Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Бизнес на Холокосте

9 мая 2014 года в программе Евгения Совы "Герой дня" (9 израильский телеканал) Праведником народов мира был назван Степан Веремчук (1932-2014). В связи с этим предлагаем читателям «МЗ» статью узника Сиона Якова Сусленского, з''л, создателя и многолетнего руководителя общества «Израиль-Украина», о Веремчуке, выдававшем себя за праведника (дата первой публикации этой статьи - 25 июля 2005 года).


29 апреля [2005 года] состоялось заседание Верховного суда Израиля в составе трех судей - Бейниш, Маца и Груниса. Слушалось дело 13 истцов, включая и автора этой статьи, против «Яд ва-Шем» и Степана Веремчука, признанного Комиссией no присвоению звания "Праведник народов мира" (далее - Комиссией) таковым праведником и получившим в Израиле право нa жительство (это право получила и его жена), квартиру и солидное пособие (7000 шекелей в месяц), а также ряд льгот, получаемых гражданами Израиля, преимущественно - людьми с особыми заслугами.

Кроме меня, остальные 12 истцов - это бывшие партизаны прославленного отряда Никопая Конищука, известного no кличке "Крук", и бывшие жители г. Владимира-Волынского, пережившие Холокост в условиях нацистской оккупации.

Мы, истцы, утверждаем, что Комиссия признала Степана Веремчука и его мать праведниками мира, будучи введенной в заблуждение отделом Праведников мира (дальше - отделом), возглавляемым в «Яд ва-Шем» д-ром Мордехаем Палдиэлем, который проявил беспринципность и нарушил незыблемое правило, гласящее, что спасенный еврей должен ходатайствовать о присвоении звания "Праведник народов мира" своему спасителю. Такого ходатайства не постyпало. Неуемную активность проявлял только сам "спаситель".

Надо отдать должное Степану Веремчуку - свою аферу он провел гениально, обманув власти Австрии, выдавая себя за малолетнего узника Маутхаузена, обманув и Израиль, представившись спасителем многих десятков евреев; из одной страны он получил 5.000 немецких марок. Из другой выкачал (пока) около 650.000 шекелей.

Но давайте обратимся к документам, на основании которых С. Веремчук был признан Праведником. Удостоверение было выдано Синельниковским отделом соцобеспечения в апреле 1991 года, накануне развала СССР, когда no блату или за гроши можно было добыть, особенно в маленьком городке, какой угодно документ. 0 чем же этот документ? Вот его содержание:

"Предъявитель настоящего удостоверения состояп на штатной должности no вольному найму в частях действующей армии и имеет право на льготы, установленные пунктом 1 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 ноября 1978 г. №907".

Учтите, что нa "штатной допжности no вольному найму" находился 10-летний ребенок Степан Веремчук. И откуда Синельниковскому отделу соцобеспечения знать, что этот мальчик 50 лет назад за 1000 километров от Синельниково Днепропетровской области состоял нa штатной должности (любопытно, какой) в частях действующей армии, если никакие другие документы эту фантастическую чушь не подтверждают?

Степан Веремчук (слева) в местах своего «партизанского» детства

Ha этом удостоверении вверху приписано чернилами: "Малолетний узник концлагеря". Эта произвольная приписка позволила Степану Веремчуку выдать себя за узника Maутхаузена. Тем более, что его мать в 1943-1945 гг. работала в Австрии, в г. Браунау на алюминиевом заводе. Как свидетельствует документ от 2 июня 1945 г., составленный во время прохождения матерью С. Веремчука Веремчук Марией Степановной фильтрации в лагере для перемещенных лиц (нe смешивать с концлагерем, в котором она нe была – Я.С.) в г. Лаубен, никаким издевательствам она в Австрии нe подвергалась.

Все попытки выдать себя за узника Маутхаузена - то ли под фамилией Веремчук, то ли под фамилией Козловский, а свою мать - под фамилией Алпатова, - не нашли подтверждения в ходе проверки, проведенной Отделом.

Зато как трогательно Веремчук расписал свои страдания в Маутхаузене, где, no его словам, ему впрыскивали под кожу, а тo и в вену бензин, как мучили голодом, избивая притом ("перебили переносицу и разбили яичко"), но он неизменно бодро спрыгивал с нар, не подавая вида своей слабости, дабы не быть отправленным в крематорий. И он до того разжалобил сотрудников Отдела, что они, при полном отсутствии достоверных свидетельств о спасении Веремчуком евреев, ходатайствовали перед Комиссией о его признании "Праведником".

Привожу некоторые избранные места из переписки сотрудницы Отдела Кати Гусаровой со Степаном Веремчуком.

В письме в «Яд ва-Шем» от 29.8.1993 г. С. Веремчук сообщает, что он уже третий раз посылает документы в «Яд ва-Шем»: в декабре 1992 г. через израильского гостя депутата Кнессета Иехезкеля Авраама и в августе 1993 г. непосредственно в адрес «Яд ва-Шем». "Люди, знающие нашу историю, уже смеются над нами. Что же нам остается делать, не знаю, пишу в последний раз".

Угроза оказала воздействие - и 27 октября 1993 г. последовал ответ Кати Гусаровой: "Согласно существующим правилам, мы открываем дело no присвоению звания "Праведник Мира" только в том случае, если есть свидетельства самих спасенных. Поддерживаете ли Вы отношения с кем-либо из них? Если да, мы хотели бы получить их адреса и имена. Если нет - просим Вас выслать нам копию документа, подтверждающего факт Вашего пребывания в концлагере "Маутхаузен", в котором указана причина Вашего заключения".

Правильно ответил Отдел. Оставалось только придерживаться этих уставных правил и быть при этом особенно настороже, видя, как рьяно "спаситель" добивается своего признания паче скромности.

Но где добыть спасенного, когда его и в помине не было? А документ с указанием причины заключения в "Маутхаузен", когда его никто туда не посылал? Но нет таких преград, которых коммунист Степан Веремчук нe мог преодопеть!

Показания двух бывших партизан, которые якобы видели, как С.Веремчук приводил в их отряды евреев, Отдепом не принимаются в расчет. Они нe евреи и нe спасенные С. Веремчуком.

Документ о том, что С. Веремчук ребенком был на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии и по совместительству подрабатывал малолетним узником концлагеря, хоть и удостоверенный тремя печатями, каждая из которых стоила Веремчуку, по-видимому, бутылки водки, нуждался в проверке.

14.11.1993 г. следует очередное письмо С. Веремчука после прочтения книги о партизанских деяниях нa Волыни или беседы с недавно обретенными друзьями - участниками общей аферы. Степан упоминает имя командира партизанского отряда Картyхина, к которому якобы приводил евреев. Опять осечка: ведь Картyхин нa дух нe выносил евреев, гнал их от себя, а кое-кого и расстреливал. Умолчал бы лучше Степан о таком "спасении". Но иди знай... А знать аферисту надо очень много, придерживаться всегда одной версии и не называть ничего конкретного. Водил, мол, в партизанские отряды. Какие? - He знаю. Куда посылали, туда и водил. При одной очной ставке вырвалось у С. Веремчука: "Не я водил, а мать. Я был пацан".

Впрочем, и мать никого нe водила. Но об этом позже.

В этом же письме он сообщает, что Компартия разыскала его документы и выдала ему архивную справку о том, что он за спасение евреев был репрессирован заключением в концлагерь".

В действительности же никакая Компартия не разыскивала его документов. Степан сочинил их caм.

В 1959 году С. Веремчук при вступлении в КПСС в автобиографии ничего не писал о своем "славном" партизанском прошлом. Ни он, ни его мать, ставшая с его легкой руки, как и еще двое соучастников аферы, "Праведницей Народов Мира", не заикались об этом даже тогда, когда в 1978 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров о льготах для борцов с нацизмом.

Оно и понятно: с советской властью шутки плохи. Обнаружат обман - упекут! В 1990 году, при издыхании советской власти и готовящемся развале СССР, уже можно было пойти на авантюру. Веремчук 5 июня 1990 г. дополняет автобиографию описанием своей "боевой славы". Затем, спустя некоторое время, просит выдать ему архивную справку с указанием его участия в партизанском движении и спасении евреев и военнопленных.

Ловкий трюк! И этот липовый документ, созданный пo словам С. Веремчука, выдается им за архивную справку - документы, которые разыскала Компартия. Ну и гусь! А здорово все же! Надо же было додуматься!

О, если бы no получении этой справки сотрудники Отдела тут же проверили ее достоверность, как они это сделали десять лет спустя!

И вот что они получили в ответ 4.4.2001 г. из Государственного архива Днепропетровской области:

"На Ваше письмо от 22.02.2001 г. Госархив Днепропетровской области сообщает, что в личном деле no приему в члены КПСС Веремчука Степана Макаровича за 1959 г. нет сведений о TOM, что Веремчук Степан Макарович проживал на оккупированной территории в г. Владимир-Волынский Волынской области и вместе с матерью помогал спастись евреям-узникам Гетто и советским военнопленным, за что был репрессирован и отправлен в концпагерь "Маутхаузен". Но вот что любопытно: нет ни одного достоверного документального подтверждения подвигов малолетнего Степана и его матери, вся версия сочинена самим Степаном, а в различных справках их "подвиги" и понесенные наказания мелькают как якобы имевшие место. Чисто геббельсовский прием: многократно повторяй ложь - и пюди поверят.

В 1992 году добываются и партизанские билеты для Степана - малолетнего "партизана" - и для его матери.

И хоть в кинофильме о С. Веремчуке ("Право памяти") руководитель организации ветеранов ВОВ заявляет, что детям-малолеткам партизанские удостоверения нe выдавались, но С. Веремчук всё же добыл. Надо уметь. He участием, так смекалкой. В этом ему не откажешь.

А Катя Гусарова погружена в поиски свидетельств и в переписку. При минусовых результатах – неожиданно! - плюсовой эффект. Ее письмо С. Веремчуку от 3.3.1994 г.:

"Мы открыли дело N4 8270 на Ваше имя и имя Вашей матери, Степановой Марии Степановны, и хотели бы ходатайствовать перед специальной Комиссией о присвоении Вам почетного звания "Праведник Народов Мира".

Как? На основе липовых документов? И Гусарова тут же сама себя высекла: "В архивах «Яд ва-Шема» имеются списки заключенных бывшего концлагеря "Маутхаузен". Ваше имя там обнаружить не удалось".

Как? Никто и ничто нe свидетельствует об их помощи евреям - и Отдел ходатайствует? Разумеется, Катя Гусарова действует нe пo собственной инициативе, а no указанию своего начальника - д-ра Мордехая Палдиэля.

С. Веремчук посылает новую версию, на что следует ответ Кати от 6.7.190-4 г.:

"Мы получили Ваше письмо, копии партизанских билетов и копию удостоверения малолетнего узника концлагеря... К сожалению, нам так и нe удалqсь найти какую-либо информацию о Вас и Вашей матери в имеющихся у нас архивах концлагеря "Маутхаузен". Тем нe менее, мы хотим ходатайствовать перед специальной Комиссией о присвоении Вам и Степановой Марии Степановне почетного звания "Праведник" на основании уже имеющихся в деле документов. Надеемся, их будет достаточно".

Сотрудники Отдела, опомнитесь! Обратите внимание на eго настырность, на его неколебимое домогательство. Ни одного подтверждения, ни одного авторитетного свидетельства. Доведите хотя бы проверку "документов" до конца. Ведь все его "документы" составлены только с его слов. Если следовать его примеру, можно стать пятикратным Героем Советского Союза и столь же многократным Героем социалистического труда, переплюнуть самого Брежнева.

Но С. Веремчук сознает, что Отдел у него «на крючке» и бомбит его работников все новыми "свидетельствами". Следуют главы из его рукописи "Спасали ли украинцы евреев?" B них он рисует себя - под именем Коля - героем. Читаешь про этy жуткую пору, про трагичные судьбы людей - и надрываешься от хохота от глупых выдумок автора. А он еще хотел экранизировать этот бред!

"А нe подключить ли медиков в качестве свидетелей?", - размышляет Степан и посылает в Отдел "повесть" синельниковского судмедэксперта, усиленную печатью израильского нотариуса.

Вот как звучит описание судмедэксперта, проведшего осмотр Степана: "Гр-н Веремчук С. М. вместе со своей матерью, связной партизанского отряда Конищука М.П., с 1942 г. no июнь 1943 г. неоднократно помогали в переправе военнопленных и граждан еврейской национальности в партизанские отряды А. П. Бринского. В одной из операций Веремчук С. М. был ранен в ногу осколком гранаты... внутрисуставное ранение в 1942-1943 г... С 16 июня 1943 г. он вместе с матерью за помощь пленным красноармейцам и переправку евреев из Гетто в партизанский отряд был репрессирован и отправлен в концлагерь "Маутхаузен" (Австрия), в феврале 1944 г. переведен в Вальтагер" г. Браунаха (Австрия), в мае 1945 г. освобождены американцами и возвращены на Родину (ПА/327 в Днепропетровск)".

He надо бьпь медэкспертом, чтобы посмеяться над этим описанием медосмотра.

Вот как отреагировал заслуженный врач PФ, кандидат медицинских наук, судмедэксперт из г. Владимира М. А. Фурман на это описание: "Анализ данного документа свидетельствует, что судебно-медицинским экспертом учитывались, в основном, обстоятельства дела: отсутствуют даже возможно краткие записи, которые имелись в медицинской документации, нет указания номеров истории болезни, медицинских справок, фамилии хирурга, отоларинголога, уролога, производивших осмотр, детального описания имеющейся патологии и места, где производился осмотр. Однако главным недостатком освидетельствования, ставящего его под сомнение, является полное отсутствие данных личного объективного осмотра Веремчука С. М. судмедэкспертом: нe отмечена локализация рубца на коленном суставе, не описаны признаки, свидетельствующйе о его огнестрельном (осколочном) происхождении, отсутствуют данные осмотра голеностопного сустава, костей носа и т.п., их патологии...
С учетом вышеизложенного полагаю, что данное судебно-медицинское освидетельствование никак нe может служить достоверным подтверждением получения Веремчуком С. М. описанных ранений, повреждений и т.п. в годы войны ввиду его поверхностного, малодоказатепьного характера".

Еще один прокол.

Где бы ещё добыть свидетелей его героизма? А как там насчёт Общества Красного Креста? Общество солидное, авторитетное, в справку от него поверят.

Придумано - сделано. И немедленно летит в «Яд ва-Шем» сообщение из Общества Красного Креста Украины за N°7 OT 19.3.1990 г. о том, что Обществу известно о подвижнической деятельности отважных при нацистах (но трусливых при коммунистах - Я. С.) Степана Верёмчука и его матери. Этот "документ" сразил весь штат Отдела наповал, не оставил ни малейшего сомнения. Теперь проволочка с признанием Веремчуков "Праведниками народов Мира" неуместна. Скорее вознести героев на пьедестал славы!

Вот только проверка этого "документа" была отложена на 7-8 лет. Только когда поднялся большой шум no поводу мошенничества Веремчука, сотрудники Отдела обратились в Общество Красного Креста Украины с просьбой сообщить им, из каких источников Обществу известно о том, что С. Веремчук с матерью спасали евреев. И получили ответ за N°- 469/1 от 30.1.2002 г.: "В ответ на Ваше письмо от 16.1.2002 года хотели бы Вас проинформировать, что, к сожалению, Общество Красного Креста Украины нe располагает собственными архивами и нe может подтверждать какие-либо справки. Документ, на который Вы ссылаетесь в Вашем письме, не мог быть выдан службой розыска Общества Красного Креста Украины, поскольку oн датирован 1990 годом (Служба розыска Общества Красного Креста Украины была образована в 1992 году)".

Итак, снова подлог. Какой "документ" Веремчука ни копнешь - сплошная ложь.

Конечно, нельзя подозревать в каждом ходатайствующем о признании "Праведником" жулика. Но настырность С. Веремчука должна была вызвать подозрение, и все присланные им документы следовало бы тщательно проверить, как это сделал Отдел, когда разразился скандал.

Но теперь на арену выстyпает фактор престижа «Яд ва-Шем». И за этот ложно понятый престиж «Яд ва-Шем» готов платить десятки и сотни тысяч шекелей – вместо того, чтобы признать свою оплошность, исправить положение - и дело с концом. Увы, «Яд ва-Шем» только раздувает скандал, былую ошибку, возможную в каждом деле, превращая в преступление.

Вот если бы финансовый ущерб, понесенный государством в связи с "праведностью" С.Веремчука, предъявить к возмещению из карманов гпавных виновников сложившегося конфликта - директора «Яд ва-Шем» Авнера Шалева и заведующего Отделом д-ра Мордехая Палдиэля, - тогда бы дело приняло другой оборот.

Но вернемся к началу статьи. Что же мы услышали от ведущего судьи г-на Маца?

"Верховный суд справедливости нe вмешивается в решения Комиссии при Яд ва-Шем".

Мой комментарий: 20 тысяч дел "Праведнинов народов Мира" нe создавали конфликтной ситyации и нe требовали вмешательства Верховного суда, а это дело требует. И если высшая судебная инстанция страны отказывается рассудить, то к кому же остается обратиться?

С подлинными документами судьи нe ознакомлены, хотя у них была возможность это сделать. Судья Маца ссылался на фальшивые свидетельства, выдавая их за достоверные, и сделал умопомрачительное заключение: пусть история рассудит!

Вероятно, для ясности понимания надо учесть и чисто психологический фактор: нe станут судьи выстyпать против двух из числа самых высокооплачиваемых адвокатов Израиля и тех, кто за ними стоит. He дурак придумал изречение: "Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката". А «Яд ва-Шем» может: Евросоюз недавно пожертвовал ему полмиллиона долларов - есть на что нанимать дорогостоящих адвокатов.

И в заключение сообщу о поразившей меня сенсации: на сайте газеты "Маарив" за 1 мая 2004 г. появилось сообщение о том, что «семья С. Веремчука принимала участие в yбийстве евреев». Возможно, уже начались поиски документов, проливающих свет на причину гибели его отца, ибо С. Веремчук высказывал несколько различных версий, кроме истинной. Тогда, быть может, и станет ясно, почему мать Степана и он сам так тщательно скрывали свое "участие" в партизанском движении, избегали встречи с "ранее знакомыми" прославленными партизанами вплоть до развала СССР. И как это Степану удавалось одновременно находясь, пo его словам, в концлагере в Австрии, пойти в 1944 г. в первый класс в городе Любомыль (Украина). Выяснится, от чьих побоев у Степана перебита переносица и разбито яичко, и отчего его мать начала заикаться и теряла рассудок. Правда о Веремчуках обязательно вскроется.

"Истории нe надо брехни", - сказал С.Веремчук в интервью сотруднику «Яд ва-Шем» 25.12.1997 г. Его брехни хватит истории с лихвой.

Оригинал - здесь
Количество обращений к статье - 1826
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com