Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Открытое письмо
Владимиру Спивакову
Роман Торговицкий, Бостон

Уважаемый Маэстро,

Я вырос в Москве и с детства мечтал попасть на Ваш концерт. К сожалению, сделать это в Москве нам так и не удалось. В первый раз я попал на Ваш концерт в Бостоне.
B конце концерта я вышел на сцену - ибо не выйти не мог.

В этом письме мне хотелось бы объяснить свой взгляд на сложившуюся ситуацию и предложить из неё выход.

Во-первых, хочу сказать, что никак не хотел Вас обидеть или оскорбить своими словами или поступками. Вы входите в список подписантов известного Вам письма. Несколько активистов пытались установить контакт с Вами и с организаторами Ваших концертов в Америке и Канаде для обсуждения этого вопроса. К сожалению, их обращения так и остались без ответа. Выбора не оставалось - пришлось выйти на сцену.

Для меня факт подписания Вами письма, поддерживающего агрессию президента Путина против Украины - вопрос острый и напрямую связанный с Майданом и с Крымом.

Я приезжал на Майдан несколько раз в феврале. Именно там из личного общения я почувствовал, за что народ стоял на Майдане - против безнаказанности и коррупции криминальной власти, которая может позволить себе зверски избить студентов. Мне было дико наблюдать, как Российское телевидение продвигало стратегию лжи против Майдана. Хорошо Вам известный господин Киселёв постоянно вещал об ужасах, творимых фашистами на Майдане.

Маэстро, я - еврей, родившийся и выросший в Москве, и могу Вас заверить, что фашистов на Майдане не видел, на русском говорил свободно и, должен Вам сказать, никогда не встречал более открытых и светлых людей, чем на Майдане. Зато я встречал много российских журналистов, которые тихонько жаловались, что репортажи, которые они посылают в Россию, редактируются до неузнаваемости.




Вопрос подписантов для меня стоит остро. Я не знаю, доводилось ли Вам видеть в жизни смерть, много смертей - не от старости и не от болезней, а от снайперских пуль... Это именно то, что Вы бы увидели, приехав на Майдан 20 февраля. Маэстро, я до сих пор отчётливо помню трупы молодых ребят, которые были вооружены щитами, а в них стреляли снайперы...

Я до сих пор помню запах смерти и выжженного асфальта, до сих помню слезы медсестёр, на чьих руках умирали ребята, крича "Отпустите меня на Майдан".

А в это время Российское телевидение называло этих ребят фашистами!
Маэстро, какие, к черту, фашисты, если среди них были не только украинцы, но и русские, евреи, грузины, азейбаржанцы, и все они готовы были отдать жизнь только за шанс, один маленький шанс защитить своих детей и их будущее от криминала власти?

А что в это время делала бОльшая часть российской интеллигенции?
Молчала!
Молчали и Вы, Маэстро!

Маэстро, я повторю ещё раз: Вы, как и большая часть российской интеллигенции, молчали, когда расстреливали Майдан!

В книгах и фильмах моего детства это называли предательством!
Поймите меня правильно - я не хочу Вас оскорбить. Я просто пытаюсь называть вещи своими именами.

Мы все делаем ошибки. Но человек, распознающий свои ошибки вовремя, может их исправить, исправить, пока ещё не поздно...

Я на это надеялся... очень... А в марте Вы подписали письмо, фактически поддерживающее оккупацию и аннексию Крыма...

Маэстро, это уже не предательство, это высшая степень подлости!

Давайте вспомним, что термин "интеллигент" первоначально был заимствован у Гегеля для описания образованных профессионалов, духовных лидеров страны, восстающих против авторитарного режима. Обратите внимание, что образованность и профессионализм -- не единственные составляющие "интеллигентности". А духовность подразумевает под собой человечность и эмпатию, в данном случае к людям, отстаивающим свободу.
Маэстро, Вы считаете себя интеллигентным человеком?

А теперь вернёмся к нашей встрече в Бостоне.
Маэстро, Вы отреагировали очень эмоционально и болезненно. Вспомните, как Вы покраснели, напряглись, подошли ко мне нос к носу, в полной готовности принять вызов и вышвырнуть со сцены хама, посмевшего вторгнуться в Ваш храм искусства!

Браво, Маэстро! Я Вас прекрасно понимаю!
Призываю и Вас понять, что вооружённая и информационная агрессия России ощущается в сто раз более болезненно, и Ваша подпись воспринимается как часть вторжения!

Теперь, после того, как Вы ощутили на своей шкуре только малую толику агрессии вторжения – пожалуйста, задумайтесь о последствиях своих действий!

Именно из-за того, что Вы отреагировали эмоционально и не поняли смысла моего выхода на сцену, я обращаюсь к Вам сейчас в письменной форме.

Я надеюсь, что наедине со своими мыслями и своей совестью Вы найдёте в себе силы сказать во всеуслышание то, что Вы сказали мне в Бостоне. С горящими глазами Вы прошипели несколько раз: "Я ничего не подписывал!".

Маэстро, будьте мужчиной и публично объявите о том, что Вы не подписывали письмо и удалите свою фамилию из числа подписантов!

После того, как меня арестовали, Вы сказали залу очень хорошие слова о любви. Я уважаю Вас за Вашу некоммерческую благотворительную деятельность и особенно за Вашу работу с детьми. Моя команда работает над проектом, целью которого является помощь детям погибших в Украине. Буду рад предложить Вам сотрудничество. Давайте объединим усилия и привнесём в жизнь больше любви - не на словах, а на деле.




Коротко об авторе


Д-р Роман Торговицкий, который в  интервью украинскому телеканалу  назвал себя «жидобандеровцем», родился и вырос в Москве, в 1993 году переехал в США. Окончил Брандейс университет и аспирантуру Гарвардского университета. Занимался исследованиями в области sleep medicine, brain imaging и математической эпидемиологией. Основатель оздоровительной системы "Soma System". Живет в Бостоне. В «МЗ» публикуется впервые, но в разговоре с главным редактором «МЗ» пообещал активно сотрудничать с нашим еженедельником.

А «герой» Торговицкого Владимир Спиваков в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС признался, что турне по Северной Америке было несколько омрачено событиями на Украине и прошло "очень нервно".

"Впервые на музыкантах была такая психологическая нагрузка. Во время концертов вывешивали флаги с надписями, практически перед каждым выступлением проходили демонстрации. Самое неприятное было в Гарвардском университете, когда молодой человек выскочил на сцену и стал говорить провокационные вещи. Мы с ним буквально лицом к лицу оказались. Через несколько минут полицейский скрутил его и уволок", - рассказал Маэстро...
Количество обращений к статье - 5028
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (16)
Гость | 04.06.2014 22:05
Извините, господа,но мне, непосредственному свидетелю и участнику всех событий в Крыму, которые привели к присоединению его к России, мне грустно и неприятно читать все ваши рассуждения,"комментарии" по этому вопросу.Я собственными глазами ежедневно видел искреннюю радость огромного количества крымчан по поводу возможности воссоединиься с Россией.Непонятно, при чем тут Путин.
Марта | 03.06.2014 14:16
Спиваков испугался гнева украинскогоцев и отменил гастроли.Известный российский дирижер Владимир Спиваков не приедет выступать в Киев.Летом известный российский дирижер , скрипач , музыкант Владимир Спиваков собирался приехать в Киев на гастроли со своим коллективом " Виртуозы Москвы". Это событие взволновало многих неравнодушных украинцев , ведь Спиваков одним из первых подписал письмо в поддержку агрессивной политики Путина по отношению к украинскому полуострову Крым .На днях в Омске дирижер дал пресс - конференцию и официально заявил , что он не приедет в Украину .Интересно , что музыкант даже не скрывает факта , что после подписания письма , на него обрушился гнев неравнодушных людей со всего мира , сообщает Депо ." Неприятно , когда ты выходишь дирижировать и перед твоим лицом опускается черный флаг со всякими ужасными надписями ... Поездка в Америку " Виртуозов Москвы " была очень успешной с точки зрения творчества . Оркестр прекрасно играл. Но перед каждым концертом были демонстрации , я получал цветы с оборванными бутонами роз , с черными лентами , с письмами , с фотографиями убитых российских офицеров - с вопросом , хотел я этого ? Неприятно . Было мало радости " .Также дирижер сообщил , что в Украину он не приедет , ведь :"Я понял , что когда говорят пушки , музы молчат. Я боялся за молодых людей , которые по любопытства могли поехать туда и как" москали " могли там " заработать ". Мы перенесли эти концерты , хотя афиши там до сих пор висят . Но сейчас я туда не поеду. Все , что там случилось , это большая человеческая трагедия - и Украины , и России , и Европы , и мира . Сейчас не время ехать в Украину " .
При этом - ни тени раскаяния !!!
Марта | 03.06.2014 14:05
Роман Торговицкий, Бостон - "...B конце концерта я вышел на сцену - ибо не выйти не мог..."
И ЭТО - ПОСТУПОК !!!
Разумеется,как КАЖДОГО нормально мыслящего человека,моих друзей и меня повергла в шок новость о возникновении этого подмётного письма в принципе,а тем более - ИМЕНА,которые мы увидели в завершении этого документа.Да,там есть имена - да и Бог с ними ! Но есть и ИМЕНА - вот что ужасно.Если ТАКИЕ личности поддерживают ТО,что сейчас правит Россией,то не мудрено,что здравого смысла в бедняге-матушке ,действительно,менее 20%(более 80% ведь в восторге от хозяина !).Говоря о "подписантах" и размышляя о причинах такого шага,можно говорить и о подхалимстве,и о боязни "кабы чего не вышло",учитывая ещё и то,из какой шинели вышла эта российская беда (в добавок к дуракам и дорогам).Глупость ,к стати,тоже нельзя сбрасывать со счетов.К ней пристраивается невежество,т.е.незнание  истории,ситуаций настоящего.Предлагается более безболезненный вариант выхода из ситуации - необдуманность.Достойный,уважающий,прежде всего,себя человек ВСЕГДА найдёт возможность признать свою неправоту.А коли таких шагов не наблюдается,следовательно НИКТО не считает свой шаг ошибкой и свято верит в правоту сего далекого от святости акта.
Многие здесь глаголят о том,что срывать концерт и лишать человека права на своё мнение НЕГОЖЕ.Совершенно справедливо,НО...НИКТО ходу концерта не помешал,т.к.ПОСТУПОК был совершён в конце концерта.А правом на своё мнение,если от его высказывания зависят судьбы людей,нужно пользоваться ОЧЕНЬ ОСМОТРИТЕЛЬНО !!! Ведь хватило осмотрительности угодить наполеончику.
Элеонора Шифрин | 27.05.2014 21:41
Неожиданно украинские события и российская агрессия против соседнего независимого государства превратились в лакмусовую бумажку для определения ума и порядочности людей и сохранения ими независимости мышления. Не только живущие в России и во многом зависящие от путинского режима, но и бывшие граждане советской империи, ныне живущие в Америке, Израиле или Европе, пассуют перед этим тестом. В отношении ряда конкретных людей для меня это оказалось малоприятной неожиданностью. Реакция на письмо Романа Торговицкого подтверждает, что поддержка агрессивного и откровенно про-сталинского режима Путина пробуждает ранее дремавшие советские штампы, а российская пропаганда отшибает мозги даже умным людям. Это не имеет никакого отношения ни к украинской истории, ни к тому, как украинский народ распорядится своей свободой и обустроит свое будущее. Ни даже к истории еврейско-украинских отношений. Это их страна, их земля, это будущее их детей, и дай им Бог справиться и принять наиболее разумные решения. Но в любом случае преступно поддерживать преступную российскую власть, провоцирующую в Украине гражданскую войну с целью ослабить эту страну и захватить часть ее территории, а то и всю.
Что касается талантливого музыканта Спивакова, то для меня достаточно его вступления в КПСС и затем крещения, чтобы понять логичность подписания им пропутинского письма. В каждом из этих случаев он придерживался МНЕНИЯ, что это правильный шаг. Что ж, таковы его понятия о порядочности. Он, к сожалению, далеко не единственный российский еврей, привыкший "устраиваться". Роман Торговицкий назвал вещи своими именами и совершенно правильно воззвал к совести человека в Спивакове. А вдруг еще частичка сохранилась, а вдруг пробудится...
Гость | 27.05.2014 19:08
Роман Торговицкий совершил честный бескомпромиссный поступок.Такое возможно для свободного человека в свободной стране.Он прав в своих оценках непростительного проступка маэстро.Прославленному музыканту для сохранения имиджа и числа почитателей его достойного профессионального дара, не следовало бы лезть в политику.Жаль Спивакова, теряющего человеческое достоинство.
Гость | 26.05.2014 16:25
"Журналистка" дэвидзонрадио Галина Голдберг прекрасно взяла интервью у Спивакова. Не заморачиваясь проблемами Крыма, России и т.д. А её партнёр по жратве в прямом эфире сказал что одел георгиевскую ленточку, так как "не хочет быть мразью".
Гостю 1:09 | 26.05.2014 07:53
При чем тут Югославия? При чем тут Косово? Вы еще забыли сказать: "А зато у вас негров линчуют!". К чему эта морока. Роман выступил против лицемера и продравшегося музыканта, подобно тому, как это делали в 60 - 80 гг. настоящие интеллигенты. Вы защищаете лживый режим. У него нет ничего, кроме газа и нефти, великой культуры и Победы. Да еще фашизма, в котором он обвиняет всех своих врагов. Уже более 70 лет. Восстание в ГДР в 1953 - фашисты. Венгрия, 1956, фашисты. Чехословакия, 1968, ожидавшееся вторжение ФРГ... Украина, поднявшаяся до демократии, тоже. Да сколько можно поддаваться одурачиванию с Победой и фашизмом. Все у них фашисты. Только о себе в 1939 - 1941 уже запретили говорить. Преступления против мира и человечности в 1939 - 1941 - это у них теперь реабилитация нацизма. Но Сами его уж как обеляли в те годы.h
Гость | 26.05.2014 04:01
Ответ Гостю | 23.05.2014 12:07
Это значит, что все перечисленные СМИ и организаторы гастролей Спивакова - в "дружеских" отношениях.
Гость | 26.05.2014 01:09
Интересно, писал ли куда-нибудь какие-либо открытые письма господин Торговицкий когда правительству США в результате нескольких недель бомбёжек Югославии удалось отторгнуть от этой страны провинцию Косово или когда другое правительство США вело войну в Ираке, в результате которой погибло несколько сотен тысяч ни в чём ни повинных людей? По крайней мере, жителям Крыма не грозят ни этнические чистки как косовским сербам ни смерть как жителям Ирака.
Олег Борисович | 24.05.2014 02:39
Дорогие «маэстры»! Играете, дирижируете, поёте, рисуете, снимаете вы хорошо, и мы с удовольствием оплачиваем ваше искусство. Но никто не уполномочивал вас лизать. И платить за это ваши зрители не обязаны. Помните, что за холуйство вам придётся ответить гораздо раньше, чем на Страшном суде. И кое-кто из вас уже отвечает.
Гость | 24.05.2014 00:43
Г-н Школьник, я верю Вам на слово и приношу свои извинения. Единственное, что непонятно, зачем нужно было печатать это письмо второй раз.
Гостю 22 | 23.05.2014 15:55
Стыдно за вас, а не за Романа. Автор письма - не советское быдло! Его поступком можно гордиться. А такие, как вы, подпевали советским властям, когда они визжали по поводу протестов в США. в ответ на советские злодеяния. Тогда хоть слушали "голоса" и что-то понимали. А ныне, при наличии Интернета, вы клюёте на всякую чушь, идущую, из Москвы, как и 30 лет тому назад.
Гость | 23.05.2014 14:20
Спиваков cделал свой выбор. Его позиция не совпадает с позицией Войновича. Последний доказал что он Гражданин уже много десятилетий тому назад. Как Сахаров, Амальрик, Даниель... Боюсь, что вы, те кто ругает Романа, даже не знаете, о ком я говорю. А Спивакова поддерживают те, кто в советские времена поддерживал "интернациональную помощь" Чехословакии, Афганистану и т. д. Ну что с вами поделать, если вы все такие "антифашисты"?
Гость | 23.05.2014 12:22
Школьник снимает все комментарии, и получается как-будто читателям нечего сказать по поводу этого письма. Большинство читателей на стороне Спивакова, а некоторым просто стыдно за автора письма. Непонятно,почему Школьнику это неприято.
________________

Г-н Никто, извещаю Вас, что все комментарии, в том числе и Ваши, - на месте. Просто они ушли в архив вместе с первой публикацией в прошлом номере. Откройте, убедитесь и извинитесь перед редактором. В противном случае доступ на сайт Вам будет закрыт.
Админ "МЗ" 
Гость | 23.05.2014 12:07
Спасибо за публикацию этого письма. Но, похоже, призыв к бойкоту Спивакова и демонстрации против него не нашели отражения ни в одном издании русских СМИ в США. Во-всяком случае я проверил - ни одна русская газета в Нью-Йорке об этом не заикнулась. Радио Давидзона - тоже. Что бы это значило?
Гость | 23.05.2014 09:26
Защищать Украину от пропагандистского российского цунами не имеет смысла: надоело парировать аргументы её врагов. Лучше всего войти на украинские телеканалы:
Новости 24 Украина (это 1-й национальный канал),
5 канал Украина,
Espreso TV,
112 Украина,
TBi,
UBR Украинский Бизнес Ресурс.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com