Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Колумбия – за Пекермана
Александр Меламед, "МЗ"

Играли на равных

Тренер сборной страны - Хосе Пекерман. По документам он - Josе Nеstor Pеkerman Krimen. Бабушка звала его в детстве Йоселэ.

Колумбийские фаны – просто Хосе. Словно он один во всей стране носит это имя.

За всеми этими именами стоит одна и та же персона, на которую всегда возлагали большие надежды и несколько стран (Аргентина, Мексика, Колумбия) и его семья.

Говоря о завершающемся ЧМ-2014, напомним: Колумбия в своей группе С одержала подряд три победы, став лидером и получив право сражаться 4 июля со сборной Бразилии, победившей в своей группе лишь дважды, - уже немало.

А игра с бразильцами в четвертьфинале! Колумбийцы были по сути на равных. Когда бразильцы уверовали в успех, колумбийцы начали серию атак, которая завершилась голом. Так что смотрелись они ничуть не хуже, чем команда – хозяйка чемпионата.

При том, что Испания, Португалия и Италия еще на отборочной стадии вообще оказались за бортом ЧМ-2014, подобный прорыв воспринимается как значительный успех колумбийцев за последние годы.

Колумбия в отборочных матчах набрала столько же очков, сколько и Аргентина, - 9. Это - особый предмет для размышлений.

Вся эта картина воспринимается на фоне биографии наставника колумбийской сборной Хосе Пекермана и латиноамериканского футбола. Дело в том, что, к примеру, в его тренерской судьбе Аргентина и Колумбия стоят в одном ряду, просто разделены временем.

- Как вы так лихо научились управлять командой? - такой вопрос нередко задают Пекерману журналисты.
- Когда крутил баранку, - отвечает Хосе.

Ни капли вымысла. Вплоть до 1981 года он действительно шоферил. Работал таксистом. Только так он мог заработать на жизнь своей семье из четырех человек. Случилось это сразу после того, как он во время тренировки получил травму колена и распрощался с мечтой о большом футболе, хотя до этого был заметной фигурой в полузащите аргентинской молодежной сборной.

Все начиналось в «Маккаби»

- С чего стартовала ваша спортивная биография? – спрашивают его.
- У меня другой и не было. С малолетства играл в футбол. Все начиналось в аргентинском городке Вилья-Доминго, где я появился на свет в семье иммигрантов с Украины. Попал в команду «Маккаби» в Мар-дель-Плата, это в провинции Буэнос-Айрес. Большинство жителей в этом городке составляли евреи, были даже целиком еврейские улицы. Всем заправляла еврейская община.

Сегодня в Латинской Америке еврейская жизнь проходит в ином измерении. Она намного скромнее, чем во времена детства Хосе. Поэтому он понимает, что является представителем того народа, к успехам которого всегда и повсюду относились пристрастно.

Еврейская жизнь в Колумбии стремительно сжимается, как шагреневая кожа. Причина – обнищание. Экономическая ситуация в Колумбии оставляет желать лучшего. Страна по уровню ВВП на душу населения на 75 месте в мире, согласно списку МВФ. Еврейский исход из Колумбии повсеместен. Едут в Израиль. Нынче евреев в стране около 4 тыс., тогда как 20 лет назад было более 10 тыс. Причем, община пополняется за счет гиюра (конвертации). Переход из католичества в иудаизм объясняют тем, что стали лучше понимать жизнь, руководствуясь Торой.

Время от времени представители девяти еврейских общин страны собираются, чтобы обсудить эти изменения.

- Еврейские общины в Латинской Америке не справляются с задачей, - говорит Маркос Пекел, президент Федерации еврейских общин Колумбии. - Число людей, которые проходят процесс гиюра, намного выше, чем мы предполагали.

Тем ярче и представительней на колумбийском небосклоне еврейские звезды, к которым относится Хосе Пекерман, 65-летний тренер сборной страны.

Его величество Случай

Вернемся к моменту, когда на Хосе, как на спортсмене, коллеги парня уже не рассчитывали. Да он и сам понимал, что на поле как игрок уже не выйдет. И вот в салоне управляемого им такси произошла, как принято говорить, судьбоносная встреча Хосе со спонсором команды «Чакарита Хуниорс» из пригорода Буэнос-Айреса.

Оказывается, тот много раз видел Хосе на поле. И каким-то образом разглядел в нем не только классного полузащитника, но и тренерский талант.

Чутье спонсора не подвело. Хотя «Чакарита Хуниорс» и не блеснула мастерством во время пребывания Хосе в роли тренера, в нем распознали лучшую кандидатуру для главного тренера молодежной сборной страны.

Казалось, сама судьба уготовила ему такую стезю: все время планка требований поднималась. Вот тут уж Хосе отличился. 11 лет возглавляя работу с перспективными юными игроками, он, в конце концов, воспитал классных футболистов.

Тренируя их, он немножко завидовал им. Все время вспоминал себя: вот бы мне тогда высококлассного наставника...

Случай и ответственность

О Пекермане говорят: он ничего не может списать на случай, хотя – по иронии судьбы – именно случай сделал его тренером.

- Это происходит только тогда, когда ты сам готов сделать все, чтобы изменить судьбу и трудишься, не покладая рук, - поясняет он. – Тогда Всевышний может поцеловать тебя в темечко и подарить новую версию жизни. Но тут уж не обессудь, ответственность будет намного выше, чем прежде.

Биография Хосе подтверждает это. В ходе чемпионата мира по футболу в 2006 году сборная Аргентины, которую он возглавлял, проиграла в четвертьфинале сборной Германии. Проиграла по воле случая, казалось бы: по пенальти. Но Хосе принял проигрыш на свой счет. Он сразу подал в отставку, ушел с поста главного тренера.

Для него, бывшего тренера аргентинской национальной молодежной сборной, которая выиграла титул чемпионов мира в 1995, 1997 и 2001 гг., это было непросто.

Он один из лучших футбольных тренеров мира, считают эксперты. Поэтому неудивительно, что в 2012 году он принял предложение возглавить тренерскую команду сборной Колумбии. При этом ставку сделал не на признанных лидеров, верно рассудив: не звезды, а именно новички, обуреваемые желанием быть лучшими, смогут показать наивысший результат.

Что ни хвост, то память о победе

С футболом он не расстается и дома. С удовольствием проводит время с Катаром, Малайзией и Аргентиной. Таковы клички собаки и кошек – по названию стран, где возглавляемые им молодежные сборные становились мировыми чемпионами.

Фото: cromos.com.co

- Скоро у меня будет новый хвостатый питомец, - сообщает Хосе по секрету. - Но на этот раз я изменю традиции. Думаю, что назову его именем той страны, которая окажется победителем нынешнего чемпионата по футболу.

Он прошел все в жизни: голод, холод, бедность, отсутствие возможностей учиться. Когда на него смотришь, не можешь отделаться от мысли, что Хосе не очень здоров. Впалые щеки. За многие годы он так и не поправился, оставаясь худым и поджарым.

Некогда спорить

Самое популярное имя в Колумбии - Хосе Пекерман. Оно смотрит с билбордов, выглядывает из витрин магазинов, им украшают брелок для ключей.

Неукротимость Хосе многие в Колумбии воспринимают, как недопустимую амбицию. У него нет возможности спорить, даже когда критика идет от футбольных звезд, которых в Латинской Америке достаточно.

- Мне некогда тратить время на дискуссии, меня ждут на тренировках. Чтобы вырастить настоящую звезду, требуется не менее десяти лет. Мне 65. Сделать надо еще очень много. Надо, учитывая особенности прошедшего чемпионата мира, готовиться к новым матчам на высоком уровне. Сами подумайте, есть ли резон убивать время на споры?..

Правнук некогда нищей семьи украинских евреев, убежавшей в начале ХХ века от погромов за далеким и призрачным счастьем, нынче входит в элиту богатейших и известнейших людей Колумбии, оставаясь при этом простым и человечным, вполне доступным для общения. В свободное от тренировок время, конечно.
Количество обращений к статье - 2794
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
boris524 | 06.07.2014 19:40
Молодец,и мне приятно,что он еврей.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com