Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Закон войны – не закон?
Борис Гулько, Нью-Джерси

 

Приближается столетний юбилей начала Первой мировой войны – конца Belle Époque – «прекрасной эпохи» и наступления современной истории. Кто помнит, из-за чего велась та война? Кто-то вспомнит имя студента Гаврилы Принципа. Кто-то припомнит спорные Эльзас и Лотарингию. Кому они принадлежат сегодня? Какая разница!

Та бессмысленная война явила кризис христианской цивилизации, и одновременно - крах гуманизма, как высшего достижения эпохи просвещения. Более 10 миллионов молодых мужчин погибли ни за что. Подсчитав потери, мир ужаснулся.

Чтобы ограничить подобные катастрофы в будущем, цивилизованные страны созывали конференции, пытаясь выработать законы войны, которые бы сократили количество ненужных жертв в вооружённых конфликтах. Строго говоря, первая такая конференция состоялась ещё в XIX веке – Женевская 1864 года. Потом - в Гааге в 1899 и в 1907 годах. После войны - вновь в Женеве в 1925, в 1929, в 1949 годах. Принятые на конференциях решения были логичны: среди прочего – в боевых действиях должны участвовать только военнослужащие в форме. Мирное население неприкосновенно, пока из его среды не ведётся огонь. В противном случае население теряет защиту законами войны, а ответственность за жертвы несёт сторона, размещающая бойцов и орудия среди штатского населения. Она, эта сторона, совершила военное преступление.

Россиянки бегут из Газы. Фото: © 2014, Ibraheem Abu Mustafa, Reuters

Серьёзный недостаток принятых законов войны – их нарушают все, но наказываются (и то не всегда) только представители проигравшей стороны. Так, в Нюрнберге были осуждены лидеры немецких нацистов, а, скажем, виновных в расстреле советскими войсками в 1941 году более 21 тысячи пленных поляков в Катыни судить никто не мог.

Иное противоречие: основной закон войны, как его сформулировал генерал МакАртур – «не существует замены победе». Ядерная бомбёжка Америкой Хиросимы и Нагасаки уничтожила около 210 000 человек - в основном, мирных жителей. По законам войны это было преступлением. Но та атака вынудила Японию капитулировать, спасла миллионы жизней, которые были бы потеряны, продлись война. Тем самым ядерная бомбёжка оказалась одной из самых гуманных акций в истории.

Законы войны нарушает и армия Израиля. Уникальна форма этих нарушений. Израильское ТВ показало, как во время бомбёжек ракетных пусковых установок ХАМАСа около одной из них были замечены арабские дети. Уничтожение этой пусковой установки было немедленно отменено. Не с неё ли была выпущена ракета, убившая 16 июля любавичского раввина, привезшего пищу еврейским солдатам? 18 июля представитель ЦАХАЛа сообщил, что во время боёв в Газе в 13 случаях израильтяне не открывали огонь по хамасовцам, так как те находились среди невооружённых жителей. На следующий день сообщили о гибели еврейских бойцов - тоже тринадцати. Не от рук ли тех уцелевших хамасовцев? Отказываясь атаковать военные цели, размещённые врагом в больницах, школах, мечетях, среди невооружённых людей, подвергая, таким образом, опасности своих мирных граждан и военнослужащих, Израиль нарушает законы войны. Отношение евреев к мечетям, более трепетное, чем отношение самих мусульман, выглядит загадочным.

Вот план кампании, предложенный одним из самых радикальных израильских политиков – Моше Фейглиным:

1. Ультиматум… Сообщение от имени главы правительства Израиля, адресованное вражескому населению, о том, что мы собираемся атаковать все военные объекты, расположенные в местах их проживания…

2. Атака… Все военные объекты и вся инфраструктура террора должны быть атакованы без учета «живого щита» и возможного нанесения ущерба окружению...

Читая о былых войнах, вы где-нибудь встречали что-либо об ультиматумах? Ведь враг в таком случае избежит гибели. Ракетная атака на еврейские города представляет собой casus belli – достаточную причину для войны, и никаких дополнительных ультиматумов для атаки врага не требуется.

Отставлена и формула МакАртура – «не существует замены победе». Роджер Коэн в NYTimes от 14 июля видит стратегию, которой придерживается Израиль в противостоянии с ХАМАСом так: «Израиль хочет сохранить статус-кво (минус хамасовские ракеты)». Как еврей либеральный, Коэн предпочёл бы для Израиля вместо этого самоубийственные – «два государства для двух народов».

Рациональную стратегию во время конфликтов сформулировал в своей статье 2005 года по поводу одной из прошлых войн с Газой израильский учёный в области теории игр, Нобелевский лауреат Роберт Ауман: «… война заканчивается только в том случае, когда одна из сторон наносит противнику решающее поражение и навязывает ему свою волю… Германия и Япония (во Вторую мировую) были сокрушены, буквально стерты в порошок. В результате причина конфликта была устранена навсегда, а бывшие смертельные враги стали ближайшими союзниками и друзьями...

Вывод: войны оканчиваются только в том случае, когда одна из сторон наносит сокрушительное поражение другой, потери побежденных превысят меру их терпения, их дух и воля к победе сломлены, вера в победу полностью потеряна».

Профессор Ауман предлагает Израилю не ждать поддержки со стороны в его борьбе против террористов ХАМАСа: «Как объяснить тот факт, что чем больше мы отступаем, тем большему давлению подвергаемся со стороны остального мира? Это закономерно. Международное сообщество – третий игрок. Третий игрок, как правило, всегда заинтересован отвести от себя агрессию и направить ее в удобное для него русло. Поскольку арабы выступают в качестве наступающей стороны, окружающий мир доволен тем, что существует постоянный объект, становящийся жертвой их агрессии. Поэтому бессмысленно надеяться на понимание и сочувствие».

Бывший редактор «Джерузалем Пост», ныне колумнист WSJ Брет Стефенс видит «наиболее очевидную слабость еврейского государства… в некой форме тщеславия, которое путает незапятнанность с добродетелью, предпочитает моральное самоуважение нормальным личным интересам и видит политику не как проявление силы, а как самоанализ. Люди и нации с таким отношением не могут быть побеждены на поле боя. Но их легко пристыдить…

Каждая хамасовская ракета и каждая варварская акция напоминают, что высшее назначение Израиля – защищать своих граждан, а не тешить их самолюбие».

Этого же требуют выработанные историей законы войны.



* * *


Сборник 58 избранных эссе и рассказов постоянного автора «МЗ» Бориса Гулько "Мир еврея" с иллюстрациями известной израильской художницы Ителлы Мастбаум можно приобрести в США у автора - $20, включая пересылку. Контактный е-mail - gmgulko@gmail.com или на сайте Аmazon. За пределами США приобрести книгу Б.Гулько можно по электронному адресу – http://www.amazon.com/The-World-Jew-America-beginning/dp/1478224436/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1373244230&sr=8-5&keywords=boris+gulko
Количество обращений к статье - 1986
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость Sava | 07.08.2014 18:37
Прекраснодушный предводитель антисемитского сброда в ООН,Пан Ге-Мун, и прочие активные "миротворцы" вполне осведомлены о явных военных преступлениях хамаса.
По известным причинам, о которых упомянул Борис Гулько,они усердно пытаются свалить вину с больной головы на здоровую.Израилю каждый раз приходиться выкручиваться и доказывать, что он не верблюд.
Очевидно, что предложенный М. Фейглиным план компании, с предъявлением ультиматума ( да еще бы с направлением его копий в ООН и др. международные структуры)облегчил бы Израилю решение этой проблемы.

Гость | 06.08.2014 09:28
Весь мир требует "прекращения блокады Газы". Блокады? За время месяца активнейших военных действий последней войны границу Израиля в сторону "блокированной" Газы пересекли 1817 грузовиков с продовольствием для ракетликов и туннелекопателей, медикаментами для "жертв геноцида", топливом для электростанций и генераторов в туннелях. Вы можете себе представить не тысячу, а один грузовик со шпигом и шнапсом, направленным Гитлером (нашим учителем, по мнению безумного Эрдогана) в блокированный Ленинград? В том же ключе звучат призывы вполнем вменяемых политиков о реальной оккупации Газы, где заминирована каждая детская коляска. В основном это лозунги тех, кто помнят "вперед на запад". Но для этого у Нетаниягу должно быть столько же солдат, сколько их было у Сталина,а, главное, отношение его к солдатам должно быть таким же, как у "отца советского народа". Или как у Ельцина-Путина в Чечне. И отношение мирового сообщества должно быть к нашему лидеру таким же толерантным, как к Сталину-Ельцину-Путину. Продолжая сравнения, следут заметить, что в гитлеровской Германии, судя хотя бы опо фильму о Штирлице, при налетах люди с детьми все-таки были в бомбоубежищах, а не на крышах домов. Вот кто оказался хуже нацистов, так это наши нынешние визави, подзащитные ЕС, ООН и Белого дома.
Гость | 05.08.2014 07:20
Если бы эти облизяны умели стрелять так же прицельно, как ЦАХАЛ бомбить, а не в основном мимо, если бы не было "Железного купола", то число жертв среди мирного населения (единственной цели ХАМАС в Израиле) было бы много больше, чем в Газе. И в основном зверье целилось бы в детей, как в Дельфинарии. И что бы при этом визжало мировое сообщество? Да ничего! Смерть еврейским оккупантам собственной страны. О каком гуманитарном перемирии день и ночь заботится Белый дом и ООН? Ради кого? Ради жертв войны в Украине, Сирии, Ираке? Отнюдь Их заботит благополучие только зверья в Газе. Бесноватый Эрдоган без конца твердит о геноциде после гибели тысячи палестинцев, из которых половина боевики и ракетчики, целящиеся в мирных жителей Израиля. А рядом с ним погибли 300 тысяч таких же арабов и иусульман в Ираке и Сирии, теперь в Ливане началось. А ему плевать. Главное - неприкасаемый ХАМАС и Исламский джихад, которым на свое население плевать ради уничтожения нашего. А трезвые вроде бы политики во всем мире в принципе того же мнения...
Элеонора Шифрин | 04.08.2014 16:16
Ох, прямо как сглазили мы с Вами, Борис! Только что передали, что вблизи пограничного забора Газы тяжело ранен молодой любавичский хасид, который приехал туда, чтобы помочь солдатам накладывать тфилин.
Гость Борис Гулько | 03.08.2014 19:46
Элеонора, погибший, раздававший еду солдатам, наверное, это был Дрор Ханин, был назван в какой-то публикации ХАБАДским раввином. Сейчас я поискал информацию в интернете, и подтверждения этому не нашёл. Так что, увы, это моё утверждение, похоже, ошибочно.
Элеонора Шифрин | 03.08.2014 09:00
Борис, откуда информация про якобы убитого любавичского раввина? Мы тут всех убитых знаем поименно - такого не было. 15 июля у КПП "Эрез" погиб 37-летний Дрор Ханин из кибуца Бейт-Арье, который приехал с офицером безопасности своего кибуца раздавать собранные кибуцниками наборы с едой солдатам ЦАХАЛа. Он был тяжело ранен осколками разорвавшегося рядом с ним минометного снаряда и скончался в больнице "Барзилай" в Ашкелоне. Приехавший с ним охранник Бейт-Арье получил ранения средней тяжести и был также доставлен в больницу.
Пиня | 02.08.2014 14:25
Всё так, всё правильно!
Но в стране нет Лидера, нет настоящего еврея, могущего отдать приказ на уничтожение всей этой своры бандитов!
Так называемому правительству пофиг, что пожилые не успевают даже дойти до укрытий, что гибнут НАШИ ребята, и только для того, что потом повсюду писали: мы предупреждаем звонками и листовками о начале обстрелов...
Вот это и есть пофигизм и издевательство над гражданами своей(своей ли?) страны!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com