Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17
06 Дек 17









RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Если звезды зажигают...
Михаил Сорока, Тель-Авив

Я познакомился с Ларисой Стадлер (на снимке) на одном и проводимых ею семинаров для творческих людей. Уже тогда меня поразила неуемная энергия этого человека. Она могла проводить занятия, убеждать людей, участвовать в творческих семинарах, а вечером отплясывать в дискотеке. На завтра все повторялось. Если Ларису подключить к электростанции, хватило бы энергии для снабжения Ашдода, Ашкелона и еще осталось бы на Нетанию.

- Лариса, если бы вы пошли в политику, были бы уже депутатом Кнессета, а если бы в бизнес – миллионершей.  Вы занимаетесь с творческими людьми – репатриантами, зная, что такая работа ни денег, ни славы вам не принесет.  Зачем вам это нужно?
- Я занимаюсь этим по велению души, а не по указанию начальства. Тем более, что никакого начальства у меня нет. Я сама себе начальник, сама создала организацию и сама ею руковожу. Это общественная организация «Содружество», объединяющая выходцев из стран СНГ – ученых, творческих работников, молодежь.

- А зачем еще одна олимовская контора? Их ведь и так много, и все они действуют по одному и тому же принципу – взять бабло и распилить между своими.
- Я не хочу вникать в работу других организаций, расскажу о своей. За 5 лет нашего существования мы провели четыре фестиваля «Праздник мира и дружбы», три фестиваля «Радуга народов мира». В этих фестивалях приняли участие десятки творческих коллективов и ярких творческих личностей со всей страны. К тому же , они еще и получили деньги за свои выступления, что весьма немаловажно.

- Откуда дровишки?
- Подкидывают фонды, госструктуры, частные компании и спонсоры.

- Мне кажется, добывание денег – это и есть самая кровавая и неблагодарная часть работы.
-  На это я отвечу словами еврейского философа Гиллеля: «Если я не за себя, то кто за меня? Если я только для себя, то для чего я?».

- Как вы дошли до жизни такой?
- По образованию я театральный режиссер, за свои работы удостоена звания заслуженного работника культуры РФ. Затем изучала и преподавала психологию, была завкафедрой.

- А кроме фестивалей, чем вы занимаетесь?
- В конце прошлого года мы организовали марафон «Дайте молодежи шанс», который прошел от Тель-Авива до Кармиэля и Беэр-Шевы. Мы хотим помочь молодежи, дать ей шансы на продвижение, привить лидерские качества, помочь в реализации проектов. У нас в марафоне был открытый микрофон, где выступали как молодые люди из разных концов страны, так и наши парламентарии и официальные лица. Налаживание диалога – это очень важно в наше время, когда, как говорил известный израильский писатель Кишон, «у нас у каждого есть право высказать свое мнение, но нет закона, который бы обязывал выслушать собеседника».

- Чем еще занимается «Содружество»?
- Организуем творческие встречи, семинары, практикумы, поездки по стране, экскурсии. Кроме того, мы хотим провести законопроект о помощи деятелям искусств, которые на настоящее время лишены государственной поддержки, пенсий и т. д.

- А чем вы заняты сейчас?
- Сейчас мы проводим фестиваль «Новые звезды Израиля». Для этого мы по всей стране разыскивали талантливых людей и отобрали лучших певцов, музыкантов, циркачей и т. д. К сожалению, наши репатрианты считают настоящими артистами тех, кого показывают по московским каналам. А наши, местные артисты, - это якобы третий сорт. Те, кто придут на концерты фестиваля, убедятся, что это не так. В фестивале участвуют лауреаты международных конкурсов, люди, которые завоевали имя своим искусством за рубежом и в Израиле.

- Кто спонсирует это мероприятие?
- Фестиваль проводится при поддержке радио РЭКА, Первого радио, Сохнута, муниципалитетов городов, где будут проходить концерты, 9-го телеканала, министерств абсорбции и культуры.

-  Кто же эти «звезды Израиля»?
- Каждый из них – это уникальное дарование, и каждый может давать самостоятельный концерт. Например, Слава Казанцева, которая  в Питере исполняла главную роль в мюзикле. Джаз-клезмер-бенд «Апропо-арт» под руководством Юрия Поволоцкого; шоу-балеты «Натали»  и «Саботаж», которые  могли бы работать в любом варьете с концертной программой; цирк династии Ханимовых;  джаз-ансамбль MVM; покоривший Америку иллюзионист Артур Гросс  - еще никто не догадался, как он делает свои потрясающие трюки. Солист балета Владимир Куклачев, цирковые артисты высшего класса Анастасия Бондаревская, Михаил Староселецкий. Солисты эстрады Майя Смирнова, Элеонора Пинель, Михаил Брикман, Джон Стадлер, Катерина Чепелева. Речевой жанр представляет писатель, переводчик с иврита, журналист Марьян Беленький, лауреат израильского, российского, украинского и болгарского литконкурсов. Его статьи об Израиле  публикуются в 20 странах, включая Китай и Корею.

- Где будут проходит концерты фестиваля?
- Ашдод, Бат-Ям, Нетания, Тель-Авив, Петах-Тиква, Ришон ле-Цион. См. расписание внизу статьи.

- Ваши творческие планы?
- Мы хотим создать творческий центр, который сможет стать настоящим домом для активных, творческих личностей. Мы хотели бы создать сеть клубов по интересам для детей, подростков, взрослых. Проводить семинары и конференции ученых, писателей, журналистов, деятелей искусства.

- В чем вы видите основную проблему вашей деятельности?
- В разрозненности нашей алии, в существовании множества организаций, каждая из которых тянет лоскутное одеяло на себя. К сожалению, многие местные управления и отделы абсорбции сосредоточились на работе с пожилыми. Тогда как молодежь предоставлена сама себе. А ведь существуют формы художественного творчества молодежи  - дискотеки, рок-группы, КВН, Комеди клабы, бардовское движение. Все это существует само по себе.

- Может, это и к лучшему. Нет организующей и направляющей роли партии.
- Мы хотим помогать людям, а не давать указания, как им творить. Мы надеемся, что с помощью заместителя мэра Ашдода получим помещение для работы артистов эстрады и цирка. Хотелось бы также создать в Израиле театр эстрады-  варьете с концертными программами и программой миниатюр – скетчи, монологи.

Концерты фестиваля состоятся:
22. 10 - Ашдод, матнас «Дюна»
26. 10 – Бат-Ям, «Мофет»
6. 11 - Ришон, «Яд ле-Баним»
23. 11 – Петах-Тиква, «Шарет»
10. 12 – Нетания, « Бейт Йоханан»
25. 12 - Тель-Авив, «Бейт Барбур»
Начало концертов в 19.00
Справки по тел.  054 6411088, 03 730 0366

Количество обращений к статье - 2936
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com