Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Всё перемелется
Евгений Сатановский, Москва

Текучка заедает. Из года в год на повестке дня Палестина (кто бы, наконец, сказал, когда с ней дипломаты перестанут возиться, как дурень с писаной торбой?), Иран, Ливан, Сирия, Ирак, Афганистан.

Внешние угрозы Израилю, внутренние угрозы Израилю (в основном, со стороны его собственного гиперэнергичного руководства), давление со стороны собственных левых, ортодоксов, США, Евросоюза, ООН. Прорыв во власть очередного «русского» политика — дай им всем Б-г здоровья. Проблемы с гиюром, проблемы с призывом ортодоксов, проблемы с призывом арабов. Уход в мир иной то одного, то другого политика и генерала — особенно жалко Шарона и Шамира. Посадка в тюрьму президента и премьера — Ольмерта не жалко.

В общем, не то, чтобы оглянуться некогда — есть в жизни и другие занятия. Но каждый раз, когда в конце недели пишется колонка — в своё время Леня Школьник об этом попросил, и с тех пор вот уже несколько лет автор дисциплинированно пишет, вспоминая, как начиналась карьера Смока Беллью у Джека Лондона и понимая, что, в отличие от этого литературного героя, нет у него никакого шанса сбежать на Аляску. И возраст не тот. И время не то. Да и был он по молодости на широте Аляски. Никакого желания туда возвращаться нет. Холод собачий. Комфорт - ниже плинтуса. Удобства дачного типа — в любую погоду. Для кого — романтика, а кому противопоказано по медицинским данным. Да и лень. Как там у Стругацких? «Бароны стареют, бароны жиреют»...

С годами прирастаешь внуками, опытом, недвижимостью, хворобами и килограммами. Из какового списка последние две позиции можно отдать любому желающему — кто б захотел. И ещё — по крайней мере, у автора вокруг становится всё больше книг, которые имеет смысл перечитать. При том, что, невзирая на сугубую, с детства, близорукость, как приучился читать лет в пять — спасибо бабушке и маме, так до сих пор и не перестаёт. И квартира вся в книгах. И дом — не успел построиться, начал книгами заполняться. А что делать? Пишут же. Приходится читать. Причём, в бумажной версии: электронных книг душа не просит. Ничего в них плохого нет, и многих они выручают, особенно в краях, которые от центров книгоиздата на том или ином языке удалены, включая Израиль — для русскоязычного читателя, а всё же что-то в них не то. Хотя — кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик.

Не то, чтобы все прочие специализации человеческой культуры автору были чужды. Есть музыка и многое в ней даже неплохо — если забыть о существовании попсы. Есть театры. К примеру, «Квартет И». Встречаются очень и очень неплохие фильмы. Наконец, есть музеи и выставочные залы. Пребывая в советах попечителей, имеющих отношение к Эрмитажу, Историческому музею и другим местам, которые посещались с детства, трудно отказаться от прогулок по их залам и запасникам. Есть архивы и библиотеки, включая бывшую Ленинку — нынешнюю РГБ. Благо, еврейский фонд в отделе восточной литературы собрать удалось. За что особое спасибо трагически ушедшей из жизни Мэри Трифоненко.

Есть университеты — Иерусалимский, Санкт-Петербургский и главный из них — МГУ. Точнее, Институт стран Азии и Африки МГУ. Где более полутора десятков лет автор читает курсы студентам на кафедре иудаики, которую в 1998 году с неимоверными усилиями удалось там создать — при сопротивлении ректора МГУ, преодолённом усилиями директора ИСАА Михаила Мейера — дай Б-г здоровья и ему, и неизменному заведующему помянутой кафедры Аркадию Ковельману. Что в нынешних условиях для автора означает курсовые, дипломы, диссертации, которые надо курировать, и конференции, в которых надо участвовать — во всё возрастающем количестве.

Опять-таки, есть радио, телевидение, интернет, в котором пруд пруди своих новостных порталов — и все хотят что-нибудь спросить. Поскольку на Ближнем Востоке каждый день что-то случается. А потом возникает полный гармидер на Украине — и оказывается, что она тоже всех интересует. Для справки, в наиболее жаркие моменты истории, одним из которых был инцидент с прорывавшейся в Газу «Флотилией свободы», число интервью автора в день доходило до сотни. И далеко не все из них брали люди, симпатизирующие Израилю. Так что, хотя и происходило всё в Москве, но обстановка была накалённая, прифронтовая. Эфир — вообще дело специфическое. Особенно прямой — будь то телевидение или радио, Россия или США. Как, впрочем, и необходимость еженедельных материалов для СМИ — не раньше, не позже, и именно того объёма, который умещается в данном издании в полосу или колонку.

Ты можешь находиться в Москве или в Маалоте, сидеть посреди Иудейской пустыни в непосредственной близости от Иродиона или в подмосковной Берендеевке, где ночами орут в голос соловьи, а днём их голоса сменяет пронзительный, как свисток сторожа, крик ястребов. У тебя может быть роскошный быстрый интернет, а может не быть никакого — и тогда надо копировать написанное на флэшку и везти её куда-то, где электронная почта присутствует не как воспоминание, а как физическая реальность. Но шоу должно продолжаться. Раз в неделю полоса должна выйти в «Военно-промышленном курьере». Генералы тоже люди. Раз в неделю колонка должна появиться в «Мы здесь». Как хочешь, так и успевай.

Потом читатели всё равно обругают. На одного, чьё мнение если не положительно, то хотя бы нейтрально, придётся пять-шесть возмущённых автором, издателем, главным редактором и вообще самим фактом того, что им высказали что-то, не соответствующее их настрою и тому опыту, который они приобрели в жизни. И что с ними со всеми делать, непонятно. Угодить им невозможно — да и не хочется. Кого-то возмущает, что автор — явный сионист и пятая колонна жидомасонского заговора в рядах поднимающегося с колен российского народа. А также его, народа, общественности. Кого-то за душу берёт скептическое отношение к прессе, которая не царь, не Б-г и не воинский начальник — и оттого зачастую врёт безбожно. Причём, врет любая — от газеты «Завтра» до газеты «Гаарец».

Кто-то требует, чтобы автор покаялся. Не то за Путина и Крым, не то за израильскую военщину и Голанские высоты. Или вообще — за евреев. С какого бодуна? Но ведь требуют! Или поверил в российскую политическую оппозицию, хотя на большей её части пробы ставить некуда. Или, на худой конец, в палестино-израильский мирный процесс — когда уже этот давно сдохший Бобик перестанет аккумулировать миллиарды, которые на него ежегодно выделяются и столь же ежегодно разворовываются? И если в будущее независимой Палестины он верить напрочь отказывается, то, может быть, хотя бы в процветающую демократическую Украину поверит? Причём, все те, кто это от него требуют, производят впечатление клинических идиотов — но очень обижаются, когда им это говоришь.

Ну, на закуску есть Институт Ближнего Востока — лучший русскоязычный аналитический центр современного мира, который этим регионом занимается — двести шестьдесят книг и без малого девять тысяч статей свидетельствуют об этом. И писанина для широкой публики, спровоцированная ЭКСМО. Четыре книги за два с половиной года и пятая на выходе — что странно для литературы, не имеющей отношения к детективному жанру или фэнтези. Однако же читатель это почему-то покупает и, судя по всему, читает. Что радует.

Хотя куда больше радует тот факт, что пишут Дина Рубина и Александр Городницкий, Дмитрий Быков и Михаил Веллер, Андрей Макаревич и Михаил Жванецкий, Борис Акунин и Сергей Лукьяненко. Владимир Кунин выходит, хотя его уже нет. Виктора Шендеровича издают — по крайней мере, старое. Что, откровенно говоря, для автора важнее, чем то, кто будет главным вором в Палестине. А также в Украине. Всё перемелется — мука будет.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 2487
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 28.05.2014 12:11
Уважаемый Марк! Присоединяемся к Вашим теплым словам в адрес "МЗ". А касательно Сатановского - не следует думать, что кто-либо специально "против" него. Украинский кризис неожиданным образом поляризовал еврейское общество. Евгений Киселев недавно сказал, что если бы разговаривал с человеком, получающим информацию об Украине только с 1-го и 2-го каналов российского телевидения, то смотрел бы на него, как на умалишенного. Так вот, мы выросли уже из советской абракадабры. И способны понять, что происходит в Украине.. Есть определенное число евреев, пребывающих в мире предрассудков и стереотипов. Эти люди хотят говорить о Хмельницком, Тарасе Бульбе ( персонаж литературный, но все выглядит так, как будто он реально действовал в истории), о Петлюре, демократе и союзнике Жаботинского (оболганном и демонизированном советской пропагандой), о Бандере, который контактировал с немцами лишь 2 недели, а затем просидел почти 4 года в нацистском концлагере... Т. е. Сталин мог дружить с Гитлером 2 года, а все остальные, кто искал нишу для своих народов, эти уже навеки прокляты. Короче говоря, неприятно видеть, когда тебя принимают за умалишенного. Кстати 27 мая телеканал "Дождь" (одновременно со 112 каналом Украины) показал телемост Москва - Киев. Хотя из империи зла шли несусветная ложь и высокомерные поучения Украине, но украинцы худо-бедно сумели что-то донести до зрителя. Конечно, эта молодая демократия еще очень наивна. Хоть они уже тысячу раз видели, насколько коварна империя зла, но даже на этом "мосту" не сумели стопроцентно использовать эфир. Например, один из депутатов Рады говорил только по-украински, что лишило его возможности обратиться к русскому зрителю. Но в целом непредвзятый человек мог понять, что убийцы и бандиты на Юго-Востоке это "ополченцы". Хороши эти "ополченцы", постреливающие из ПЗРК! А "каратели" уж очень напоминают израильских ребят, воюющих с террором. Жаль, что читатели пока не обратились к украинскому телевидению.  Тогда сразу все встало бы на свои места. А "каратели" и "киевская хунта" остались бы на совести московских вралей, спровоцировавших кровопролитие на Юго-Востоке Украины. И в этом прослеживается кровавый имперский почерк: Приднестровье, Грузия, Чечня, Украина.
Гость Марк | 27.05.2014 18:10

Уважаемые читатели, "Гости" журнала, которые "за" и "против" талантливого публициста Евгения Сатановского, может быть, в эти жаркие дни надо бы начать с того, что вышёл в свет №450 "МЗ"? И поздравить его создателя и редактора Леонида Школьника с командой друзей-помощников, выпускающих уникальное в мире СМИ издание? Нет, это, конечно, не отменяет убедительной полемики, но призывает к такту. А по-базарному лаяться, переходить на личности... ниже достоинства.
С большой "полукруглой" датой, "Мы здесь"!
Аркадий | 26.05.2014 19:44
Правозащитница Мирослава Бердник сообщает из Киева.

В застенках СБУ томится Яна Попеску (Айзикович) - добрый ангел раненых ночью 2 мая в Одессе. Она спасала людей самоотверженно и бесстрашно.
Вскоре после этого к ней на квартиру ввалились сотрудники СБУ (украинская КГБ). Ее арестовали по обвинению в формировании террористической организации.
Это происходит в наши дня. Молчат еврейские организации Украины и России, молчат правозащитники.
Галич предупреждал: "Промолчи - попадешь в палачи!" Надеюсь, это не про нас.
Гость | 24.05.2014 23:47
Насчет полемической статьи (заметки, реплики). Вы уже давно знаете, что я пишу свои комментарии с применением цитат из оцениваемого материала. Это позволяет наглядко и коротко изложить мою реплику. А статьи или заметки я пишу только на некоторые темы, относящиеся к моему правозащитному опыту. К сожалению, жизнь показала, что такой мой практический опыт не вызывает большого общественного интереса. Но я об этом не переживаю.
_________________

Г-н аноним, предыдущий ваш комментарий удален, поскольку вы перешли все рамки приличия. Вы считаете, что, написав "Сатановский, который, на мой взгляд..." - этого достаточно для того, чтобы публично обвинить человека в чем-то? "На мой взгляд" - это аргумент в споре?
Полемики с вами больше не будет.
Админ сайта "МЗ"    
чудак Израиль | 24.05.2014 17:28
Всех поздравляю с появлением русско-еврейского Джека Лондона. Лондон тоже пмсал о жизни в южных морях среди туземцев, какие у них жестокие вожди, а мысли, похожие на бредни клинических идиотов. Он считал, что принадпежит к людям, чьи взгляды абсолютно верны уже потому, что принадлежат к высшей расе. Пожвлуйста, не повторите за Лондоном поступка, когда он устал от жизни.
Гость | 24.05.2014 17:15
Еще Админу.Мое последнее послание Вам закончилось фразой: "Зная МЗ уже давно, такое Ваше отношение к его идеологии выглядит для меня как минимум странным." Уверен,что если об этом Вашем отношении узнают Ваши читатели, то у них возникнет такое же ощущение. Не мне Вам объяснять, что реноме МЗ в глазах подавляющего большинства читателей базируется как раз на идеологии, противоположной идеологии Сатановского. Идеологии постоянного возмущения евреями и руководителями Израиля. Так что не стоит читателей разочаровывать, по крайней мере,скрывая смысл моих к Вам обращений.
________________

Уважаемый Гость, не беспокойтесь о реноме "МЗ", 450 вышедших номеров которого не разочаровали верных читателей, хотя и не всегда согласных с теми или иными авторами. Сатановский имеет право на собственную точку зрения, как и Вы, уважаемый аноним, как и я, редактор "МЗ". Спорьте, обсуждайте (и осуждайте!) позицию, но не биографию автора. Идеальный же вариант (судя по всему, для Вас неприемлемый) - выступить не с комментарием, а с полемической статьей (заметкой, репликой), да не инкогнито, а назвав себя и страну проживания. Неужели Вы, давно живущий в Америке, чего-то боитесь? Или стыдитесь страны проживания?
По меньшей мере, странно, да и некрасиво. Свободный человек из свободной страны прячется под ником "Гость", чтобы покритиковать публичного человека. Подумайте над этим. Конечно, быть анонимом - тоже Ваше право. У каждого могут быть свои прчины не называть себя. Но у нас как-то принято не называть себя, делая цдаку, помогая неимущим, нуждающимся, слабым. А анонимно критиковать кого-то - по-моему, "не есть хорошо".
                                                Редактор "МЗ" Леонид Школьник 
Дан, Хайфа | 24.05.2014 15:01
Слава! Слава комару-победителю!
Присоединяясь к гостю 21:56, прошу читателей воздержаться от коментов хотя бы 2-3 недели.Интересно посмотреть на реакцию "комара-победителя", когда его эпа% но6 не вызывает ответа!
Гость | 24.05.2014 09:46
Уважаемые коллеги! Наверное, нам надо быть объективными.Одно дело, это ангажированная чем-то обусловленная брехня Сатановского по поводу украинского кризиса. И другое, его немалые достижения и трудоспособность. Т. е. его деятельность во всём, что не связано с лживостью, заслуживает уваженгия. То же относится и к Спивакову. Хороший музыкант. На гения не тянет: в последние годы, в угоду невзыскательной публике, склоняется к шоу. Но всё равно хороший музыкант. А его заигрывания с властями - это необходимость на пути выживания. Кто-то тут говорил, что это его личное дело: чего подписывать, чего не подписывать. Совершенно верно, его дело. Точно так же, как личным делом Лени Рифеншталь было ставить фильм "Триумф воли". Или личным делом Кнута Гамсуна было исповедовать нацизм. Или личным делом Шолохова было сожалеть о том что Синявского и Даниеля осудили лишь к длительным срокам пребывания в концлагере, а не поступиои с ними, как в гражданскую войну, "по законам революционного правосознания". Но все такие "личные дела" перестают быть личными, когда они вбрасываются в общество.
Гость | 24.05.2014 03:36
Г-н Модератор, а как насчет второго моего комментария о направлении деятельности ИБВ?
----------------------------

Об этих направлениях мы несколько раз уже писали. Да и Интернет в любую секунду предоставляет любому желающему полную информацию об этом институте. Поэтому мы и оставили лишь Ваше личное мнение, а сведения об институте решили не повторять. Админ сайта "МЗ".
Гость | 23.05.2014 21:56
Прочитал исповедь явно уставшего от занятости автора. Фраза «Раз в неделю колонка должна появиться в «Мы здесь». Как хочешь, так и успевай.» об этой усталости говорит прямо. Ходатайстую перед главным редактором о предоставлении автору хотя бы недельного отпуска. Лично я больше не буду требовать от автора каяться за пропутинское участие в передаче Соловьева на тему о захвате Крыма. Действительно, «с какого бодуна» было этого требовать.
Не сомневаюсь, что ИБВ – лучший аналитически центр вселенной, хотя и не фигурирует в трудах «Военно-промышленный курьер». Зато он фигурирует в не менее военных трудах типа «Военно-политическая обстановка в Ираке», «Иран – военно-политическая ситуация», «Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Как написано в сайте ИБВ, «реализуемые ИБВ проекты в области изучения Израиля не имеют мировых аналогов.». Эта оценка весьма двусмысленна, хотя допускаю, что это правда, учитывая известный опыт общения восточного факультета МГИМО с КГБ.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com