Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
О честных ворах и благородных разбойниках
Вита Долгова, «Новости недели»

Проявления несправедливости в обществе заставляют некоторых из нас искать новые или известные, но слегка подзабытые способы перераспределения богатств и восстановления справедливости. Причем, в этот процесс вовлекаются граждане любого возраста, даже самые юные. Остается только удивляться смелым решениям, которые предлагают новые бойцы за справедливость.


Золотое печенье

Некоторое время назад со здания знаменитой пекарни "Bahisen" в Ганновере исчез ее символ - золотое печенье, перевязанное красной ленточкой. Владельцы пекарни, придя одним прекрасным утром на работу и машинально взглянув на фасад, стали отчаянно протирать глаза, но видели одно и то же: место, где всегда находилось печенье, опустело. Потрясенные владельцы терялись в догадках о том, кому понадобился позолоченный кусок фасада. Не прошло, однако, и дня, как ответ на этот вопрос появился в одной из местных газет. Неизвестный похититель опубликовал просьбу немедленно и во внушительных количествах отправить печенье с шоколадной начинкой в детскую больницу в обмен на "золотое" печенье. При этом на фото, приложенном к просьбе, он был запечатлен в костюме Коржика из детского сериала "Сезам".

Хозяева пекарни оказались перед довольно сложным выбором. С одной стороны, вроде нехорошо подчиняться требованиям вымогателя и шантажиста, к тому же вора. Ведь речь шла об украденном украшении. С другой стороны, похититель, как оказалось, руководствовался благородными мотивами: хотел сделать приятное больным детишкам. Правда, за чужой счет, но тем не менее...

Требование, между тем, выглядело в целом справедливо. Пекарня и впрямь давно не занималась благотворительностью. Конечно, придется потратиться, но есть и преимущества - о тебе узнает множество потенциальных клиентов. Ореол благодетеля никогда не помешает.

Короче говоря, после недолгих размышлений хозяева пекарни пришли к соломонову решению - отправить тысячу пачек печенья в 52 организации, помогающие детям. Что они и сделали, попросив эти организации передать малышам сладкую продукцию. В список получателей была включена и та самая детская больница, о которой упомянул в своем письме Коржик. Передавать напрямую не стали, чтобы не потакать шантажисту, пусть даже действовавшему из благих побуждений.

Прошло еще два дня, и знаменитое золотое печенье обнаружилось. Оно украшало городскую скульптуру лошади. Находка привела горожан в восторг. Пекарня стала еще более знаменитой, ее популярность возросла.

Что же касается Коржика, то он больше не давал о себе знать. Видимо, решил, что на его век славы благотворителя хватит, а так недолго и в тюрягу загреметь.

У меня зазвонил телефон...


Не менее интересные ситуации происходят, оказывается, и на нашей маленькой родине.

Некоторое время назад в семье жителя Тель-Авива Сегева Н. раздался звонок. Незнакомый голос спросил:
- Не пропал ли у вас восемь лет назад мобильный телефон?
- Что? - переспросил изумленный ответчик. - Вы уверены, что не ошиблись? У меня пропал мобильник? Да и как он мог пропасть?!
- А вы подумайте лучше, - предложил голос. - Восемь лет назад вы отправились за покупками на рынок Кармель. В кармане у вас лежал мобильный телефон... Ну, теперь вспомнили? Когда вы вернулись домой, мобильника в кармане уже не было.
На тель-авивском рынке «Кармель». Фото: tel-aviv.gov.il/

- А кто вы, собственно говоря, такой? - спросил изумленный абонент. - И почему сейчас рассказываете мне эту старую историю, о которой я совсем забыл?
- Я? Вы сначала вспомните ту историю, а я вам через несколько дней позвоню...

Сегев положил трубку и задумался. История выглядела странной и нелепой. Ему даже захотелось ущипнуть себя за руку. Почему совершенно не известный ему человек вдруг напоминает о старой, давно забытой пропаже?

Тем временем память усиленно прокручивала пленку событий. Сегев вспомнил, что действительно однажды, сделав покупки на городском рынке и вернувшись домой, обнаружил, что у него пропал мобильник. Поначалу он огорчился собственному растяпству - мол, надо же, какой рассеянный, хорошую вещь потерял, но потом решил, что ничего страшного не произошло, потерял и потерял, бывает и похуже. Ему и в голову не пришло, что кто-то мог залезть к нему в карман и вытащить аппарат. Он был уверен, что виноват сам.

Между тем, Игаль П. не забывал об этой истории все восемь лет. Тогда ему было тринадцать, и он мечтал иметь собственный мобильный телефон, чтобы мальчишки завидовали, но родители не соглашались на дорогую покупку. Однажды он отправился прошвырнуться по рынку и в какой-то момент заметил, что у одного из покупателей, увлеченного приобретением помидоров, торчит из кармана "Нокия". Игаль протянул руку, взял телефон, быстро сунул его за пазуху и юркнул в толпу. Сердце его колотилось, он ждал, что вот-вот вслед ему раздастся крик: "Держи вора!", но ничего не произошло. Рассеянный покупатель считал деньги и разбирался с продавцом. Да и толпа на рынке была такой плотной, что через нее погоня за мальчишкой была бы малоэффективной.

Паренек принес добычу домой. Родителям сказал, что нашел мобильный, но долгожданной радости от исполнения мечты не испытал. Он почему-то не чувствовал себя героем. Товарищи, конечно, завидовали, но не так, чтобы очень...

Шло время. Игаль окончил школу, отслужил в армии, вернулся и начал прокладывать себе дорогу в жизни. "Мне было мучительно стыдно за тот детский поступок, - признается он. – Я понимал, что поставил пятно на свою биографию, став вором. И что бы я ни делал, постоянно ощущал укоры совести. "Как ни крутись, а ты все равно вор!" - звучало в мозгу.

Наконец он пришел к выводу, что надо извиниться перед тем мужчиной, которого он обокрал, и загладить вину, сделав для пострадавшего что-то хорошее. Первым делом он занялся поиском бывшего владельца телефона и вскоре нашел его. Оставалось сделать решительный шаг и набрать номер. Было страшновато, но он решил, что преодолеет страх и избавится от переживаний.

Всё произошло примерно так, как Игаль и представлял себе. Когда он позвонил второй раз, у адресата в голосе появился интерес.
- Да, это я. Когда мы с вами впервые встретились на рынке, мне было тринадцать лет, и я мечтал заполучить телефон. Все эти годы я хотел загладить свою вину перед вами и сейчас хочу первым делом попросить прощения. Но у меня есть для вас сюрприз. Когда можно прийти к вам в гости?
- Не знаю, - растерялся Сегев Н. - Ну, давайте к концу недели...

Так состоялась их встреча. Сегев, человек уже не юный, был потрясен, получив от бывшего похитителя подарок - новенький смартфон последней модели.

- Меня очень тронула история раскаяния Игаля, - поделился он с журналистом. - Я и мечтать не мог о таком роскошном мобильнике. Теперь бы еще научиться им пользоваться!

«Я хотел угостить всех...»


Владик Л. всегда был замечательным мальчиком. Мама изо всех сил стремилась развить в нем сочувствие и любовь к людям. Ей нравилось, что он едва ли не с детского сада стал защищать слабых, подкармливать уличных кошев, спасать раненых птенцов. Ребенок развивался в правильном гуманистическом направлении.

Идиллия окончилась в один ужасный день, когда выяснилось, что Владик - вор. Да, именно так, он воровал деньги у своих собственных папы и мамы. Сынок, как оказалось, старался улучить момент, чтобы залезть в мамин кошелек и вытянуть мелочевку. Постепенно утечка денег из маминого кошелька становилась всё заметнее. Влад стал потихоньку тянуть сначала 5-шекелевые монеты, потом 10-шекелевые, а однажды соблазнился и стянул 20-шекелевую купюру.

Мама заметила пропажу, но решила, что сама потеряла деньги, и быстро забыла об этом случае. Пока "эксперимент" не повторился. Только теперь она твердо знала, что кошелек оставался в доме и доступа к нему не было ни у кого, кроме ее сына. И все-таки она не могла поверить в свою догадку и пошла на поиск дополнительных доказательств - положила в кошелек 10-шекелевую монету и стала потихоньку наблюдать за тем, что произойдет.

Через несколько минут к кошельку осторожно подобрался Влад и, оглянувшись по сторонам, вытащил монету.

Последовала страшная сцена разоблачения. Слезы, обвинения, укоры, горькие слова, обида... Наглотавшись валерьянки, мама взяла себя в руки и задумалась над тем, как жить дальше. И в самом деле, что ей было делать? Обратиться в полицию с жалобой на собственного двенадцатилетнего сына? Пойти к социальным работникам? Она тут же припомнила многочисленные статьи в русскоязычной прессе, где рассказывались истории о том, как социальные работники забирали детей из семьи, и решила отложить решение проблемы до утра - по принципу "утро вечера мудренее".

Поутру она решила обратиться к детскому психологу. Через друзей и знакомых нашла специалиста. Придя к нему на консультацию, она обрисовала ситуацию и услышала странный совет: "А вы проследите, куда он деньги девает, потом будем думать, что делать дальше...".

Тщательная проверка поступков сына вместе с разговорам по душам привели к замечательному открытию. Выяснилось, что Владик собирал мальчишек со всего двора, приглашал их в торговый центр и угощал леденцами. Мальчишки - в основном, младшие по возрасту - с обожанием смотрели на старшего товарища, он был их кумиром. Маме не оставалось ничего иного, кроме как задуматься над тем, как помочь сыну найти более адекватные способы самовыражения.

Говорит социальный психолог Ирина Ривкина:
- Комплекс Робин Гуда - явление, удивительным образом выживающее в современной атмосфере, которую многие считают циничной. Люди, страдающие этим комплексом, могут быть разного возраста, но действуют практически всегда по известному принципу "Если от многого отнять немножко, то это не грабеж, а просто дележка". А по поводу раскаяния и возвращения украденного… Это тоже часть проявления синдрома Робин Гуда. Что, пожалуй, свидетельствует о том, что мораль в нашем обществе выглядит не так уж и безнадежно.
Количество обращений к статье - 1267
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 04.09.2014 00:56
Может быть редакция газеты "Новости недели" также даст психологическую оценку, в необходимости регистрации и взимания денежной оплаты с любителей шахматной игры в интернете?
Гость | 03.09.2014 23:54
Речь идет о банальном шантаже: в случае, если фирма не переправит детям 52 тысячи упаковок печенья, злоумышленник грозился сбросить символ фирмы (20-килограммовую позолоченную сделанную из бронзы печеньку) с высоты и таким образом лишить фирму ее символа, которому более 100 лет. Или просто приятно макнуть в дерьмо вполне благопристойную фирму, существующую с 1891 года?
С другой стороны, если щантажист так уж озабочен тем, что дети недополучают Leibniz-Keksen, он мог бы и сам раскошелиться или создать некий фонд или движение из своих друзей, коллег по работе, учебе, которых можно было бы озадачить простой идеей.
В-третьих, этот вопрос можно было бы просто решить полюбовно. Или злоумышленник приходит в фирму, встречается с ее 63-летним руководителем (Firmenchef Werner M. Bahlsen) и выражает свое пожелание.
Или он обращается в учреждение, где находятся дети, и говорит о дополнительном питании: в принципе можно реструктурировать меню и достичь того же результата «мирным путем». Кроме того, в Ганновере, как и в других городах ФРГ, полно благотворительных фондов и надо только подать заявку, чтобы можно было удовлетворить столь несложную просьбу.
Почему автор статьи и редакция считают, что это нормально в цивилизованной стране – быть добрым за чужой счет, лезть в чужой карман и давать свой вердикт: фирма-де недостаточно жертвовала детям – «Пекарня и впрямь давно не занималась благотворительностью». Почему фирма должна держать отчет перед автором и редакцией, когда и сколько она выделяла средств на благотворительность, давно это было или недавно? Странно слышать такое суждение от автора, живущего в среде евреев, где вообще не афишируются акты благотворительности: это считается некорректным.
И, наконец, самое интересное. Эти 52 тыс. упаковок действительно было направлены детям. Но знает ли автор статьи о том, на какие цели были направлены 1000 евро, которые фирма выделила в качестве вознаграждения за поимку вора-щантажиста? Между прочим, на содержание городского пансионата для бездомных собак.
Позиция автора статьи и самой редакции остается, мягко говоря, некорректной. Думаю, что поощрение воровства не может считаться примером для подражания или легкой шалостью. Преступление есть преступление, независимо от того, с какой целью оно совершено. Или автор статьи считает, что соблюдением законности в случае, если речь идет о больных детях, можно пренебречь?
Но автор никогда не бывал в немецких больницах и поэтому не знает ситуацию изнутри. Повторяю, это не такая сложная проблема, чтобы нельзя было решить ее с помощью многочисленных спонсоров или попечительских советов, которые есть в любом учреждении подобного рода.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com