Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Не ешьте рыбу из Черного моря!»
Гашапаго Абазехова, Заур Абазехов, Вильям Хацкевич

На Кавказе прошел юбилей, о котором многие хотели бы забыть: 150-летие со дня окончания знаменитой Кавказской войны.


Случилось это 21 мая 1864 г. в урочище Кбаадэ, от которого оставалось тогда еще исконное название (потом местность стала Романовском, потом Царской Поляной и, наконец, «Красной Поляной»). Здесь Главнокомандующим Кавказской армии Великим князем Михаилом Николаевичем был проведен парад войск, отслужен молебен, дан торжественный банкет для офицеров - «кавказцев» и объявлено об окончании... (тогда не стеснялись в выражениях) «завоевания Кавказа». Так называемые «военные действия на Кавказе» продолжались около ста лет с 1763 по 1864 год. За это время в России было воспитано и расселено на дарованных Государем завоеванных землях Северного Кавказа особое кавказское офицерство, щеголявшее черкесками и заимствованными у черкесов шашками. Закалилось в боях казачество, которые впоследствии сыграло роль главного очага сопротивления новой власти во время русской революции 17-го года. Русская литература обогатилась шедеврами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого.


Последний руководитель горцев
Хаджи Берзек Керантух
Фактически война эта состояла из двух разных войн – война в Дагестане и Чечне против имамата Шамиля, и война на Западном Кавказе против федерации черкесских народов горного Причерноморья. Есть фундаментальная разница между исходом войны на Северо-Восточном и Западном Кавказе: после капитуляции Шамиля в 1859 году в изгнание отправился только он и его близкие, а после капитуляции горцев Западного Кавказа были изгнаны со своей земли почти все горские (черкесские) народы. Территория расчищалась для задуманной императором Николаем I Новороссии, символом которой стал тогда бывший поселок Суджук Кале в земле черкесов, переименованный в Новороссийск. Огромные потери тогда понес самый многочисленный черкесский народ шапсугов, а народ убыхов, населявший Сочи (Сшатче) и окрестности, вообще перестал существовать.

Все знают кавказские повести, стихи и поэмы М. Ю. Лермонтова. Он уважал черкесов, их храбрость, их любовь к свободе. Что же случилось потом с этими отважными горцами, для которых свобода и любовь к родине были дороже жизни? Где они? А ими, оказывается, рыбу кормили в Черном море.

В этом страшном преступлении виноваты все – и Россия, и Турция, и чистоплюйная Европа…

То, что произошло с горцами можно обозначить только одним словом – катастрофа. Катастрофа целого народа, крушение жизни сотен тысяч людей. Гордые черкесы, задававшие моды всему Кавказу, были вдавлены в грязь, раздавлены и… забыты. Теперь, там, где они когда-то жили, ставят памятники не им, а их палачам, генералам, дававшим своим солдатам по три рубля за голову черкеса, ограждавшим свои укрепления частоколами мертвых голов – Евдокимову, Вельяминову, Ермолову, Зассу…

На этой земле вся Россия, а теперь и другие веселятся, отдыхают, наслаждаются и никто не помнит о катастрофе, ничто им не напоминает о ней. Но есть те, кто знает, помнит… – Это остатки черкесского народа. Они хотят, чтобы их герои были вспомянуты, и катастрофа стала известна, как катастрофы других народов, как урок для всего человечества.

Когда Лермонтов создавал свои знаменитые кавказские стихи, по другую сторону линии противостояния, в глуши глубоких, поросших лесом, горных ущелий, где укрывались его герои, тоже создавались стихи и песни. Послушаем их в переводе известного черкесского историка и этнографа Аслана Ципинова:

“Каждый год в начале осени нас сжигают,
Вёсны встречаем, копошась в золе…
Посмотрю на верх села – солнце светит,
Посмотрю в сторону нижней части села –
Трупы детей река несет.
Мы – село, обреченное на смерть…
…Пребывание в этом мире мы презираем…
Кто в этом повинен, пусть на них обрушится огромная гора!
С разбитыми сердцами покидаем родину!”


А вот что он пишет об исходе горцев из своих селений на берег моря для отправки в Турцию:

“Одно воспоминание, одна картина, всего лишь один фрагмент постигшего народ ужаса переселения. Дроздов Иван: "Поразительное зрелище представлялось глазам нашим на пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак. Живым и здоровым некогда было думать об умирающих: им и самим перспектива была не утешительнее – турецкие шкиперы из жадности наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии и, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. (Среди беженцев свирепствовали эпидемии оспы, тифаАвторы). Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии.

Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество…".

Тогда и появился у черкесов запрет есть рыбу из Черного моря!

“Умерших на кораблях в открытом море адыги (черкесы) привязывали к доскам и спускали на воду, в надежде, что волны рано или поздно прибьют мертвых к берегу и их кто-то похоронит…

А некоторые привязывали доски со своими умершими к спинам, рассчитывая довезти и похоронить их хотя бы на чужбине.

“Доски с трупами, что привязаны к наши спинам, "заставят снять", говоря так, пугают нас.”

Еще более страшные свидетельства приводит современный грузинский исследователь Мераб Чухуа.

Все просьбы горцев о разрешении остаться в родных местах были безжалостно отвергнуты властями. Оправдывая приобретение таким путем прекраснейших земель Черноморского побережья Кавказа, имеют ли иные российские деятели моральное право осуждать и поучать тех, кто никогда таких преступлений не совершал?

Царская расправа была страшнее советской высылки. Во время Второй Мировой войны оставшихся на Кавказе черкесов не высылали: они были верны России, с которой связали свою судьбу.


И это надо помнить.

Кто помнит это? – Конечно, не те, кто предпочитает обманывать себя и других, и не те, кто плясал на коньках и лыжах в олимпийском поднебесье Красной Поляны, добывая свыше олимпийское золото.

Это помнят горные лесные трущобы, еще не до конца освоенной многострадальной земли, где пробиваются на свет засыпанные когда-то родники.

Ведь пришло время: исполнилось 150 лет со дня изгнания коренных жителей из Сочи и Красной Поляны. И Олимпиада к юбилею: видно, все неспроста совпало. И дает последний шанс вспомнить и… покаяться. И поставить в Сочи в знак примирения и расставания с прошлым памятник Убыху.

И перестать ставить памятники карателям.
Количество обращений к статье - 5043
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (17)
Юрий | 09.05.2017 11:35
Все убыхи стали мухаджирами (их не истребили до последнего!). И действительно перестали существовать, но как отдельный народ (были полностью ассимилированы местным населением в Турции). Хаджи Берзек Керантух был руководителем только убыхского этноса, а не "черкесской федерации".
Юрий | 09.05.2017 09:53
Все в этой статье-горькая правда. Но у адыгов никогда не было Федерации. Даже совершали набеги друг на друга. Иначе был бы свой главный, свой "Шамиль". Не с кем было "договариваться". А так, каждое племя воевало "до конца" с захватчиками поодиночке (максимум объединялись 2-3 племени, да и то, на один поход). Многочисленный кабардинский этнос сейчас проживает на своей земле. Но это не значит, что кабардинцы были плохими воинами или трусами. Буду рад услышать обоснованную (!) критику в мой адрес.
Гость | 06.09.2014 11:31
У каждого народа своя история: у одних - она трагична, у других - нет. И в этих историях свои герои и антигерои. Ну, не станет Германия героизировать генералов вермахта за геноцид евреев и ставить им памятники где-то под Мюнхеном или Баден-Баденом. Генералы их, но немцам до сих пор горько от содеянного ими и не чтут их как героев, совершавших пусть и злодеяния, но в "интересах Великой Германии"!
Наталья, я - черкес, но я никогда не признаю героем моего соплеменника, весь подвиг которого заключается в уничтожении ни в чем не повинных людей. Он преступник и больше никто!!! Назовите хотя бы один народ, подвергнувшийся такому геноциду, как черкесы (адыги), в отношении которого факт геноцида не признают (кроме Груэии), объясняя это тем, что термин "геноцид" в том смысловом содержании, которое есть сейчас, в период русско-кавказской (фактически, русско-черкесской) войны не существовал!
Россия должна помнить и темные пятна своей истории и дать им критическую и правдивую оценку. И может тогда русские люди не будут уже терпимо относиться к проявлениям фашизма на улицах своих городов, гордиться "подвигами скинхедов", а первые лица страны не будут публично скорбеть над их могилами, никогда в Парламенте моей великой страны не окажется еще один Жириновский, который только и делает, что разжигает межнациональную рознь! Ему чужой крови не жалко!
Подумайте, Наталья. И мой, и Ваш народ говорит "Беда не бывает чужой"!
Вы помните слова бабушки о французах, т.е. о событиях более 200 летней давности, но почему Вы требуете от меня не помнить события 150 летней давности?! Древние говорили: Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку! Почему Вас стращала бабушка французом, а я должен ходить по улице, носящей имя палача моего народа? По-Вашему, то, что 200 лет назад творила Франция в России - это зло, которым можно пугать детей, а то, что Россия 150 лет назад стерла с лица земли, уничтожив почти все население, от грудных детей до хилых стариков, молодую страну - Черкесию, это по-Вашему, нормально??? Мы понимаем, что историю не вернуть, но просим "видеть бревно и в своем глазу" и покаяться!
Гость | 06.09.2014 04:32
Наталья,это Вы скорее сошли с ума.По Вашему нужно благодарить губернаторов краснодарского и ставропольского края за то,что они воздвигают памятники генералам-вурдалакам,уничтожавшим целые народы только за то,что они проживали на землях входящих в империалистические интересы России.Вы написали,что подобные вещи(для Вас уничтожение народа-подобная вещь)случались с разными народами.Приведите мне в пример:какой народ в результате его уничтожения потерял 70% людской численности и 85% территории? Да,и называть людей сумасшедшими только за то,что они оставили свой неравнодушный комментарий к статье - это по меньшей мере не культурно и не воспитанно.Лучше бы Ваша бабушка в свое время чем кричать на Вас,занималась Вашим воспитанием.
Гость | 05.09.2014 15:43
Cпасибо автору за память о гордом народе, изгнанном с Родины.
Россия всегда вела захватченские войны.
Пытается прололжить зто и теперь
Гость | 05.09.2014 09:29
Согласен с концовкой. памятники Ермолову, Зассу, Вельяминову и им подобным нужно ставить там, где они творили добрые дела. А на Кавказе им не место...
Наталья | 04.09.2014 07:46
Народ, да вы с ума  посходили вменять в вину современному поколению действия далеких предков. Статья интересная, но нота трагизма (или антироссийская пропоганда) зашкаливает. Подобные вещи в истории случались с разными народами. И агрессорами выступали разные народы: и американцы, и индейцы, и поляки, и турки... Почитайте историю Мекки, там ещё 60-70 лет назад резня и вандализм были. А что творилось в Индии в прошлом веке? А Вьетнам? Моя старая бабушка в сердцах покрикивала на внуков:"каб вас пранцы (франц, французы) ели". Ещё 6 поколений отделяло от русской французской войны, но страшно представить, что терпел народ беларуси от наполеоновской армии, раз такой речевой оборот, сохранился до сих пор. Но история-это история.ещё надо знать, делать выводы, а не использовать для разжигания новых войн
Лина, Иерусалим | 02.09.2014 11:15
Пару лет назад была на экскурсии в гостеприимном израильском  черкесском селе Рехания. Впечатление колоссальное. Такая верность своему народу, его истории, культуре... Тогда и узнала, что все черкесы, и старые, и молодые, из поколения в поколение, рыбу из Чёрного моря не едят. Нам бы такую память и принципиальность. А русская армия, кстати, изуверски уничтожала не только мусульман, но и тех мирных черкесов, что в ужасе перед палачами приняли православие. Свершился не первый и не последний геноцид. Виновна Россия. Памятники генералу Ермолову на Кавказе взрывали и взрывать будут.
Владимир, Хабаровск | 01.09.2014 23:56
Да, страшный материал, но помнить нужно.
Александр Гордон, Хайфа | 01.09.2014 13:30
Спасибо за уникальный материал!
Любовь Гиль | 01.09.2014 07:22
Меняются названия мест, происходят события, проживают свою жизнь люди, никакого отношения не имеющие к истории народов, веками проживавшими на земле Северного Кавкваза. История многими забыта, а скорее просто незвестна большинству.
Но ПАМЯТЬ живет и будет жить, ведь прошел юбилей на Кавказе 150-летия окончания Кавказской войны.
Потрясающую воображение картину событий более, чем полуторавековой давности удалось авторам донести до современного читателя. СПАСИБО!!!
Гость | 31.08.2014 22:54
Он поднял светлое чело, смотрел и внутренно гордился! Что он ЧЕРКЕС,что здесь родился! Меж скал незыблемых один,забыл он жизни скоротечность. Он,в мыслях мира властелин, присвоить бы желал их вечность.. - М.Ю.Лермонтов.Исторический очерк об Измаиле Атажукине,поэма"Измаил-Бей". 1832г.
Гость | 31.08.2014 21:53
...Черкес проворный,широкой степью,по горам.В косматой шапке,в бурке черной,к луке склонясь,на стремена.Ногою стройной опираясь,летел по воле скакуна.К войне заране приучаясь,он любовался красотой одежды бранной и простой:Черкес оружием обвешен,он им гордится,им утешен:На нем броня,пищаль,колчан,кубанский лук,кинжал,аркан.И шашка,вечная подруга.Его трудов,его досуга.Ничто его не тяготит,ничто не брякнет;пеший,конный- все тот же он;все тот же вид:непобедимый,непреклонный...А.С.Пушкин"Кавказский пленник"
Гость | 31.08.2014 18:06
Дорогой Виля! Настолько сильно написано, что просто жутко читать этот текст.
Большой Успех. Поражает подбор мелких фактов неимоверно усиливающих впечатление.
Будь здоров, целую тебя.

Всегда твой, Гарольд
Борис Беренштейн | 31.08.2014 13:35
Большое спасибо за статью!
Кто знает обо всем этом? Ни в советские, ни в нынешние времена об этом не вспоминают... Нас ещё в школе учили, что Россия никогда никого не завоевывала, только оборонялась.
Надо бы, чтобы как можно больше россиян ( и не только россиян) прочли эту статью.

Гость | 30.08.2014 06:26
Блестящая статья!Огромная благодарность авторам!
Гость | 29.08.2014 22:15
Знакомство с историей войны на Кавказе полуторавековой давности свидетельствует о полной человеконенавистнической идеологии Российской империи на Кавказе. Действительно, черкесы (адыги) и абазины старшего поколения "не едят рыбу Черного моря" в память о сотнях тысячах своих соплеменниках, погибших в водах Черного моря. Глубокая благодарность авторам статьи для которых не безразлична судьба и память о народе, вина которого была только в том, что их родиной был райский уголок Земли, где ровно через 150 лет (человек должен помнить и более длительную историю своего народа), в юбилейные, траурные для всех черкесов (адыгов) дни, будто в издевку, в субтропиках, проведена катастрофически затратная Олимпиада на землях, где каждый камень помнит трагедию подвергнувшегося геноциду народа, где каждый бугорок - это могила некогда самого большого народа на Кавказе, Теперь здесь олимпийские трассы: топчи и играй на этих холмах, чем это не шабаш и не "пир во время чумы"?! Спасибо авторам еще раз за то, что "зацепило"!!!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com