Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Победит ли здравый смысл?
Юрий Вдовин, Санкт-Петербург

Под вызовами будем понимать опасности, которые грозят человечеству, странам, группам населения, отдельным гражданам…

Всем нам грозит, так или иначе, природа. Из космоса – метеориты или еще что, солнечная активность, на Земле – глобальное потепление и усиливающиеся в связи с этим климатические катаклизмы, землетрясения и вулканическая активность, ураганы, цунами…

Проблема ядерных промышленных и военных отходов…


А еще мир сталкивается с огромным цивилизационным вызовом – противостояние агрессивной ветви исламизма, стремящегося к мировому халифату, отрицающему атеизм, иудаизм, ценности христианской и иных религий. Все «неверные» - не мусульмане – подлежат уничтожению, причем самыми варварскими способами…

Наиболее остро проявляется эта беда на Ближнем Востоке в противостоянии арабских мусульманских экстремистов и Израиля, трагедии в Ираке, Сирии, безумные конфликты и локальные войны в Африке.

Как отрыжка коммунистического преступного заблуждения - его продолжение в нашем веке - противостояние западной, в более широком, чем география, смысле этого понятия, демократической либеральной цивилизации и авторитарно-тоталитарных диктаторских режимов. Это надуманное и усиленно раздувание противостояния стран НАТО, Евросоюза странам с отсталой, из-за многовековой несвободы, экономикой и гуманитарной сферой. Тут и конфликты на постсоветском пространстве, в Чечне, Грузии, Средней Азии, Украине, раздувание антиамериканизма в странах латинской Америки. Россия после распада империи зла – СССР, пытается раздувать, по большому счету, глупейший тоже цивилизационный конфликт, руководствуясь исключительно амбициями и необоснованным желанием считать 2% населения земного шара великой державой, которая вправе навязывать всему миру свои тупые, реакционные и жестокие правила жизнеустройства…

Это вызовы. А вот выбор приоритетов…

Весь мир должен бы объединиться в поиске решений по вызовам природы! Космос, климат, вулканическая активность, землетрясения – вот необходимая сфера совместных усилий! Совместно решать проблему утилизации и хранения накопленного огромного количества всяческих ядерных отходов!

Человечество на основе религиозных ценностей, атеистических, демократических, либеральных представлений должно искать способ нейтрализации агрессивных радикальных ветвей ислама, угрожающих всему человечеству. Вспомните, гитлеровский фашизм напитался идеологией антисемитизма где-то здесь, взял свастику своей эмблемой где-то здесь, а в 45-м году все человечество торжествовало, покончив с фашистской Германией, а арабский мир был разочарован таким финалом. Там скорбели о поражении фашизма.

Но раздоры в условно европейски ориентированной части мира не позволяют объединить усилия перед этой общей опасностью.

Ну, а попытки российского руководства встать во главе какого-то антидемократического лагеря в неприятии и противостоянии с демократией уводят человечество еще дальше от совместного противостояния человечества более важным и страшным вызовам, брошенным нашему общему миру…

Победит ли здравый смысл? Или мы уничтожим сами себя из-за нелепых амбиций, глупости и невежества?


Коротко об авторе



Российский правозащитник Юрий Вдовин - соучредитель организаций «Гражданский контроль», "Антифашистский союз", "Балтийский Медиа Центр" , "Центр развития некоммерческих организаций". Эксперт Фонда защиты гласности по Санкт-Петербургу.

С 1995 г. по настоящее время работает в «Гражданском контроле» в должности заместителя председателя правления этой организации, а с 1998 года - заместитель председателя правления Экологического правозащитного центра «Беллона».

Автор многочисленных публикаций по защите прав граждан, проблемам средств массовой информации, экологии, построения гражданского общества.
Количество обращений к статье - 1725
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 07.09.2014 10:01
Здравый смысл не может победить за его отсутствием...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com