Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Зато наш Папа – в ермолке...»
Борис Гулько, Нью-Джерси

Недавно я опубликовал эссе «Христианский вопрос», в котором обсуждал поиски многими нынешними христианами выхода из духовного кризиса их религии. Я предлагал помочь им найти путь к иудаизму. Возражения на мои идеи пришли из Израиля от Володи Кислика.


Володя – ядерщик. В Израиле он стал профессором химии в Иерусалимском университете. До того 17 лет Володя провёл в отказе. Будучи активным борцом за репатриацию, на три года был заключён в ГУЛАГ. Ныне, cо своей женой Бэллой – моей сестрой, Володя живёт в прелестном поселении Долев в округе Биньямина – с видом на весь Израиль, особенно на близлежащую Рамаллу. Вот его послание:

Еврей, не встревай – восьмая заповедь Ноаха

«Мы опять хотим осчастливить человечество?
Я уже давно хотел выразить свое "фэ" носителям идеи "семи заповедей Ноаха" для христиан, давно хотел откликнуться. Статья Бориса Гулько на эту тему переполнила чашу моего терпения.

Но прежде, чем перейти к сути проблемы, приведу несколько случаев из своего прошлого опыта.

В 1974-1975 годах, будучи активным киевским отказником, я имел в соседях неплохого, но страдавшего периодическими запоями украинца, художника. Говоривший обычно по-русски, в нетрезвом виде он переходил на родной язык и часто наведывался ко мне в гости. И каждый раз начинал одно и то же: "Ну почему ты хочешь уехать? А кто здесь будет бороться за правду?" Я, как правило, раздражался и отвечал ему: " Ты – украинец, это твоя страна. Я – еврей. Ну почему я должен бороться за твою правду? Ты сам борись за свою правду здесь, а я поеду в Израиль и там (если понадобится) буду бороться за свою". После этого он обычно сникал и уходил.

В 1976 или 1977 году (точно не помню) пришли ко мне ребята из Украинского правозащитного движения и пригласили на их тайное заседание. Мне сказали, что, поскольку главу их движения Сергея Руденко и нескольких его товарищей недавно посадили, у них кризис, и они по рекомендации московского правозащитника Володи Слепака предлагают мне войти в их Украинскую группу и даже возглавить ее.

Я отказался и пояснил, почему: во-первых – Украинская организация, возглавляемая борющимся за свой выезд евреем – это нонсенс. Во-вторых – наше движение – борьба за выезд, имеет только одно общее с их борьбой – это право на свободу передвижения. Мы не хотим влезать в их внутренние дела, мы хотим уехать. С этих позиций нам нет смысла входить в их группу, хотя наши отношения могут оставаться дружескими со взаимной помощью.

Ещё случай. В 1988 году на наш (отказников) семинар по проблемам выезда (уже в Москве) пришли десятки иностранных юристов съехавшихся на конференцию, проводимую МИДом тогда еще существовавшего СССР. Среди пришедших к нам был профессор международного права из Канады, еврей (сделавший потом большую карьеру). В разговоре он сообщил мне, что сразу после этой конференции едет в Южную Африку на какой-то "междусобойчик". На мой вопрос, что он там потерял, профессор ответил, что они помогают черным бороться с апартеидом, а те, в свою очередь, помогут бороться с антисемитизмом и за права советских евреев. Как вы все хорошо знаете, победив апартеид, черная Южная Африка стала одной из самых антисемитских стран.

И ещё одна иллюстрация. В 70-х годах в один из "привозов" в КГБ провели меня к их большому начальнику – то ли к генералу, то ли к полковнику (он был в штатском), в большой кабинет с множеством телефонов и красивым кидушным бокалом в качестве пепельницы. Он не кричал, не говорил мне "ты", только между делом заметил, что я, возможно, уже не выйду из здания.

Так вот, он мне разъяснил их позицию в еврейском вопросе. "Вы - наш открытый враг, не скрываете своих позиций. И в этом даже можете вызвать уважение. Но вот рабиновичи – ярые коммунисты, рабиновичи – русские, христиане, рабиновичи – борцы за права русского, украинского и других народов, – все они тайные и самые опасные наши враги». Гебист произносил это с такой силой и убеждением, что я поверил в его искренность.

Я думаю, что все уже поняли мою позицию по поводу вмешательства в дела гоев с идеологией "ноаховцев" и других, подобных им. А их накопилось в истории, начиная с христианства, мусульманства, жидовствующих, марксизма, ленинизма, французов, немцев и других моисеева закона, и кончая носителями 7-ми заповедей Ноаха, либерализма, мультикультурализма, борьбой за "мирный процесс" (подчеркиваю, не борьбой за сам мир, а за мессианский процесс мира) немало.

Самое главное и самое страшное, что эти евреи искренне верят, что несут народам светлое и сладкое. "Они ведь нуждаются и просят помочь" – так со слезой умиления в голосе сказал один из апологетов-ноаховцев. Он ни за что не поверит, что потом тот же гой, из просивших его, или другой, его товарищ, скажет, что он "жид, который хочет его опутать, запутать в свои сети и поработить".

Дорогие друзья, когда я читаю в Торе, что мы избраны нести другим народам ее свет и святость, я понимаю это, как нести своим примером, своей святостью, а не навязывая другим свои идеи, как правило, чуждые им.

А какой пример мы можем нести, когда сами грыземся, как пауки в банке: ашкеназы с мизрахим, хасиды с митнагдим, светские с религиозными. Давайте у себя наведем порядок, а не будем учить других – как лучше это сделать.


Пос. Долев, Шомрон, Израиль»


В чём-то я согласен с Володей. Надеюсь, он не предлагает бороться за мир (вместо мирного процесса), ведь ещё древние римляне толково разъяснили: «Хочешь мира – готовься к войне». Быть сильным – прекрасный довод для мира.

И учить своим примером – прекрасный совет. Но здесь отношения между «ашкеназами с мизрахим, хасидами с митнагдим, светскими с религиозными», которые Володя назвал «грызнёй пауков в банке», - по-моему, очередной пример того, как израильтяне критикуют вещи, которыми должны бы гордиться. Евреи, такие разные, столь различно видящие реальность, мирно уживаются в Израиле. Сравните – украинцы сжигают друг друга живьём, сбивают самолёты с людьми, бомбят города. И всё из-за чего? Какое правительство будет содержать убыточные районы Донбасса – российское или украинское… Конфликт, не стоящий, используя формулу Достоевского, слезинки ребёнка. А из-за него убиты сотни людей, если не тысячи. Не научили мы украинцев заповеди сыновей Ноаха – «не убей»...

Володины примеры следствий нашего неудачного, по его мнению, влияния на гоев: христианство, мусульманство, жидовствующие, марксизм, ленинизм, либерализм, мультикультурализм. Последние четыре, безусловно, негативны. Негативны глобально, для евреев включительно. Так, Израиль поныне мучительно изживает социализм, привнесённый его создателями.

Сведений об участии иудеев в появлении ислама и мультикультурализма нет. Иное дело – христианство. Оно – ответвление иудаизма для неевреев, наше дочернее предприятие. И, в историческом масштабе, предприятие успешное. Язычники, принявшие христианство, сильно продвинулись за последние два тысячелетия. Я рад, что американцы, живущие вокруг меня, следуют, в основном, этике ТАНАХа, а не приносят в жертву идолам своих детей.

Сейчас христианство сносилось, выдохлись идеи, которые отделили его от его материнской религии. И им нужно решать, куда поворачивать: в секулярность, несущую моральное и демографическое вырождение, или к основе, от которой отделилась их религия – к иудаизму.

Некоторые нынешние лидеры христианства начинают понимать, откуда исходит святость, которую они ищут. Это видно в заявлении Папы Иоанна Павла II, сделанном 13 апреля 1986 года в римской синагоге: «Вы — наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья». В словах нынешнего Папы Франциска I: «Внутри каждого христианина сидит еврей», и разъяснившего: «Нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни» — «не в расовом, а в религиозном смысле».

Самый интересный из приведённых Кисликом примеров еврейского влияния – жидовстующие – секта, в конце 15-го века едва не утвердившая на Руси иудаизм как национальную религию. Удивительные, если не сказать, мистические причины предотвратили это. Победа жидовствующих в то время не соответствовала предсказаниям пророков.

Освящение синагоги субботников на ст. Зима под Иркутском. 1908 год.
Фото: «Еврейская старина», 2-й выпуск, 1913 год


В конце 18-го века в России возникло аналогичное движение – субботников – христиан, шаг за шагом принимавших догматы иудаизма. В 70-е годы ХХ века крестьяне деревни Ильинка Воронежской области, вышедшие из этого течения – этнически русские иудеи – мужественно добивались и добились права переехать в Израиль. Духовный путь субботников может стать хорошей моделью приближения христиан к иудаизму.

Главное отличие нашего времени от времён духовных поисков жидовствующих и субботников: уже воссоздан Израиль, и, по пророчествам Исайи, цитированным в моём эссе, и Захарии: «Так сказал Господь Цеваот: в те дни схватятся десять человек из всех разноязычных народов, и держаться будут за полу иудея, и скажут: пойдем с вами, ибо мы слышали, что с вами Бог» (8, 23), мы должны научить народы истине.

Отказаться от своей исторической миссии мы не можем. Сейчас, когда христиане начали ощущать себя нашими «младшими братьями» и почувствовали, что «внутри каждого христианина сидит еврей», пришло время привести их к аутентичному иудаизму. Это наше с ними семейное дело.

В недавней дискуссии католика и иудея – члена Верхвного Суда США Энтони Скалия с выдающимся раввином Адином Штайнзальцем, раввин подчёркивал различия. «Представьте, – говорил он, – что случилось второе пришествие, которое ждут католики. Пришёл Иисус в синагогу, услышал несколько иные мелодии молитв, какие-то мелкие изменения, но в целом почувствовал себя дома. Заглянул в костёл и ужаснулся – иконы, скульптуры – это же всё запрещено!». Судья Скалия защитил близость католиков к еврейской традиции: «Зато наш Папа носит ермолку».



* * *


Сборник 58 избранных эссе и рассказов постоянного автора «МЗ» Бориса Гулько "Мир еврея" с иллюстрациями известной израильской художницы Ителлы Мастбаум можно приобрести в США у автора - $20, включая пересылку. Контактный е-mail - gmgulko@gmail.com или на сайте Аmazon. За пределами США приобрести книгу Б.Гулько можно по электронному адресу – http://www.amazon.com/The-World-Jew-America-beginning/dp/1478224436/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1373244230&sr=8-5&keywords=boris+gulko
Количество обращений к статье - 2225
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Дан, Хайфа | 11.07.2014 13:12
А вот цитата из статьи В.Ханелиса в этом же номере МЗ в подтверждение моего предыдущего замечания:
"Вашим читателям это может не понравиться, но это так. После того, как у нас появилось свое государство, мы становимся (и чем дальше, тем этот процесс идет быстрее) двумя народами. Связи ослабевают, еврейские общины в странах рассеяния исчезают одна за другой...
Мне трудно понять проблемы еврейского парня из галута, а ему трудно понять меня. Это естественно. После образования государства появилась фальшь в отношениях между евреями в Израиле и за границей.
Помню, однажды после тяжелого марш-броска мы пришли на базу: грязные, усталые... А тут делегация заграничных евреев, жертвующих деньги... Одна дама нам говорит: "Охраняйте нашу страну. Не отдавайте арабам ни пяди". Один из наших ребят выругался и протянул ей "Узи".
- Держи, - сказал он, - и охраняй эту землю, если она твоя...
Дан, Хайфа | 11.07.2014 12:08
Борис! Ты не прав
(как сказали Ельцину), а прав Ваш оппонент. Между вами та разница, весьма существенная для миропонимания, что он живет в Израиле, в Вы в США. У нас, израильтян, огромная куча своих еврейских проблем, с которыми не так-то просто разобраться. А у американских евреев другие взгляды - им, видите ли, христиан спасать хочется. Флаг вам в руки, нам не по пути. Вы лучше бы спасали Израиль от мировой обструкции

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com