Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Фокстрот
по заявке Политбюро
Яков Басин, Иерусалим

Вряд ли кто-либо из историков сможет сегодня хотя бы приблизительно назвать дату, когда в СССР в первые послевоенные годы началась борьба с неким мифическим врагом, который стал известен под названием «низкопоклонство перед Западом». Теперь-то мы уже знаем, что эта кампания была своеобразной репетицией другой, более масштабной и более жестокой, которая коснулась, по большей части евреев и вошла в историю как «борьба с космополитизмом». Но предсказать, какое развитие получат происходившие в те годы события, не только простому обывателю, но даже и очень сведущему человеку, было практически невозможно. Теперь же, с высоты нашего исторического роста, мы можем позволить себе иными глазами взглянуть на все происходящее в те, уже далекие и очень непростые годы и дать всему иную, современную оценку. Например, такому внешне, казалось бы, совершенно ординарному факту, как создание Эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Виктора Кнушевицкого.

В музыкальном мире тех лет не сразу поняли, зачем нужно было собирать новый коллектив, когда уже более шести лет существует блестящий по всем международным стандартам джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета (ВРК) под управлением Александра Цфасмана. Однако вскоре все стало на свои места. Репертуар нового оркестра состоял из произведений, относящихся к музыке, которую в СССР называли «легкой», то есть, в отличие от классической, – «несерьезной», популярной и т.д. В то время, как «старый» – был стандартным свинговым биг-бендом, исполняющим музыку в стилистике современного джаза с использованием всех его ритмических и тембральных особенностей. Собственно, уже само название нового оркестра говорило само за себя – «эстрадный». То есть, какой угодно, только не джазовый. Собственно, с этого – с искоренения джаза как одного из ростков «западной» культуры – и начался тот погром, который Сталинское политбюро устроило в конце 1940-х годов всей советской культуре.

1

А ведь как хорошо все для советской эстрады 1930-х гг. начиналось! Сама ситуация в стране заставляла правительство принимать срочные меры к изменению внутренней политики. Насильственная коллективизация и последующий вслед за этим голодомор, унесший не менее шести миллионов жизней, погрузили население огромной страны в тягостное уныние. Поэтому нужно было срочно исправлять положение и каким-то образом поднимать настроение огромных масс людей.

Большевики тогда почему-то решили, что основную свою задачу – построение социалистического общества – они уже выполнили. На начало 1934 года был назначен ХVII съезд партии, который даже успели назвать Съездом победителей, а к осознанию себя «победителем» народ должен был подойти с хорошим настроением. Перед следующим рывком следовало бы дать людям передохнуть, а тянуть с этим «рывком» Сталин не хотел, ибо он уже знал, что произойдет в ближайшем будущем. И действительно, спустя всего 10 месяцев после съезда, 1 декабря 1934 г., начался новый виток «завинчивания гаек»: был убит Киров, и начались репрессии. Наученный опытом НЭПа, Сталин понимал, что перед следующей волной массовых репрессий необходимо на некоторое время «отпустить вожжи» и позволить то, что в последние три-четыре года до этого было запрещено: развитие каких бы то ни было ростков массовой культуры западного образца.


Для начала Cталин ликвидировал те органы советской власти, которые насаждали так называемую «пролетарскую культуру» и, продолжая свою линию, могли противостоять новой политике. 23 апреля 1932 года было упразднено Всесоюзное агентство пролетарской музыки (ВАПМ). Раз предстояло утвердить народ во мнении, что жить стало лучше и даже веселей, то нужно было создать соответствующие условия для этого веселья. И вот уже «разрешили» допустить на танцплощадки современные танцы и джаз. Джаз никогда не был «нашей» музыкой, но раз он является элементом царящей в мире массовой культуры, он должен быть и в СССР. На время. А там «посмотрим».

Нельзя сказать, что джазовой музыки тогда вообще не звучало с эстрады. Но джазовые составы ютились в закрытых отелях «Интуриста» – не более. А если джаз и звучал с эстрады, то только в форме «теа-джаза», то есть как музыкальное сопровождение различных театрализованных программ, вошедших в моду с легкой руки Леонида Утесова. Но вот наступило, наконец, время, когда инструментальную джазовую музыку выпустили из подполья, и она начала звучать в концертных залах как форма современного музыкального искусства. Серьезным толчком к этому повороту в изменении культурной политики в стране стал триумфальный успех «Веселых ребят», который утвердил Сталина в мысли, что, просмотрев этот фильм, мир уже точно убедился, что СССР – свободная страна. А в свободной стране должны свободно развиваться все виды искусств. Мнение вождя – закон! И до всех деятелей культуры в доступной форме довели, что в стране может свободно развиваться культура, ранее признававшаяся «буржуазной». Это было невероятно, но факт. Джазу тоже была немедленно предоставлена «зеленая улица».

Еще в марте 1927 г. в Артистическом клубе Москвы (в Леонтьевском переулке), где собиралась театральная, литературная и музыкальная богема, состоялся концерт октета «АМА-джаз», которым руководил пианист-виртуоз. Лидеру ансамбля было всего 20 лет, и это был Александр Цфасман. Оркестр был создан при финансовой поддержке Ассоциации московских авторов (АМА), содействующей композиторам в публикации нот. «АМА-джаз» отрабатывал затраты на свое существование тем, что играл танцевальную музыку в магазине АМА, нотной продукцией которой там торговали.

Первые же концерты «АМА-джаза» привлекли к коллективу внимание, и А.Цфасман немедленно получил предложение выступить в саду «Эрмитаж», бывшем тогда Меккой набирающей силы советской эстрады. В течение первых же двух месяцев работы – аншлаги! Вскоре возникла еще одна «точка», где ансамбль играл – ресторан «Казино». Параллельно – выступления перед началом киносеансов в фойе крупнейших московских кинотеатров. Известность коллектива росла с невероятной скоростью. Репертуар состоял из модных танцевальных мелодий, аранжированных лидером, а также из его собственных сочинений. Вскоре одну из песен А.Цфасмана – «Юнга Джим» в исполнении популярного в 20-е годы тенора Казимира Малахова – пела вся Москва. Именно тогда к А.Цфасману пришла настоящая популярность.

2

Согласно семейному преданию, подлинная фамилия деда Александра Цфасмана была несколько иной – Цфатсман, что свидетельствовало о неких библейских корнях предков музыканта и их связи с палестинским (ныне израильским) городом Цфатом. Отец будущего музыканта – простой парикмахер – играл по слуху на скрипке, поэтому совершенно не случайно у маленького Саши рано проявились музыкальные способности. В семь лет он, подражая отцу, взял в руки скрипку, но спустя два года увлекся игрой на фортепиано, и это стало его призванием. В конце 1917 г., когда семья перебралась в Нижний Новгород, 11-летний пианист был принят на фортепианное отделение местного Музыкального техникума. Чтобы помочь семье материально, 12-летний мальчик играет на ударных в городском симфоническом оркестре, но при этом многие часы проводит за фортепиано и уже спустя два года получает первую премию за исполнение одиннадцатой рапсодии Листа.

Поступив в Московскую консерваторию в класс одного из лучших педагогов России и СССР Феликса Блуменфельда, Александр зарабатывает себе на жизнь репетиторством, служит тапером в «немом» кино, почти два года заведует музыкальным отделом Московской драматической студии им. А.Грибоедова и, наконец, в 1926 г. находит свое подлинное призвание – джаз.

Надо сказать, что рядом с именем Александра Цфасмана можно много раз ставить слово «первый». Это он выпустил первую советскую грампластинку с джазовыми записями – пьесами американских композиторов Винсента Юманса и Гарри Уоррена. А всего в первые два года существования «АМА-джаза» было сделано 8 записей, причем любопытно, что среди пьес американских авторов можно обнаружить и фантазию на темы русских песен. Правда, позднее, вплоть до 1937 г., оркестры, которыми руководил А.Цфасман, грампластинок не выпускали, но именно «АМА-джаз» первым в стране сделал в 1928 г. джазовую радиопередачу и первым записал музыкальную фонограмму к «немому» фильму. Так уж случилось, что первые сюжеты звукового кино в СССР – это два номера из программы «АМА-джаза». Ролик долго демонстрировался перед началом сеансов. Как точно выразился московский музыковед Алексей Баташов, «советский кинематограф – Великий Немой – сначала заиграл джаз, а уж потом заговорил».

С этим небольшим составом А.Цфасман играл довольно долго. Он много гастролировал, выступал на различных концертных площадках Москвы, охотно отзываясь на любые предложения. Первым (и возможно, единственным) из джазовых исполнителей он выходил на эстраду в концертном фраке, всегда элегантный и подтянутый. Большим успехом у зрителей пользовались его виртуозные фортепианные дуэты с Евгением Петуниным. И все это без отрыва от учебы в консерватории, которую он закончил в 1930 г. с золотой медалью, став первым профессиональным джазовым исполнителем с высшим музыкальным образованием.

Справедливости ради следует отметить, что не только джаз владел умом молодого пианиста. Еще в бытность студентом консерватории А.Цфасман подружился со своим соседом по дому, солистом балета Большого театра, преподавателем Московского хореографического училища, будущим народным артистом СССР Асафом Мессерером, который пригласил его поработать концертмейстером в хореографическом училище. Одновременно произошло знакомство и с другим солистом балета Большого театра, будущим организатором и руководителем ансамбля народного танца СССР Игорем Моисеевым.

Все трое были людьми одного поколения – Асаф всего на три года был старше двух других друзей. Все трое были увлечены романтикой революционных преобразований в стране и спешили внести свой вклад в этот процесс. Игорь Моисеев был к этому времени уже балетмейстером театра, и по его просьбе А.Цфасман пишет несколько вставных номеров для балета «Саламбо». Особенно удачным оказался «Танец фанатика» с эффектным соло на ударных инструментах. А для Асафа А.Цфасман написал танец «Футболист», и тот исполнял его на эстраде как концертный номер добрых три десятилетия. Идея мировой революции, все еще витавшая в те годы, увлекает и А.Цфасмана, и он сочиняет балетную сюиту с актуальным названием «Рот-фронт».

Дружба этих трех прекрасных деятелей искусства продолжалась до последних дней пианиста, а Игорь Моисеев был кроме того еще и одним из основных партнеров А.Цфасмана по преферансу. Небезинтересно назвать и имена двух других. Это были Сергей Образцов и кинорежиссер Иван Пырьев.

И все же джаз был главным увлечением Александра Цфасмана. В 1931 г. с уже получившим известность «АМА-джазом» заключает двухлетний договор общество «Отель» (прообраз будущего «Интуриста») для обслуживания иностранцев. В течение пяти лет ансамбль обслуживает вечера в самых модных и дорогих ресторанах Москвы, правда уже под названием «MoscowBoys». Популярность ему добавляет демонстрация в кинотеатрах небольшого музыкального ролика, ставшего еще одним из доводов для руководства советской кинопромышленности, задумавшего создать полнометражный художественный фильма с участием джаз-оркестра. Им стала комедия «Веселые ребята» с оркестром Л.Утесова и музыкой И.Дунаевского.

(Окончание следует)
Количество обращений к статье - 2762
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Сэм | 16.05.2014 03:03
Яков , большое спасибо за интересную , насыщенную малоизвестными фактами статью. Вы окунули меня в годы моей молодости (начало пяидесятых годов) когда нам , школьникам старших классов, разрешали танцавать вские па-де , краковяк и , как награду, вальс. А потом вдруг на радио передали танго по-моему Блантера , а потом меня лично , да и многих моих друзей захватил Цфасман , о котором ты так тепло написал, Что то я расписался , короче понравилось , информативно( откуда такие познвания вплоть до преферанса !!! С нетерпением жду продолжения

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com