Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Христианский сионизм:
истоки и история (часть 4-я)
Элеонора Шифрин, Иерусалим

(Окончание. Начало в «МЗ» №№ 444,447-448)

Следует признать, однако, что поддержка сионистcкой идеи со стороны многих государственных деятелей западных стран и, прежде всего, США не была совсем уж бескорыстной. Страшное положение миллионов евреев в российской черте оседлости и антисемитские преследования во многих европейских странах, прежде всего, в Германии и Австрии, вынуждали евреев бежать в поисках спасения. К началу 20 в. в Америке скопилось уже более двух миллионов еврейских иммигрантов. И хотя еврейские организации активно занимались расселением новых иммигрантов из портовых городов, таких как Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Бостон и др., в глубь континента, в менее заселенные города, где евреи, со своей смекалкой и предпринимательскими способностями начинали закладывать основу будущей индустриальной и финансовой мощи Америки, правительство опасалось наплыва дополнительных миллионов евреев. Падение Османской империи и освобождение Ближнего Востока из-под ее власти открывало возможность перенаправить поток еврейских беженцев из России и Восточной Европы в пустовавшую Землю Обетованную. Таким образом, благородные идеи христиан-сионистов совпали с политическими интересами многих государственных деятелей.

Почему же, несмотря на полученный Великобританией мандат Лиги наций на управление Палестиной с целью создания там "еврейского национального дома", Декларация Бальфура так и не стала основой последующей ближневосточной политики Великобритании? Это объясняется тем, что параллельно с идеей еврейского возрождения и возникновением влиятельного ядра христиан-сионистов среди британских политиков вызревала и другая идея - идея глобализма, или объединения всего мира под единым правительством. Британские политики полагали, что во главе такого всемирного правительства встанет именно Британия. Для достижения этой цели предполагалось постепенное создание районных конгломератов стран с последующим их объединением. Как пишет Шмуэль Кац в своей блестящей книге "Земля раздора", в начале Первой мировой войны, после поражения британцев под Галиполи, группа высших британских чиновников, служивших в Каире и Хартуме, разработала план, в соответствии с которым после окончания войны британскую власть следовало распространить на обширные регионы с арабоязычным населением, входившие в состав Османской империи. По словам сэра Реджинальда Вингейта, группа представляла себе "федерацию полусуверенных арабских государств под руководством европейцев... федерацию, .... видящую в Великобритании своего защитника и патрона". В отличие от идеи еврейского возрождения в Святой земле, эта идея не афишировалась, но ее сторонники составляли большинство в Министерстве колоний, и после окончания Первой мировой войны именно из их числа назначались британские чиновники для управления подмандатной Палестиной. Именно они поставили себе целью не допустить создание еврейского независимого государства в Палестине, так его невозможно было бы включить в арабский конгломерат.

Однако вернемся к христианскому сионизму. В 1890 г. Натан Бирнбаум (родственник недавно скончавшегося основателя движения за освобождение евреев из СССР Яакова Бирнбаума («МЗ», №445 – здесь и здесь) создал термин "сионизм".

"Сионизм - это национальное движение за возвращение еврейского народа на свою Родину и восстановление еврейского суверенитета в Земле Израиля, поддерживаемое с момента его зарождения как практическими, так и духовными целями. Евреи всех убеждений, левые и правые, религиозные и светские, объединились для создания сионистского движения и работали вместе во имя достижения этих целей".

С точки зрения христианских сторонников еврейского возрождения в Святой земле, если сионизм это вера еврейского народа в свое право на возвращение в свою землю, то христианский сионизм можно определить просто как поддержку права евреев на возвращение на их Родину. Как пишет Малькольм Хеддинг, сегодня вице-председатель совета Международного Христианского посольства в Иерусалиме, под это простое и широкоохватное определение подпадают многие христиане, по каким бы соображениям они ни поддерживали еврейское право на возвращение в Святую землю. Если евреи самых разных убеждений могли объединиться в сионистском движении, то и христиане разных убеждений могут также определять себя христианскими сионистами. Именно поэтому, пишет Хеддинг, можно дать тысячи ответов на вопрос, почему христианин поддерживает Израиль. Ответы могут включать политические, исторические и/или религиозные соображения.




Сегодня миллионы американцев верят, что в Библии предсказано будущее и что мы живем в "конце дней". Для многих эта вера основана на идеологии диспенсационализма - особого способа понимания библейских пророчеств, особенно Книг пророков Даниэля и Йехезкеля, а также некоторых христианских книг. Около 50 миллионов христиан-евангелистов верят, что Израилю предстоит сыграть центральную роль в событиях "конца времен". В последние десятилетия 20 в. носители этой идеологии стали лучшими друзьями Израиля. Этот союз оказал серьезное влияние на геополитическую ситуацию Израиля, и это влияние не спадает.

На протяжении первых ста с лишним лет настойчивые требования христиан-сионистов о необходимости возрождения еврейского государства в Земле Израиля казались многим притянутыми за уши и надуманными интерпретациями Библии. Но создание государства Израиль, его невероятные, казавшиеся нереальными победы над непримиримым и многократно превосходящим врагом, а еще больше - фантастическая победа в Шестидневной войне, вернувшая под контроль Израиля его исконные наследные земли Иудеи и Самарии, заставили многих христиан по-новому взглянуть на древние пророчества и прислушаться к словам христиан-сионистов. Когда их вера в то, что библейские пророчества сбываются, получила неопровержимые подтверждения, их число резко возросло.

Начиная с 1970-х годов, появилась обширная христианско-сионистская литература, причем многие книги сразу же заняли первые места в списках бестселлеров. Одновременно стали появляться многочисленные организации, проводящие политические кампании для поддержки и защиты интересов Израиля. Как и среди евреев, среди них имеются приверженцы различных мнений; существуют и чисто политические разногласия, и организационный эгоизм, и ревность к конкурентам – они всего лишь люди. Однако всех их объединяет общая цель - защита Израиля. С последнего десятилетия 20 в. десятки миллионов людей, как в США, так и во всем мире, которые раньше, казалось, совсем отошли от религии, начали посещать лекции проповедников из числа христиан-сионистов, читать книги, связанные с этой тематикой, и так или иначе участвовать в деятельности по защите Израиля.

Сегодня в мире есть десятки тысяч церквей, убежденных в важности защиты Израиля, в необходимости благословлять еврейский народ. Наиболее часто - как подтверждение своей правоты - приверженцы этой идеологии цитируют отрывок из Книги Бытия (12:3), в котором Бог говорит Аврааму: "Я благословлю благословляющих тебя и прокляну проклинающих тебя, и в тебе благословятся все народы земли".

Неудивительно, что после создания государства Израиль в 1948 г. и по мере роста мощности движения христианского сионизма, начала терять власть над умами христиан так называемая "теория замещения". Все большее число христиан понимает, что союз Бога с Авраамом и с народом, который Бог произвел от него, непреходящ и вечен.

Христианские сионисты стоят плечом к плечу с Израилем перед лицом врагов. Если термин "сионизм" превратился в ругательство среди врагов Израиля, то и "христианский сионизм" стал для них ругательным словом. Христиане-сионисты подвергаются нападкам в левых СМИ и в политической среде, где превалирует антиизраильская направленность. Именно поэтому поддержка Израиля в Америке и Европе переместилась из леволиберальных кругов в среду консерваторов, к которым преимущественно принадлежат христиане-сионисты. Христианские сионисты знают из Библии, что нерсторжимый союз Бога с Авраамом по-прежнему действует. Они верят в историческую функцию еврейского народа и в его предназначение, как и в то, что его Земля дана ему Богом в вечное владение, потому что у Бога есть план, который предсказан в Торе и библейскими пророками и который будет исполнен. Более того, они утверждают, что Новый завет не только подтверждает союз с Авраамом, но и подтверждает историческую миссию Израиля, и что дары Израиля и его предназначение не могут быть отменены.

***


Много лет назад я пригласила Яна Виллема ван дер Ховена выступить перед русскоязычными репатриантами и рассказать им об истории движения христианского сионизма. Но Ян Виллем изменил тему. В зале сидели, по большей части, люди преклонного возраста, ветераны войны с нацизмом, бывшие члены КПСС, прошедшие школу советской жизни и давно забывшие, что значит быть евреем. Они сидели и плакали, слушая, как этот гой с восторгом рассказывал им о еврейском народе, его героической истории и о его предназначении. Некоторые из них под влиянием той встречи вернулись к иудаизму.
Количество обращений к статье - 1958
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Irene | 21.05.2014 06:29
Очень интересеная статья. Спасибо.
Ilya, Boston, USA | 17.05.2014 06:29
Замечательные статьи "Христианский сионизм: истоки и история". Интересно, познавательно, поучительно. Спасибо Элеонора!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com