Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
По следам одной публикации «МЗ»
Элеонора Шифрин, Иерусалим

Я благодарна Сергею Шафиру за связь с Новосибирским ТВ. Результатом стало начатое там расследование и сделанные сибиряками до сих пор две программы. Вначале Надежда Соколова обратилась к телезрителям с трехминутным рассказом о трагедии Полтинниковых и попросила тех, кто знал нашу семью и что-то помнит, связаться с телестудией. http://www.nsktv.ru/sobitiya_nedelyi/2014/02/02/20796.html


Таким образом были найдены бывшие сослуживцы моего отца и спасенные им от слепоты бывшие пациенты. Нашлась и женщина, которая жила на противоположной стороне улицы Восход, напротив дома, где жили мои родители и сестра. Она рассказала, что однажды, когда она с подругой проходила мимо их дома, из окна сверху спустили корзинку с деньгами и просьбой купить и принести им продукты. Она купила и принесла, но поднять на веревке не получалось - было слишком тяжело, поэтому она поинтересовалась номером квартиры и занесла купленное. "Если бы я знала тогда, что там такая трагедия...", - сказала она.

Вика (справа), мама и я в Петергофе, 1956 год

Объявился и зять моей бывшей школьной учительницы немецкого языка, с которой мама, оказывается, была в приятельских отношениях и даже подарила ей нашу семейную фотографию, на которой мама, Вика и я на прогулке в Петергофе в год папиной учебы в Ленинградской Военно-Медицинской академии. Эту фотографию он принес в студию - самой учительницы уже давно нет в живых, но почему-то он запомнил, что она о нас рассказывала.

Все эти рассказы новосибирцы сняли на пленку в студии для возможного использования в фильме. Потом через связь по Скайпу Надежда записала интервью со мной, которое тоже вошло в ее второй фильм, получивший специальный приз жюри на конкурсе в Перми.

Все это происходило еще зимой, когда искать могилу моей мамы и сестры Вики было невозможно - всё было засыпано снегом. К лету начали искать, и тут Надежда с товарищами проявили просто героизм, проведя массу времени на кладбище, где царил беспорядок, нет ни толковой нумерации участков, ни нормальных записей. Тот факт, что они, в конце концов, нашли могилу, - это просто чудо.

Но самое потрясающее - это стоящее на могиле надгробье. Дело в том, что памятники ставила не я - меня не было там в те годы, ведь из Израиля поездки в СССР были невозможны. Хоронил и маму, и Вику в 1979 году Феликс Кочубиевский, он и поставил там первый памятник (на снимке). В 1987 г. Феликс смог, наконец, после многолетних мытарств и трех лет лагерей, выехать в Израиль.

К 1991 г., когда стали возможными поездки из Израиля в бывший СССР, в Новосибирске побывала в командировке от Сохнута моя подруга, которая по моей просьбе поставила новый памятник, потому что старый был уже в очень плохом состоянии. У меня есть фотографии обоих памятников. Причем, возле второго снята группа людей в талесах, которых моя подруга попросила прочесть кадиш.

Три года спустя в Новосибирск, тоже по командировке Сохнута, поехал мой друг, писатель Эли Люксембург, которого я попросила найти могилу, привести ее в порядок и прочитать кадиш. Проведя на кладбище целый день в поисках, Эли так и не смог найти могилу, хотя я снабдила его номерами участка и могилы. Именно поэтому я подумала, что никем не посещаемую могилу просто уничтожили.


Мы с Викой в 1955 году -
я в 1-м классе
Когда я рассказала об этом Надежде, она сказала, что такое вполне возможно, потому что это кладбище теперь "как Новодевичье в Москве" (ее сравнение), каждый участок - на вес золота, поэтому бесхозные могилы нередко постигает такая участь. Тем не менее, она приложила невероятные усилия, чтобы найти могилу. И нашла! И привела в порядок!

Но на присланной фотографии я увидела совершенно новый памятник - ТРЕТИЙ! Кто его поставил, я даже предположить не могу. Это еще одна загадка, которую предстоит разгадывать Надежде, когда она вернется из отпуска.

В тексте С.Шафира есть одна неточность. Там говорится, что я выступала на сцене Новосибирского ТЮЗа вместе с Вадимом Решетниковым. Это не так. Я была членом молодежной студии при театре, которой руководила актриса Кира Павловна Осипова, и играла в студийных спектаклях. Вряд ли студийные фотографии сохранились в архиве театра. И у меня они тоже не сохранились. (Зато сохранился текст моей рецензии на спектакль "Три мушкетера", в котором Решетников играл кардинала Ришелье). Параллельно с этим Решетников был моим учителем по художественному слову, благодаря чему я стала лауреатом областного конкурса чтецов (об этом и о связанном с этой победой скандале на Новосибирском телевидении рассказано в одном из прежних очерков). Позднее, учась в Томском университете, я играла в университетском народном театре, готовясь по окончании университета поступать на режиссерский факультет. Но это уже не имеет отношения ни к Решетникову, ни к Новосибирскому ТЮЗу.

А вот документы, папка с делом моего отца, которую Надежде удалось отыскать в архиве медицинского университета - это бесценно! Об этом письме Колена не только я не знала, но, по-моему, и папа не знал. Иначе он бы мне об этом непременно рассказал. Это действительно был героический шаг со стороны старого профессора, да еще еврея. Да еще в те времена, когда - как теперь стало известно - выполнялась установка Хрущева, запущенная в действие незадолго до его снятия с поста: "очистить советскую армию и науку от чужеродного засилья". Армию очистили довольно быстро, уволив множество генералов-евреев, а вот с наукой было сложнее. Президент Академии наук М. Келдыш ответил тогда Хрущеву, что на это потребуется лет десять. И хотя в 1964 г. власть сменилась и воцарился Брежнев, установка на "чистку рядов" осталась.
Количество обращений к статье - 1655
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Irene | 08.08.2014 23:24
Низкий поклон Надежде. Действительно подвижница. А третий памятник - это просто удивительно! Кто-то безымянный глубоко чтит память Ваших близких.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com