Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Спасибо, Бел!
Евгения Розенцвит, Нью-Йорк

Ушла из жизни Бел Кауфман - американская писательница , хранитель наследия Шолом- Алейхема, популяризатор его творчества, большой друг русско язычного еврейства Нью-Йорка. В многочисленных статьях, появившихся в прессе после ее кончины , отдается дань ее яркой, светлой, оптимистической, неординарной личности; ее многочисленным талантам и благородным деяниям. В этих статьях приводятся подробности встреч с небыкновенной женщиной, благодарят ее за внимание, отзывчивость и поддержку.

Вот и мы, члены Гильдии еврейских художников и мастеров Нью-Йорка, в свою очередь хотим поделиться с читателями «МЗ» радостью общения c Бел в последние годы ее жизни.

Члены Гильдии , начиная с 2000 г., занимаются разработкой темы «Еврейское местечко»; естественно, эта тема близка каждому из нас, чьи родные вышли из местечек России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. В работу включилось более 30 человек, то есть большая часть нашей Гильдии.

Мы проводили выставки на эту тему в разных районах города; в 2007 г. нашей темой заинтересовалась администрация Central Queens YM&YWHA; вице-президент Robert Freidman предложил нам сделать объемную выставку “Еврейское местечко“. Мы сформировали большую выставку, Боб пригласил на ее открытие клезмеров из известного ансамбля Margot Leverett & The Klezmer Mountain Boys.

Вечер обещал быть интересным. А нам в голову пришла дерзкая мысль - пригласить на открытие Бел Кауфман. На то время мы еше не были знакомы с литературными и театральными кругами города и не знали, каким образом можно найти контакт с Бел.

Просто наудачу я позвонила в справочную службу города и мне сразу же дали номер ее телефонa, чем я незамедлительно и воспользовалась и совершенно оторопела, когда на другом конце провода прозвучало густое контральто “АЛЮ“. Я представила Бел наш коллектив - Гильдию еврейских художников и мастеров и пригласила ее на нашу презентацию Она сразу же перешла на русский - изумительно чистый, правильный и литературный. “Что вы хотите?“ - спросила она, имея, наверно, ввиду фонд Шолом-Алейхема и памятуя о бесчисленных просьбах о материальной поддержке.

- Ничего материального, - ответила я, - кроме значительно большего - Вашей моральной поддержки деятельности Гильдии по сохранению памяти о еврейском местечке.

«Наши выставки, - пояснила я ей, - базируются на воспоминаниях о местечке наших родных и, конечно же, на ярких и красочных произведениях Шолом-Алейхемa .Его произведения переносили нас в прошлое, мы чувствовали свои корни и родственную связь с обитателями местечек. Наше прошлое очень дорого нам, большая часть наших произведений связана с героями Шолом-Алейхема».

- Мне это интересно, - сказала Бел. - Присылайте материалы, но на презентации выставки я быть не смогу: в этот день у меня юбилей – 95-летие, я приглашаю вас на него...

Такой мы ее запомним...

Бел Кауфман на открытии нашей выставки в честь юбилея Шолом-Алейхема

Прийти на юбилей Бел мы не смогли, но затем несколько раз с ней встречались. Одна из таких удивительных встреч с Бел состоялась в 2008 году, в организации Bnеi Zion на вечере Русского отдела в ознаменование 100- летия этой благотворительной организации и 60-летия образования государства Израиль. На этом вечере как нельзя кстати пришлась выставка Гильдии, организованная в честь 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема.

Приход Бел был триумфальным, ее буквально “ рвали на куски”, всем хотелось с ней близко пообщаться; тем не менее, она оказала внимание Гильдии и познакомилась с нашей выставкой. Выступали члены Гильдии художник Исаак Вайншельбойм в своем выступлении подчеркнул огромное влияние наследия Шолом-Алейхема на твoрчество еврейских художников и мастеров Гильдии. Художник Рудольф Розенблюм преподнес Бел созданный им портрет Шолом-Алейхема (на снимке), который внучка еврейского народного писателя весь вечер не выпускала из рук...

Затем у нас были и другие - правда, немногочисленные встречи с Бел. Была выставка Гильдии в Барух-колледже, во время выступлений еврейского национального театра «Фолксбине» (театр показал композицию «Смех сквозь слёзы» по мотивам произведений Шолом-Алейхема с легендарным Теодором Бикелем в роли Тевье. Наша выставка продолжила атмосферу спектакля в фойе театра; нам удалось познакомить Бел с нашими новыми работами и получить хороший отзыв от неe и от Теодора Бикеля.

Со дня знакомства с Бел мы регулярно посещали вечера памяти Шолом-Алейхема -юбилейные чтения в синагоге The Brotherhood Synagogue. Увы, в этом году чтения пройдут без Бел, но мы уверены, что она присоединилась бы к мудрым словам своего великого деда, которые он донес до нас в своем завещании: “Смейтесь, не надо грустить; вспоминайте меня с улыбкой“.

Действительно, юмор поддерживает нас на всех поворотах жизненного пути; пока у еврейского народа не иссяк смех и юмор, мы живы. Смех сквозь слезы – одна из наших лучших традиций.

Мы, члены Гильдии еврейских художников и мастеров, расцениваем наше знакомство с Бел Кауфман как подарок судьбы; она одобрила нашу работу, картины с этой выставки получили путевку в жизнь и мы с удовольствием представим их широкой американской публике.

Спaсибо, дорогая Бел, за то, что были с нами.

_______________

Автор этой статьи Евгения Розенцвит - руководитель проекта” Еврейское местечко” Гильдии еврейских художников и мастеров, Нью-Йорк
Количество обращений к статье - 1485
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
В.Иванов-Ардашев | 17.08.2014 01:58
Грустно, очень грустно! В книге своей "Судьба оружейников" поведал о "нечаянной симпатии" девушки-сибирячки к писателю Шолому-Алейхему, и вот не стало его внучки, прекрасно знавшей русский язык, а не только идиш. Доброго пути в бесконечность, дорогая Белла Михайловна!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com