Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Пожелайте нам мира, друзья!

Еще год назад в Израиле и во многих странах мира об Украине вспоминали не так уж и часто. Государство с населением свыше 45 миллионов человек, которое занимает второе место по территории среди стран Европы, многие иностранцы считали частью огромной России.

События последних месяцев в Украине для большинства стали своеобразным геополитическим открытием. За короткий период времени украинский народ пережил Революцию Достоинства и сверг коррумпированную антидемократическую власть, избрал нового Президента и сделал окончательный выбор в пользу европейского пути развития, столкнулся с аннексией части своей территории и с сепаратистской деятельностью на востоке страны, поддерживаемой соседним государством.

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. Фото: NEWSru.co.il

Для многих обывателей отдаленных от Украины государств четко вырисовалась на карте мира страна, которая после 22 лет существования вынуждена кровью отстаивать свое право на независимость и территориальную целостность.

Без сомнения, трагические события последнего года в Украине станут огромной исторической вехой не только для Украины, но и для мирового сообщества. Остается надеяться, что конфликт на востоке Украины, развязанный извне нашим большим соседом, не приведет к более масштабному военному противостоянию. А попрание норм международного права, как это произошло в отношении украинского полуострова Крым, не станет прецедентом в современных международных отношениях.

Сегодня, когда украинский народ переживает нелёгкие испытания и надеется на поддержку дружественных стран, в число которых входит и Государство Израиль, мы вправе напомнить мировому сообществу, что Украина является единственным государством, которое по собственной инициативе отказалось от третьего, самого большого в мире (после РФ и США) арсенала ядерного оружия, получив взамен гарантии безопасности от всех ядерных держав. Разве не свидетельствует это о мирном характере украинского народа?

Украина может с гордостью заявить, что демократические ценности, которые вышла защищать на Майдан наша молодежь в конце минувшего года, имеют исторические предпосылки. Ведь еще в 1710 году украинский гетман Пылып Орлик представил «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» - документ, который закладывал разделение власти на три ветви, а также регламентировал права и обязанности власть имущих и граждан. «Конституция Орлика» считается одной из первых в мире и весьма прогрессивной для своего времени.

Украина является одной из стран-основателей Организации Объединенных Наций. В конце 40-х годов украинские представители в ООН активно поддержали создание еврейского государства. На протяжении двух последних десятилетий Украина неизменно оставалась среди истинных друзей Израиля во время различных голосований в ООН – это и доклад комиссии Голдстоуна, и инцидент с активистами направлявшейся в Газу «Флотилии свободы», и другие израильско-палестинские вопросы.

Сегодня Украина, в свою очередь, надеется на поддержку израильской стороны. Потому что именно Государство Израиль, как никакое другое, знает горькую правду о деятельности террористических организаций, которые действуют, коварно прикрываясь гражданским населением. Именно Израиль, так же, как и Украина, платит высокую цену за мир и спокойствие собственных граждан. Наши народы оплакивают десятки, а в Украине уже сотни, жизней молодых ребят, которые погибли во время антитеррористических операций. Наши страны скорбят по невинным мирным жертвам конфликтов. Поэтому Украина и Израиль должны совместно выступить в борьбе с террором.

Украинский и еврейский народы объединяют также и давние историческим связи. Для огромного числа израильтян Украина была и остается первой родиной. Среди наших бывших соотечественников, репатриировавшихся в Израиль из Украины, есть люди, которые благодаря своему трудолюбию и выдающимся способностям заняли высокие государственные позиции, в частности, Спикер Кнессета Ю.Эдельштейн, глава Еврейского Агентства («Сохнут») Н. Щаранский, председатель парламентской комиссии З.Элькин, а также ряд других государственных деятелей.

Многие основоположники израильского государства родились и выросли на украинской земле. Более того, существует мнение, что Украина является колыбелью сионизма. Один из первых теоретиков сионизма Леон Пинскер родился и прожил всю жизнь в Украине. Одно из первых сионистских поселений в Израиле, Ришон ле-Цион, было основано выходцами из украинских Черновцов.

Израиль традиционно входит в число основных торговых партнеров Украины в регионе Ближнего Востока. Подтверждением этого является высокая динамика двусторонних контактов как на высоком государственном уровне, так и между нашими компаниями, предприятиями, бизнес-ассоциациями. В среднем, в год проводится до 30 двусторонних визитов и мероприятий разного уровня и направленности.

В последние годы прослеживается тенденция увеличения объемов торговли между нашими странами. Так, начиная с 2012 г., впервые за всю историю двусторонних дипломатических отношений общий объем товарооборота между Украиной и Израилем превышает 1,3 млрд. дол. США. Можно с уверенностью утверждать, что на данный момент существуют все необходимые предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества между Украиной и Израилем во всех сферах и, особенно, в торгово-экономической.

Хочу отметить, что Украина обладает достаточным потенциалом, чтобы вести взаимовыгодный диалог с партнерами. Например, конструкторское бюро имени Антонова разработало самолет с самой большой грузоподъемностью в мире – Ан-255 «Мрія», который изначально проектировался для перевозки космических кораблей.

Огромные возможности сотрудничества существуют в культурно-гуманитарной сфере. Прежде всего, это обусловлено тем, что в Израиле проживает большое количество выходцев из Украины – около полумиллиона человек. В то же время на территории Украины действует 120-тысячная еврейская община. Синтез украинской и еврейской культур уже не раз рождал мировые шедевры, которые покоряют весь мир. К примеру, один из самых известных в мире шлягеров «Summertime» Джордж Гершвин, который родился в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Одессы, написал под впечатлением от украинской колыбельной «Ой ходить сон коло викон».

Сегодня особенно хотелось бы отметить огромную поддержку со стороны израильтян, которую на протяжении последних месяцев ощутили многие украинцы. Еще, казалось бы, недавно в социальной сети Фейсбук образовалась инициативная группа, которая не только словом, но и делом поддерживала Украину, а сегодня в группу «Israel supports Ukraine» входит уже более 3,5 тысяч пользователей. В этой связи неоценимой является деятельность израильских волонтеров, которые сделали все возможное, чтобы украинцам, пострадавшим в феврале во время демонстраций на Майдане в Киеве, была оказана действенная медицинская помощь. Сегодня активисты из группы «Israel helps Maidan wounded» продолжают поддерживать 11 украинских военнослужащих, которые получили тяжелые ранения в Украине и находятся на лечении в израильских клиниках.

Все эти факты свидетельствуют об огромном потенциале израильско-украинских связей. И сейчас, как никогда, мы готовы к дальнейшему развитию и углублению дружественных и взаимовыгодных отношений между нашими государствами.

24 августа Украина отмечает 23-й День независимости. Здесь, в Израиле, мы будем в этот праздничный день в кругу добрых друзей.

«Ближних нам посылает судьба. Какое счастье, что друзей выбираем сами!» - изрек некогда всемирно известный польский поэт еврейского происхождения Юлиан Тувим. Для Украины, как и для Израиля, эта мысль приобрела геополитический подтекст. Однако очень хочется верить, что со временем и ближние станут нашими искренними друзьями, ведь мы всем желаем мирного неба над головой и счастья.

Пожелайте и нам мира, друзья!

Чрезвычайный и Полномочный Посол
Украины в Государстве Израиль
Геннадий Надоленко, август 2014
Количество обращений к статье - 1864
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Еремина Елена | 26.08.2014 18:54
Я принимала участие в праздновании Дня Независимости в парке Аяркон в Тель-Авиве. Посол Украины Надоленко Геннадий Алексеевич был там со своей семьей, с детьми. Они были настоящим украшением праздника. Мне было очень приятно наблюдать за доступностью и,вместе с тем интеллигентностью, Геннадия Алексеевича. Его обращение к присутствующим не оставило никого равнодушным: комок в горле был у большинства. Наша общая беда всех сплотила. МИД Украины может по праву гордиться своим Послом - настоящим профессионалом. Мира и процветания нашей Украине! За нашу и вашу ПОБЕДУ!
Мирослава, Одесса. | 24.08.2014 18:25
Смотрела сегодня морской парад в Одессе. Шел ливень, но это ерунда. Горжусь своей родиной - Украиной!
Гость Выходец из Балты. | 24.08.2014 17:53
За нашу и вашу свободу! Слава героям!
Гость Изабелла Слуцкая | 23.08.2014 16:37
Большое спасибо Послу Украины в Израиле Геннадию Алексеевичу Надоленко за умное и теплое послание всем нам, выходцам из Украины, живущим в Израиле, одинаково болеющими за обе наши страны, оказавшиеся в условиях войны. Мы переслали обращение нашим друзьям - землякам в Украину и за рубеж, и все мы желаем мира и независимости Украине! Сегодня еще один праздник - 23 августа - 71 годовщина освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Наш привет любимому городу и харьковчанам, будьте мудрыми и стойкими, берегите мир! За вашу и нашу победу!
Гость | 23.08.2014 07:44
СЛАВА УКРАИНЕ!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com