Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Зачем ХАМАСу война с Израилем?
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Радио включено едва ли не круглые сутки. И каждые несколько минут сквозь обычные передачи - музыку, интервью, дискуссии - прорывается голос диктора: "Воздушная тревога в Ашкелоне, в Беэр-Шеве, в мошавах периметра Газы, в Ашдоде, в Реховоте, в Тель-Авиве, в Кейсарии, в Захрон-Яакове, в Маале-Адумим, в Офакиме, в Иерусалиме, в Димоне"! Ракеты рвутся прочти по всей стране. Впервые под обстрелом оказались ранее вполне спокойные города Модиин и Бейт-Шемеш и поселения Иудеи и Самарии. В ночь на пятницу жители Хайфы были разбужены знакомыми им с 2006 г. звуками сирены воздушной тревоги, а утром впервые был обстрелян аэропорт им. Бен-Гуриона.


В ответ на все это безобразие ЦАХАЛ и его ВВС бомбят сектор Газы, при этом заблаговременно предупреждая об опасности обстрела так называемое "мирное население" (64% которого, судя по опросам, поддерживает ХАМАС и ради уничтожения Израиля готово на любые лишения). При этом ни для кого не секрет, что главари ХАМАСа прячутся именно среди гражданского населения, достигая сразу двух целей - обеспечения собственной безопасности и возможности представить миру побольше трупов женщин и детей, которые "хорошо идут" в пропагандистской войне. ВВС ведут точечные ликвидации с воздуха полевых командиров и главарей высшего звена – таких, как командующие округами, если можно применять терминологию регулярной армии к бандформированию.

Однако при этом продолжаются бесперебойные поставки из Израиля в сектор Газы продовольствия, медикаментов и прочих товаров, а также воды и электричества. Цистернами везут горючее, причем абсурдность ситуации усугубляется тем, что получатели в Газе еще и саботируют этот процесс, отказываясь возвращать пустые цистерны, и наши поставщики жалуются на нехватку цистерн. За один день, когда из сектора Газы по Израилю было выпущено 160 ракет, в Газу прошло 170 грузовиков с "гуманитарными грузами"!

Помимо политических конкурентов, правительство ругают, конечно, все, кому не лень, но это просто потому, что у нас все - премьер-министры. Отвечая на вопрос, всерьез заданный в недавнем опросе, - "Доверяете ли вы премьер-министру, министру обороны и начальнику генштаба , что они знают, как правильно вести военную операцию против ХАМАСа?", 63% ответили положительно. Не доверяют всего 26%. Остальные 11% честно признают, что и сами не знают. А ведь, подумав и вспомнив совсем недавние события, можно было бы усомниться в том, что они знают.

Всего три недели прошло с того момента, как премьер-министр Нетаниягу сказал, твердо и мужественно: «ХАМАС несет ответственность - ХАМАС должен быть уничтожен». Это было сказано в связи с похищением троих подростков, Нафтали Френкеля, Гилада Шаера и Эяля Ифраха, когда стало неопровержимо ясно, что за этим преступлением стоит хамасовская инфраструктура в Иудее и Самарии. Но прошло совсем не много дней, и это обещание явно ушло в тень. Почему?

ХАМАС, явно провоцируя Израиль на военные действия против Газы, начал массированный ракетный обстрел израильской территории. Да еще и заявил громогласно, что на этот раз это именно хамасовские "орлы" стреляют, а не всякая не подчиняющаяся хамасовскому правительству радикальная мелочь. Зачем?

Ответить на эти вопросы можно, лишь рассматривая происходящее в Израиле в свете ситуации, сложившейся в окружающем нас арабо-мусульманском мире. Ведь этот мир радикально изменился за последние годы, лишив возможности даже самых радикально-либеральных аналитиков утверждать, что нерешенная "палестинская проблема" лежит в основе всех неурядиц на Ближнем Востоке. За это мы можем поблагодарить американских президентов, решивших навязать арабам демократию и не подумавших, чем это может кончиться.

В результате уничтожения (при активном участии американцев) всех ближневосточных диктаторов, регион стал напоминать разворошенный пчелиный улей. Искусственно созданные после Первой мировой войны арабские государства начали разваливаться под ударами религиозно-этнических конфликтов, которые раньше железной рукой подавляли сброшенные диктаторы, не стеснявшиеся расстреливать и душить отравляющими газами собственное население. Счет погибших шел на десятки тысяч, но конфликты удавалось притушить, и западные демократии застенчиво отворачивались, понимая, что иначе правителям было не справиться. Последним диктатором, способным на подобные меры, остается еще удерживающий власть в Сирии Башар Асад.

При отсутствии диктаторской власти, способной держать удар, навязанные соглашением Сайкса-Пико границы, гарантированные европейскими государствами, оказались не более чем линиями на бумаге. На первый план вышел главный конфликт мусульманского мира - борьба между суннитами и шиитами за наследие Пророка и главенство в мусульманском мире. Попытки сбросить Асада, которые поначалу Америка и Европа старательно преподносили как демократическую борьбу оппозиционных сил, превратили Сирию в один из основных плацдармов этой войны. Разворованное оружие из богатейших арсеналов уничтоженного при помощи Обамы ливийского диктатора Каддафи при помощи того же Обамы и его администрации нашло путь к анти-асадовским силам в Сирии. (За это заплатил жизнью посол США в Ливии Кристофер Стивенс).

ХАМАС, как и все сунниты, бросил свои силы на борьбу против Асада, что лишило его многолетней поддержки сирийского диктатора. Халед Машаль, глава "политбюро" ХАМАСа, был вынужден бросить свою комфортабельную штаб-квартиру в Дамаске и бежать в Катар (появляться в Газе он боится, а из Иордании ХАМАС был изгнан еще в 1999 г.). Асад, последний отпрыск правящей алавитской династии (алавиты - боковая и немногочисленная ветвь шиитского ислама), героически сражается против набежавших со всего мира суннитских орд при поддержке шиитского Ирана и иранской ставленницы в Ливане – «Хизбаллы». Иран - основной претендент на главенствующую роль в шиитском халифате. Сирия в руках Асада - это центральное звено в шиитской ближневосточной оси Иран-Сирия-Ливан. «Хизбалле» изначально была поручена цель политического захвата Ливана и превращения его в управляемое шиитами государство. При этом борьба против Израиля превращала «Хизбаллу» в легитимную силу в глазах всего мусульманского мира.

Ирак, где уничтоженный американцами суннитский диктатор Саддам Хусейн правил подавляющим шиитским большинством, теперь разваливается под ударами наступающей армии "Исламского государства Ирака и Леванта" (ISIS). Не спасает и соседство шиитского Ирана. Эта группа суннитского сброда выплеснулась в Ирак с боевых полей Сирии и объявила себя Халифатом, которому, как следует из их заявления, должны подчиниться все мусульмане мира. Но ближайшей целью является район Леванта, то есть Иордания, Израиль, Палестина, Ливан, Кувейт, Кипр, и южная Турция.


Успех наступления ISIS угрожает высвободить курдов и дать им возможность создать собственное независимое государства. Поэтому курдские вооруженные силы "Пешмерга" принимают участие в этом наступлении. Это угрожает не только территориальной целостности Ирака, Ирана и Турции (все они имеют многомиллионное курдское население, живущее компактными анклавами) , но и их доходам от продажи нефти, так как на курдской территории находятся некоторые из крупнейших нефтедобывающих районов, прежде всего, Киркук. В этой ситуации Турции не до ХАМАСа: большой его друг премьер-министр Эрдоган, еще недавно собиравшийся в Газу в гости к Исмаилу Хание, визит отменил.

Суннитская Саудовская Аравия, глава суннитского мира, до недавних пор считавшая, что за нефтедоллары можно купить всех, с ужасом наблюдает возвышение соседнего (через Персидский залив) Ирана и превращение его не только в ядерную державу, но и союзника США в регионе. А теперь еще и ISIS... С таким же страхом наблюдает за развитием событий Иордания. Обе эти страны, несмотря на всю их антиизраильскую риторику, знают, что единственной их защитой от братьев-мусульман является Израиль - единственное стабильное государство в регионе, способное себя защитить и рассматривающее Иорданию и Саудовскую Аравию как своего рода защитный барьер.

Параллельно с военными действиями в Сирии активизировались сунниты в Египте. Вмешательство администрации Обамы помогло бывшему до этого вне закона суннитскому "Мусульманскому братству" сбросить умеренного президента Мубарака и захватить власть в стране. Еще год назад казалось, что ХАМАС - "подшефный" "братков", на коне, так как совместно с ними и при их помощи и поддержке он начал захватывать Синай и угрожать Израилю с юга. Но египтяне быстро поняли, в какой капкан попали, и, продемонстрировав способность к борьбе, сбросили "Мусульманских братьев", несмотря на окрики Обамы и угрозы экономического бойкота. Стоявший во главе армии (а теперь президент страны) Абдель Фатах а-Сиси начал искоренять "братков" и зачищать Синай от них и их приспешников - террористов ХАМАСа.

Сиси герметически закрыл границу с сектором Газы и принялся за планомерную ликвидацию туннелей, через которые ХАМАС получал не только оружие и боеприпасы (в том числе иранские ракеты) и инструкторов, но и все товары, которые пользовались в секторе спросом, включая шикарные машины и прочие предметы роскоши. Эти поставки помогали хамасовским главарям выглядеть благодетелями в глазах населения Газы. С приходом а-Сиси к власти этот "праздник жизни" прекратился.

ХАМАС оказался в ситуации, когда всему мусульманскому миру, который до сих пор склеивала общая ненависть к Израилю, стало не до "палестинских беженцев" и не до их государства, борьба за которое до сих пор так хорошо кормила и ХАМАС, и ФАТХ. Не то чтобы их ненависть к Израилю снизила накал - это оружие не ржавеет. Но сейчас есть более насущные заботы.

Именно это вынудило ХАМАС согласиться на предложенное Абу-Мазеном "правительство национального единства". Соглашение о примирении предусматривало скорые выборы нового руководства ПА, и у главарей ХАМАСа не было сомнений в том, что победа будет за ними. Ведь не зря они много лет планомерно готовили свою инфраструктуру в Иудее и Самарии. Выборов, победы и возможности избавиться от конкурентов из ФАТХа, как они сделали это в 2007 г. в Газе, оставалось ждать недолго... А там - распил "гуманитарной помощи" из Европы и Америки и открытая война с Израилем на его территории, в Иудее и Самарии.

Все планы сорвало похищение израильских подростков в Гуш-Эционе. Перестарались хамасовские активисты в Хевроне. Не зря все дни поисков ХАМАС молчал, не беря на себя ответственность за похищение.

Когда после похищения подростков Биньямин Нетаниягу объявил, что "ХАМАС несет ответственность - ХАМАС будет уничтожен", он не имел в виду военную операцию в Газе. Это было бы для ХАМАСа менее страшно, чем то, что он имел в виду: израильской армии было приказано ликвидировать всю хамасовскую инфраструктуру в Иудее и Самарии, захватить их арсеналы оружия, арестовать освобожденных по сделке Шалита террористов ХАМАСа и других известных террористов... Рушились все планы хамасовского руководства. И оно решило оттянуть израильскую армию на себя, начав массированные обстрелы израильской территории.

ХАМАСу терять сейчас нечего. Чем хуже, тем лучше. Гибель гражданских лиц - это не потери, а приобретение: есть что показать мировому сообществу. Это евреи плачут над каждым погибшим, и арабы рассматривают это как нашу слабость. Сейчас их цель - привлечь внимание и помощь всего мира, в том числе мусульманского. Дескать, глядите, как мы героически боремся с нашим общим еврейским врагом, пока вы гробите друг друга. Вот как мы героически погибаем (ну, не мы лично, так наши люди, пока мы прячемся).

В этой ситуации Израиль должен иметь в виду не "возвращение спокойствия", и до того весьма сомнительного, а полный разгром ХАМАСа в Газе. Для этого необходимо поставить ХАМАС в ситуацию, когда население в Газе поднимется против него. Этого не произойдет, пока Израиль обеспечивает население сектора всем необходимым. Как пишет д-р Мордехай Кейдар из Университета Бар-Илан, для обеспечения не просто временного затишья, но уничтожения врага, Израиль должен предпринять следующие шаги:

1. Не вводить наземные войска в Газу (где они станут легкой мишенью для врага), а продолжать бить с воздуха, где у израильской армии несравненное преимущество над ХАМАСом и другими действующими в секторе террористическими группировками.

2. Расширить точечные ликвидации активистов и главарей террористов, чтобы они поняли: продолжение ракетных обстрелов Израиля приведет к ликвидации всей их верхушки.

3. Правительство Израиля должно во всеуслышание объявить за два дня вперед и затем отключить подачу в сектор электричества, воды, поставок продовольствия и горючего и продолжать это до тех пор, пока ракетные обстрелы не прекратятся. Израиль может также пригрозить отрезать все линии связи между Газой и внешним миром, проходящие по израильской территории.

В истории нет примера, когда страна обеспечивала бы поставки и обслуживание району, откуда по ней ведется обстрел, пишет Кейдар. Объявленное за два дня предупреждение, по его мнению, даст Израилю возможность отвечать на юридические, общественные и политические претензии, а также парировать нападки в СМИ, которые последуют за осуществлением этой угрозы.
Количество обращений к статье - 3363
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 13.08.2014 06:55
Пусть делают, что им заблагорассудится. Это - их проблемы.
Гость 25 | 03.08.2014 13:32
Как это " хамасовская инфраструктура в Иудее и Самарии"? Они допустили в Израиле хамасовскую инфраструктуру и теперь пытаются ее уничтожить за пределами Израиля?
Гость | 17.07.2014 21:36
Гость 00:58 пишет:"Возрастет число израильтян, не готовых жить в бомбоубежищах, а потому они начнут перебираться в другие страны."
Пока что французы сотнями в месяц перебираются в Израиль и говорят, что лучше жить под ракетами, чем в том, чем стал Париж и прочая Франция.
Гость | 16.07.2014 00:58
Боевики смеются над Израилем, продолжающем что-то уныло долдонить о перемирии, и продолжают обстреливать Ашкелон, Ашдод, Сдерот и Реховот. Они не боятся. Бомбардировками пустых сараев. А значит, что никогда еще Израиль не был так далеко от восстановления сдерживания.
Израильский эффект сдерживания поистрепался. В частности, это произошло из-за того, что во время операции "Облачный столп" израильская армия не провела широкомасштабной зачистки сектора. Из-за этого кризисы с Газой случаются все чаще.
Даже если уничтожены отдельные полевые командиры, их место занимают другие боевики. Разрушенные дома можно отстроить заново. А штабы и бомбоубежища лидеров ХАМАС под больницами, школами и детскими садами так и остаются нетронутыми.
Следует понимать особенности арабского менталитета. Любое противостояние ХАМАСа и Израиля, которое НЕ закончится искоренением власти ХАМАСа в секторе, будет трактовано как однозначная победа боевиков. Так она будет воспринята жителями сектора и всеми их мусульманскими братанами по миру.
Либерман пытается подтолкнуть правительство на решительные и последовательные действия,но не только один,но и в паре с Беннетом не может преодолеть сопротивление Лапида,Ливни и других членов узкого кабинета,а главное,самого Нетаниягу,пытающегося выдать нерешительность и трусость за государственную мудрость,а пустые обещания-за реальные дела.Он уже растратил вотум доверия и стал посмешищем.Его карьера закончена.
Увы, факт остается фактом, Израиль в очередной раз заносит руку, но не поражает террористов.
На Ближнем Востоке уважают только силу, ее боятся и ей преклоняются. И если же серьезной зачистки в Газе не будет, то конфликты станут повторяться все чаще и чаще. "Ликуд" не победит на следующих выборах. Нетаниягу превратится в политический труп. Возрастет число израильтян, не готовых жить в бомбоубежищах, а потому они начнут перебираться в другие страны.
Только наземная операция приведет Израиль к победе.
Миша Фин | 12.07.2014 11:33
Правительство заботится только о своих задницах. Чего вы ждете? Сколько должно погибнуть граждан Израиля пока вы примите простые решения ? Попробуйте отключить подачу элетричества на 6 часов и объявите населению , что подача связана с прекращением обстрелов .Потом включите, потом снова выключите на 12 часов .Потом то же с водой . На пятый раз это уже будет условный рефлекс , как у собаки Павлова . Кстати попробуйте и убедитесь что можно управлять конфликтом .Отговорки Нетаниягу просто глупость . Газа - государство . Правительство было выбрано .Требование Израиля - полная капитуляция и разоружение Газы .
Этот текст я отослал Либерману за два дня до этой статьи .Практически все русскоговорящие солидарны с этими идеями Кейдара и Элькина . Министры должны понять , что речь идет об их политическом выживании
Гость | 12.07.2014 05:46
достойный внимания обзор, однако главная фраза, ради которой всё это написано уместилось в последнем абзаце!
Пока так называемое правительство проамериканского лакея не прекратит творить все эти идиотские выходки с поставками, изменения ситуации ждать не приходится.
Пиня | 12.07.2014 05:33
увы, нет в стране Лидера!
Отсюда все бЕды...и полное бездействие законов.
Правительство должно или делать своё дело-имею ввиду не болтовню, коим оно занимается, а действительное дело: уничтожение бандформирований организованных в Израиле при поддержке преступного пэресидента.
Граждане имеют ПРАВО на спокойную и безопасную жизнь!
Не может это правительство обеспечить безопасность, пусть уходит...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com