Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Один из Энтеббе
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Летом 1976 года мы с женой плыли на теплоходе по Онежскому озеру. Туристы на палубе весело и лихо пели: "Э-эх, подружка, моя большая кружка, полулитровая моя!" А у нас было плохое настроение. У нас – это у москвички Лены, инженера-строителя Абрамсона из Ленинграда, моей жены и у меня. Мы были пассажирами одной каюты в путешествии на теплоходе по северу России. И все четверо были евреями.


В те дни террористы захватили самолет авиакомпании "Эйр-Франс", летевший в Тель-Авив, и угнали его в Уганду, в аэропорт Энтеббе.

- Эти бандиты способны на всё. Они не пожалеют ни женщин, ни детей, - сказал Абрамсон.
- Общественность вмешается, - высказалась Лена.
- Какая "общественность"? – презрительно бросил Абрамсон.

Но тут начались "Последние известия" и стало известно об израильской операции по освобождению заложников.
- Вот это ребята! Герои! Герои! – кричал Абрамсон. Он воевал под Сталинградом и знал толк в героизме.
- Увидеть бы кого-нибудь из них..., - сказала Лена.

Мы с женой помалкивали... Мы готовились к отъезду из СССР. Наши документы лежали в ОВИРе. Но мы об этом никому не говорили...

... Первые несколько лет в Израиле я работал по ночам водителем в фирме, которая занималась вопросами безопасности в алмазном бизнесе. Работали мы вдвоем – водитель и напарник. В нашей группе было два новых репатрианта (водителя) и шесть-семь бывших десантников и бойцов спецподразделения. Одного из них звали Рами. Мы провели с ним много ночных смен, пережили немало приключений и о многом подолгу разговаривали.

... Рами был в Энтеббе в тот день, когда мы плыли по Онежскому озеру.

- Давай не будем об Энтеббе, - попросил он.
- Почему?
- Не будем – и всё...
- Нельзя или не хочешь?
- Нельзя и не хочу. Я иногда бываю за границей. Пойми, я тогда был обычным солдатом-десантником, и это была обычная операция. Главное было - долететь и вернуться. А все остальное... Нам приходилось делать вещи гораздо сложнее... Я даже чуть не опоздал... И мое место занял другой парень. Когда я приехал – его высадили из самолета. Он скрипел зубами... До сих пор при встрече с ним я чувствую себя не очень удобно.

Сообщение об операции «Энтеббе» в правительственной газете «Голос Уганды»

Кстати, тогда в Энтеббе мы ведь не только заложников освободили, а заодно - и новейший советский радар из аэропорта утащили. Но ты об этом не пиши. Это – секрет. (Просьбу Рами в 1983 году, когда материал был опубликован, я выполнил. Пишу об этом сейчас, когда история о похищении советского радара израильскими десантниками уже не секрет. – В.Х.).

Йонатан Нетаниягу, з”л, старший брат нынешнего премьера

- Ты знал Йони (Ионатан Нетаниягу, командир отряда – В.Х.)?
- Я знал его еще до этой операции. Это был человек! О нем не нужно говорить. Нужно прочесть письма, которые он написал. Книги, написанные о нем. Я видел фильмы об Энтеббе. Всё не то и не так... Хотя израильская картина лучше американской.

Бойцы спецназа сразу после возвращения домой из Энтеббе

- Что ты делал после армии?
- Ушел из кибуца...
- Ты родился в нем?
- Да. Я – "бен-кибуц" (сын кибуца – В.Х.). Родители мои - из Германии. Они уцелели в Катастрофе. Но из кибуца, в котором они живут до сих пор, я ушел.
- Тебе не нравится там жить?
- Нравится – не нравится... Я родился там. Кибуц – моя семья. Но разве человек не уходит из семьи? Раньше на тех, кто покинул кибуц, смотрели, как на предателей. Теперь все иначе. Время другое.
- Жизнь в кибуце перестала привлекать людей?
- Это всё очень сложно. Вот ты в России читал книги Маркса и Ленина о том, как люди будут жить при коммунизме. А я родился и жил в коммунистическом обществе. Знаешь ли ты, что такое "бен-кибуц" или "бат-кибуц"? Расскажу одну историю.

В соседнем кибуце, недалеко от Кинерета, жила девушка. Лет десять назад к ним в кибуц приехал парень, волонтер из Аргентины – пожить, поработать. Но работать он не стал. Врал, что пишет книгу. Лет сорок назад его бы и кормить не стали – просто вышвырнули бы паразита... Но сейчас другие времена...
Девушка, о которой я тебе рассказываю, в него влюбилась. Весь кибуц уговаривал ее не выходить замуж за этого парня. Но она не послушалась.
В Аргентине он ее бросил. Она написала письмо родителям - и кибуц выслал ей деньги на дорогу домой. Негодяй отобрал деньги, а ее заставил пойти на панель.
В кибуце узнали об этом и послали двух человек в Аргентину – привезти девушку домой. Но она была его женой, и он не отпускал ее. Закон был на его стороне. Кибуцники арендовали небольшой самолет и украли девушку. Это было похлеще любого детектива.
Она вернулась в кибуц. Но этот тип приехал за ней. Плакал, просил простить... Ему запретили появляться на территории кибуца. Но однажды девушка исчезла – удрала вместе с ним в Аргентину. Я не знаю о ее судьбе. Но если ей будет плохо – кибуц снова выручит ее. Потому что она – его дочь.

- Почему же ты ушел из кибуца?
- Я люблю кибуц. Я хотел, чтобы мои дети воспитывались в кибуце. Но в один прекрасный день я решил пойти учиться в университет. Я пошел за разрешением в секретариат, но мне сказали: "Подожди годика два. Из нашего кибуца многие пошли учиться. Подожди..."
Я решил, что должен начать сам распоряжаться своей судьбой, что не хочу никому ничем быть обязанным, даже своей семье. Я почувствовал, что не могу больше жить в этом очень специфическом мире.
Не хочу говорить обо всех проблемах кибуцного движения. Но кибуцы – это молодость Израиля, а наше государство входит в пору зрелости. Конечно, молодость вызывает чувство ностальгии. В кибуце многое должно измениться.

- Что ты делал, когда ушел из кибуца?
- А что я мог делать? У меня не было профессии. Я пошел работать в службу безопасности "EL-AL"... Много путешествовал. Был в Европе, в Америке – Южной и Северной, на Дальнем Востоке, в Индии, Непале...
- И везде есть евреи...
- Да, однажды в джунглях Амазонки я встретил парня из соседнего кибуца. Мы поболтали, посплетничали о соседях. Везде есть евреи. Везде есть израильтяне...
- Это не одно и то же? Мы не один народ?
- Уверен – нет. Ваш журнал читают за границей?
- Да, в Америке, Канаде, Австралии, Европе...
- Вашим читателям это может не понравиться, но это так. После того, как у нас появилось свое государство, мы становимся (и чем дальше, тем этот процесс идет быстрее) двумя народами. Связи ослабевают, еврейские общины в странах рассеяния исчезают одна за другой...
Мне трудно понять проблемы еврейского парня из галута, а ему трудно понять меня. Это естественно. После образования государства появилась фальшь в отношениях между евреями в Израиле и за границей. Я не сторонник Ликуда, но мне понравилось, когда Арик Шарон сказал американским евреям, что настало время приехать в Израиль.

Помню, однажды после тяжелого марш-броска мы пришли на базу: грязные, усталые... А тут делегация заграничных евреев, жертвующих деньги... Одна дама нам говорит: "Охраняйте нашу страну. Не отдавайте арабам ни пяди". Один из наших ребят выругался и протянул ей "Узи".
- Держи, - сказал он, - и охраняй эту землю, если она твоя...

- Рами, ты продолжаешь работать в "EL-AL"?
- Нет, я заработал денег и поступил на юридический факультет. Еще немного - и получу диплом. Вот интересный факт. Что делать, если кибуцник совершил преступление? Заявлять в полицию или "не выносить сор из избы"? Если обратиться в полицию, значит? нужно нанимать (за счет кибуца) адвоката, чтобы он защищал обвиняемого. А куда он пойдет после тюрьмы? Вернется в кибуц? А его семья? А доброе имя кибуца?
Знаешь, в "Эль-Але" я встречался с "русскими", то есть с людьми, приехавшими из России, и понял, почему их так мало в кибуцах. Мы ведь думали: приедут новые репатрианты из России и все захотят жить с нами, в кибуце. У вас у всех неприязнь к коллективу. Вам это там до смерти надоело.
- Может быть, ты и прав. "Коллектива" мы боимся. Издалека жизнь в кибуце казалась фантастически красивой: все равны, утром министр – вечером убирает тарелки в столовой...
- А тебе никогда не приходило в голову, что это страшное расточительство – министр убирает тарелки? Возможно, было бы полезней, чтобы он занимался делами, которые не может сделать другой? А тарелки пусть убирает тот, кто не может быть министром.

Наверное, то что я скажу сейчас, грубо. Но я родился в кибуце, а кибуцники - грубоватый народ... Может быть, те, кто стали министрами, просто не очень хотели работать в поле?

- Жаль, Рами, что мы не поговорили об операции в Энтеббе, читатели любят "острые" материалы.

- Тем, кто живет в Израиле, приключений и без того хватает. А Энтеббе... Шестидневная война была не очень трудной, но она стала символом. То же - и с Энтеббе. Когда мы летели туда, то и не думали, что эта операция станет такой известной, привлечет такое внимание...

Несколько лет назад, я путешествовал по Африке, был в аэропорту Энтеббе. Походил, посмотрел... Люди шли мимо того места, где упал Йони... За моей спиной кто-то по-английски заговорил об операции... Я не оглянулся...

Журнал «Алеф», №18, 1983 г.




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1838
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 17.07.2014 09:01
Спасибо! Много правды. Но время идет и
продолжает корректировать правду и нас самих:
не зря все кончается многоточием. Очень
интересно было бы продолжение беседы сегодня.
Желаю новых успехов, Ваш А. Х.
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 11.07.2014 11:40
Володя, спасибо! Как всегда,замечательно.
гость. Давид. Петах- Тиква. | 11.07.2014 11:36
Очень интересно и познавательно!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com