Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Клоун с обнаженной душой
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Я побывала на спектакле «Шоу одной штуковины». Ничего подобного мне не доводилось видеть никогда.

В руках немного странного героя был какой-то гибкий кусок провода, который в его руках менял конфигурацию, создавая разные предметы, рождая всякие ассоциации, трогательные и серьезные. Комедия и драма человеческой жизни сосуществовали на сцене одновременно.

Доверительная интонация героя в беcсловесном общении с публикой, пластика и юмор, философия любви и трагедия заставляли задумываться и сопереживать… Зал замирал, глядя на сцену. Это было фантастическое, завораживающее действие!

Автор и исполнитель моноспектакля - Виталий Азарин. На его представление я пришла впервые, хотя наслышана была давно о неожиданной смене профессии молодого человека с академическим образованием на жизнь свободного художника…

- Виталик, я потрясена увиденным. Расскажи, пожалуйста, как ты дошел до жизни такой? Давай восстановим хронику событий. Я знаю, что ты приехал из Украины в 90-е. Какое было твое первое впечатление от Израиля?

- Мне было 14 лет, и я хотел ехать в новую страну, представляя себе ее как что-то экзотическое, тропическое…

- Поскольку мы земляки, я знаю твоего отца, профессора математики, и он, как многие из того поколения, занимался туризмом, ездил «за туманом и за запахом тайги». Он увлек тебя путешествиями?

- Я с ним, конечно, много ездил, у него был раз в год бесплатный проезд по железным дорогам в Союзе. Из моих детских воспоминаний самое яркое - от Грузии. Бакуриани, Гори, Тбилиси… Я внезапно обнаружил, что есть люди, абсолютно непохожие ни на русских, ни на украинцев, совсем другого темперамента, с очень теплыми отношениями. Я понял, что мир может выглядеть по-иному... Видимо, это во мне сохранилось, и я продолжал ездить всегда, когда мог себе это позволить.

- Перемены в переходном возрасте не вызвали у тебя ломки в сознании, что бывает иногда?

- Здесь в школе мир для меня разделился на русских и израильтян, и много лет понадобилось, чтобы я стал ощущать окружающую меня среду, как свою… Настоящая жизнь началась в армии. Военная карьера – это не мой путь, в социальных структурах, где больше трех человек, я чувствую себя не комфортно. Я поменял два детских садика, потом две школы… В армии я был джобником, я развозил еду по всему Израилю, и это по-настоящему представило мне картину нашей страны. В армии были очень интересные люди, они до сих пор мои друзья.

- Что подтолкнуло тебя к выбору такой необычной профессии?

- В Харькове я получил какую-то грамоту за лучшую артистическую роль в школьном КВН, и уезжал с ощущением, что большего успеха в своем социуме я уже добиться не смогу. Потому, повзрослев, я пытался вести себя прилично, как того ожидали в моей семье, то есть получить академическое образование. Я решил стать гуманитарием: моя старшая сестра мечтала изучать иностранные языки, но на нашей прежней родине для нас это было нереально.

- И ты решил осуществить ее мечту здесь?

- Да, мне это удалось… Я окончил французский факультет Тель-авивского университета – язык и литературу учил с франкоязычными студентами, и сравнительную философию Дальнего Востока – Индия, Япония, Китай, включая изучение китайского языка. Я был учеником Якова Раза, это очень известный человек, большой гуманист нашей страны. Он преподавал все, что связано с эстетикой и философией Японии. Тогда я еще подрабатывал охранником в сумасшедшем доме…

- О, это же уникальная практика для артиста!

- Да, это так… А по утрам я приезжал к Якову Разу на пляж, мы с ним общались, я его слушал, мне это было очень интересно. Потом, оказавшись однажды на Нахлат Беньямин, выступая там в роли попугая – джазового импровизатора (для такой цели я умею играть на семи инструментах), я увидел, как маленький сын Якова Раза опустил мне монетку… И я решил, что круг замкнулся.

- И ты вернулся в свою профессию?

- Как и положено закончившему с отличием университет гуманитарию, я обнаружил себя …на стройке. Там я познакомился с одним интересным человеком – Сергеем Климкиным, каскадером. Он дублировал многих известных израильских актеров. Сергей стал моим первым вдохновителем к сценической деятельности. Мы с ним бегали по вертикальным стенкам, летали под потолком, выступали в клубах в масках и ластах. Я понял, что в моей жизни что-то изменилось… Вообще я планировал после университета поехать в Китай, чтобы делать там 2-ю степень по философии. Но в результате с двумя друзьями уехал в Южную Америку и, как я считаю, никогда оттуда не вернулся…

- Я понимаю, что ты не боишься делать крутые виражи не только на отвесной плоскости, но и в жизни. Не просчитывая, идешь за своими эмоциями в данный конкретный момент!

- Именно так. Мы с ребятами собирались проехать 45 стран, но я остался в Колумбии - и там женился. Жена оказалась из рода тех евреев, которые когда-то покинули Испанию. Я прожил там три года, но это - три разных жизни, наполненных всякими событиями, новыми друзьями, приключениями и познанием еще одного языка – испанского. В Боливии я стал факиром, делал шоу с огнем. Потом в скитаниях по Южной Америке был диджеем, фотографом и журналистом от израильского дипломатического корпуса, много писал… В Боливии я развелся, так сложилось… А еще в Колумбии я занимался театром, цирком, узнал, что в Боготе есть интересный фестиваль, на который хочу попасть когда-нибудь в новом качестве… К 25 годам я стал как-то понимать свое призвание: в пятилетнем возрасте, увидев цирк, я сказал: «Вот это!» - видимо, к этому и вела меня судьба.

Виталий Азарин, «Стрела Купидона»

На Монмартре...

- Давай немного еще задержимся в этих экзотических краях. Мне известно, что у тебя там бывали экстремальные ситуации…

- Да, был случай, когда нас похитили, я работал охранником национальных парков в Колумбии, много ездил… Был подводником, и однажды столкнулся с китом. Это оставило большой след в моей жизни. Одно дело - встретиться с человеком глаза в глаза, другое – с существом, которое в сто раз больше тебя. Состоялся невербальный диалог с китом. Он мог быть коротким… Кит, видимо, подумал: «Для таких, как ты, есть пешеходные переходы!». Он чуть не задавил меня! Я ощутил это общение без слов…

- Что ты почувствовал?

- Это было очень сильное переживание. Мне повезло: за 20 дней работы добровольцем я встретил кита лицом к лицу, как мало кому доводилось… Я приписываю эту встречу какой-то вехе в моей жизни. Еще я понял, что есть достаточно сознательных существ на этой планете, кроме людей.

- И, наконец, возвращаясь к тому, что на сегодня есть главное твое призвание.

- Я много колесил по миру, по Америке и Европе, учился современной клоунаде на улицах Франции и на фестивалях Испании, у лучших мастеров и преподавателей в разных странах. Я искал свою собственную модель. Клоун – это индивидуум, его персонаж. И, прежде всего, человеческая слабость - он стоит перед публикой с обнаженной душой. Уличный театр… Я учился у мастеров: нет сценария, нет слов, только импровизация… и собираются огромные толпы людей. Моего французского учителя зовут Мишель Даллер. Ему около 70 лет, и он говорил: “Я каждый день ощущаю, как мало я приблизился к совершенству”. И еще могу вспомнить Авнера Айзенберга – это известный американский клоун. Но, в основном, моими учителями были прохожие на улицах и мои друзья – художники, музыканты и просто творческие люди, которые в меня поверили. Наконец, наступил момент, когда я бросил все, чем занимался до сих пор. Я стал работать на улицах Европы и понял, что это и есть настоящая магия. Я потратил на это пять лет. Я старался создавать спектакль фактически без всяких предметов, без слов, это был мой самый длинный путь к простоте – именно так я хотел вести диалог с окружающим миром. В обычной жизни мне нравится говорить на разных языках, которые я долго учил. Кстати, самым красивым мне кажется португальский. Я люблю разговаривать с друзьями из разных стран, общаться с ними… Но я обнаружил, что со сцены общаться с самой разной публикой на более глубоком философском уровне лучше молча, с помощью пластики и мимики, чем говорить с ними на их языках. Вот это мой путь сегодня.




- Что у тебя будет происходить в ближайшее время в Израиле или за рубежом?

- Есть распространенное мнение, что клоуны должны смешить людей. Это не моя задача. В Израиле я состою в организации профессиональных больничных клоунов, но это отдельная миссия. Так или иначе, во всех спектаклях клоунов есть приглашение пройти какое-то путешествие совместно, это всегда диалог с публикой. В ближайшее время в Нетании пройдет Международный фестиваль клоунады - бесплатно для детей и взрослых, что особенно важно после недавней войны. Я представлю моноспектакль “Шоу одной штуковины “ (“One Thing Show”). Это - театр одного предмета. Одна Штуковина повествует о взлете и падении, любви и разочаровании, рождении и смерти. Рассказ без слов, костюмов и декораций. История на языке пантомимы, драматической игры, танца, вокала и клоунады. Затем на этом фестивале будут показаны другие спектакли - цирк, эксцентрика, клоунада. Осенью мы - три друга, три клоуна – Федор Макаров, Леша Габриэлов и я - поедем в Берлин, где с 17 по 21 сентября пройдет наш «Фестиваль Ноль» - «Три дурака показывают пять серьезных шоу».

- Виталик, я могу поздравить тебя с тем, что ты выбрал в жизни неординарный путь, был верен самому себе и преуспел в своих творческих поисках - это награда тебе за цельность натуры и мужество. Желаю тебе дальнейшего совершенства в искусстве клоунады, которое без слов понятно и близко всем людям на любых континентах… Удачи, и до новых встреч!

* * *

Эпическая сага о человечестве
«Шоу одной штуковины»
Театральная клоунада для взрослых
Автор и исполнитель - Виталий Азарин


Официальная премьера спектакля -
19 и 20 августа на Фестивале клоунады в Нетании
Аудиториум Дортманд, 17.00.
Продолжительность спектакля - 60 минут

Контакты и линки:
onethingshow@gmail.com
https://www.facebook.com/OneThingShow
http://www.onethingshow.com/
Количество обращений к статье - 1992
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Елена Серафимовна | 04.09.2014 00:01
Ссылка внизу статьи на фейсбук Виталия (www.facebook.com/onethingshow) -не работает!
Пожалуйста, исправьте!

P.S. Спасибо за интереснейшее интервью.
__________

Поправили. Спасибо и Вам.
Модератор сайта "МЗ
Изабелла С. | 30.08.2014 17:30
Борис, спасибо за теплые слова. Уточни, если захочешь, свои координаты, эл. адрес? Я не могу вспомнить, от кого именно получила весточку. Счастливо!
Гость Борис К. | 29.08.2014 13:16
Изабелла, я в Москве, а слышу тебя, вот сила журнала.
Приятны частые встречи.
ninnag | 17.08.2014 20:51
Замечательное интервью!Удачи, Виталик!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com