Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
«Вас снова надо в газовые камеры...»
Александр Меламед, «МЗ»

С таким пожеланием обращается в посольство Израиля в Берлине почти каждый пятый немец среднего сословия. Это не мясники, не маргиналы, не штурмовики середины 30-х, а вполне образованные добропорядочные и законопослушные бюргеры 21-го столетия.


«Евреи – наше несчастье»


По мнению антисемитов, поскольку инструмент «окончательного решения еврейского вопроса»
в Бухенвальде еще не уничтожен, пора
разжигать огонь..
.
- Евреи - свиньи! – Этот призыв, раздававшийся 9 ноября 1938 года, повторяется в сегодняшней Германии. Сотни глоток на стадионе во Франкфурте-на-Майне дружно выплескивали два слова во время состоявшегося в сентябре 2013 года футбольного матча, причем, на поле не было ни единого еврея.

Через 85 лет после погромов и пожаров, ставших спусковым крючком для «окончательного решения еврейского вопроса» в газовых камерах Европы, потомки франкфуртских штурмовиков воспроизводят его пламенно и неистово. Это происходит в непосредственной близости от Еврейского музея города, где собраны свидетельства ужасных преступлений нацизма против евреев. Идеальный способ, по мнению юдофобов, - печь крематория, наподобие той, которую я запечатлел в Бухенвальде.

К сожалению, не умер нацистский лозунг, некогда вздымавшийся над стадионами Die Juden sind unser Unglück! (Евреи – наше несчастье) при том, что доказано: евреи внесли значительный вклад в развитие науки, техники, культуры, коммерции в развитие страны за много веков пребывания здесь. Живо погромное настроение, унаследованное от дедушек нынешних антисемитов, которые разносили магазины только за то, что их владельцы – евреи, а синагоги – за то, что «эти свиньи, обирая несчастных немцев», еще умудряются замаливать грехи и, видимо, получать за это прощение свыше.

Эту вероятную протекцию от Всевышнего радикальные христиане никак не могут простить евреям, как и распятие неузнанного ими Мессии. «Ярость благородную» они разделяют с салафистами и юдофобами всех мастей, населяющими Германию, считают создатели фильма «Антисемитизм сегодня – насколько враждебна Германия к евреям?». Его авторы Кирстен Эш, Джо Голл, Ахмад Мансур проехали по дорогам Германии, чтобы понять, как рождается это чувство, почему так живуче.

Карл Маркс вдохновляет на мерзопакости

Один из экстремистских центров ФРГ – Хемниц, бывший Карл-Маркс-Штадт. У бронзовой головы основоположника коммунизма, доказавшего свою ущербность и утопичность, собираются неонацисты. Эксперты не считают это случайностью.


Памятник Марксу в Хемнице – место сбора не только туристов, но и левых, и правых. Всех объединяет ненависть, которую пропагандировал со страниц
своих произведений выдающийся антисемит -
внук трирского раввина
Правые прекрасно понимают своих врагов из стана левых. И те и другие - радикалы. И те и другие готовы убивать ради идеи обновления мира.

Особенно чувствуют это еврейские обитатели Хемница. Уве Джибалла, 66-летний владелец еврейского кошерного ресторана «Шалом», большую часть жизни прожил в Югославии и США, пока не вернулся на родину в Хемниц для того, чтобы, как он говорит, «помочь возрождать еврейские традиции».

- Ресторан – место, где сходятся кулинарные пристрастия и политическая воля моих единоверцев, которые живут в городе. За двенадцать лет существования «Шалома» я в этом убедился, - говорит Уве.

Но жизнь преподала ему и иные уроки. Несколько лет назад у входной двери он обнаружил свиную голову. Она была припорошена – накануне выпал снег. Но звезда Давида за ухом отчетливо указывала, что голова тут оказалась не случайно. Однажды нарисовали звезду Давида со словом «Евреи» в центре ее. Был и другой интересный момент: надпись «Цыган» на двери. Для праворадикалов всё одно: еврей ли, цыган – именно их, в первую очередь, Гитлер гнобил в концлагерях, просто в разных бараках содержал.

Эти примеры – напоминание о наличии местных радикалов. Несмотря на выходки, Уве Джибалла не чувствует страха за свою жизнь.

- Смотрите, на видном месте в ресторане - и бронзовая менора, и флаг Израиля, и другая атрибутика, ясно говорящая о конфессиональных и политических пристрастиях моей семьи. Но мечта антисемитов сбывается: я оставляю это помещение, - улыбается Уве. – Просто считаю, что оно недостаточно. Скоро переезжаю в более просторное. Здесь же, в пределах Хемница. Так что никаких опасений – ни за собственную жизнь, ни за бизнес. Ничьи угрозы не заставят меня покинуть город, где я родился.

Свидетельствуют документы

Согласно опросам общественного мнения, более 25% респондентов в Германии чувствуют, как минимум, личную антипатию в земляку-еврею. Откуда эта неприязнь сегодня, через 85 лет после печально знаменитой «Хрустальной ночи»?

Если старшее поколение немцев хоть как-то готово прислушиваться к доводам евреев, в памяти которых жив Холокост, то молодые ничего не желают о том ужасе знать. На этом фоне неудивительны письма, которые приходят жителям Германии. В том числе и в посольство Израиля в Берлине. Вот образчик одного из них, адресанный г-ну Мору:

«Вы посетили нашу школу, чтобы прорекламировать Израиль. Если все евреи такие, как Вы, мы теперь знаем, почему в Германии было такое прошлое. Большинство на нашем курсе восприняли это с отвращением, как я. Спасибо, что в Вашем лице мы увидели и поняли, каковы евреи на самом деле».

- Письма подобного экстремистского содержания, к сожалению, нередки, - комментирует ситуацию Моника Шварц-Фризель, профессор Технического университета Берлина, более 20 лет изучающая антисемитизм с точки зрения психологии, автор книги «Язык юдофобов в 21-м столетии». – Тот факт, что антиеврейское мышление нацистской эпохи находит своих преемников, является важным предупреждением.

В своей книге Моника Шварц-Фризель исследует письменные доказательства антисемитизма за последние 150 лет. На этом историческом фоне особое место занимают 14 тысяч, посланных гражданами ФРГ в Центральный совет евреев Германии (ЦСЕГ) и посольство Израиля в Берлине.

- Ничего, кроме жгучего стыда за многих своих сограждан, я испытать не могу, - говорит профессор. – Лишь четверть писем в ЦСЕГ и посольство можно назвать дружественными или критическими. Остальные – откровенно антисемитские. Это позор, когда посол Израиля и высшие представители иудаизма в Германии сегодня получают письма с определениями «вы - дети мясников», «вас надо в газовые камеры», «вы можете быть использованы в качества корма для скота», «надеюсь, что вы скоро заквакаете». И это через после Холокоста, величайшей мировой трагедии.

В этих письменных свидетельствах сосредоточены и дремучие стереотипы, и опыт многовековой демонизации евреев, и элементы нацистской риторики.

Здесь и образ жадных торгашей и паразитов, который, кстати, был близок уже упомянутому Карлу Марксу, выдающемуся антисемиту, и показ евреев, которые «построили эмиграцию в Германию на эксплуатации идеи Холокоста» (тоже чисто большевистский тип мышления), и неистребимый рефлекс ненависти к Израилю, включая клеветническое утверждение о том, что именно это государство нарушило «былое спокойствие на мирном Ближнем Востоке».

Книга Моники Шварц-Фризель отражает многолетнюю ситуацию, в том числе и тенденцию усиления антисемитизма в ФРГ.

Давид против Голиафа

Так немецкий публицист Кристиан Беме обозначает противостояние Израиля и школьных учебников, изданных в ФРГ. Пособия полны клише, каждое из которых вызывает резко негативное восприятие Страны обетованной. Причем, упоминается Израиль всегда в контексте кризисных ситуаций, всегда агрессором, всегда единственным виновником за конфликт на Ближнем Востоке, всегда врагом мира, всегда носителем режима апартеида.

Это – предварительные выводы из исследования, начатого институтом Георга Эккерта в Брауншвейге. Его эксперты только приступили к внимательному изучению 70 школьных учебников, которыми пользуются в пяти землях ФРГ. Ничего привлекательного по созданию образа Израиля. Неудивительно возмущение посла Израиля в ФРГ Якова Хадас-Хандельсмана, который заявляет, что между описанием в учебниках и реальностью – «огромное несоответствие».

На фоне угроз Израилю, который сталкивается со многими внешними и внутренними вызовами, формирование негативного образа еврейского государства в ФРГ явно несправедливо, считает немецкий публицист. Ни слова о том, что Израиль, к примеру, берется лечить беженцев из Африки или участвует в международных сельскохозяйственных проектах. «Израиль – нормальная страна с нормальными проблемами, - говорит Кристиан Беме. - Она разделяет ценности Запада и не забывает о своих традициях. Здесь каждый имеет право высказать свое мнение, пресса пользуется значительной независимостью. Не говоря уже о том, что Израиль является правовым государством. Напрасно искать что-либо подобное на Ближнем Востоке. Но ведь эти фундаментальные вещи никак не отражены в немецких учебниках».

Этим и займутся эксперты Институтам Георга Эккерта, которые через несколько месяцев суммируют результаты исследования и дадут земельным министерсвам образования рекомендации, какие именно изменения по части Израиля следует внести в учебники.

Еврейский перебор: 0,2 процента населения ФРГ

Что может переломить ситуацию?
Как считает Катарина Зайдлер, шеф нижнесаксонского отделения общества израэлитов в Ганновере, только тесное сотрудничество. Прежде всего, открытый разговор обо всем, что непонятно в еврейской жизни. Ее офис часто посещают простые немцы, которые задают ей множество вопросов. Просят откомментировать ту или иную строфу Ветхого Завета или интересуются, на какие средства она живет.

- У меня нет секретов, - говорит Катарина. – Я отвечаю честно на любой вопрос. Только тогда может появиться доверие.

- Что вы чувствуете по отношению к евреям? - с таким вопросом автор фильма Кирстен Эш обращалась к первым встречным на улицах немецких городов. Репрезентативный опрос дал пеструю картину. Ответы были такие: «Ненависть», «Думаю, что я о них знаю только плохое, а это наверняка полная чушь», «Любой вам скажет, что лучше с ними сделок не заключать», «Это люди, у которых очень много денег».

Каждый шестой участник опроса полагает, что их часть в общей структуре населения Германии очень велика - это при том, что евреи составляют 0,2 процента населения ФРГ. Даже этой ничтожной доли оказывается достаточно, чтобы многие немцы ощущали «еврейский гнет»!

Стройные ряды юдофобов

- «Законченные интриганы», «детоубийцы», «скопидомы» – какими только эпитетами не награждают юдофобы евреев, - возмущается Моника Шварц-Фризель. – Стеореотипы поразительно устойчивы. Именно с таким настроениями выходят на демонстрации правые, левые, да и те, которые посреди, тоже их разделяют.

Это тревожит Йорга Цирке, шефа федеральной уголовной полиции:
«Антисемитизм опасен, поскольку он – основа правоэкстремизма. На этой платформе сходятся люди радикальных взглядов, а это большая угроза обществу. По нашим данным, ежедневно в Германии совершаются 2-3 преступления на почве антисемитизма».

В недавней серии демонстрации радикалов всех мастей, включая мусульман, - одни и те же лозунги: «Сионизм – вон из Иерусалима!», «Гюнтер Грасс сказал о евреях то, что должен был сказать», «Меркель! Никаких отношений с израильской военщиной!». Многие протестанты в берлинском районе Вильмерсдорф укутывали плечи флагами Ирана, четко обозначая, кто спонсировал эти шествия.

- Иранские экстремисты чувствуют себя в Германии безнаказанно, поскольку бравируют статусом политических беженцев. Они убежали от режима мулл, но принесли с собой менталитет, подпитываемый ненавистью, - говорит Ахмад Мансур. Он называет себя израильским палестинцем. Как психолог, работающий в ФРГ много лет, он занимается вопросами коммуникации в среде антисемитов-мусульман. - Это – особая разновидность людей, они призывают исключительно к насилию, что для меня лично не просто непонятно, но и неприемлемо. То же касается сирийцев, примыкающих к шествию иранских экстремистов и несущих портрет Башара Асада. Публика, как видим, довольно пестрая. Их объединяет чувство ненависти к евреям.

Нужны новые подходы

Но случается в том же Берлине и иное единство. В 2012 году здесь проводились несколько демонстраций, в которых участвовали и иудеи, и христиане, и мусульмане. Они считают, что антисемитизм – наследие прошлого, с которым надо расставаться.

Этой же цели служат многие совместные еврейско-мусульманские проекты, наподобие того, который в виде спектакля «Аушвиц» о немецком национализме был поставлен в одном из мусульманских центров Дуйсбурга. «Мы не хотим воевать. Мы хотим разговаривать друг с другом» - так заканчивается постановка самодеятельных артистов – парней в 16-18-летнем возрасте.

Они знают от Холокосте только из книг и фильмов. В семьях на эту тему не говорят вовсе. Считается, что она табуирована.

- Мы знаем о евреях не так много, - признаются участники постановки. – У них большие носы, тугие кошельки и религия, которая учит ненавидеть остальных. Они не любят работать. Все это нам вдалбливают в голову арабские и турецкие телеканалы, передачи которых мы смотрим каждый день.

- Эти телеканалы берут на себя роль учителей, которые преподают уроки ненависти, которой, словно инфекцией заражают молодых людей - от поколения к поколению, - резюмирует Ахмад Мансур.

Профессор Андреас Цик, директор института по исследованию конфликтов и насилия при Университете Билефельда, - того же мнения. Но всё это в контексте антисемитизма следует рассматривать, как новые вызовы, которым надо противопоставить новые пути к решению проблем взаимопонимания, как бы трудно это ни было, считает он.

Насколько это возможно в немецком обществе, где каждые двое из пяти считают, что Израиль проводит по отношению к палестинцам ту же политику, которую некогда Гитлер проводил по отношению к евреям? По этой причине любые антисемитские акции, в числе которых бойкот произведенных в Израиле продуктов или нападение на раввина в центре Берлина, следует рассматривать как следствие антиеврейских настроений, постоянно подогреваемых в быту.

В Германии после 85 лет, пролетевших со времен «Хрустальной ночи», нет ни одного еврейского учреждения, которое не охраняли бы наряды полицейских. При том, что христианские, мусульманские и буддистские вполне обходятся без вооруженной охраны. Один этот факт ярко говорит о том, как должны евреи воспринимать «безопасность» в Германии.

Фото автора
Количество обращений к статье - 2543
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость S | 23.08.2014 22:11
Евреям не разумно было переселяться в послевоенную Германию.Ее следовало бы оставить на долгие годы свободной от евреев территорией.Пепел нацистских предков может еще долго стучаться в сердца их потомков.
Немцы, должно быть,более прочих европейцев,злопамятны и нетерпимы к евреям.
Гость | 23.08.2014 21:32
По вокзалу в Берлине мечется еврей, задавая проходящим один и тот же вопрос: Вы любите евреев? Ну, да я к ним отношусь с симпатией. А вы? Я люблю евреев. Ну а вы? Я евреев ненавижу. Наконец то, воскликнул еврей, наконец то я нашел честного человека. Не можете ли вы посторожить мои вещи, пока я в туалет сбегаю?
Гость Вася Хруст | 23.08.2014 13:49
Только наивным людям и тем, кто поехал в Германию за свиной ножкой и дешевым пивом, было неясно, что тлевший ВО ВСЕ ВРЕМЕНА антисемитизм выползет из спальных норок подсознания. Во Франции, Бельгии и Англии этот процесс развивался более высокими темпами (да и мусульман там поболее),а в Германии он тормозился государством. Да, видимо, тормоза ослабли. Все дело в том, что это культивировалось столетиями и закрепилось на генном уровне. Ну и электоральные цели преследуются. Уж не говорю о как левой, так и правой радикализации.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com