Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Ворота снова открываются?
Александр Меламед, Мюльхайм-на-Руре

В газетах, издаваемых еврейскими общинами Германии, и в социальных сетях, на информационных общинных стендах в последние недели появились объявления. Они касаются судьбы евреев на территории Украины.


«Еврейская община просит всех выходцев из Украины, имеющих контакты с родственниками еврейской национальности, которые проживают на территории Украины и желают выехать на ПМЖ в Германию, сообщить их данные (ФИО, дату рождения и место проживания) в социальный отдел общины».

Подобные объявления соседствуют с другими посланиями в соцсетях, наподобие этого: «Здравствуйте. В связи с тяжелой обстановкой на Украине, возможно ли ускоренно уехать в Германию без сдачи экзаменов? У меня трое детей, сейчас у меня тяжелое материальное положение. Есть ли организация, помогающая евреям быстро уехать из Украины?»

То есть и вопрос и ответ можно сравнительно быстро сопоставить. Но не таков наш человек, чтобы не ответить вопросом на вопрос. «Собирают данные. А зачем им это надо?» Есть подозрения – попроси родственников не волноваться раньше времени и воздержаться от похода в еврейскую общину Германии.

А теперь – слово документам.
В адрес ЦСЕГ (Центрального совета евреев Германии), начиная с марта этого года, приходят сообщения, в которых излагаются как конкретные драматические истории, так и оценка руководства отдельных еврейских общин о ситуации в регионах и в Украине в целом. В этом контексте ясно, что обстановка становится все менее предсказуемой. Дитер Грауманн, президент ЦСЕГ, провел в этой связи ряд встреч в федеральных органах – МВД, МИД, ведомстве по вопросам миграции и беженцев - и заручился их поддержкой на случай форс-мажорных обстоятельств. Получены гарантии поддержки, в том числе и практической помощи по вероятному приему еврейских иммигрантов. Уже сейчас в посольстве ФРГ в Киеве даются на этот счет необходимые консультации.

Но значительная часть этой работы может быть проведена непосредственно в еврейских общинах Германии. По этой причине Д.Грауманн обратился с письмом ко всем евреям в ФРГ и, в первую очередь, к тем, кто постоянно поддерживает связь с родственниками в Украине. Оригинал письма на сайте https://www.facebook.com/87810199425/posts/10152235767839426

Суть его обращения такова: необходимо накапливать всю имеющуюся информацию по актуальному состоянию еврейских общин в различных регионах Украины и доводить ее до сведения руководства еврейских общин в Германии. «Это есть и остается для нас абсолютным сердечным порывом, чтобы поддержать наших еврейских братьев и сестер повсюду, где они подвергаются опасности. Поэтому мы хотим сообща помочь им, насколько это вообще возможно», - подчеркивается в письме.



Перед вами – три фотографии еврейской истории. В Рурском регионе, который является
самым густонаселенным благодаря, в том числе, и иммигрантам из разных стран, включая
СНГ, эта история пребывает в двух видах. Одна - запечатленная в названиях, как эта
дуйсбургская улица, которая носит имя Манасси Ноймарка - раввина, который
возглавлял духовную жизнь иудеев до 1942 года, пока его не отправили
в концлагерь Терезиенштадт. Или в этих латунных табличках. которые вбиты
в асфальт напротив тех домов, где когда-то жили и были отправлены на
смерть евреи - в данном случае, в Мюльхайме-на-Руре. . Другая - живая история,
как 93-летний житель Дюссельдорфа Иосиф Бек, который в свое время
командовал штрафной ротой и написал об этом времени пьесу, которая
идет в дюссельдорфском театре "Кулисы"


Начиная с 1989 г., в Германию приехало 220.000 человек, получивших статус еврейских контингентных беженцев. Из них более половины были интегрированы в еврейские общины.

Одной из главных задач ЦСЕГ является интеграция еврейских иммигрантов из стран бывшего Советского Союза в 81 еврейскую общину ФРГ. Центральный совет предлагает иммигрантам языковые курсы в еврейских общинах, создавая, таким образом, основную базу для интеграции. Кроме того, ЦСЕГ заботится о том, чтобы люди вернулись к своим еврейским корням, приобщились к своей религии, которую они десятилетиями не могли исповедовать на родине, познакомились с еврейской традицией и обычаями. Только таким образом можно будет интегрировать иммигрантов в еврейские общины и дать им возможность участвовать в общинной жизни.

Вывод первый. Право на ПМЖ получают те евреи, которые готовы интегрироваться в еврейские общины, чтобы своим участием в ее работе подтвердить желание жить еврейской жизнью.

Позиция ЦСЕГ понятна: он хочет привлечь в Германию тех евреев, которые хотят стать составной частью еврейской общины. Нельзя придерживаться принципа «Приезжайте все кто хочет, мы уж как-нибудь справимся». Это критически обременяет общины на долгий срок. В результате планируемых ограничений ежегодное число иммигрантов снижено с 15.000 до 5.000 – 7.000 человек.

Еврейские общины Германии насчитывают сегодня 105.000 человек. Согласно выборочным данным, непосредственно из Украины прибыли двое из пяти состоящих сегодня членов общин.

Вывод второй. Число желающих приехать на ПМЖ из Украины может заметно превзойти возможности городов приема.


Процесс иммиграции евреев из бывшего СССР регулировался вплоть до 31 декабря 2004 г. законом о контингентных беженцах. Его сменил новый закон об иммиграции, вступивший в силу с 1 января 2005 года.

Зачем понадобился новый закон? Как отмечается на сайте ЦСЕГ, он призван урегулировать приток иммигрантов на рынок труда, интеграцию иностранцев и закон о беженцах в рамках гуманитарных акций. В отношении еврейских иммигрантов из бывшего СССР, прибывающих в Германию, в новом законе пока сохранялся статус-кво, т.е. положение, урегулированное еще в законе о пребывании от 1991 г. Одновременно с этим подчеркивалась готовность федерального правительства «в особых случаях, таких как, например, прием еврейских иммигрантов», предоставлять право долгосрочного пребывания. Процедура предоставления этого права, как и прежде, остается в компетенции земельных органов власти.

Законом от 1 января 2005 года предусмотрены следующие непременные условия:
► наличие подтверждения о приеме в одну из еврейских общин Германии,
► знание немецкого языка,
► доказательство будущей финансовой независимости.


Вывод третий. Приоритетным правом при приеме на ПМЖ могут обладать те, кто, списавшись непосредственно с определенной общиной и согласовав с ней вопрос о приеме, знает немецкий язык и способен, будучи в работоспособном возрасте, трудоустроиться и не зависеть от социальных выплат со стороны государства.

К моменту нового закона от 1 января 2005 года в МВД ФРГ находились документы от 27 тысячам заявителей, которые к тому времени уже получили согласие на прием от одной из федеральных земель. И они прибывают в ФРГ согласно установленному порядку.

Правила приема с 1 июля 2006 г. скорректированы следующим образом:
► отсутствие ограничений по возрасту;
► не допускается разрыв семейных связей;
► еврейские иммигранты хотя и должны быть в состоянии самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, но каких-либо автоматических социальных ограничений быть не должно, социальный прогноз в отношении потенциального иммигранта базируется на данных, предоставляемых им лично;
► необходимо подтверждение базовых знаний немецкого языка;
► подавший заявление на иммиграцию должен выполнять предпосылки для принятия в еврейскую общину.


Одновременно Центральная благотворительная организация евреев в Германии (ZWSt) составляет «интеграционный прогноз» в отношении каждого желающего иммигрировать. Это означает: прежде всего, ZWSt будет проверять, является ли податель заявления евреем, так как целью облегченного приема является усиление еврейских общин.

Вывод четвертый. Поток фальсифицированных документов (а они послужили в том числе причиной появления нового закона) существенно уменьшен: изучение документов усилено. Желающим получить ПМЖ на халяву следует быть предельно осторожными: вторично документы на данное лицо приняты не будут – претендент уже окажется в «черном списке».

Такова в общих чертах обстановка, в которую попытаются вписаться граждане Украины. Некоторые из них отмечают: тяжелая. Иногда уточняют: «Вряд ли успею сдать необходимые тесты на знание языка».

«Тяжелая» - применительно к различным областям, а теперь еще и народным республикам Украины - весьма разноречивое понятие. Как примерно век назад на великой Руси спрашивали, ты за кого – за красных или за белых, сегодня пытают любого: ты за Украину или за москалей, если за Украину, то за какую, Киевскую или Донецкую, Луганскую, Днепропетровскую или иную. Оказалось, что Украин немеряно. Похоже, что патриотизм в этой стране сегодня измеряется в километрах. Но в данном случае не до проявлений горячей любви в киевском, донецком или каком-то еще региональном формате. Быть бы живу. Сберечь бы детей.

Как посмотрят на политические предпочтения в посольстве Германии в Киеве и в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев, сказать не берусь. Но если желание украинских евреев переехать на ПМЖ в ФРГ есть, необходимо, чтобы данные соискателя (обычной ли почтой, электронной, а лучше непосредственно из рук родственников – в письменном виде) попали в компьютерную базу данных конкретной еврейской общины.

При этом следует учесть: весьма вероятно, что поток беженцев из незалежной вполне (если таковой состоится) может напрямую коснуться германских родственников, которым придется на первых порах позаботиться об интеграции в германских условиях: сопровождать их по ведомствам, устраивать на курсы по изучению немецкого, подыскивать жилье, место учебы и будущей работы.

То есть проделывать тот же путь, который проходит каждый новоприбывший на ПМЖ в ФРГ, независимо от страны исхода.

Сбор данных, который сейчас по поручению федеральных ведомств Германии проделывают еврейские общины ФРГ и их руководство, необходим для того, чтобы оценить, во-первых, масштаб и особенности дополнительного притока еврейских иммигрантов в ФРГ, во-вторых, суммарную стоимость акции.

Коротко об авторе

Александр МЕЛАМЕД. 66 лет. Родился, учился, женился, стал отцом, журналистом, дедом в Ташкенте. Первая публикация – в газете «Пионер Востока», 1961 год. У микрофона Узбекского радио – с 10 лет. 33-летний стаж работы в СМИ Узбекистана.

Автор двух книг – «Орленок из Ташкента» (в соавторстве с П.Шуфом) и «Таинственный пришелец» (об аномальных явлениях в регионе Средней Азии).

С 1999 года – житель ФРГ. Член совета еврейской общины Дуйсбург – Мюльхайм-на-Руре - Оберхаузен, редактор журнала Unsere Gemeinde (Наша Община). Постоянный корреспондент СМИ в Израиле, США, России, ФРГ. Дедушка 10 внуков и внучек.

Менталитет – узбекистанский. Любит принимать гостей, кормить пловом, мантами, соленьями собственного приготовления.
Количество обращений к статье - 5481
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 07.07.2014 20:25
Германия должна открыть свои границы для беженцов из Сирии, Ирака и Ливии.
Сэм из Нью-Йорка | 07.07.2014 02:11
Этому Черновицеру психиатрия уже бессильна помочь, необходимо хирургическое вмешательство. Стопроцентно помочь может паталогоанатом.
Гость | 05.07.2014 15:46
Германия сообщила об упрощении иммиграционных правил для евреев из Украины

время публикации: 26 июня 2014 г., 21:41
последнее обновление: 27 июня 2014 г., 13:06
блог версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото
Из этой критической заметки следует, что даже кабмин ФРГ работает по кремлевским лекалам. Цитирую: "Германия сообщила об упрощении иммиграционных правил для евреев из Украины. В четверг, 26 июня, правительство Германии сообщило об упрощении правил въезда для украинских евреев. Об этом сообщило агентство Associated Press. Это решение было принято на фоне сообщений о росте антисемитизма в Украине".
Гость Иосиф, Нешер | 05.07.2014 15:15
Господин модератор!
В разделе « Об издании » вашего журнала сказано:
«... комментарии, в которых содержатся:
- социальная, расовая, национальная, половая или религиозная ненависть и вражда...
- нецензурные выражения, оскорбления авторов или других участников обсуждения, - будут немедленно удалены.»
Статья Меламеда убедительно показывает, что община евреев Германии готовится принять евреев Украины. У Черновицера другой взгляд, чем у автора статьи, и он в неприемлимой форме выступает «... против колорадосов и прочей мрази ». У него лексикон такой, другому его не научили. Далее он единым махом расправляется с целой ветвью еврейского народа: «... ташкентские и бухарские евреи очень пророссийские и совковые. И выполняют с усердием все московские проекты».
На основании ваших правил прошу удалить комент г-а Черновицера.
Гость | 05.07.2014 07:18
ах как воспылал Черновицер...чего бы ему волноваться?!
Германия давно объявила о возможности для украинских евреев покинуть опасный регион... и никто никого не агитирует, просто люди помочь хотят, так почему сразу ярлыки навешивать?......
Черновицер | 05.07.2014 02:45
Автору не следовало-бы накалять обстановку в отношении Украины и ее евреев. Им там никто не угрожает, за исключением колорадосов и прочей мрази. В целом создается впечатление что статья написана по кремлевским лекалам и трезвонит в унисон с берлазаровским агитпропом. А вообще то я не удивляюсь.. ташкентские и бухарские евреи очень пророссийские и совковые. И выполняют с усердием все московские проекты

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com