Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Новодворской
Дмитрий Быков, «Новая газета»

Стихов на этот раз не будет, потому что траурная лирика по горячим следам — вещь не очень приличная. Почти такая же неприличная, как публичная слезливая скорбь. Лучше уж, я думаю, ликование врагов, чем общие слова друзей.

Валерия Новодворская наверняка предчувствовала, что после ее смерти поднимется восторженный вой. В наше время приходится пересматривать все традиционные человеческие представления. Почти все, считавшееся непристойным, сделалось доблестью, и наоборот. Так вот — в наше время, если враги после твоей смерти почтительно склоняют головы, это значит только, что ты им недостаточно насолил. Они должны ликовать. А всякие там «я был идейным врагом покойника, но не могу не признать» — непростительная половинчатость. «Настоящая любовь должна продолжаться за гробом», — говорил А.К.Толстой; ненависть — тоже.

Этим грехом сейчас замараны все противоборствующие стороны: кто-то на Украине не может сдержать радости, когда гибнут «колорады», а в России подавно хватает ликования при любом сообщении о потерях «укропов», и от этих позорных кличек никто не отказывается даже в сообщениях о жертвах. Ничего не поделаешь — война, а у войны другая этика. Если тебя недостаточно ненавидят — это еще хуже, чем когда вполсилы любят. Полувраг — хуже врага, потому что ненадежен для обеих сторон.

Новодворская была надежна, и то, что молодые здоровые мужчины шакальим надрывным воем встречают весть о смерти пожилой больной женщины, — знак ее высшей доблести. Она, кстати, сроду не обрадовалась ничьей смерти. Смерть она уважала, потому что это последний и непобедимый аргумент.

А жизнь не любила — как многие ее учителя и единомышленники, Лидия Чуковская, например. Любить жизнь слишком сильно — значит за нее цепляться, а это не способствует решимости. Новодворская была решительна. Она знала, что значит неоднократная сухая голодовка и пыточная спецпсихушка. Она всю жизнь — даже когда ее принципы, казалось, ненадолго восторжествовали, — провела в меньшинстве. На травлю она никогда не отвечала затравленностью — травля была для нее признаком собственной правоты; и в сообществах вроде нашего это действительно так, думаю я.

В последние десять лет ее жизни мы не общались — она обиделась на мою сказку «Девочка со спичками», в которой, по-моему, не было ничего обидного, но борцы не обязаны обладать чувством юмора. Однако ни одного дурного слова и ни одного неприличного выпада я от нее не слышал — Новодворская была прекрасным другом и исключительно достойным врагом. Я почти никогда с ней не соглашался и всегда ею восхищался. Людей, к которым можно так относиться, сегодня почти не осталось, потому что за твердой верой в какую-либо идею сейчас почти наверняка следует полный отказ от этики. Словно какая-то идея — будь она русской, антирусской или новорусской, — способна надежно избавить от «химеры совести» (про химеру совести говорил один талантливый, успешный человек, всегда добивавшийся своего и добившийся в конце концов своей пули в затылок, он теперь в большой моде, как раньше Ильин).

Новодворская утверждала не столько идеи, — они у нее были разные, часто радикальные, — сколько способ жизни, поведенческий кодекс. И кодекс этот у нее был сверхблагороден — самурайский кодекс, сказал бы я. «Выбирай смерть».

Следовало бы, конечно, сказать — «Вечная память», но кому-кому, а вечная память Новодворской обеспечена. Все мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что нас разлюбили, но ненависть прочней всего: любовь остывает, тонет в быту, размывается — ненависть не боится ни быта, ни давности. Пока жива русская литература, русская публицистика и критика, для которой Новодворская сделала очень много, никак не меньше Писарева или Гиппиус, — будет жива ненависть всякого рода ничтожеств к отважной женщине, последовательнице и переводчице Камю, наследнице Герцена, защитнице обреченных и утешительнице одиноких.

Не может быть, чтобы порода таких людей — редких, но самых необходимых, — перевелась в России. Потому что иначе зачем всё?

12.07.2014

                                            * * *

Ушла из жизни Валерия Новодворская - непримиримый борец за свободу и общечеловеческую правду.

Для меня она была непререкаемым авторитетом, каждое слово которой проникнуто необыкновенной силой духа, истинной любви к своему народу, борьбе за счастье которого она посвятила всю свою жизнь.

В одурманенной лицемерием и ложью стране Валерия Ильинична была эталоном чести и достоинства, мерилом общечеловеческой нравственности. Несколько лет назад мне выпало счастье встретиться на американской земле с этой необыкновенной женщиной. Эта встреча запомнилась навсегда как счастливое мгновение моей жизни.

Пусть будет долгой и доброй память о Валерии Новодворской!


Михаил Марголин, Нью-Джерси
Количество обращений к статье - 4973
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (15)
Лина, Иерусалим | 20.07.2014 21:47
Гостю 19.05. Г-н Гость! Вы перепутали меня с нашей старшей дочерью Рахелью - она талантливый переводчик, не я. Вы перепутали также несомненный литературный талант Быкова с его отношением к Израилю, которое мне отвратительно.
Гость | 20.07.2014 19:05
Лине Торпусман, Иерусалим
Вы же творческий человек, талантливый переводчик - что же Вам Быков спать не дает? По поводу и без повода его топчете. Масштаб его таланта сегодня в русскоязычной литературе сравнения не имеет, и он может себе позволить иметь собственное мнение. Кстати, рекомендую внимательно прочесть его эссе памяти Новодворской - самые нежные, высокие и уважительные слова до сих пор о ней написанные.
Право же, подумайте немного, прежде чем поливать грязью честного, порядочного и исключительно талантливого человека.
Гость Адольф Берлин (http://www.lvov.0catch.com/) | 16.07.2014 16:41
"Ум, честь и совесть" - это не про них, а о ней.

Бывает, возраст украшает лица,
отображая Времени следы.
На тех лишь, чья душа смогла раскрыться,
она рисует зримые черты.

Как позабыть тот голос глуховатый
на фоне улюлюканья толпы?
А наши уши заложило ватой, –
и мы свободу “сдали” без борьбы.

Не может мудрость ждать признаний века,
наград и званий, и фанфар в конце,
когда душа такого Человека
свои черты рисует на лице.
ГостьИлья | 16.07.2014 15:33
Почему стихи не подходят?Это смотря какие стихи-правда , Михал Юрьич? Можно -я от нас с Вами ,а?Земля Вам пухом , Валерия Ильинишна, Человечище из осиротевшей России
ИК
Морис Собакин | 16.07.2014 10:56
Да, очень жаль. Таких людей в России - единицы. С другой стороны, "бог" поступил с Валерией Ильиничной гуманно - не дал ей увидеть, во что превратится Россия через десяток-другой лет и осознать, что ее (ВИН) борьба за цивилизованную Россию была безнадежной и бесполезной...
Гость | 15.07.2014 18:11
А я не могу до сих пор поверить, что она ушла. Для меня - это личная трагедия, как потеря близкого человека, несмотря на то, что знакомы мы не были. Как я ждала ее роликов в ю-тубе, как мне физически ее не хватает. Другой такой нет в России. Не покидает мысль, что не сама ушла... Как больно, Валерия Ильинична. Светлая память.
Irene | 15.07.2014 03:14
Одна из самых ярких личностей России, правдоборец, бесстрашный воин Валерия Ильини0 п%а покинула этот мир. Лучшие уходят. Светлая память.
Гость Sava | 14.07.2014 22:05
Нет равных сравнимых с В. Наводворской личностей в общественно политической среде современной России.Искренне разделяю теплые чувства и скорбь, выраженные в постах в адрес безвременно ушедшей из жизни глубоко уважаемой В. Наводворской.
Виталий | 14.07.2014 17:22
Скорблю вместе со всеми честными и справедливыми людьми. Вечная Вам память, Валерия Ильинична.
Юлиан Рапапорт | 14.07.2014 08:15
Для меня Валерия Новодворская была и останется романтической девочкой-народоволкой из 19-го века, которая не могла ужиться с неправдой и ходила лишь прямыми путями, говорила что думала, а думала, опираясь на свои здравый смысл и совесть невзирая ни на что. Таких немного, память о ней и имя ее войдут в историю, а пример ее - для будущего. Покой душе ее...
Гость Давидо | 13.07.2014 16:50
Восхищался этой сильной духом женщиной. С удовольствием читал ее статьи, потому что все, о чем она писала - это и было правдой в "последней инстанции".... Скорблю
Лина Торпусман, Иерусалим | 13.07.2014 13:45
В отличие от г-на Быкова, желающего закрытия "проекта", как он изволит именовать Израиль, незабвенная Валерия Ильинична верила, что "Масада больше не падет", и горячо желала нашей стране победы и благоденствия.
Она была верной дочерью России. Бесстрашным и преданным другом еврейского народа. Будем и мы верны её памяти.
Юлия Систер | 13.07.2014 10:23
Так рано ушла от нас Валерия Ильинична Новодворская.
Она обладала необыкновенным даром: она знала "Кто виноват" и "Что делать?". Она влияла на людей, на оценку происходящих событий. Была светлой, яркой, высоконравственной, неординарной личностью, любила людей, служила Правде. Вечная ей память.
rubin | 13.07.2014 03:30
Ушла СОВЕСТЬ россии. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА!
Элеонора Шифрин | 13.07.2014 01:55
"Эталон чести и достоинства, мерило общечеловеческой нравственности" - эти слова Михаила Марголина - самая точная характеристика В.И.Новодворской. Светлая ей память. Россия теряет своих лучших людей.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com