Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
И сцена, и любовь
Александр Баршай, «МЗ»

«Цемах прекратил на мгновение подбрасывать дрова и поднялся,
как человек, которому явилось видение. Он положил подбородок
на два пальца левой руки и начал говорить сильным голосом: “И вот мы
в Иерусалиме, и здание "Габимы" возвышается во всем своем великолепии
на горе Скопус, наши актеры — современные левиты, у нас свой хор,
художники, режиссеры, танцовщики — все наше. И люди, живущие
в Сионе, идут к нам, странники со всех концов земли приходят, чтобы
увидеть спектакли "Габимы". Мы еще увидим все это, но пока… Холодно,
очень холодно, я не могу поддержать огонь”.

Давид Варди, «На моем пути»


Наум Цемах и Мирьям Гольдина (архивное фото)
В Санкт-Петербурге, на сцене Дома еврейской культуры, состоялась премьера спектакля «Дорогой Наум! Дорогая Мирьям!» по одноименной пьесе известного израильского журналиста Александра Разгона.

В ее основу легла длившаяся десять лет переписка Нахума Цемаха, основателя театра "Габима", с его женой Мирьям Гольдиной, актрисой этого же театра. В письмах двух незаурядных людей прослеживается драматическая история любящих супругов, волею обстоятельств оторванных друг от друга большими расстояниями.

Их долгий волнующий диалог отчетливо рисует нам двух ярких и страстных подвижников еврейского театра, наделенных, впрочем, разными общественными темпераментами и по-разному видящими свою роль в деле, которому они служат, которому полностью подчинили свои жизни. Если для Цемаха (даже фамилия его весьма символична – «росток»!) всепоглощающей мечтой и думой является создание и рост первого в истории театра на иврите, то для актрисы Мирьям «своя линия в жизни», наивысшее счастье - это, естественно, актерская судьба, возможность творить на сцене, быть востребованной театром. Оба они идут к цели упорно, целеустремленно, преодолевая немыслимые трудности. И эта каждодневная борьба за свою мечту, порой отнимающая все духовные и физические силы, не может не сказаться на личной жизни, на взаимоотношениях двух любящих сердец. Многолетняя разлука и сложные жизненные и творческие коллизии развели супругов в стороны… Но их имена, их судьба, их драматическая история навсегда остались в летописи еврейского театра «Габима»…

Спектакль «Дорогой Наум! Дорогая Мирьям» поставила молодая петербургская актриса и энтузиаст театра Наталья Фатеева. Она же сыграла роль Мирьям Гольдиной. Её партнером, воплотившим образ одного из создателей «Габимы» - неистового Наума Цемаха, стал актер Игорь Каспаров.

Из многослойной и многотемной переписки Мирьям и Наума создатели спекткля оставили собственно театральную, творческую линию двух героев, хотя, конечно, и личная драма этих незаурядных людей не могла остаться в тени. В спектакле действует и маленький сын супругов Ариэль, оставшийся с мамой в Америке в то время, как его отец пытается возродить еврейский театр на иврите в Израиле. Увы, детище Цемаха, сотворенное им еще в России вместе с Менахемом Гнесиным и Евгением Вахтанговым, театр «Габима», оказавшись в Тель-Авиве, не признал своего родителя, отторгнул его. А ранняя смерть Наума в 1939 году не позволила ему осуществить многое из того, о чём он мечтал и что мог бы создать...

Cцена из спектакля. В ролях – Игорь Каспаров и Наталья Фатеева

Автор пьесы А.Разгон на встрече со зрителями

На премьере постановки в Петербурге присутствовал автор пьесы Александр Разгон, тепло принятый зрителями и артистами. Он рассказал, что еще живя в Москве и будучи несколько лет в отказе, заинтересовался историей «Габимы». Репатриировавшись в Израиль в 1988 году, Александр узнал, что в театральный архив Еврейского университета в Иерусалиме попали материалы, связанные с еврейской театральной жизнью в России. В их числе оказался и личный архив Нахума Цемаха, в том числе и его переписка с женой. Эти материалы передал в университет родной брат Цемаха Бениамин. Получив разрешение ознакомиться с перепиской Наума и Мирьям (надо сказать, что в архиве Цемаха сохранилась большая часть писем его жены и совсем мало писем самого Наума), Александр Разгон почувствовал, что на основе этой эпистолярной истории хорошо бы сделать интересную пьесу, которая может вызвать большой художественный, исторический, общественный интерес.

Через несколько лет пьеса «Дорогой Наум! Дорогая Мирьям!» была написана. Еще несколько лет ушло у Разгона на поиски людей, которые взялись бы за постановку пьесы. Увы, в Израиле автор не смог найти таких энтузиастов. А вот в Петербурге заинтересованный человек нашелся – уже упоминавшаяся Наталья Фатеева.

Быть может, яркая подвижническая фигура Наума Цемаха, его непростая судьба когда-нибудь найдут воплощение и на израильской сцене. Ведь этот легендарный человек столько сделал для еврейского театра!
Количество обращений к статье - 1873
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Разгон Леонид | 29.12.2014 22:12
Уважаемые господа!
Репатриировавшись в Израиль в этом году,я хотел бы восстановить контакт с Алексанлром Разгоном.Наши отцы были двоюродными братьями.Я сын Аврама Моисеевича Разгона.Если вы посчитаете возможным,передать Александру Разгону мои контактные данные,я был бы вам очень благодарен.Мой тел.0526765590, e-mail :l.a.razgon@gmail.com
С уважением,Л.Разгон

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com