную музыкальную школу, в класс Татьяны Кестнер, воспитавшей первоклассных пианистов, таких как Андрей Гаврилов и Андрей Петров. Учеников у нее было много, в основном, вундеркинды, к которым я не принадлежал, и мне приходилось часами дожидаться очереди, что расхолаживало.

Мама решила перевести меня в простую районную музыкальную школу, где преподавала Софья Николаевна Ростропович (на снимке с моей мамой она слева), у которой она училась в Оренбурге. Софья Николаевна называла меня своим музыкальным внуком и нередко просила сына, Мстислава Ростроповича, позаниматься со мной перед очередным концертом.


В 1952-м, когда Слава особенно много со мной занимался, ему было 25, а мне — 13. Он был прекрасным пианистом. Начинал он учиться музыке на фортепиано и только когда ему было около 9 лет, решил пойти по стопам отца, выдающегося виолончелиста.

Для занятий со Славой я приходил в коммунальную квартиру в Козицком переулке, что рядом со знаменитым Елисеевским магазином, где жили в двух комнатах Софья Николаевна, Слава и его старшая сестра, скрипачка Вероника Леопольдовна.

Мне приходилось подолгу просиживать в комнате, смежной с той, где стоял рояль, который обычно был занят: либо Слава репетировал с другими музыкантами камерную музыку, либо на нем занимался его друг Святослав Рихтер, у которого в то время не было собственного инструмента.

Наконец, наступала моя очередь, и Слава не только показывал мне, как играть, скажем, «Ромео и Джульетту» Прокофьева, но как бы «оркестровывал», указывал места, где я должен был звучать «виолончельно» или где должны «вступать скрипки». При этом он все время дирижировал.

Однажды, когда у меня что-то стало получаться, он похвалил меня и сказал: «Ну что ж, если будешь трудиться по 8 часов в день примерно десять лет, тогда станешь пианистом и сможешь наслаждаться жизнью». Увы, в 13 лет такая перспектива меня не радовала, и я не послушался его совета.

Мстислав Ростропович и Азарий Мессерер

Дружба моей мамы с семьей Ростроповичей, которая началась еще в Оренбурге в 30-х годах (мама написала первую статью об игре юного вундеркинда, когда о нём ещё никто не знал), продолжалась в течение многих лет.

Даже в 70 лет она продолжала активно работать, а умерла от несчастного случая: ее укусила в шею пчела, и она задохнулась. Медсестра в Доме творчества композиторов в Рузе, где отдыхала мама, не знала, что анафилактический шок снимается простым уколом.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2681
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Юрий Окунев | 17.05.2014 20:05
Спасибо большое автору за прекрасную публикацию!

Азарий Мессерер – наш современник, ученый-филолог, выдающийся писатель-публицист. Очерки Азария об искусстве и его творцах – замечательные произведения, в которых искусствоведческая и историческая эрудиция автора дополняется художественным блеском его собственного таланта.
Поздравляю вас, Азарий, с Юбилеем – новых вам творческих успехов на долгие годы!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com