Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
ХАМАС скорее жив, чем мёртв.
Кому это надо?
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

Было бы лучше, если б этот вопрос не возникал: "Умер Максим – и фиг с ним!" Но вышло не так…

Я далёк от конспирологических концепций, но события в Газе наводят на мысль, что происходящее там – результат тайного сговора, далёкого от понимания воюющего народа и свободных СМИ. Всё, что связано с нашей насущной проблемой – событиями в Газе – происходит "под ковром", втайне от публики. Еврейский народ, поднявший из руин истории своё государство, не заслужил такого отношения властей. Мало того, что от народа скрывают правду – ему беззастенчиво и нагло лгут в глаза.


ХАМАС и не думает околевать...
"Получивший тяжелейшие удары ХАМАС" и не думает околевать – это факт, который невозможно скрыть от израильтян. В Каире, на переговорах, которые мы, вопреки законам чести и логики, опосредованно с ним ведём, ХАМАС в ультимативной форме выставляет условия, похожие на бред маньяка. Но и наши пламенные пожелания разоружить ХАМАС и по полной программе демилитаризовать сектор Газы больше напоминают детский лепет, чем требования зрелых и искушённых политиков. Итак, для чего впустую тратить слова и время? Какова цель – а её не может не быть! – провального каирского "дипломатического наступления"? Единственное, что можно предположить в этой поистине маразматической ситуации – это наша формальная поддержка миротворческих усилий Египта, зарабатывающего очки в политической гонке за лидерство на Ближнем Востоке. А то, что в рамках этих усилий мы выглядим как полные недоумки и слабаки – так что ж: мы к этому уже привыкли за последние годы. Строго говоря, это не такая уж высокая цена за наметившийся альянс с Египтом, в определённой степени разделяющим наши взгляды на радикальный ислам, угрожающий региону. Сегодня у нас есть возможность доверительно говорить с Египтом – и быть услышанными. Хорошо бы уговорить Египет забрать себе Газу со всем её содержимым, как было до 1967 года. Ради такого дела стоило бы и дурака валять на переговорах, и даже делать вид, что мы, остановившись на 101-м километре от Каира, проиграли войну Судного дня. Но Египет не хочет Газу, как, по выражению Исаака Бабеля, "невеста не хочет прыщей на голове". Наша мечта избавиться от гнойного нарыва ХАМАСа так и останется мечтой. Мечтать, как утверждают циники, не вредно. Но тогда ради чего секретно молоть языком на переговорах, обречённых на провал?

Итак, ХАМАС жив и по-прежнему нагл. В очередной раз оставляя в живых нашего смертельного врага, наше руководство, можно не сомневаться на этот счёт, придерживалось каких-то скрытых соображений. Каких?

Не будем ходить к цыганке – это, как говорится, прикольно, но гаданье не поощряется еврейской нравственной традицией. Кто, тем не менее, заинтересован в сохранении ХАМАСа, кроме самого ХАМАСа, лидеры которого продолжают отсиживаться в бункерах, опасаясь, что их буйные головы, высунутые из подземелья, будут незамедлительно отстрелены? Вот ведь в чём вопрос – а не в том, к какому позорному и нереализуемому компромиссу могут придти переговорщики в Каире.

Некоторые наблюдатели, весьма зоркие, допускают возможность того, что в сохранении жизни ХАМАСа заинтересованы мы, израильтяне. Не мы с вами, надо полагать, а наши политические руководители. Пока на "территориях" - в Рамалле и Газе - сохраняются два источника власти, нашему руководству нет нужды воспринимать Аббаса как полноценного партнёра по переговорам. Не станет ХАМАСа – Аббас номинально возглавит "всю Палестину", и нам под давлением мирового сообщества придётся вступить с ним в серьёзный разговор, и такой разговор, якобы, может привести к нежелательным для нас последствиям… Реальна ли такая возможность? Да, реальна. Но мне не хотелось бы разделять точку зрения зорких наблюдателей: уж слишком неприглядную роль играют на этой картинке наши лидеры. Слишком.

Второе предположение – американцы: они играют свою роль в этом абсурдистском действии. Американцы, в соответствии с их политической доктриной, желают утвердить перемирие между нами и ХАМАСом, и ответственный статус Египта в этом деле их вполне устраивает. Похоже, они видят – и не без оснований – в Египте силу, которая сумеет в союзе с некоторыми странами региона противостоять расползающемуся по Ближнему Востоку "халифату", уже успевшему объявить войну не только Багдаду, но и Ватикану. Как бы Папа окончательно не потерял покой в своём дворце св.Петра.

Третье предположение – русские. Маловероятно, что Москва готова играть какую-либо значительную роль в этой постановке. Судьба ХАМАСа ей, в её нынешнем положении, безразлична. Дорога на Ближний Восток лежит сегодня не через Газу, и Москва не питает по этому поводу иллюзий… Значит, не Москва.

Иран. Персы не отказываются от поддержки ХАМАСа всеми возможными средствами, они справедливо находят в нём дестабилизирующий фактор в регионе, и это им по вкусу: выступая против Египта, ХАМАС тем самым оказывает поддержку Тегерану в его попытках занять лидирующие позиции в исламском мире. За это надо платить, вот Тегеран и платит.

Турция и Катар. Турки заинтересованы в политической поддержке исламского ХАМАСа ради повышения "мусульманской планки" Эрдогана накануне национальных выборов. Можно предположить, что после выборов на Анкару будет оказано благотворное давление партнёров по НАТО, и она поумерит свою прохамасовскую и антиизраильскую риторику. Что же до Катара, то здесь уместна поговорка "Деньги есть – ума не надо". Катар традиционно поддерживает движение "Братья-мусульмане", к ответвлению которых относит и ХАМАС. Поддержка богатого Катара приятна авантюристам из ХАМАСа, однако, эта поддержка носит временный, эмоциональный характер, и противоестественная связь закончится разрывом. Это довольно часто случается среди "племён с флагами" (по выражению Голды Меир).

* * *

"Гуманитарное прекращение огня" истекло, ограниченные покамест ракетные обстрелы из Газы возобновились.

ХАМАС навязывает нам "войну на истощение". Приняв её, мы совершим очередную ошибку. В террористов надо стрелять на поражение, а не сидеть с ними за столом, пусть даже в разных комнатах.
Количество обращений к статье - 2540
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 11.08.2014 10:57
У ГостяР старческая, неподдающаяся излечению, унаследованная из Совковии,болезнь левизны.Болезнь очень опасная для окружающих, от ее распространителя следует держаться подалее.Люди, будьте бдительными, остерегайтесь леваков.
ГостьР | 10.08.2014 20:59
Переговоры нужно весит обязательно. Мирное сосуществование двух государств- единственный способ выживание Израиля. Даже, если Школьник коммент забанит, от истины никуда не деться.
Гость | 10.08.2014 09:31
думает ли автор хотя бы на шаг вперед?
ведь что бы навести порядок египет должнн будет в газу ввести армию.
а если завтра в нищем,проблемном Египте придут к власти
ребята еще покруче чем те которых свергли год назад.
ситуация будет многократно опасней чем сейчасю
Гость | 09.08.2014 15:50
" В террористов надо стрелять на поражение..."!

Вот это абсолютно правильно!
Гость Sava | 09.08.2014 13:22
Но какая такая, по утверждению автора,политическая доктрины есть у американцев, требующих утверждения перемирия между конфликтующими сторонами?
Американские интересы трудно понять. Но они, видимо, как-то увязаны с недавней поддержкой ими свергнутого в Египте режима "Братьев мусульман".В посреднической миссии прослеживается не слишком прикрытая их односторонняя в пользу хамаса позиция.В заявлении представителя Б.Обамы, по поводу нарушения хамасом 72 часового гуманитарного затишья,прозвучало циничное обращение к ОБЕИМ конфликтующим сторонам с призывом немедленного прекращения огня.Ему ведь известно, что ракетный обстрел нагло возобновил хамас. Причем здесь Израиль?
К предположениям автора о тайных политических причинах , удерживающих руководство страны от доведения военной операции до победы, можно было бы придумать еще и другие версии.Но и они вряд-ли смогут прояснить до конца создавшуюся абсурдную ситуацию и убедить страдающих от обстрелов сограждан в оправданности такой позиции.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com