Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Фокстрот
по заявке Политбюро
Яков Басин, Иерусалим

(Окончание. Начало в «МЗ», №449)

3

С 1933 г. А.Цфасман начинает увеличивать состав оркестра (главным образом, за счет групп духовых), и спустя три года в его руках – биг-бенд «тройного» состава, со слаженными секциями медных, тростевых и ритма, что позволяет ему начать создавать богатые по своему оркестровому звучанию свинговые аранжировки. Он не только использует достижения зарубежных мастеров, но и сам ищет новые оркестровые краски. А главное, он пишет целый ряд новых пьес, не утративших популярность и спустя 80 лет. После десятилетнего перерыва Александр Цфасман со своим оркестром делает несколько студийных записей, ставших эпохальными в истории советской эстрады.

Александр Цфасман со своим оркестром

11 октября 1937 г. с вокалистом Павлом Михайловым он записывает три песни, у двух из которых сам же является автором музыки, а также еще две пьесы, ставшие шлягерами на все времена: «Утомленное солнце» на музыку популярной польской песни «Остатня неделя» Ежи Петербургского и шуточный фокстрот «Неудачное свидание» в исполнении вокального трио. Кульминацией этого периода в жизни А.Цфасмана стало участие в «показе» джазовых оркестров, организованном в конце 1936 г. Московским клубом мастеров искусств – оркестр Александра Цфасмана был признан лучшим коллективом этого «показа».

Ситуация на музыкальной эстраде, ее откровенная политизация заставила А.Цфасмана искать новые пути в развитии своих замыслов. «Осенью 1938 года, – рассказывал он позднее, – поняв, что мои устремления находятся в полном противоречии с требованиями эстрады, на которой мы уже прочно обосновались, я решил оставить свой постоянный оркестр и работать только для грамзаписей, собирая для этих целей любой необходимый мне состав. Многие коллеги по эстраде сочли мой уход чудачеством, даже безумием. Немалую роль в таком решении сыграло и то, что мне надоело зависеть от вокалистов, которые стали «центром» в джазе. Возвращаться же в ресторан я уже не хотел».

Лаконичное высказывание А.Цфасмана нам говорит о многом. «Требования эстрады», на которые он ссылается – это не что иное, как необходимость полного подчинения идеологическим установкам укрепившегося сталинского режима, по которым во главу угла ставилось развитие массовой песни при откровенной дискриминации всех остальных музыкальных форм и, в первую очередь, инструментального джаза. Для А.Цфасмана это и означало «зависеть от вокалистов».

В 1930-е гг. в СССР основной формой концертных представлений стали эстрадно-музыкальные ревю, в которых были задействованы не только драматические актеры и вокалисты, но также и оркестранты. Нередко программы оркестров представляли в силу своей театрализации целые спектакли со сквозными сюжетами. Родоначальником нового жанра, получившего название теа-джаза, стал Леонид Утесов, и уже после него новую музыкальную форму переняли мюзик-холлы. Стали возникать новые и новые теа-джазы – Б.Ренского (Харьков,1929), «Джаз-театр» Н.Березовского (Москва, 1933), Первый женский теаджаз (Москва, 1934), «Теа-джаз-буфф» (Ленинград, 1937).

А.Цфасман отдавать приоритет разговорному и песенному жанрам не хотел – он хотел играть инструментальный джаз, то есть делать то, что он умел и хотел делать. Оставалось найти такой вариант, где в чудовищных условиях идеологического давления для его чаяний могло найтись место. И такое место нашлось. Сначала это была студия Грампласттреста, а потом – джаз-оркестр Всесоюзного радио.

С января 1938 по июнь 1940 гг. Александр Цфасман вместе с музыкантами, которых он каждый раз набирал заново для работы в студии, сделал почти семь десятков записей, среди которых много и джазовой классики в его собственной аранжировке. Для студийных записей А.Цфасман привлекает лучших джазовых музыкантов своего времени. В каждой сессии звучит все больше и больше пьес, авторами которых он же сам и является. Хронологически первой из этого цикла записей была его и по сей день чрезвычайно популярная пьеса «Звуки джаза».

Параллельно А.Цфасман был занят еще в целом ряде проектов. В 1939 г. режиссер А.Арнольд приглашает его принять участие в постановке оперетты братьев Дмитрия и Даниила Покрасс по пьесе Бернарда Шоу «Шоколадный солдатик», где главные роли исполняли лирический тенор Аркадий Погодин (Пиливер) и Мария Миронова. Музыкальное сопровождение осуществлял джаз-оркестр А.Цфасмана. Представления шли в течение месяца при переполненных залах. В 1940 г. А.Цфасман пишет музыку к пародийному номеру Вениамина Гута (Гутмана) «Новая сказка о рыбаке и рыбке, или Кукло-джаз». На сцене действовали движущиеся куклы в рост человека, изображавшие музыкантов, а в роли дирижера выступал человек (сам В.Гут).

В 1939 г. судьба А.Цфасмана сделала крутой поворот. Из созданного за два года до этого джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета (ВРК) ушел его первый лидер – Александр Варламов, и его место предложили А.Цфасману. С приходом А.Цфасмана в оркестр потянулись талантливые джазмены. Некоторые из них работали с Цфасманом и ранее.

1939 год стал годом наибольшего успеха Александра Цфасмана и нового состава оркестра, который он возглавил. Именно в тот год были сделаны записи, ставшие для советского джаза классическими, но, к сожалению, еще больше пьес и композиций пропали для потомков, ибо в те годы передачи в эфир шли прямо из студий, и магнитофонных записей просто не велось. В истории довоенного советского джаза оркестр Всесоюзного радиокомитета остался едва ли не единственным, который по звучанию и мастерству не только вокалистов, но и солистов-инструменталистов смог приблизиться к лучшим образцам американских свинговых бендов. Главным же было то, что именно в этом оркестре, более чем в любом другом, советские композиторы могли апробировать свои пьесы в джазовых ритмах.

4

Благодаря радио, советская джазовая музыка начала звучать на просторах огромной страны, а когда в СССР начались первые телевизионные передачи, оркестр радиокомитета стал первым составом, выступившим в первой же джазовой телепрограмме. С оркестром записывались многие популярные вокалисты того времени. После спектакля «Шоколадный солдатик» Аркадий Погодин долгое время ежевечерне выступал с оркестром в кинотеатре «Художественный», а по субботам и воскресеньям после 12 часов ночи – в прямом эфире на радио. С А.Погодиным было сделано и много записей. К примеру, песня К.Листова «В парке Чаир» была до войны одной из самых популярных в стране, а песня А.Цфасмана «Счастливый дождик» звучала перед началом футбольных матчей в Москве и других городах.

А.Цфасман активно искал, находил и выводил на большую эстраду талантливых исполнителей. Среди них заметное место занимает певица Ружена Сикора, чешка по национальности, которую он пригласил к себе в оркестр, когда та еще была студенткой Ростовского музыкального училища. Р.Сикора стала первой исполнительницей многих песен А.Цфасмана. В годы войны и в первые послевоенные годы одним из исполнителей песен А.Цфасмана был также Иван Шмелев. Одна из этих песен – «Мне бесконечно жаль» – получила не меньшую популярность, чем «В парке Чаир», которую пел Аркадий Погодин. В 1941 г. А.Цфасман впервые исполнил свой концерт для фортепиано с джаз-оркестром.

Осенью 1941 г., когда немцы подошли к Москве, оркестр вместе со всем радиокомитетом, сопровождавшем советское правительство, переехал в г.Куйбышев. Музыкальные передачи велись в прямом эфире. Играли почти ежедневно. Зимой в неотапливаемых студиях играли в перчатках, не снимая теплой одежды. Трудные были условия, но в те, первые месяцы войны, оркестр могла ожидать и просто трагическая судьба, какая постигла многих представителей творческих профессий, ушедших добровольцами в ополчение и спасших Москву. Достаточно сказать, что под Ельней попали в окружение и погибли почти все артисты Московского Театра Сатиры, музыканты Госджаз-оркестра СССР и Образцово-показательного джаз-оркестра Наркомата обороны (руководитель – Ю.Лаврентьев).

В 1942 г. оркестр в полном составе выехал с концертами на Центральный фронт. Четыре месяца выступлений в воинских частях в районе Вязьмы, Смоленска, Калуги. Чаще всего оркестр делился на небольшие концертные бригады. Выступали на лесных полянах, в окопах на передовой. Не раз попадали под бомбежки и артобстрелы. Бывало, что одетые в маскхалаты, музыканты играли прямо в зоне обстрела противником, в передышках между боями. Было дано более ста концертов.

Что касается студийной работы, надо сказать, что передачи велись не только на СССР, но и на США, и на Великобританию. С оркестром пели лучшие советские эстрадные вокалисты, а когда оркестр вернулся в Москву, в концертах принимали участие даже именитые Иван Козловский и Сергей Лемешев. Принимает А.Цфасман участие и в записи музыки к фильмам. В частности, это его рука слышна, когда звучит аккомпанемент к знаменитой песне Н.Богословского «Темная ночь» в фильме «Два бойца», которую поет Марк Бернес.

С открытием Второго фронта репертуарные возможности оркестра расширились: по ленд-лизу завозились американские джазовые пластинки, стали демонстрироваться американские музыкальные фильмы, и на всю страну стали звучать джазовые стандарты. На эстраде появился так называемый «союзнический» репертуар. Шел и обмен музыкальной продукцией: оркестр А.Цфасмана исполнял концерт Арти Шоу для кларнета с оркестром, а оркестр Арти Шоу на американском континенте – концерт А.Цфасмана для фортепиано с джаз-оркестром. В 1944 г. А.Цфасман создает одно из лучших своих произведений – «Интермеццо для кларнета с оркестром» и отсылает партитуру Бенни Гудмену, человеку, которому это произведение и посвятил. Тот с большим успехом его исполнял. Спустя полтора десятилетия А.Цфасман был одним из тех, кто «пробивал» гастроли Бенни Гудмена и его оркестра в СССР в 1962 г.

В годы войны А.Цфасман продолжает писать музыку, и не только для своего оркестра. В частности, это его мелодии звучат в спектакле Ленинградского театра миниатюр «Спасибо за внимание» (1943). А в 1945 г. он «салютует» победе блестящим исполнением «Rhapsody in Blue» Джорджа Гершвина в Колонном зале Дома союзов с симфоническим оркестром под управлением Николая Голованова. Это было первое исполнение поистине знакового для музыки ХХ века произведения в СССР. Фактически А. Цфасман и остался единственным его исполнителем на долгие годы, выступая во многих городах страны с местными симфоническими оркестрами.

5

Когда после окончания войны место в жизни страны, которое занимал оркестр А.Цфасмана, занял оркестр Кнушевицкого, наиболее дальновидные музыканты расценили этот шаг правительства как изгнание джаза из музыкальной жизни страны. И они оказались правы: началась эпоха, которая с легкой руки Утесова вошла в историю эстрады под названием «эпохи административного разгибания саксофонов». Кстати, выражение это можно понимать даже буквально: саксофон как музыкальный инструмент был изгнан с эстрады. Оказывается, даже инструменты могли быть «проводниками буржуазной идеологии и культуры».

А.Цфасман вынужден был уйти из радиокомитета, но долго без дела он не оставался. Почти сразу поступило предложение занять место музыкального руководителя театра «Эрмитаж». Он согласился и провел здесь пять совсем неплохих лет. В «Эрмитаже» ему удалось собрать большой симфоджазовый состав, и хотя это уже была «не совсем та» музыка, но оркестр получился классный.

В этот период А.Цфасман создает ряд новых инструментальных пьес, фантазий. Некоторые из них, например, «Радостный день» (1947), имели шумный успех. В концертах его оркестра принимали участие и популярные еще с 30-х гг. певцы, например, Георгий Абрамов. Однако в целом, как и весь период 1930-40-х гг., эти годы также были непростыми. Во всю шло выкорчевывание самого духа джаза – его ритмики, синкопирования, всей его упругости, импровизационных возможностей. Большие оркестры уступали на эстраде место инструментальным квартетам, исполнявшим не более чем аккомпанирующие функции. В 1946 г. А.Цфасман выступил в качестве аккомпаниатора Леонида Утесова, записал две песни, ставшие популярными.

К этому времени государство начало тотальное наступление на джаз. Как в истории с шекспировским мавром: «джаз сделал свое дело – джаз может уходить». Само слово «джаз» очень быстро приобретает одиозный оттенок, и, если инструментальный джаз и звучал с эстрады, то только как «музыка толстых», как иллюстрация «американского образа жизни». Чаще всего джаз был достоянием пародии, острой сатиры, обличения «мира капитала». Но и с этим были трудности: не было профессионалов, которые могли бы написать музыку к такому концертному номеру и, уж тем более, исполнить его. И едва ли не единственным человеком в стране, способным это сделать, был Александр Цфасман.

Уже в 1946 г. в театре кукол Сергея Образцова в его неповторимом «Необыкновенном концерте» был пародийный номер – джазовая пьеса в исполнении квартета в составе Дидл, Бадл, Дудл и Семенов. Фонограмму к этому номеру подготовил личный друг С.Образцова Алексардр Цфасман. Прошло два года, и, собрав лучших музыкантов, А.Цфасман записал собственную музыку к еще одному спектаклю С.Образцова – «Под шорох твоих ресниц». Сегодня об этой работе Центрального театра кукол мы не найдем информации даже в энциклопедической статье о самом Сергей Владимировиче Образцове. В основе сюжета – комическая историю создания в Голливуде фильма о том, как американская разведчица Кармен (агентурная кличка – «Катюша») проникает на территорию СССР. Блестящий спектакль-скетч и одновременно пародия на американские боевики того времени, а если заглянуть глубже, то и на царившую в СССР шпиономанию.

Более десяти лет продержался этот спектакль в репертуаре театра С.Образцова (премьера состоялась 12 апреля 1949 г.). Во многом успех его был обязан и музыке А.Цфасмана – остроумным фантазиям, в которых причудливо переплетались музыка из оперы Ж.Бизе «Кармен», популярные джазовые темы, мелодии из кинофильмов (в том числе – из «Серенады солнечной долины») и русские народные и шуточные песни. А аранжировано все это было в лучших традициях свинговых биг-бендов 1940-х гг. Сыграло свою роль и появление среди персонажей некоего дирижера латиноамериканского джаза сеньора Первертайзо, который периодически появлялся по ходу спектакля со своей, ставшей вскоре знаменитой в среде музыкантов фразой: «Оркестр просится погулять». К сожалению, в последующих редакциях спектакля многое из блестящих находок композитора потерялось, и музыка оказалась выхолощенной. Лишь небольшая ее часть сохранилась в записях.

На съемках фильма «Встреча на Эльбе» (1949). Слева направо: актеры
Любовь Орлова и Эраст Гарин, режиссер Григорий Александров,
композиторы Александр Цфасман и Дмитрий Шостакович


В эти же годы А.Цфасмана привлекают к созданию джазовой музыки, которая должна была звучать в фильмах как демонстрация «порочного мира капитала». Сначала это был фильм «Русский вопрос» по пьесе К.Симонова в постановке Михаила Ромма, а затем – «Встреча на Эльбе». Здесь он выступил соавтором Дм. Шостаковича. И это его джазовые композиции звучали с экрана в эпизодах, где действие происходит в американской оккупационной зоне. Спустя два года Дм.Шостакович вновь обратился за помощью к Александру Цфасману, и тот записал для фильма «Незабываемый 1919 год» большой музыкальный эпизод, о котором сам Дм.Шостакович сказал, что это «нечто фортепианного концерта».

До 1952 г. симфоджаз А.Цфасмана являлся одним из немногих оазисов в той пустыне, в которую была превращена советская эстрада. Однако борьба с «космополитизмом» коснулась и его: в 1952 г. прекратил существование и этот созданный им блестящий оркестр, после чего А.Цфасман возглавлял лишь небольшие студийные ансамбли, записывал пластинки и выступал как пианист-солист. Но даже после смерти Сталина не все бенд-лидеры вернулись к своей любимой работе. А.Цфасман еще какое-то время гастролирует с небольшим инструментальным ансамблем, но к идее возглавить свинговый биг-бенд он уже не возвращается. Он пишет музыку к художественным фильмам комедийного плана «Веселые звезды» (1954) и «За витриной универмага» (1956). Широко известна его блестящая свинговая аранжировка популярной песни «Бесаме мучо» из короткометражного фильма «Секрет красоты» с Олегом Анофриевым в главной роли (обыгрывался образ «стиляги»). Немало музыки написано им и для мультипликационных фильмов.

В 1956 г. в Колонном зале Дома Союзов состоялся большой концерт, посвященный 50-летию Александра Цфасмана, на котором блистали все грани творчества прекрасного музыканта. А в 1957 г. А.Цфасман становится первым джазовым инструменталистом, которому в эпоху «реабилитации саксофонов» было присвоено звание заслуженного артиста республики.

В 50-60-е годы А.Цфасман проводил большую работу по пропаганде джаза, был автором многочисленных критических статей, в 1962-1966 гг. был членом жюри Московских джазовых фестивалей, в 1965 г. вместе с группой советских деятелей джаза выезжал в Прагу на международный джазовый фестиваль. Продолжая работать над крупными музыкальными формами, заканчивает в 1967 г. Второй концерт для фортепиано с оркестром симфоджазового состава. А оставаясь один, садился за инструмент и, как вспоминал позднее его сын Роберт (кстати, известный журналист), «играл больше Рахманинова, чем джаз, а лежа в постели, читал, напевая, партитуру Малера».

В 1965-66 гг. эра свинговых биг-бендов завершилась и в СССР. Началась эра вокально-инструментальных ансамблей – мир заболел «битломанией». В своем любимом деле А.Цфасман уже не мог быть востребован вообще. В 1971 г. он ушел из жизни.

Роль Александра Цфасмана в становлении советского джаза неоценима, хотя в силу трагических особенностей эпохи, в которой он жил и творил, он сделал намного меньше, чем мог в силу отпущенного ему природой таланта. И теперь, спустя много лет после его смерти, джазовые музыканты начинают обычно свой творческий путь с изучения его записей. В наши дни они уже стали джазовой классикой. А сам Александр Цфасман – солист, дирижер, композитор – был и остается выдающимся деятелем «золотой эры» советского джаза, и ему по праву на «Площади звезд» в Москве в 1998 г. установлен памятный знак.
Количество обращений к статье - 4713
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Абрам , Иерусалим | 23.05.2014 17:08
Очень интересный по информации и по исполнению материал. Уверен, и профессиональным музыковедам он будет интересен.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com