Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Зюганов: «У нас, в основном, правят уголовники»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Нынешний мой собеседник – Геннадий Андреевич Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии РФ в Государственной думе, председателель Народно-патриотического союза России, депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Он родился в селе Мымрино Орловской области, два месяца назад отметил свое 70-летие. В 1969 году Геннадий Зюганов окончил физико-математический факультет Орловского пединститута, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1981 году, он доктор философских наук. С 1963 по 1966 год проходил срочную службу в советской армии, служил в Германии в подразделениях радиационной и химической разведки. Член КПСС с 1966 года. С 1968-го на комсомольской, а затем на партийной работе. Был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. Автор более 150 опубликованных научных работ по философии, истории и политике, переведенных на разные языки. Женат, имеет сына и дочь, семь внуков и внучку. Увлекается теннисом, волейболом, разводит цветы. Баллотируясь на пост президента РФ на выборах 1996 года, набрал 32,42% голосов в первом туре, во втором – 40,30%. Баллотируясь на этот же пост в 2000 году, получил 29,21%, в 2008-м – 17,72%, в 2012-м – 17,18%. На всех выборах занимал второе место. На парламентских выборах 2007 года за Коммунистическую партию России проголосовали 11,57% избирателей (8.046.886 человек); в 2011-м – 19,19% (12.599.507 человек).
Это интервью я взял у Геннадия Зюганова в марте 2002 года в Москве, в Государственной думе РФ.


- Геннадий Андреевич, мой первый вопрос может показаться странным... Сколько коммунистических партий существует сегодня в России? Нередко руководители различных групп и организаций заявляют, что именно они "верные ленинцы" и "продолжатели дела КПСС".

- Есть только одна коммунистическая партия России – наша партия. В ней почти полмиллиона человек (на 1 января 2012 года – 156.528 человек – В.Х.)., двадцать тысяч организаций. Она представлена во всех городах, селениях, поселках, аулах. Как бы наши оппоненты ни старались, за нашу партию на выборах различного уровня голосуют от 30 до 50 миллионов человек. Что касается других, о которых вы говорите, - это не партии, это группы, ячейки... Многие из них поместяся на одном диване.
Мы поддерживаем отношения с более чем 200 партиями и организациями на планете, в том числе и с крупнейшей коммунистической партией на земле – с китайской компартией. Мы представлены на всех крупных международных форумах.

- Вы считаете себя преемниками КПСС?


- Есть люди, которые говорят: вся история началась с 1917 года. Другие считают – история окончилась в 1917 году. Я принадлежу к политикам и ученым, рассматривающим историю как непрерывный процесс. Но в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Из прошлого мы взяли гуманизм, уважение к человеку труда, дружбу народов; высшие ценности, связанные со свободой слова, демократией (понимаемой как народовластие, а не власть кучки жуликов и олигархов).
Эти базовые ценности легли в основу нашей партии. Но есть и другие. Мы – за многоукладную экономику (это очень важно!). Мы за свободу слова и считаем, что она должна быть гарантирована всем. Вот я, например, просил у руководителей нашего Первого телевизионного канала: дайте мне 30-40 минут, чтобы я, руководитель парламентской фракции почти в 150 человек, мог отчитаться перед своими избирателями. Не дали. Это не свобода слова. Это свобода манипулировать словами. Мы за свободу совести. Треть членов нашей партии – верующие люди.
Мы открыты для диалога и сотрудничества со всеми партиями и организациями "от центра влево" – с коммунистами, рабочими партиями, народно-патриотическими движениями и так далее. Мы считаем, что наши предшественники были не столь любопытными и любознательными, как мы. Они обязаны были изучать лучший мировой опыт.

- Говорят, что за коммунистов в России голосуют только пожилые люди, пенсионеры...

- За нас, в основном, голосует наиболее дееспособная часть населения, люди от 25 до 55 лет. Они хотят работать, заниматься честным бизнесом. За нас голосуют люди, которые стремятся жить в мире с соседями, желают, чтобы их дети росли здоровыми, а не кололись наркотиками. За нас голосуют думающие люди, умеющие слушать, читать, смотреть и сопоставлять.

- В своих выступлениях вы часто критикуете власти за обострение криминогенной обстановки в стране.

- А вы посмотрите, что вокруг делается! Несколько дней назад я выступал в МГУ. Меня слушали больше тысячи студентов и преподавателей. Люди были возмущены. Недавно убили младшую дочь декана социологического факультета. Девушку застрелили в машине накануне свадьбы... За один месяц в Москве ухлопали трех академиков! Но власти ничего не делают. Ни одну звезду с погон не соскребли, ни одного дела не размотали. Вы хотите, чтобы в ядерной стране к власти пришел уголовник? Нам и одного Чубайса достаточно. Растащил всю собственность страны по дешевке.

Геннадий Зюганов. Фото: izvestia.ru

- Вы считаете, что в России, ядерной державе, к власти может прийти уголовник?

- А у нас и сейчас, в основном, правят уголовники. В России общество абсолютно криминальное. По винно-водочным и табачным льготам Фонд спорта утащил сумасшедшие деньги, по документам вывезли из страны сырья на 88 миллиардов долларов – деньги в страну не вернулись. По фальшивым чеченским "Авизо" украли сумму, равную стоимости содержания армии и милиции в течение года. Ни по одному из этих и других подобных дел не принято никаких мер. Вы считаете это нормальным? Для всех опасно, когда огромный материк превращается в Клондайк для уголовников и наркоманов.

- Развивая и укрепляя тесные связи с, как тогда говорили, "братскими" партиями, КПСС часто просто брала их на содержание. Поддерживаете ли вы материально коммунистические партии в других странах?

- Мы действуем строго в рамках закона. Что же касается действий КПСС... Это была система государственно-политического управления в огромной и очень влиятельной стране. КПСС и государственные структуры проводили ту политику, которая требовалась для укрепления этого влияния в мире. Ту политику, которую проводят – и не скрывают этого – американцы. Например, на свержение Милошевича в Югославии и социалистов в Австрии они потратили сумасшедшие деньги. Сейчас способы свержения неугодных режимов не те, что были раньше. Зачем американцам присылать сюда своих морпехов, когда здесь сидит Чубайс и с помощью рубильника сам отключает электричество не только на заводах, в жилых и родильных домах, но и на военных базах?

- Вы считаете, он делает это по указке американцев?


- Я считаю – он креатура абсолютно нероссийская. Он продолжает разрушать страну. Это кончится трагедией для него и для России.

- Значит – старые разговоры об агентах влияния в высших эшелонах власти обоснованны?

- Ну подумайте сами. Эти разговоры не просто обоснованны. Главнокомандующий нашей армией – наш президент Путин. А его чиновник отключает от электричества огромные военные объекты. Попробуйте такое сделать в Израиле или в Америке. Да вас сразу же пристрелят. Вот вчера в Москве отключили биологический центр, в котором имеются вирусы чумы, холеры. Я служил в частях спецразведки по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием. Я знаю, что это такое и чем это угрожает. Я знаю: если отключить систему защиты, блокировки от электропитания и запасной источник не включился, это может окончиться катастрофой. Я бы на месте Путина оторвал Чубайсу уши вместе с головой. А президент сидит и молчит...

- Геннадий Андреевич, я хочу спросить вас о "красном поясе" России, о тех краях, областях, районах, где у власти стоят представители вашей партии, где население голосует за коммунистов. Будет ли этот пояс, как утверждают некоторые специалисты, постепенно "затягиваться", сокращаться?

- "Красный пояс" расширяется и будет расщиряться. Не так давно коммунисты победили на выборах в Нижегородской области, в одной из самых больших, богатых и влиятельных в стране. Могу перечислять и дальше области, в которых мы победили: Ивановская. Курская, Камчатская... Мы победили и в Иркутской области, но там у нас победу украли.

- Каким образом?

- В районах приписали тысячи голосов, отданных за коммунистов, нашим соперникам. Там сейчас проходят по этому делу сорок судов, и каждый из них заканчивается в нашу пользу. То же самое произошло и в Чувашии. "Красный пояс" перепоясывает всю Российскую федерацию. Кстати, для инвестиций, в том числе и иностранных, "красный пояс" – самый привлекательный в России.

- Почему?

- Там меньше воруют и обманывают. Там больше элементарного порядка и справедливости. Так что если кто хочет развивать торговые отношения и подзаработать – советую иметь дело с "красным поясом".

- На прошлых президентских выборах за вас проголосовала треть избирателей...

- ...Ох, ох...

- Почему вы так тяжело вздыхаете?

- Это же официальные цифры... У меня только в Татарстане украли 600 тысяч голосов. Я судился и Верховный суд это признал. Должны быть наказаны 400 человек, но им ничего не сделали...

- Вы, как коммунист, всё же верите в окончательную победу? Верите, что станете президентом Российской Федерации?

- Как гражданин России я верю в Россию. Верю в справедливость нашего дела. Наше дело – правое!

- А в мировом масштабе?

- Зря, зря вы иронизируете. Идеи социализации жизни, государства, победили в Европе. Из 15 стран – членов Совета Европы в 12-ти у власти левые: социалисты, социал-демократы, "зеленые", коммунисты. Все уживаются друг с другом, сотрудничают, договариваются. Я против радикализма – и левого и правого. В прошлом веке труд и капитал сражались. Труд породил советскую систему, Советский Союз, который одолел фашизм и помог капиталу стать более цивилизованным. А капитал породил две политики – политику фашизма и политику Рузвельта, Эрхарда.
И в нынешнем веке столкнулись две точки зрения, две политики: десять лет назад, впервые в истории, в Рио-де-Жанейро был принят и подписан всеми странами документ о справедливости и межгосударственных отношениях; и вторая – политика глобализации мира по-американски.
Если вам нравится вторая, то значит, вы будете подчиняться стране не с двухтысячелетней культурой, а с двухсотлетней. Стране, построенной на скальпах других цивилизаций, которой сейчас управляет президент, прочитавший две книжки, готовый отменить любой международный закон и обрушить бомбы на тех, кто не хочет подчиниться Америке.
Я считаю такую политику не просто опасной, а крайне опасной. В первую очередь, для Ближнего Востока, Балкан, Кавказа. В перспективе такая политика приведет к столкновению с китайской цивилизацией. Путь развития общества, который мы предлагаем, - многообразие языков, культур; многополюсный мир; сбалансированные отношения между народами и государствами. В этом плане Россия может играть абсолютно уникальную роль.
Несколько недель назад я читал лекцию в Оксфорде. Меня слушали студенты, молодые люди из 50 стран мира. Вы знаете, я поразился – они на 99 процентов поддержали мой подход к этим проблемам!

- Девяносто девять процентов – цифра для коммунистов привычная... Спасибо за беседу.




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1885
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Фира Карасик | 21.08.2014 07:33
Вранье начинается с первых слов. Оказывается, из прошлого Зюганов со товарищи взяли гуманизм, уважение к человеку труда, дружбу народов! Я со смеху чуть не померла... То есть, человек труда - слесарь, токарь, пекарь, дворник и т.п.- первым делом заслуживают уважения. а остальные - скрипач, поэт, художник, конструктор - это, как в песне: ну,а девочки потом. Ведь другой смысл в слова "человек труда" Зюганов не вкладывает. Тот же классовый убийственный подход, когда детей дворян и лиц не пролетарского происхождения не принимали в вузы. Такой вот гуманизм, даже если не вспоминать Гулаг. И дружба народов - знаем чего стоила. Помню, как в 90-х, когда телевидение было антисемитами - любителями свободы слова, переиначено в тель-авидение, Зюганов (лично это слышала) говорил, на экранах российского телевидения будут люди со светлыми волосами и голубыми глазами. Намёк понятен? Или на евреев, в понимании Зюганова, "дружба народов" не распространяется? Остались на нынешнем TV голубоглазые. И какую помойку оно сегодня собой представляет? Зюганов, иногда полезнее жевать, чем говорить.
Гость Гостю S | 17.08.2014 14:36
А разве в Израиле нет чиновнического бардака? К примеру
в 90-х годах прошлого века еврейским репатриантам было продано жильё с выплатой машканты в течении 28 лет...
А Германия в качестве компенсации за разрушенное жилье европейских стран выплатила и продолжает выплачивать огромные суммы Клеймс Конференс США и Израиля. Так что денежная помощь США Израилю, это всего лишь маленькая толика от огромной суммы полученной и получаемой...
Гость S | 17.08.2014 12:55
Лукавит Лидер КПРФ.Не единым словом не обмолвился он о преступной сущности своей партии в пору Советской власти.Возможно,что это не случайно, ибо увязано с тенденцией проявления ностальгии в общественном сознании о былом величии Сов. державы, под водительством тирана Сталина.Развязанная властью (возможно, по существу в ущерб своим политическим интересам)национально-патриотическая истерия будет способствовать укреплению рейтинга Г.А.З.
Не исключено,что он сохранит шансы достигнуть высшей власти в ситуации непредсказуемого политического, социального и экономического бардака в России.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com