Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Галут и сионизм
Михаил Шифман, Мельбурн

Галут - это ивритский эквивалент более распространённого греческого слова «диаспора», что означает рассеяние. Еврейской диаспоре более 2,5 тысяч лет. Началась она с Вавилонского пленения, после взятия столицы древней Иудеи- Самарии войсками Ново-Вавилонского правителя Навуходоносора и насильственного переселения иудеев в Вавилонское государство в 586 году до н.э. Через 70 лет персидский царь Кир, захвативший Вавилонское царство, разрешил иудеям вернуться на свою историческую родину, но вернулись далеко не все, и до сих пор в современном Иране живут потомки тех иудеев, которые предпочли Вавилонское пленение. Основная же еврейская диаспора произошла после поражения Иудеи в борьбе с могущественным Римом в первом столетии н.э. Сейчас 43% евреев из 13,75 миллионов во всём мире живёт в Израиле.

В современном мире еврейская диаспора не является уникальной. Практически все крупные народы имеют свои диаспоры. Так, из 12 млн.норвежцев только 4.3 млн. живут в Норвегии. Из 16.3 млн. уэльсцев на родине проживают только 3 млн. Дальше - больше: армяне - 3 млн. из 12 млн. живут вне Армении, ирландцы — 4.5 млн. из 80 млн.; шотланцы — 7 млн. из 40 млн. Многомиллионные диаспоры русских, поляков, англичан, немцев, французов и итальянцев разбросаны по всему миру. Это и есть данность нашего времени.


Но вот вопросы: а сможет ли Израиль принять из галута почти 8 млн. своих соплеменников? Все ли евреи мира готовы вернуться на свою историческую родину и тем самым выполнить основную цель сионизма – собирание народа на своей земле? Станет ли Израиль сильнее после исчезновения диаспоры?А как быть ортодоксам, считающим, что только Машиах может это осуществить?

Слишком много проблем, слишком много вопросов. Попробуем разобраться в них. Израиль ни экономически, ни физически не может принять всех евреев одновременно. Израилю нужны только убежденные сионисты, способные защищать его, окружённого со всех сторон врагами, несмотря ни на какие трудности. Для этого и нужна временная диаспора, где должны воспитываться именно такие евреи. А для этого и существуют программы Сохнута и министерства абсорбции, сионистские организации в странах рассеяния. И делать это надо с ускорением - в связи с нарастающей повсеместно тенденцией ужасающей ассимиляции и исчезновения диаспоры как таковой в обозримом будущем. «Экономические» репатрианты Израилю, к сожалению, не нужны, т.к. при любых, даже незначительных трудностях они предпочитают покинуть страну и в поисках лучшей жизни отправиться в новый галут.

Сегодня, при столь большом разнообразии течений в иудаизме и в еврейском секуляризме, остаётся только одна идеология, которая может объединить наш маленький, но раздробленный народ. Идеология эта - сионизм.

Но какова же роль еврея диаспоры (или так называемого галутного еврея) в «реинкарнации» сионизма на еврейской земле? Важна политическая и материальная поддержка Израиля. Сейчас диаспоре нужен сильный Израиль так же, как и Израилю нужна процветающая диаспора. Вместе мы вдвое сильней, потому что уже не выживем друг без друга. Вот почему сионисты нужны и в диаспоре. Вот почему всем нам, евреям, независимо от взглядов, надо перестать изобретать бесконечные теории, льющие воду на мельницу врага; перестать думать, что после исчезновения Израиля,наших религиозных ортодоксов не вырежут в тот же день их т.н. друзья по единобожию, а представителей левых идей (впрочем, и правых тоже) не сбросят в море захватившие власть арабские террористы.

Опомнитесь, евреи, пока не поздно!
Количество обращений к статье - 1913
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com