Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Чёрное число календаря
Давид Маркиш, Ор-Иегуда

В летописи каждого народа существуют даты, бережно хранящиеся в народной памяти. Их немного, этих дат, неподверженных тлению. Чаще события, связанные с такими датами, бывают грустными и кровавыми, реже – весёлыми. Это, наверно, происходит оттого, что в нашей жизни куда больше горечи и гнева, чем сладости и любви.

В наш век повсеместной и беспредельной инфляции не только цен, но и мышления, обесцениванию подверглась и система "памятных дней календаря". Особенно успешно в этом отличилась советская пропаганда, изо дня в день вбивавшая гражданам, что они – самые счастливые, самые трудолюбивые и самые весёлые люди на земле. В этом лживом и поганом деле очень важно устройство праздничных дней, совершенно безразлично каких: День сталевара, День углекопа, День матери и ребёнка, День учителя, День рыбака, День дурака – Первое апреля. Год, состоящий, как известно, из 365 дней, был расчерчен и разобран на Праздничные Дни, к которым относились и дни рождения политических вождей. Дело иногда доходило до абсурда, но оголтелая пропаганда выдавала его за прилив социалистической радости. Такие дни так и назывались – "Красные дни календаря".

Чёрные дни в календарях не пропагандировались, они мешали гражданам быть устойчиво счастливыми, обгонять Америку по надою молока и без помех строить коммунизм. Никакие власти не любят вспоминать о горьком, а календари в тоталитарных странах являются средствами пропаганды и поэтому имеют праздничный красный оттенок.

Чёрные дни, страшные события содержатся не в календарях, а в памяти людей, пока не выцветут под влиянием разных причин и не развеются прахом по ветру. Долг живущих – не дать тем событиям умереть, передать их грядущим поколениям.

В нашем календаре один из таких Чёрных дней – 12 августа 1952 года. В тот день в Москве, в расстрельных лубянских подвалах был вырублен цвет еврейской культуры на языке идиш – языке шести миллионов евреев, сгоревших в огне Холокоста. Джугашвили, таким образом, продвинулся дальше по пути своего идеологического собрата Адольфа Гитлера: "корифей наук и лучший друг трудящихся" осуществил первый в истории мировой цивилизации геноцид, направленный против деятелей культуры одного народа. Лишённый творческой интеллигенции, обезглавленный, народ превращается в стадо. Было обречено и стадо: в отместку за провалившийся с треском «Биробиджанский проект» – это мертворождённое сталинское дитя – евреев ждала поголовная высылка в таёжную глухомань, куда они двумя десятилетиями раньше не пожелали переселяться "по собственной воле". Тут стоит вспомнить и о сталинском обещании, данном Иоахиму фон Риббентропу – германскому министру иностранных дел и советнику Гитлера по внешней политике. В ответ на вопрос Риббентропа о причинах "засилья" евреев в советских государственных учреждениях, Джугашвили пояснил, что "еврейский вопрос" в СССР будет решён по мере появления истинно русских кадров управленцев, военных и учёных. Надо полагать, берлинский гость и усатый кремлёвский хозяин в штопаных кальсонах поняли друг друга с полуслова…

12 августа стало кровавой вехой на пути советских евреев на историческую родину. Убийство Михоэлса, а вслед за тем убийство его товарищей по Еврейскому Антифашистскому Комитету (ЕАК) распахнуло ворота антисемитского террора. Расправа над еврейскими врачами была подготовлена и отрежиссирована, своей очереди на уничтожение дожидались евреи- инженеры. Вслед за тем "на повестке дня" значилась высылка городского еврейского населения (а другого и не было) "в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока". На верную смерть. Обещание Джугашвили Риббентропу сбывалось на глазах свидетелей и очевидцев – на наших глазах. После смерти Сталина у подавленного, потерявшего почву под ногами советского еврейства оставалась одна надежда – на Еврейское государство, его лидеров и его армию. "Пусть отсохнет моя правая рука, если забуду имя твоё, Иерусалим!" – это двухтысячелетнее заклинание обрело, наконец-то, практический смысл. Начиналась борьба с безжалостным режимом за репатриацию – не на жизнь, а на смерть.

Чёрный день 12 августа 1952 – отправная точка в этой борьбе с Красным фараоном – не должен быть предан забвению в Еврейском государстве. Мы, евреи, в назидание потомкам должны сохранить память о нём.
Количество обращений к статье - 2059
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость Яков | 15.08.2014 10:01
Уважаемый Давид, примите мои искренние соболезнования в связи с таурной датой! Мой внук, родившийся за пять минут до еврейской катастрофы, а именно в 23 часа 55 минут 11 августа 2012 года, что живёт в России и в его жилах течёт всего 25% еврейской крови, в свои 2 года ничего не знает о тех событиях. Надеюсь, со временем узнает.
Соболезнуя Вам и всему нашему еврейскому народу, однако хотелось бы высказать свою точку зрения, по нескольким Вашим высказываниям этого материала, полагая, что они могут интерпретироваться и так тоже.
Вы, уважаемый Давид, пишите, что события 12 августа были Сталиным совершены в отместку за провалившийся с треском "Биробиджанский проект" - это мертворождённое сталинское дитя.
У людей мало знакомых с этой темой, может сложиться впечатление, что на еврев возлагались большие и серьёзные объязательства и надежды. И они сперва, выпросили этот проект сами, затем поклялись, что с их стороны всё будет окей и на тебе, - катастрофический провал на глазах всего мира, пархатые подвели отца всех народов. На самом деле "Биробиджанский проект" был воплощением в новую социалистическую жизнь, именно сталинской теоритической работы по национальному вопросу, написанной им ещё до 1917 года. Где говорилось, что народом может считаться тот народ, которого объеденяет не только общий язык, история и.т.д. но и который имеет свою територию, свой рабочий клас и трудовое крестьянство. Ввиду исчезновения после революции тысяч местечек черты осёдлости и многими новыми веяниями и возможностями советской власти, руководство страны, т.е. И.Сталин решили где то организовать еврейский национальный очаг. Были попытки в Крыму, были организованы несколько (до войны) еврейских сх районов где самостоятельно и добровольно трудилось несколько десятков тысяч евреев (Украина, Крым).
Поэтому, во всем мире есть евреи, а строить национально территориальное образование решили строить и организовывать, только в СССР и Сталин и только он (кто и что, в дни его правления могли решать самостоятельно без его мнения?)
В Биробиджане, не смотря на отсутствие территориальных еврейских корней(какие корни в сибирской глуши), приехало огромное количество носителей языка идишь и еврейской культуры и традиций. Одна девушка из Мордовии, случайно попавшая в Биробиджан и не знавшая русского языка, сперва, как она говорила, выучила идишь и русский лишь потом. В маленьком Биробиджане выходило два журнала на языке идишь и газета, куда с удовольствием писали не только биробиджанцы. Приезжали переселенцы со всей страны и всего мира. А в журнал и газеты писали и писатели Москвы и др. городов и из-за рубежа.
Ваше Давид, предположение, что 12 августа возникло в отместку Сталина из - за провала "Биробиджанского проекта" документально не подтверждается.
Но для ясности, действительно не удавшегося "Биробиджанского проекта", хочется добавить, что Сталин будучи явным антисемитом и как больной параноей, не афиширующий свои антипатии, с самых первых шагов строительства "Дальневосточного еврейского Сиона" т.е Биробиджана, с первых шагов строительства, параллельно осуществлял разрушение и уничтожение ЕАО. Денег на строительство жилья не выделялись. В один 1935г. из Биробиджана (ЕАО) уехало 10 тысяч переселенцев! До войны были расстреляны первые лица области и.т.д.
Поэтому, Сталин как психически больной хр. болезнью, мог свои неудачи приписывать кому то. Но то, что он якобы возрождая национальное, одновременно это национальное уничтожал, с целью возможно единного социалистического облика многонациональной страныЮ - это факт. А тут ещё и евреи, которые всегда опасны, в воспалённом воображении глубокого антисемита, отца всех народов (я бы сказал - патологоанатомв всех народ).
Майя | 13.08.2014 15:54
Действительно нельзя забывать своих героев и страшные дни и годы,где прошла почти вся наша жизнь.ОЧЕНЬ ГОРЬКО ОСОЗНАВАТЬ ЧТО И В ИЗРАИЛЕ многие не понимают и не хотят понимать свою историю и угрозы которые еще нас не оставляют.Будем молиться чтобы все шло как надо....
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYC | 13.08.2014 07:36
Спасибо за память и за правду!
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 13.08.2014 05:19
ПОМНИТЬ! НИКОГДА БОЛЬШЕ!
Гость | 13.08.2014 04:31
Однако, сейчас другой век, и у многострадальных евреев Израиля очень много своих печалей. Почему бы Вам, как явствует очень талантливому историческому писателю, не заняться освещением произвола еврейских государственных чиновников?
Гость Sava | 12.08.2014 19:58
Прославление "величия" личности Сталина и его деяний в современной России-грозный сигнал, который должен восприниматься евреями как назревающая для них опасность.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com