Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
На краю обрыва
Эстер Пастернак, Ариэль

בס"ד

Акробатка

Самые жаркие месяцы в Израиле - таммуз-ав.* Шломо Арци** даже песню написал о тамуз-авской жаре. Мне же не поется, не пишется, не сидится дома, и я направляюсь в парк.

… Каникулы я проводила на Черном море. Мой островок с каналом, обмелевшим из-за оползней, и синяя гавань, примеряющая на себе время суток, неизменно завораживали. Мой корабль, как стрела, впивался в прибрежный песок, фонари вдоль набережной создавали импровизацию ночного праздника. Никогда позже не была я так свободна и счастлива. И одним таким счастливым летом я объявила маме, что хочу быть акробаткой.

… На зеленой лужайке сидели молодые девушки, распустив густые тропические волосы, в которые были вплетены …змейки.

- Куда я попала? - громко спросила я. - Как называется этот парк?


Никто не ответил. "Здесь что-то не так", – подумала я. И вдруг голос: - Не найдется ли у вас сигаретки?..
- Я не курю.
- Жаль, а то бы вместе погуляли под дождем.
- Безумие какое-то. Что вы сказали?
- Не найдется ли у вас на половину фалафеля?*** - девушка попыталась схватить меня за руку. - Я не ела со вчерашнего дня, мне жарко, я продрогла и мне необходимы две сотни.

…- Акробатика - дело сложное, – сказал тренер и, после некоторой паузы, добавил: - Для этого нужны сила воли и качество.
- Ты хочешь это… качество? – спрашивает Зина.
- Я попробую.
- Не кусается, – говорит тренер, и мы с сестрой уходим.

… На лужайке откуда-то появился огромный чан. Стоял густой туман, настолько густой, что, казалось, его развели на клею. Я перестала ощущать время.
- Это оливковое масло. Ты ведь любишь оливки, не так ли?

Я молчу. Только теперь я понимаю, что это не туман, а пар, и что всё происходящее - не более чем мираж в месяц тамуз в парковом доме, там, где паркуются силуэты деревьев, пронизанные дрожащей лучезарностью, звяканьем колокольчика и невнятным шепотом гор.

Каким образом я оказалась на краю обрыва, не помню, помню только вкус ледяной воды и то, как стремясь поскорее выбраться на открытое пространство, акробатка, я легко взбираюсь вверх по ущелью, над которым, как безжалостный вывих, желто висит пресыщенная Луна.

Примечания:
1. Июль-август. Пер. с иврита
2. Популярный израильский певец
3. Любимая еда израильтян



Кто убил Мориса


День угасал. В наступающих сумерках кто-то дирижировал, вспарывая рукой воздух. С куста вспорхнула бабочка и затерялась в тумане. На втором этаже отворилось окно. Шими давно уже не вскидывал голову так стремительно, может быть с самого детства.

- Не опаздывай к ужину.

Высоко подняв ногу, он переступил через две ступени и вышел за калитку. С двух сторон дороги густо росли кусты туи, мерцала бледная Луна. Диалог с Морисом не давал покоя.

- Пауза - часть времени? – спросил Морис.
- Пауза пуповиной связана со временем.
- Значит, смерть - это пауза, связанная с жизнью,- заключил Морис.

Шими потерял счет времени. День угас окончательно. Темные деревья выглядели заставкой одинокого вечера. "Нужно возвращаться. Не ночевать же здесь". Пройдя еще какое-то расстояние, он опустился на влажную траву и потянул носом. Да, это запах клея и пыли, ну конечно, он ведь сидит на деревянной лошадке, хотя маленький Морис мечтал о настоящем жеребенке, но об этом не могло быть и речи.

Шими поднял голову. На землю капало молоко Луны. "Я еще успею посмотреть фотографии", – подумал он, открывая семейный альбом.

- Это кто?
- Это дедушка Дани.
- Какие усы-ы-ы...
- Называются усы с подусниками.
- Разве они видели дедушкины сны?

Он вспомнил, что в детстве почти никогда не плакал, чем удивлял взрослых.
"У вас не ребенок, а ангел", - любила повторять тетя Эмма.
"Ангел", - усмехнулся Шими.

Мысли беспризорно блуждали, как козочки вокруг обглоданного куста, в памяти возникали обрывки разговора.

"Что такое плагиат? – спросил Морис и сам же ответил. - Это сама жизнь. С детских лет нас учат плагиату, и называется это по-разному. "Возьми пример с папы", "Делай, как мама", "Посмотри на старшего брата"… А ещё - мы пытаемся летать, глядя на птиц", – сказал Морис и, помолчав, добавил: – Вот если ты убьешь меня, никто об этом никогда не узнает, а тебе это не помешает выпить чашечку кофе". Шими вздрогнул: "Что ты мелешь, Морис?! Какой кофе?!"- "А что, разве не так?"

Он не ответил, не нашёлся.

Ветер унес бледный волан Луны. Влажный туман постепенно оседал на легкую одежду. "Так я никогда не дойду". Тяжело поднявшись, он побрел в сторону расплывающихся вдали огней. Навстречу, из темноты, выступил худенький мальчик. Ловко фехтуя длинной веткой, он прошел мимо, ни разу не оглянувшись.

"А ведь говорил, что не умеет", - смутился Шими, точно поймал мальчика с поличным. Он ещё долго смотрел ему вслед и, прежде чем упал с деревянной лошадки, успел подумать о том, что, уходя, он провернул ключ в двери Мориса всего лишь на один виток.

Ариэль
Количество обращений к статье - 1870
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Владимир, Хабаровск | 19.07.2014 00:29
Грустная и добрая публикация. Я тоже часто вспоминаю тихий черновицкий парк, куда меня водила старшая сестренка осенью пятьдесят шестого. Единственное, что остается на всю жизнь...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com