Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Всем сестрам по серьгам
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Чрезмерное изобилие новостей нервирует так же, как и их недостаток или полное отсутствие. Отсутствие злободневной информации делает картину мира пасторальной и пресной, зато явный перебор ведёт к инфляции и смешивает в одну кучу важное и второстепенное.

В последнее время (прошу не путать с мрачным выражением "последние времена") новости сыпались на нас, как горох из дырявого мешка. Все прочие события уверенно затмила широкая полоса посадок известных людей, начиная с бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта. Но на зону он идёт не в одиночестве, ему сопутствуют его сребролюбивые подельники – судья Розен, как говорится, раздал "всем сестрам по серьгам". Провал переговоров с Аббасом, судьба нынешнего президента и израильского президентства вообще, опасное российское балансирование на грани войны в Восточной Европе, - всё это осталось за кормой нашей жизни, как дождик в океане. Суд над жуликами и посадки под замок – вот что возглавляет турнирную таблицу новостей. Это, действительно, захватывает и увлекает: в каком режиме содержать Ольмерта, чтоб экс-премьер никому не рассказал важные государственные секреты, которые он едва ли успел позабыть. Да на такое дело не жалко и денег из казны: будем, похоже, строить специальный тюремный VIP-корпус, куда и муха без особого разрешения не пролетит. Строить надо с запасом, квартирок хоть на сорок-пятьдесят, чтоб потом не чесать в затылке - куда деть оскандалившихся министров и народных избранников. Да и игривого экс-президента Кацава можно будет туда перевести, чтоб было ему повеселей средь давних знакомцев. А первоклассных строительных подрядчиков можно подыскать без труда: не всех же пересажали по делу "Холиленд", кое-кто и на свободе задержался.

Куда сложней складываются обстоятельства с системой нашего президентства. Это нынче желающих вселиться в президентский дворец в Иерусалиме хоть отбавляй, а раньше было иначе: Альберт Эйнштейн от любезного предложения занять престол отказался. Что ж, это его решение, и следует его уважать… А вот достойна ли уважения возня, поднятая вокруг окончания каденции Шимона Переса и выборов нового "гражданина №1" – сомнительный вопрос. Мне и самому институт президентства в Израиле кажется излишним: мы всё ж не Великобритания с её монархической традицией. Но поспешность и суматоха, возникшая где-то в недрах канцелярии главы правительства – это излишняя комбинация, это дурно пахнет. Уж если утверждаться комбинатором, то стоит быть Великим, а не рядовым; тому есть примеры. Но величие – редчайшее явление в нашей суетной жизни: имя ничтожной Шулы Закен куда чаще мелькает в СМИ, чем имя президента Переса, оставившего цепочку следов в истории Израиля и теперь готовящегося съехать из резиденции.

Что же касается переговоров с Аббасом, то они попросту забыты: проехали. Кто это ещё такой – Аббас-Барабас? Ах, этот, который не партнёр! Ну, он сам и виноват в провале переговоров – не мы же! А что американцы не совсем с этим согласны и придерживаются несколько иной точки зрения – так это от их политической близорукости: из-за океана плохо виден наш Финиковый берег, легко ошибиться в оценках. Вот Керри и ошибся, не говоря уже об Обаме, который крайне огорчён и просто вне себя от запрета на въезд в Донецкую народную республику. В пурге новостей все эти заморочки, в том числе и изменения в ближневосточном политическом пейзаже, почти не видны. Шула Закен, следившая, не сводя глаз, за тем, как Эхуд Ольмерт пересчитывает нервными пальцами купюры в толстой пачке – вот сногсшибательная новость!

А украинская тема почти полностью исчезла из очерченного круга наших интересов. Говорят, мы не хотим дразнить московских гусей и по этой причине молчим себе в тряпочку. Что нам до того, что происки московских заводил раскачивают устоявшийся европейский миропорядок, и опасная волна от этой раскачки добежит и до наших берегов – никуда не денется! Судьба жуликоватой Шулы Закен нам ближе к телу. А то, что сотни тысяч "израильских русских" черпают лживую информацию из кремлёвских пропагандистских источников – трёх каналов российского телевидения – это наших политических комбинаторов не колышет: они в Москве не правду намереваются искать, а рыбку удить в мутной водице. Это сиюминутная задачка, и к завтрашнему утру, если не раньше, ситуация может измениться: "Маленькая рыбка, жареный карась, Где ж твоя улыбка, что была вчерась?" (Н.Олейников). И "русскоговорящие", оболваненные московской пропагандой Киселёва, Соловьёва, Симоньян, оказались расколотыми не только в России, но и у нас, в наших библейских краях, ещё не забывших голоса правдолюбивых пророков. А жаль. В общине выходцев из России немало политических разногласий, вызванных, отчасти, недостаточностью независимых знаний – не хватало нам только распрей на почве удушения Крыма! И не слышно пророков, и правду распластывают и кромсают, как парное мясо на разделочной доске.

Рыба гниёт с головы – и упомянутый маленький карась, и большой не кошерный осётр, набитый золотой икорной дробью. Давно не было у нас такой дурной властной головы, как сейчас. И средства массовой информации, слева направо и справа налево, при всей их декоративной независимости, чутко улавливают дыхание власти.

Народ Книги, перерождающийся помаленьку в народ бухгалтерской книги, заслуживает те СМИ, какие у него есть.
Количество обращений к статье - 1720
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
elik israel | 25.05.2014 10:58
О том, что народ Книги проклят Богом и превратился в народ "бухгалтерских книг", а попросту народ-паразит, ростовщик, кровопийца, известно уже почти две тысячи лет от врагов евреев всех мастей. Новое, что к этому хору сейчас присоединились евреи-израильтяне и евреи-профессионалы, которые под видом критики израильской политики оскорбляют и презирают еврейский народ. Это не мешает им прославлять великую тоталитарную агресивную Россию.
Гость , Тель-Авив | 23.05.2014 18:06
Текст Давида Маркиша - верен по сути, но еще всегда интересен образностью и ироничностью, все-таки перо талантливого писателя...
Гость | 23.05.2014 12:58
патриотическая элегия Игоря Иртеньева

Просим тех, кто искренне поддерживает российскую интервенцию на Украине, остановиться и дальше не читать — во избежание лишних обид.


* * *

Погода на дворе промозглая,
Стоит гриппозная весна.
Куда ты прешь, моя безмозглая,
Моя бесхозная страна?

Еще с большим трудом любимая,
Худой, видать, я патриот,
Никем пока непобедимая,
Хотя похоже, что вот-вот.

Не вражья сила закордонная,
Не злобных недругов навет,
Самой собою замордована
Сама себя сведешь на нет.

Не презирай расчета голого,
И нас, убогих, не губя,
Включи хоть раз ты буйну голову,
Или чего там у тебя.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com