Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Чьи вы дети, «Дети войны»?
Михаил Марголин, Нью-Джерси

«Без памяти – нет совести»
Д. С. Лихачев

«Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы – дети страшных лет России –
Забыть не в силах ничего»

А. А. Блок

Практически в каждом номере нью-йоркской газеты «Новый меридиан» читатель может познакомиться с отчетами президента Ассоциации «Дети войны» Зиновия Гинзбурга о встречах «на высшем уровне», проиллюстрированные серией групповых фотографий с изображением веселых застолий в кругу своих уже не очень молодых, но достаточно бодрых детей войны. Разглядывая снимки, авторство которых тоже принадлежит президенту Ассоциации, невольно возникает желание одарить этих людей улыбкой, но, углубляясь в чтение каждого такого материала, желание напрочь исчезает.

Публикация в «Новом меридиане» (№1076, 9 июля 2014 года) посвящена Дню независимости и 70-летию освобождения Беларуси от фашистов. Не имея возможности быть cвидетелем, пользуясь лишь материалами СМИ или пересказами очевидцев, г-н Гинзбург с восторгом делится впечатлениями о военном параде, который состоялся в Минске 3 июля. Вот его ремарка: «Принимал парад президент Александр Лукашенко. Впервые парад был проведен в вечернее время, что придало этому зрелищу более красочный вид. В параде участвовало более 3700 военнослужащих и 240 единиц боевой техники, а также была представлена и современная техника Вооруженных сил России».

Странно, что бывший кадровый офицер Советской армии, а ныне президент организации «Дети войны» смог лишь на примере парада в Беларуси убедиться, что Россия снабжает оружием страны СНГ. Сегодня ни для кого не секрет, что российским вооружением сполна обеспечены заклятые враги единственного на Ближнем Востоке демократического государства Израиль, народ которого вынужден вести перманентную войну с ХАМАСом, «Хизбаллой» и «Исламским джихадом», которые признаны (за исключением России) террористическими организациями. Да и сепаратисты Донбасса, воспользовавшись недальновидной авантюрной политикой Кремля и развязавшие гражданскую войну в Украине, тоже вооружены российской боевой техникой. Трудно себе было даже представить, что эта война, навязанная украинскому народу, принесла столько горя и смертей людям, которых еще совсем недавно объединяла многовековая дружба.

С упоением, от которого, по дедушке Крылову, у вороны «в зобу дыханье спёрло», г-н Гинзбург поёт осанну президенту Беларуси и его великим достижениям. Далее в его тексте идет восторженное описание приема постоянного представителя республики Беларусь в ООН Д. Поладенко и Генконсула Беларуси в Нью-Йорке В. Саверченко. На этом мероприятии автору публикации З. Гинзбургу посчастливилось оказаться в компании «знатных» представителей русскоязычной общины А. Брука Красного, М. Немировского и Л.Барда.

Не преминул этот господин воспользоваться моментом и вместе с дружеским рукопожатием обратиться к их вельможной помощи и посетовать, что власти Беларуси несправедливо лишают «Детей войны» заслуженных почестей, предписанных только ветеранам Второй мировой. Можно только догадываться, что речь, по-видимому, шла о каких-то юбилейных медалях, которых в Беларуси, да и в России, развелось несметное количество. Но пробивному президенту Ассоциации «Дети войны» удалось даже у приглашенного на эти торжества консула-советника России А. Каргаполова добиться «должного понимания и обещания оказывать детям войны всестороннюю помощь».

Не так давно на страницах газеты «Еврейский мир» разгорелась нешуточная полемика о правомерности награждения представителя России в ООН В. Чуркина какой-то непонятной наградой (то ли медалью, то ли значком), учрежденной и изготовленной Ассоциацией инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. Глядя на опубликованную в газете фотографию, сделанную на приеме в Российском консульстве, трудно было даже заподозрить, что этим бойцам с иконостасом наград на груди нужно тратить подаренные средства на какие-то новые награды. Самим ветеранам их уже вешать некуда, а презентовать «нужным людям» в качестве пиар-подношения - глупая затея.

Президент З. Гинзбург (в центре)...

... и еще один президент - Л. Розенберг

Оправдываясь перед читателями в связи с награждением Чуркина, глава названной выше Ассоциации ветеранов и инвалидов войны г-н Розенберг (на снимке) пишет: «Вручая этот знак Чуркину, мы исходили из решающего вклада России в Победу». С Россией всё правильно, но при чем же здесь Чуркин, который на свет явился через семь лет после окончания войны? Сегодня Чуркин, не жалея живота своего, служит авторитарному режиму В. Путина и совместно с коллегой по учебе в МГИМО министром С. Лавровым успешно торпедирует все инициативы США и Израиля в ООН, направленные на борьбу с международным терроризмом и исламо-фашизмом на Ближнем Востоке. В этом легко убедиться на примере операции Израиля «Несокрушимая скала» против террористов ХАМАСа, главарей которых Лавров «лично» принимал в Москве с дружескими объятиями.

И уж если речь зашла о награждениях, то буквально на днях известный ученый и поэт Александр Городницкий публично отказался принять от российских властей медаль «За освобождение Крыма». Он действительно недоумевал, от кого и когда он освобождал Крым...

Но вернемся к публикации г-на Гинзбурга. Он пишет о «детях войны, многие из которых были в партизанских отрядах Беларуси, внесли посильный вклад в дело Победы и заслуживают почестей, как ветераны войны». Но забыл автор припомнить далеко не единичные случаи, когда еврейские семьи, бежавшие из гетто и надеявшиеся найти защиту в партизанских отрядах, были беспощадно оттуда изгнаны и тем самым обречены на верную гибель.

Примечательно выглядит заключительная часть публикации З. Гинзбурга: «Всё было прекрасно в этот вечер - от всевозможных яств на столах, включая традиционные драники и картофлянники, до дружественных рукопожатий между представителями разных стран во имя мира на земле».

Если бы действительно только этого не доставало для поддержания мира на земле, - все матери мира пожимали бы руки и кормили команду Гинзбурга «драниками и картофлянниками».

Но парадокс этого юбилейного торжества, конечно же, не в яствах, которыми угощали детей войны, и не в возможности не без пользы для себя пообщаться с представителями белорусских и российских властей. Парадокс в другом. Как можно было в этот день не вспомнить, что в годы войны, по данным белорусского сборника «Нямецка-фашысцки генацид на Беларусi (1941 – 1944)» на территории республики оккупационными властями и их пособниками-коллаборационистами было создано 126 гетто и других мест сбора и массового уничтожения еврейского населения? По данным белорусского историка Э. Иоффе, на территории Беларуси погибло 946 тысяч евреев, из которых 898 тысяч – непосредственно в результате Холокоста, 48 тысяч погибли на фронтах Второй мировой войны.

Я родился в Минске, да и поколения моих близких родственников тоже жили на белорусской земле. Поэтому когда мы с отцом подсчитали наши семейные потери, их оказалось 68, причем 49 из них – дети. И почти все это было делом рук белорусских «коллаборационистов».

О пагубном вырождении человеческой личности, разрушаемой животным страхом перед всесильной властью тирана, очень точно поведал в своей художественно-публицистической повести «Каратели» известный белорусский писатель Алесь Адамович. К сожалению, о нем сейчас очень редко вспоминают даже земляки. Но именно он не оставил мне ни малейших сомнений, откуда взялся белорусский полицай, который поймал бежавших из Минского гетто мою двоюродную сестру Машу и её трехлетнего братика Исаака. Этот фашистский прихвостень как бы в назидание другим прилюдно и зверски их казнил. У меня не возникает вопросов, как стало возможным, что живший по соседству с моей бабушкой неприметный белорусский крестьянин в местечке Лапичи по доброй воле пошел служить в оккупационную полицию, разыскал бабушку на её огороде, где она пыталась спрятаться, и расстрелял её на глазах у перепуганных односельчан.

В этот памятный для Беларуси день все дети войны, в том числе и члены Ассоциации президента Гинзбурга, должны были вспомнить Ваню Солнцева, героя повести В.Катаева «Сын полка». Известно, что этот мальчик был не Ваней, а Исааком, затерявшимся на дорогах войны круглым сиротой. Его фронтовой командир Платон Раков официально усыновил мальчика, но вскоре в одном из тяжелых боев погиб. До конца своих дней полным именем и фамилией того мальчика было - Исаак Платонович Солнцев-Раков. Последние годы одинокий ветеран войны Исаак Солнцев-Раков жил в Одессе, в нищенской лачуге, под аккомпанемент непрерывного грохота проходящих мимо трамваев. Обо всем этом он сквозь слезы поведал журналисту, пожелавшему взять у него интервью. И если бы не одесский еврейский благотворительный фонд «Гмилус хесед», бывший сын полка вообще не мог бы существовать. Умер этот ветеран войны в той же своей лачуге, не дожив до 61-й годовщины Победы.

Ужасающе выглядит нынешняя официальная демографическая статистика о детях России: в стране 697 тыс. сирот и это даже больше, чем в послевоенные годы (678 тыс.). По различным данным, в России от 2 до 4 млн. беспризорных детей, лишенных элементарного внимания и заботы. Поражают цифры внутрисемейного насилия в отношении детей. Только в 2008 году родители убили более 2000 своих детей. Поэтому, мягко говоря, странной выглядит просьба о какой-то помощи престарелым детям войны, обращенная к российскому консулу в Нью-Йорке...

Невольно возникает в памяти документальная повесть «Не забыть» нашего русскоязычного соотечественника Ильи Абрамовича, который в подростковом возрасте пережил все ужасы Холокоста. Каждый год в День Победы Илья Абрамович (да сохранит Всевышний о нем добрую память!) вспоминал тех, кто не дожил до этого дня, тех, «кто многослойными пластами лег в землю, тех, кто был расстрелян, сожжен, повешен, удушен только за то, что они родились евреями».

Нельзя не разделить эту высокодуховную традицию писателя и последовать примеру этого благородного человека – считать День Победы святым днем памяти и скорби, а не уподобляться снобам, «не помнящим своего родства», проводящим этот памятный день в халявных ресторанных кутежах. Именно такое отношение, а не фанфары и фейерверки делают нашу память нравственной.

Кстати, не менее нравственной выглядела в этом году многотысячная демонстрация жителей Санкт-Петербурга, где каждый участник этого необычного шествия нес большой портрет не какого-нибудь президента или партийного босса, а самого близкого ему человека, участника той великой Отечественной войны.

Выход в свет следующего, 1077 номера газеты «Новый меридиан» был отмечен новой публикацией президента той же Ассоциации под заголовком «Дети войны празднуют День независимости США». Как сообщает автор, «это важное событие в жизни США состоялось в уютном брайтонском кафе «Волна», где собрались представители Ассоциации, а торжество открыл сам президент Зиновий Гинзбург».

В своей очень краткой публикации автором допущена досадная ошибка (полагаю, что это просто опечатка): указан 1976 год, хотя всем известно, что день подписания Декларации независимости США - 4 июля 1776 года. К сожалению, выступавший на торжествах президент Ассоциации очень мало внимания уделил хронике и фактам этого уникального исторического события.

Приятно было прочесть, как эта самодостаточная публика произнесла межконфессиональную молитву всех народов нашей страны: «GOD BLESS AMERICA» и здравицу стране, «которая радушно приняла нас, обеспечила всем необходимым и создала все условия для плодотворной жизни». И в это хочется верить, глядя на счастливые лица детей далекой войны.

Поэтому диссонансом сказанному выше прозвучало утверждение г-на Гинзбурга о том, что «многие наши политики не обращают внимание на нужды детей войны, а некоторые даже игнорируют существование Ассоциации «Дети войны». По его утверждению, сотрудники аппарата вновь избранного депутата горсовета по 48-му округу Нью-Йорка Хаима Дойча, «не имея никаких оснований … лишили Ассоциацию фондов на начавшийся с 1 июля финансовый 2015 год, что поставило под угрозу само существование нашей организации».

Дальнейшая риторика защитника детей войны и их заслуг «в победе над фашистской чумой, которые, работая по 12-15 часов на военных заводах и в колхозах, как «нелегалы», без официальной записи в трудовых книжках», небезосновательна, но это, на мой взгляд, ни в коем случае не является основанием для наделения детей войны какими-то дополнительными фондами. Сегодня, если американская казна распологает финансовыми возможностями, целесообразнее их направить детям Сдерота, других городов юга Израиля, ЦАХАЛу дорогого нашему сердцу еврейского государства. И наша страна это делает: только что поступила информация, что для дальнейшей разработки очень важной программы «Железный купол» Израилю выделено 225 млн. долларов.

В своей публикации г-н Гинзбург не перестает удивляться «полному безразличию русскоязычных политиков к существованию «Детей войны», но, судя по объявлениям, опубликованным только в одном номере интернет- газеты «Без границ», он, мягко говоря, лукавит: дети войны празднуют Новый год деревьев в брайтонском ресторане «Приморский»; дети войны празднуют День независимости США в брайтонском ресторане «Приморский» (присутствовало более 200 человек, но желающих было гораздо больше); дети войны приглашают в ресторан «Приморский» на празднование Valentine’s Day. Впрочем, и концовка его публикации о торжествах в кафе на Брайтоне по случаю Дня независимости - достаточно .красноречивое тому подтверждение: «Все было прекрасно в этот июльский теплый вечер - от чудесного исполнения членами Ассоциации американских и еврейских песен до зажигательных танцев. Столы ломились от всевозможных яств и лакомств, за что ДЕТИ ВОЙНЫ особенно благодарны владелице кафе, большому другу Ассоциации и просто хорошей женщине Инне Шапиро».

Руководство Ассоциации «Дети войны» и весь ее спаянный коллектив считают главным направлением в своей работе преемственность поколений, но мне кажется, что этим качествам наши дети должны следовать не через халявные ресторанные посиделки старшего поколения, а в семье, на собственном примере родителей, дедушек и бабушек. Думаю, это единственно верное, всей нашей жизнью выстраданное утверждение бесспорно.
Количество обращений к статье - 2009
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 16.08.2014 12:35
Любопытно, что у него и в Израиле нашлись последователи и даже успели создать "липовую" всеизраильскую Амуту для выкачки денег. А как результат своей работы показывали некие памятники в СНГ в глухих лесах, якобы ими поставленные. Насколько мне известно, на Амуту был подан протест и просьба закрыть её.
Гость | 15.08.2014 21:44
Я хочу привлечь внимание к тому, что в газете "Новый Меридиан" печатается постоянно не только Гинзбург. Каждый ее номер в последние месяцы содержит несколько материалов пропутинской пропаганды. В этом ее отличие от всех других русских газетных СМИ в Нью-Йорке.
Гость LAVRENTIY | 12.08.2014 06:31
Statya napisana chelovekom bolshogo serdca. Vse verno,Michail.
Nikakoy russkoyazychnoy obchiny v New Yorke i v prirode ne suchestvuet. Mark Gurevich prav -idet borba za granty. A organizacia DETI VOYNY -eto chisto restorannyi biznes - zavlekalochka dlya restoratorov s privlecheniem staryh durakov, uvechannyh nichego ne znachachimi znachkami.Etim zanimaetsya i *aktivistka* Fira Stukelman.
Марк Гуревич, NY | 11.08.2014 06:01
Хорошая статья. Гинсбург известныи в Нью-Иорке самозванец самого низкого пошиба.Его фальшивая организация "Дети воины" не имеет никакого отношения ни к какои воине хотя бы по возрасту. Она создана исключительно для того, чтобы клянчить деньги у кого только возможно, чтобы пропивать и проедать их в русских ресторанах. Это фальшивое "дитя воины" просто позорит нашу общину, холуиствуя в ООН и других малосимпатичных посольствах, выпрашивая подачки и значки.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com