Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Несчастливое слово - БАМ
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Случайно увидел на одном из российских телеканалов дискуссию. Обсуждались вопросы: "Нужно ли было строить Байкало-Амурскую магистраль (БАМ)?", "Была ли экономически оправдана эта гигантская стройка?", "Нужен ли сегодня России БАМ?" и т.д. Из этой передачи я узнал, что последний участок БАМа был введен в эксплуатацию относительно недавно – десять лет назад. Я обалдел... Значит, все это время они строили? Прошли не годы – десятилетия. Рушились государства и режимы, начинались и заканчивались войны, рождались и умирали вожди, менялись гимны и флаги, а они все строили и строили мосты, укладывали рельсы, долбили тоннели на этой дороге...

* * *

... Давно это было... Тридцать девять лет назад я, молодой (29) советский журналист, ехал в свою, как оказалось, последнюю "советскую" командировку на последнюю гигантскую стройку, затеянную советской властью. Ехал в сторону Дальнего Востока, не подозревая, что скоро окажусь на Востоке Ближнем. Ехал на БАМ.

В 1975 году я заведовал отделом промышленности в республиканской газете "Советская молодежь" (Рига, Латвия). Как-то в середине сентября мне из ЦК комсомола республики позвонил Володя Вакула (начальник штаба ударных комсомольских строек) и сказал, что для работы на БАМе, на северном берегу Байкала, на мысе Курлы (до ближайшей железнодорожной станции 600 км) формируется молодежный отряд.

Забегая вперед, скажу – на 120 вакантных мест желающих поехать было человек пятьсот. В первую очередь брали людей с рабочими специальностями, тех, кто мог взять в руки топор, бензопилу "Дружба", рычаги бульдозера. Но были и продавщицы, бухгалтеры, радист... Был даже старший реквизитор по мебели Рижского театра оперы и балета. Его оставили, "списали" с поезда "за недостойное поведение, позорящее честь бамовца", недалеко от Костромы, на глухой станции Шарья. (Он не вернулся в Латвию, а с двумя рублями в кармане, благодаря доброте проводниц, стюардесс и шоферов, через неделю, понурый, появился на мысе Курлы). Младшему в отряде было 18 лет, старшему – 35.

Куда они ехали?


На перроне Рижского вокзала, едем на БАМ.
Слева направо: корр. "Советской Латвии"
Илья Гейман, неизвестный бамовец,
мой сын Таль и я
Когда царское правительство поручило графу Витте построить Транссибирскую магистраль (с чем он блестяще справился за несколько лет), оно и представить себе не могло возможности "желтой" угрозы с юга, ведь дорога проходит очень близко от границы с Китаем. Зато для советского правительства, особенно в конце 60-х годов, после событий на острове Даманском, перспектива того, что китайцы мощным броском перережут эту важнейшую, единственную дорогу и чуть ли не полстраны окажется отрезанной от центра, была вполне реальной. И тогда вспомнили о сталинском плане строительства железнодорожной магистрали, параллельной Трассибу, но севернее его километров на триста.

Еще до начала Второй мировой войны заключенные сумели построить участок от станции Бам до Тынды. Но когда война началась, рельсы сняли и сделали на них рокадную, т.е. проходящую вдоль линии фронта, дорогу под осажденным Сталинградом.

Каждые пять-шесть лет советская власть начинала новую, дотоле невиданную, гигантскую стройку: Днепрогэс, Магнитка, Комсомольск-на-Амуре, целина, Братск, Усть-Илимск... Каждые пять-шесть лет власть бросала молодежь то в воздух, то под землю, то в бескрайние степи и тайгу. Как и всюду в СССР (партийная иерархия, финансы, наука, искусство), здесь соблюдался вечный, устойчивый принцип "пирамиды" – были стройки всесоюзные, республиканские, областные... (Желающих порасуждать на тему, зачем, почему, для чего и для кого затевались гигантские работы от египетских пирамид до "строек века", предпринятых тоталитарными режимами, я отсылаю к книге историка Карла Виттфогеля "Восточный деспотизм").

Когда строительство Байкало-Амурской магистрали закончилось и никого, кроме завершивших стройку проходчиков Северо-Муйского тоннеля (что им делать? куда деваться?), событие это никого не взволновало, и ответа на вопрос, зачем нужен БАМ – нет. Военно-политические плюсы очевидны, об экономических говорят с большим сомнением.

В 1975 году на стройке работали 45 тысяч человек, затем эта цифра выросла до 100 тысяч. Мостов больших и малых было сооружено 2.230, прорублены 10 тоннелей, в т.ч и Северо-Муйский (15.343 м) самый большой в России. Его строили 27 лет, затратив на него фантастические деньги и похоронив там 57 рабочих. Длина основного пути Тайшет - Советская Гавань – 4.287 км. В 1991 году сметная стоимость строительства составила 17,7 млрд. рублей. БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР. Его сметная стоимость была превышена в четыре раза.

Только вот что и куда будут возить по этой железной дороге? Об этом никто не задумывался... Даешь БАМ! И весь разговор... А весь БАМ на 2009 год перевозил ежегодно около 12 млн. пассажиров чуть больше ОДНОГО процента пассажирских железнодорожных перевозок всей России.

... Но все это потом, потом... А тогда, в сентябре 1975 года, на рижском вокзале сто двадцать одетых в одинаковые джинсовые костюмы парней и девушек прощались с родными и близкими, обнимались, целовались, пели...

Зачем они ехали?

Когда я вернулся с БАМа, этот вопрос мне задавали часто. Сегодня я отвечаю на него точно так же, как тогда. Во-первых, всегда и везде есть люди, которым не сидится на месте. Они хотят куда-то уехать. Они уверены, что перемена места – это перемена судьбы. (Это мы-то с вами, сегодня, постаревшие, знаем, что судьба – приговор, не подлежащий обжалованию).

Во-вторых – деньги, деньги и еще раз деньги! Вот какие льготы предоставлялись тогда бамовцам: высокий добавочный коэффициент к тарифной ставке; так называемые "колесные" деньги тем, кто по характеру работы был связан с разъездами (40 процентов оклада): плюс ежегодные добавки; сохранение очереди на получения жилья; премии за сдачу объекта; и одна из главных приманок: тот, кто проработал на БАМе не менее трех лет, получал возможность купить без очереди и в рассрочку легковой автомобиль. Сегодня все это кажется смешным, но тогда это были и серьезные деньги, и солидные льготы.

В-третьих – их было мало, но они были – романтики. Те, кто действительно ехал "за туманом и за запахом тайги". Молодые, они играли в увлекательнейшую из игр – в жизнь. Наивные, честные, открытые, прямые люди. Я видел таких. Порода эта исчезла. Никакое клонирование не поможет. Их больше нет, хотя надеюсь, что Лена Шмакова жива. Здорова и благополучна. Мне хочется привести несколько абзацев из моего старого материала о ней. Очень симпатичной Лене Шмаковой было тогда 19 лет. Она была первой девушкой, высадившейся на мысе Курлы. Вот какие это были люди, вот в каких условиях строился БАМ.

"Я суеверная. Верю в число тринадцать – это мое счастливое число. Двенадцать ребят, и снова я – тринадцатая. Высадились на Гауджеките (река – В.Х,). Технику к нам доставить было тяжело. Была у нас на всех одна пила "Дружба". О трелевщике и речи быть не могло. На себе таскали бревна.



Как-то раз я в "Кабачке" обед готовила, так мы свою столовую назвали. Вдруг слышу – орут ребята как бешеные. Выглянула, а они зацепили бревна поперек веревками и точно кони мчатся к берегу. Хорошо придумали. Быстрее и легче работать стали. Так тридцать бревен и промчали без остановок.

Гауджекит – река быстрая, холодная, а приходилось в ней по восемь часов работать. Ребята с ног валились от усталости. Приготовить площадку на дне реки под "ряж" нужно? Нужно. Знаете, что такое ряж? Это основание для временных деревянных мостов. Ряж – как коробка, а внутри его камни. А как его строить, ряж, когда ни подъемного крана, ни лебедки? Опять же вручную поднимали бревна. На такую работу и расценок нет..."

"Однажды Гауджекит вышел из берегов, к нам не пробраться. Погода нелетная, на вертолет надежды нет. А унас полтора ящика вермишели осталось да несколько буханок черствого хлеба. День сидим, два сидим. Варим вермишель, рубим хлеб топором. Саша (муж Лены, бригадир плотников – В.Х.) рубил, он лучше всех топором владеет. С рыбалкой тоже плохо. Три дня проходит, четыре, пять. Десять дней прошло. Снова собрались в "Кабачке" написали записку: "Осталась одна вермишель. Хлеб рубим топором. Вермишель съедим, но мост построим. Передайте начальству SOS". Запечатали записку в банку от тушенки и бросили в реку. Авось дойдет.

С тоски на субботу и воскресенье ушли к озеру, за рыбой. В зимовье нашли несколько сухарей, с рыбой не повезло. Едим жиденькую уху и думаем: а дома снова вермишель... Спускаемся с сопки – "Урал" стоит! Мы тогда, наверное, мировой рекорд по бегу установили. Забежали в столовую, а там ящики с продуктами и хлеб – белый, мягкий... Тут же его стали рвать и есть. А глаза на чайник. Чайку хочется!"

Сегодня таких людей в России называют "чайниками" и "совками". Вчера их называли героями и романтиками.

По мнению китайских и африканских студентов, самый глупый персонаж в комедии Грибоедова "Горе от ума" – Чацкий, а самый умный – Фамусов. Он толстый, он чиновник высокого ранга и у него богатый дом.

Фото автора
(Окончание следует)




*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:

V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 2106
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 03.09.2014 01:17
Не могу согласиться с уважаемой Э.Шифрин. Владимир Ханелис публикует не историческое исследование, не аналитику по истории СССР, это всего лишь репортаж о командировке на БАМ и о людях, с которыми ему довелось увидеться. Всего лишь эпизод из недавней истории "всенародной" стройки. Причем, пишет он, как всегда, легко, ярко, весело, с юмором и мастерством. А если идти по пути, указанному г-жой Шифрин, то и побывав в опере Чайковского "Мазепа", давайте начнем рассказывать не о мастерстве актеров и постановщиков, а о трагическом пути гетмана Войска Запорожского, о его битвах с врагом, о потерях в этих битвах. Или - о "голубизне" Петра Ильича, композитора земли русской. Это ведь тоже важно и надо знать. Да, Элеонора? Ну право же, странны и абсолютно беспочвенны ваши нападки.
Элеонора Шифрин | 02.09.2014 11:47
Как можно писать о БАМе и не упомянуть сотни тысяч погибших там зэков?! По этой статье можно подумать, что "великие стройки коммунизма" возводились действительно отрядами энтузиастов. А ведь эти отряды создавались как раз для того, чтобы о них писали в газетах, прикрывая страшную правду об использовании рабского труда миллионов. По сути, такого рода публикации и сегодня продолжают выполнять ту же функцию, но сегодня это еще страшнее, потому что скрывают правду о коммунистическом режиме от современной молодежи. Читая такую статью, исторически невежественные молодые люди в России, не совсем еще погрязшие в цинизме, с ностальгическими чувствами думают, что это был светлый и героический период в истории их когда-то прекрасной страны, которую "эти диссидюги" порушили.
З.В., бывший бамовец (Ургал-Чегдомын-Февральск) | 31.08.2014 07:56
Веселей, ребята,
выпало нам
строить путь железный,
а короче - БАМ...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com