Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Юдофобия по-клужски:
фольклорный формат
Александр Меламед, Бухарест

Воззвание к Всевышнему о повторном Холокосте для иудеев обошлось телеканалу в 15 тыс. долларов штрафа. Однако антисемитизм, пустивший свои корни в Румынии много веков назад, продолжает цвести. И тому есть причины.

Мечта о новом Холокосте

«Святый боже, не оставляй жидов живыми ни на небе, ни на земле, только в трубе. Как дым. Это лучшее, что может быть для жида».


Таков текст рождественского гимна, который, как известно, прозвучал более полугода назад на государственном канале Румынии TVR3 (на снимке). Мечта румын – сфотографированная мной в Бухенвальде труба крематория.

Гимн придуман не по прямому указанию давно покончившего с собой доктора Геббельса, а по велению души членов самодеятельного музыкального коллектива. Действует коллектив в рамках Центра сохранения и развития традиционной культуры города Клуж.

Иными словами, чтобы сохранить преемственность традиций, клужане придумали воззвание к Б-гу о том, чтобы тот разрешил еще один Холокост современному поколению румынов. Дескать, ничего иного евреи, давшие единого Б-га тем же самым румынам, не заслуживают. (Правда, согласно антисемитской русской поговорке, под одним Богом с жидом ходим, да не в одного веруем).

Чем именно евреи провинились перед городом Клуж, в котором нет и никогда не было ни одного иудея, жители города не спели.

Откуда махровые юдофобы тут взялись?
Кто знает.

Еврей в Клуже и цыган в Германии

Пока я раздумывал над этим, в ряде городов Германии в те же самые рождественские дни появились автомашины с номерными знаками, которые начинаются буквами CJ. Сигнал того, что жители Румынии воспользовались правом свободного перемещения по ЕС, получен. Расшифровка аббревиатуры показалась мне познавательной. CJ - Cluj-Jude (Клуж-Жудец).

Но этот «жудец» не совсем то, что вы могли подумать, а вполне нейтральное слово «округ».

Евреи никогда тут не ночевали, зато это с успехом делали цыгане, заодно грабя румынских крестьян.

Но цыган тут, в отличие от евреев, принято жалеть. Хотя нацисты одинаково прилежно сжигали в концлагерях и цыган и евреев – порой в соседних, но часто в одних и тех же печах.

Сегодня, семьдесят лет спустя, синти и рома, которых 70 лет назад их румынские сограждане вылавливали в таборах и отправляли в концлагеря, с удовольствием покидают тот же Клуж. По иронии судьбы, они прибывают на ПМЖ в ФРГ, к потомкам прежних своих убийц, воспользовавшись открывшейся 1 января 2014 года возможностью не просто передвигаться по странам ЕС, но и трудоустраиваться там и пускать, так сказать, корни.

Предпримчивые цыгане этим воспользовались, и в присутственных немецких местах гордо величают себя румынами, а мудрые германские власти умело делают вид, что не замечают подвоха.

Цыгане антисемитских песен пока не поют, но с удовольствием живут в Германии. В дневное время находясь на работе - выпрашивая милостыню в виде денег и еды, как эта дама у дверей Кельнского собора. В вечернее – слушая, используя «тарелки» на балконах, передачи бухарестского TVR3. Теперь они тоже в курсе, какой доли заслуживают евреи, которые встречаются им на улицах германских городов.

Пока они решили ограничиться прежними навыками: в ФРГ неуклонно растет число обворованных ими квартир, в том числе и жилья, принадлежащего немецким евреям. Но неровен час, и они начнут воплощать мечты клужских певунов – пограбив квартиры, поджигать их, не исключено, вместе со спящими хозяевами.

Румынский вклад в Холокост


Именно так действовали в «королевстве смерти», как называли румынские концлагеря (таковых на территории страны было 17) сами деды и прадеды нынешних клужан, поступавшие на службу в качестве конвоиров. Это их стараниями каждый второй румынский еврей был или уничтожен или вынужден покинуть страну.


Немецкие эксперты считают: в период диктата Иона Антонеску с жизнью расстались более четверти миллиона евреев. Во всей стране сегодня их не более 14 тысяч, тогда как в 1930 году было 757 тыс.

Сложно сказать, насколько подвиг 60 праведников мира из Румынии перевешивает преступления румынских фашистов. Однако численные сопоставления хотя и впечатляют, но мало что объясняют. Гораздо важнее традиции юдофобов в стране.

Давние традиции юдофобства

Антисемитизм в Румынии, как утверждает автор книги The Holocaust in Romania доктор истории из США Раду Иоанид, имеет глубокие корни. После того, как в 1866 году на румынский королевский престол вступил Карол I из немецкой династии Гогенцоллернов, еврейское население страны было лишено основных гражданских прав. До Первой мировой войны Румыния и царская Россия имели одну и ту же репутацию самых антисемитских стран Европы.

Насколько антисемитизм был и прежде силен в интеллигентских кругах румынского общества, можно судить по речи одного адвоката, выступившего в погромном процессе. Дело было в Бухаресте в 70-х годах позапрошлого века. Защищая громил, адвокат, между прочим, заявил: «Какое преступление совершили эти бедные люди? Они убили еврея и еврейку. Ну, будет двумя евреями меньше. С точки зрения божественной справедливости совсем не грех лишать евреев жизни».

Сегодня происходит возрождение румынского бытового антисемитизма полуторавековой давности. И это - повсеместное явление в стране.

Что струится по каналу, по какой цене струя?

Надо сказать, среди румын нашлось немало таких, кто выразил негодование рождественской песней из Клужа. На что руководство канала заявило, что не отвечает за цензуру текстов песен, которые попадают в эфир. По мнению сотрудников TVR3, их функции заключаются лишь в своевременной трансляции сюжетов.

Иными словами, пой, что хочешь по уже указанной формуле: «не грех лишать евреев жизни»», и тебе за это ничего не будет. Именно это и возмущает Центр мониторинга и борьбы с антисемитизмом в Румынии. Он направил письмо президенту Траяну Бэсеску и премьер-министру Виктору-Виорелю Понта. «Мы шокированы тем, что увидели в эфире румынского Общественного телеканала исполнение антисемитского рождественского гимна. Возмутительно, что ни у кого до нашего обращения подобный гимн не вызвал отрицания и негодования», - указано в письме.

Отсутствие отчетливой реакции властей говорит о том, что они вполне разделяют взгляды Центра сохранения и развития традиционной культуры города Клуж.

Некоторые исследователи отмечают, что в этом факте есть и свое положительное начало: евреи Европы увидели лица людей, которые не задумываясь будут убивать евреев, как только представится возможность.

Возмущение евреев и неевреев Румынии было столь велико, что органы страны, занимающиеся вопросами телевещания, признали рождественский гимн антисемитским, разжигающим ненависть, жестоким и посягающим на основные права и свободы человека. Телесеть TVR оштрафовали на 15 тысяч долларов США.

Казалось бы, справедливость восстановлена. Однако поняли ли клужане, что с ними, мягко говоря, не всё в порядке, если их выступление с восторгом приняли многие их соотечественники?

Волновали не евреи, а долги евреям

«Нельзя однозначно назвать всех румын антисемитами, однако само это явление, как и его отдельные проявления, глубоко укоренилось в румынском менталитете. Просветительская работа с населением не проводится, поэтому не удивительно, что в обществе царят невежество и неосведомленность, которые позволяют антисемитизму беспрепятственно распространяться по всей стране», - рассказывает директор Центра мониторинга и борьбы с антисемитизмом в Румынии Максимилиан Марко Кац.

Практически он говорит о ситуации, которая царила два века назад. В частности, исследователи подчеркивали: в конце XVIII в. в Румынии для отвлечения крестьянской массы от борьбы с помещиками, беспощадно ее эксплуатировавшими, был выдвинут еврейский вопрос со всеми его средневековыми атрибутами, к примеру, призраком ритуальных убийств. При крайнем невежестве румынского народа эта примитивная форма будущего политического антисемитизма имела несомненный успех.

Вряд ли румынский крестьянин обращался к песенному жанру, чтобы рассказать о том, как он ненавидит евреев. Тем более, что, как говорят эксперты, отношения между крестьянами и евреями в деревнях никогда не вызывали опасения погромов, кроме разве тех мест, где уже было заложено семя антисемитской пропаганды. Вражду разжигали валахские бояре, которые, боясь лишиться своих имений за долги, провоцировали тревогу, требуя от правительства изгнания евреев из деревень.

Вот кто волновал румын – евреи-кредиторы!

О Холокосте, как о покойнике, – ничего

Современный румынский фольклор не столь безобиден по своим последствиям, как пытается представить дело руководство телеканала TVR3.

В начале 2000-х в Румыния на волне похожего недовольства правящим классом едва не избрала президентом ярого антисемита Корнелиу Тудора, лидера националистической партии «Великая Румыния» (Рartidul România Mare), и лишь в последний момент предпочла ему слегка реформированного коммуниста Иона Илиеску.

«Румынское законодательство осуждает антисемитизм, но, к сожалению, та молодежь, которая работает в прокуратуре и милиции, не знает, что такое настоящий фашизм», - рассказывает глава еврейской общины Бухареста Пол Шварц.

В Румынии явно забыты уроки Холокоста, подтверждают политологи ФРГ.

90-летний Янку Тукарман из Ясс в свое время чудом спасся от погрома 1941 года. Сегодня он рассказывает немецким журналистам о том, как румынские солдаты затолкали евреев в два поезда и пустили их в бесцельное многосуточное путешествие по рельсам. Их назвали ясские поезда смерти. Многие вагоны специально были набиты коровьим навозом. Во время езды температура в них поднималась до 65 градусов. Люди погибали от нехватки воздуха, от антисанитарии и болезней.

Так Румыния предвосхитила знаменитые немецкие душегубки в концлагерях. Она фактически устроила для 2,5 тыс. евреев газовые камеры на колесах.

Тот факт, что имел место систематический геноцид в стране, многие румыны не хотят признавать по сей день. Дэн Сова, спикер партии социал-демократов в телепрограмме утверждал, что у румынских евреев во время Второй мировой войны не было причин для страданий. Он утверждает, что в ясских поездах смерти погибли не тысячи, а всего 24 еврея. Причем, вину за их гибель Сова возлагает на немцев.

По румынским законам, за отрицание Холокоста может последовать тюремное заключение сроком на пять лет. Но в стране что-то не слышно о подобных приговорах.

- До судебного процесса дело вряд ли дойдет, - Максимилиан Кац настроен явно скептически. – На моей памяти было несколько судебных и юридических преследований отрицателей Холокоста, но расследование каждый раз было по чьей-то команде приостановлено. Это не может быть случайностью. Властям проще всего придерживаться единой концепции истории и не отклоняться от нее.

Многие факты преступлений румынской власти против евреев до сих пор неизвестны жителям страны. Историк Андрей Пиппиди считает это неудивительным: тема Холокоста в Румынии была много лет табуирована.

Песня такая же, как и душа. А душа – как жизнь

- За полвека коммунистического правления было, по сути, переписано прошлое, - указывает Андрей Пиппиди. - Так бесчеловечные акции, которыми народ никак не мог бы гордиться, были вовсе убраны из официальной истории. Многие и поныне не хотели бы слышать правду. Кому же понравится, если окажется, что твои ближайшие родственники были соучастниками преступлений?..

Это соучастие – показатель ущербной души, полагают многие исследователи.

В их числе известный идеолог самодеятельной КСП-шной песни времен ее расцвета песни Борис Жуков. Двадцать лет назад он, экс-редактор газеты «Менестрель», написал: «О причинах, порождающих фашизм, написаны десятки томов. У одних это – моральный вакуум после крушения государственной идеологии, у других – испуг перед реальной свободой, и практически у всех – та или иная разновидность комплекса неполноценности».

Напомню, что антисемитский коллектив из города Клужа был из той же, что и каэспешники СССР категории «самодеятельное творчество». Что при этом поют румынские евреи, - а это на 90 процентов люди старше 70 лет, - легко догадаться.

Заместитель директора Еврейского общинного центра Бухареста Адриан Герон считает, что в Румынии существует возможность жить в соответствии с еврейскими традициями, однако уровень антисемитизма все равно растет.

«Тревожное положение для евреев в Румынии упорно держится и в наши дни, а власти не только не борются с общественным антисемитизмом, но, наоборот, всячески способствует его развитию».

Это – поразительно актуальное определение во втором томе «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона» датировано ... 1908 годом.
Количество обращений к статье - 2094
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
З. В. | 11.07.2014 16:20
"Сэ гевэн амол а ланд а зисэ, а шейнэ...
Ай, Румэнье, Румэнье, Румэнье, Румэнье..."

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com