Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
«Спыніце здзек з памяці» - «Остановите
издевательство над памятью»
Николай Ильючик, Беларусь

С таким плакатом, а также с плакатами: «Не! Будаўніцтву на касцях ахвяраў Халакосту» (Нет! Строительству на костях жертв Холокоста), “Тут пахаванне, а не будоўля” (Здесь захоронение, а не строительство), “Ніколі не забудзем, каб не паўтарылася” (Никогда не забудем, чтобы не повторилось) вышли 15 июля жители Воложина , райцентра в Минской области, чтобы выразить свой протест против строительства на костях. А именно - на одном из мест массового уничтожения нацистами еврейского населения города во время оккупации.


На бывшем военном стадионе планируется возведение нескольких жилых домов.

Большая ровная площадка в низине. О прошлом этого места напоминает разрушенный амфитеатр у склона оврага, окружающего стадион с нескольких сторон.

На краю оврага - скульптура (на снимке)  Ее непросто увидеть в зарослях. Интернет дает название этой скульптуры – «Скорбящая мать».

Организатор пикета Григорий Корженевский рассказывает, что некоторые местные жители называют скульптуру «Маці Божая польскіх яўрэяў».

Табличка на памятнике лаконична: воинское захоронение. Кто и где конкретно похоронен, не указано. Никакой обозначенной могилы возле самого памятника нет.

«Скорбящая мать» смотрит вдаль, на стадион. Где-то должны быть и сами могилы.

Стадион строили еще в тридцатые годы, когда нынешние земли принадлежали Польше.

Военная площадь возле казарм (7) на польском плане. Взято с сайта www.karty.by

На месте бывшего военного стадиона собираются построить жилые дома. Это подтвердил начальник отдела архитектуры и строительства Воложинского райисполкома Дмитрий Середич. Здесь планируют построить три девятиэтажки. Одну - для компании "Данпрод", во второй поселятся военные, а третий дом планируется продать с аукциона. Местные власти говорят о некоем общественном обсуждении, которое якобы проводилось накануне, но присутствовавшие на пикете жители в один голос говорили, что ничего про общественное обсуждение не знали.


Памятник евреям Воложина –
жертвам Катастрофы. Кладбище «Кирьят Шауль», Тель-Авив
Местные старожилы помнят о том скорбном дне массового убийства и многие могут показать место захоронения, расположенное как раз на месте запланированной стройки.

Местные вспоминают и другие преступления нацистов в Воложине. В этом городе существовало крупное гетто, его население периодически уничтожалось в разных частях города.

Вспоминают и о том чудовищном факте, когда – в советские годы - яма на стадионе однажды провалилась. И тогда по указанию властей ее просто завалили землей.

Кроме жителей Воложина, в пикете участвовали активисты Белорусской христианской демократии, а также представители еврейского молодежного движения "Нецэр".

Они прочли на стадионе поминальный Кадиш.

Надеемся, что здравый смысл восторжествует и надругательства над памятью не произойдет.

От редакции «МЗ». Хотелось бы верить, что письмо Николая Ильючика, большого друга Израиля и нашего народа, не оставит равнодушными членов Белорусского землячества в Израиле и, в том числе, выходцев из Воложина, Минской области.
Количество обращений к статье - 1375
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Лина и Абрам Торпусман, Иерусалим | 19.07.2014 11:42
Информативная заметка Ильючика взволнованно рассказывает о призыве жителей Воложина обязать местные власти оградить от кощунственной застройки место Катастрофы.Честь и хвала инициаторам, персонально Николаю Ильючику, а также еврейским и христианским организациям, поддержавшим протест. Будет ли он услышан?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com