Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Биробиджанское дело
Исроэл Эмиот

(Хроника страшного времени)


На русском языке публикуется впервые.
Перевод с идиш Зиси Вейцмана, Беэр-Шева


(Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 409-449)


Пёс по кличке «Тихий»



Пес по кличке Тихий, смесь дворняги с охотничьей породой, стал частью нашей общей лагерной судьбы, и без этого домашнего животного жить нам было бы намного печальней.

Собак в нашем лагере было предостаточно - особенно волчьей породы: длинные, высокие, с острыми клыками и бешеными глазами. Овчарки ежедневно сопровождали бригады на работу и обратно; конвойные не совсем доверяли своим автоматам и всегда водили за собой свору псов. В лагере находился целый питомник, где собак-ищеек кормили, поили и обучали ремеслу охраны заключенных.

Пес Тихий был общим достоянием: он как бы принадлежал всем зэкам, которые его вырастили и воспитали ради собственного удовольствия.

Это происходило уже после смерти Сталина. Режим пребывания в лагере стал чуть помягче, и, наверное, поэтому начлаг Ермилов проглядел момент, когда отличник производства Гришка Федоров, бывший вор, выполняющий норму на двести процентов, похитил из собачьего питомника крошечного щенка.

Как-то Гришку и еще нескольких зэков отправили на заготовку дров для нужд гарнизонных домов, в которых проживала обслуга лагеря. Заодно им было велено протопить печь в питомнике для собак. Там-то между делом Гришка и прихватил маленького щенка, спрятав его за пазухой и доставив затем в барак. Он дал ему кличку "Тихий" - в противоположность псинам, лающим днем и ночью и строго бдящим за каждым заключенным.

Поскольку Тихий был еще совсем крошечным, Гришка поместил его в коробку, настелив в нее ваты. вырванной из фуфайки, и насыпав сахарного песку. Следует заметить, что щенком занимался не один лишь Гришка, с ним возился и подкармливал Тихого целый барак. Даже угощали дефицитом - сгущенным молоком и медом, присланными какому-то зэку из родных мест. В безрадостное, серое однообразие наших будней Тихий внес немного радости. Выползая из своего жилища - картонной коробки, он веселил нас своей щенячьей непосредственностью, бегал по полу, затем, перевернувшись на спину, смешно дрыгал лапками.

Когда он подрос, он стал бегать по территории лагеря, от барака к бараку, цепляясь к каждому встречному зэку, когда бригада возвращалась с работы. Тихий приучился есть ту же лагерную пищу, что и мы: черный хлеб. кашу, тушеную капусту, пустые щи, осторчетевшие нам за долгий период пребывания в неволе. Он быстро рос, стал крепким и статным. Гришка, не чаявший в нем души, учил его различным навыкам и трюкам собаки-ищейки (все-таки наполовину Тихий происходил из охотничьей породы), давал ему нюхать чей-то платок, затем где-то его прятал, но Тихий, благодаря своему острому обонянию, мгновенно находил его.

В этом деле Тихий здорово помог некоторым зэкам, обнаруживая тех, кто "крысятничал" - воровал в бараках чужие предметы и вещи. Как правило, это были мелкие уголовники, с которыми лагерники расправлялись на свой лад. Кстати, Тихий каждого воришку знал и, если тот пытался его погладить или просто посюсюкать, бросался на него с громким лаем.

Наш любимец бодрствовал днем и ночью, даже сон его был очень чутким. Таким образом он спасал нас от всякого ворья. Пес лежал у входа в барак - и пусть кто-нибудь из посторонних попробует войти! Даже нашим охранникам и другим "друзьям" в погонах и фуражках он не делал исключений. Тихий чуял в них противников и не переставал гавкать, пока Гришка не вставал с нар, если это было ночью, и не упокаивал его. Даже нашему начальнику лагеря доставалось от Тихого - устраивал "достойный прием", тявкая что есть мочи, когда тот появлялся в бараке. Это при том, что все лагерники вытягивались перед начлагом в струнку, когда он входил в барак. Не раз начлаг требовал, чтобы и Тихий подчинялся правилам режимного лагеря, но покорной овечки из нашего песика не получалось.

Не поддавался "Тихий лагерной дисциплине - и всё тут! Когда Гришка начинал его увещевать, чтобы тот вел себя прилично, слегка шлепая по спине, тот по-недоброму на него смотрел, как бы говоря: "Что ты от меня хочешь? Разве я не знаю, что ты ненавидишь начальника еще больше, чем я?"

В соседнем бараке находился слепой зэк Михаил, у которого Тихий был зачастую вместо поводыря. Для этой цели Михаил приготовил для пса поводок, и Тихий вел слепого туда, куда тот прикажет. Подбегая к убогому зэку, Тихий крутил хвостом, словно издалека чуял миску с остывшим варевом, в котором плавает кусочек мяса, выдаваемого в лагере по большим праздникам...

Свои счеты с Тихим были не только у начальства и охранников, но и у овчарки-волкодава по кличке Восток, самого злого пса из конвойной своры. Не раз эта псина рвала до крови одежду на зэках, едва заслышав чей-то недовольный окрик из охраны.

Однажды Тихий, спрятавшись в колонне зэков, шедших на работу в тайгу, незаметно выскочил из лагеря. По дороге его никто из нас не заметил, Тихий обнаружился лишь в лесу. Красавец, с мягкой серой шерстью, хвост задран кверху тугой пружиной, как у лисы, в глазах - зеленые огоньки. Он носился между деревьев и кустов, словно серна, остро реагируя на каждый шорох в траве. Без особого страха Тихий подкрался к Востоку и обнюхал его. Конвойный пес набросился на Тихого всей своей огромной волчьей тушей, но тот сумел от него ускользнуть.

Гришка, которому из десятилетнего срока оставалось еще полгода, мечтал, что выйдя на волю, заберет Тихого с собой. Без любимого пса Гришке на воле не жизнь!

Неожиданно раздалась автоматная очередь. Нет, это не были обычные предупредительные выстрелы охранников, чтобы напугать зэков.

Гришка побледнел и всё понял. Автоматная очередь была местью вертухаев Тихому.

В нашем бараке снова стало тоскливо и грустно...

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2097
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Любовь Гиль | 26.05.2014 13:02
Трогательнейшая часть повести И.Эмиота.
СПАСИБО, Зиси!
А. Раскин, Беэр - Шева. | 25.05.2014 18:00
Довольно грустное повествование.Как сказал поэт: "Времена не выбирают, в них живут и умирают."
Ефим Тель- Авив | 24.05.2014 07:52
"Белый Бим, Черное ухо" Гавриила Троепольского,
только в миниатюре.
Д. Я. | 23.05.2014 19:08
Как же это трогательно! Прямо комок к горлу подходит. Я когда-то прочитал в подшивке "Эйникайт" массу материалов И. Эмиота. Но эта книга раскрывает автора не только, как литератора, но и как человека. И Ваш, Зиси, перевод этой главы, просто сюрприз.
Игорь, Маалот. | 23.05.2014 10:04
Собака - друг человека. Иногда она бывает преданней
и верней человека.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com