Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Хорошее дело или чистая совесть?
Анн Нива, Париж

Удары Америки по Ираку не демонстрируют силу, а ввергают ситуацию в еще больший хаос. США попали в ловушку собственной политики и своих действий. Военный репортер и независимый журналист Анн Нива считает, что как в прошлом, так и сейчас Америка не учитывает всей сложности момента. Автор многочисленных книг, в том числе «Красная зона Багдада» (Baghdad Red Zone, Fayard, 2008), она освещает войну в Ираке с 2003 года.


В пятницу Соединенные Штаты решили возобновить бомбардировки Ирака. Эти внезапные удары с воздуха прояснили одну вещь: США не имеют понятия, что делать с беспорядком, который они сотворили в Ираке. При этом они ни в коей мере не демонстрируют ни силы, ни решимости. Тем не менее приглушенное волнение по поводу войны снова ощущается в западных правительствах, когда они маршируют в ногу с американской воинственностью, потому что никто не имеет предложить ничего лучше, или потому, что бомбы «для хорошего дела» облегчают их совесть.

Атака ВВС США на позиции группировки «Исламское государство».
Фото: topwar.ru/


Каждый, кто смеет усомниться в пользе этих новых ударов, сразу слышит в ответ: «Как еще можно остановить этих безумцев?».

Во-первых, «эти безумцы» не появились в одночасье. Они уже были там в 2003 году, и до сих пор там. Американцы и коалиция боролись с ними, тратили миллионы долларов на эту «войну против террора», в которой они потеряли несколько тысяч человек, но так и не добились результата.

Вся пресса взяла левый крен, когда американцы отступили. На некоторое время воцарилась тишина, но война не закончилась.

Тишиной сопровождалось уничтожение христиан, которое, на самом деле, началось десять лет назад, так же тихо было и при их исходе. Неколебимое молчание западных христиан, то ли от незнания происходящего, то ли от безразличия к их положению, ошеломило, разочаровало и глубоко озаботило христиан Востока. Почему потребовалось довести до отчаянного положения тысячи мужчин и женщин, которые вышли на улицу и пошли на Каракош, - для того чтобы Запад начал действовать? Езиды, точнее – меньшая их часть, живут в ужасных условиях в течение многих лет, мусульмане-сунниты видят в них «сатанистов», но до прошлой пятницы ни один американский высокопоставленный чиновник, кажется, даже пальцем не пошевелил по этому поводу.

Это молчание также лелеяли многие джихадисты ополчения про-«Аль-Каиды», которые представляют собой «смесь» иракских формирований, брошенных американцами, и бесправных суннитов, «задуренных» правительством Аль-Малики, гневным и разочарованным оттого, что реально теряет власть, а также безнаказанных отщепенцев, мечущихся от сражения к сражению, рвущихся в неверный бой где угодно, лишь бы это был грязный бой, а они – в центре этой грязи, и чтобы они имели право делать все, что хотят. Обращенные в ислам западники недавно прыгнули в этот кипящий котел, будучи завербованными, и превратились в пушечное мясо. «Это всегда легче с незнакомыми людьми», - говорят джихадисты.

Все эти «сумасшедшие» не появились в Ираке только что, они на самом деле никогда не покидали Ирак. За последние десять лет они ни разу не покинули страну, за исключением случая, когда они присоединились к войне в соседней Сирии, решив побаловаться излюбленным делом - грабежом и террором под видом религии, сдабривая свои делишки грязными словами и действиями.

Это те самые «сумасшедшие», которые с начала 2014 года вернули себе Фалуджу и прошвырнулись по всему иракскому региону Анбар, граничащему с Сирией, не испытав на себе ни одного американского удара. Мир обратил на них внимание на какое-то мгновение, застыв в ужасе, а потом потерял к ним всякий интерес и забыл. Когда в начале июня был взят город Мосул, никто не прореагировал. В те дни советники в Пентагоне убеждали президента Обаму – пора возобновлять действия в Ираке, но так и не были им услышаны. Почему же он решил сделать это сейчас?

Соединенные Штаты отступили из Ирака два с половиной года назад безо всяких на то оснований. Глупо утверждать, что их «миссия была выполнена», или что мир установлен во всем регионе, - всё это не так и по сей день, ничего не сдвинулось с мертвой токи. Ничего не было решено почти за 10 лет военного присутствия США. И все же американцы решили действия возобновить.

Они возобновили действия, потому что самый надежный и безопасный их союзник в регионе – власти независимого Курдистана – позвали на помощь. Сколько раз за годы, последовавшие за американской интервенцией 2003 года, я слышала жалобы тех же курдов на отсутствие реального участия со стороны «Большого брата». По их словам, в отношении уважения границ и совместного использования ресурсов между различными иракскими этническими группами, Штаты лишь поддержали статус-кво, принятый бывшим диктатором Саддамом Хусейном. Как американский глава государства имеет наглость утверждать, что он вмешивается, потому что «американцы» географически тоже под угрозой?

Что это за политика, заинтересованная только в пользе для своих, и применяющая различные качественные критерии для своих граждан и для всех остальных? Почему жизнь американца стоит больше, чем жизнь иракца, афганца или сирийца?

С другой стороны, мы слышим, что курдский Пешмерга, который поспешил взять город нефти Киркук в самом начале побед ISIS, сделал это только для того, чтобы заранее защитить свою область от варваров. При этом не принимается во внимание тот факт, что у них есть соглашение с этими варварами за спинами христиан Каракоша и всех христиан северного Ирака – для достижения своих целей спокойно проглотить третий по величине город в стране, не вызывая малейшего телодвижения на Западе, и именно это то курды и хотели сделать с 2003 года.

Киркук было взят без насилия. Джихадисты из ISIS не сопротивлялись, они позволили курдскому Пешмерге себя завоевать, а курды в ответ позволят им взять две сложные территории немного дальше на север, где до сих пор жили большие общины христиан. Таким образом, может показаться, что курдские отряды Пешмерги, которые, в основном, представляют собой мусульман-суннитов, «пожертвовали» христианми, чтобы удовлетворить давние и далеко не похвальные амбиции – расширить государство и разжиться добычей нефти в Киркуке, что им никогда не было бы позволено при американской оккупации.

Наконец, сверхбыстрое продвижение ISIS в Ираке должно сработать против распада иракского государства, и в этом нет ничего удивительного. Этот распад становился все более реальным в течение нескольких месяцев, чего не могли не заметить наблюдатели. Бойцам ISIS не нужно слишком сложное оружие, чтобы установить свою власть. Во-первых, они восстанавливают военную технику, брошенную разгромленной иракской армией, которая на самом деле не славится своей храбростью или организованностью. Это также зачастую оружие, оставшееся после американской армии, которая не могла взять его с собой, когда отступала в конце 2011 года, - например, мобильная артиллерия, ее бомбили в прошедшую пятницу. Отметим также, что разграбив Центральный банк Мосула, джихадисты урвали добычу в несколько миллионов долларов. Но прежде всего, чтобы боялись и уважали, они пускают в ход нож и видео, безошибочно делая ставку на картины террора и сцены кровавого насилия, которыми обалдевшие люди делятся при помощи своих мобильных телефонов. Так что все иракцы боятся, о чем свидетельствуют мои контакты, и нет ничего, чтобы остановить джихадистов.

Наконец, Нури аль-Малики, премьер-министр Ирака, приведенный к власти американцами в 2006 году, когда никто его не знал, цепляется за свой пост, вызывая общий политический коллапс, что вынуждает Великого аятоллу Али аль-Систани, шиита, как и Малики, говорить о своем уходе. Это создает совершенно новую ситуацию в Ираке.

Американские воздушные удары не остановят ужасные события в стране двух рек, они могут только замедлить их. А все проблемы останутся.

Оригинал
Перевод с английского: Наталья Голованова
Количество обращений к статье - 1829
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com