Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Семейная реликвия - «Свидетельство» об окончании «Вилнэр идиш реал–гимназиум»
Пинхос Фридберг, Вильнюс
Поводом для написания этой заметки послужил случайно обнаруженный архивный документ «Еврейская жизнь в Польше».

На имеющейся там фотографии - портреты выпускников 1930 года известной Виленской идиш реал-гимназии. Возглавлял ее Лейб Турбович, а литературу преподавал великий еврейский поэт Моше Кульбак, автор знаменитой поэмы «Вилнэ».

Виленская реал-гимназия. Выпуск 1930 года

Первые три ряда сверху – портреты учителей, ниже – портреты выпускников. В первом ряду выпускников (четвертый ряд сверху) вторая справа – моя мать Хана.

Ей чудом удалось сохранить свое «Свидетельство». Имеется ли подобное в архивах идиш института YIVO (США) - не знаю.

Свидетельство об окончании Виленской идиш реал-гимназии, 1930

Обратите внимание: на сайте YIVO и в «Свидетельстве» одна и та же ее фотография!

Хана Златкович, 1930

В заключение хотел бы привести еще одну фотографию – фрагмент анкеты, которую мой отец Шае заполнил при получении допуска к сов. секретным документам. Обратите внимание на дату заполнения (12 января 1954 года!) и указанный родной язык (еврейский!). Думаю, что это тоже реликвия.

Фрагмент анкеты



ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
от 31 августа 2014 года


Под моей заметкой появился следующий комментарий журналиста Владимира Вахмана:

«Да, действительно это был очень смелый для тех времён шаг, пусть и после смерти Сталина. Очень приятно, и я всегда радуюсь, когда вижу, как люди публикуют подобные архивные документы и фото. Пусть это детсадовские, школьные или других периодов не столь ужа давней нашей истории. Значит, те, кто такое публикуют, стремятся не забывать свою собственную историю, историю семьи, тем самым - и страны. А уж оценку событий оставим историкам и другим специалистам».

Комментарий, в общем-то, хороший и замечание относительно Сталина правильное. Спасибо, господин Вахман, за теплые слова. Но подчеркнутая красным Ваша фраза заставила меня внимательнее изучить архивы.

В анкете отца, датированной мартом 1950 года, еврейский язык ТОЖЕ назван родным. Но главное, от чего я обалдел: в листке по учету кадров 1948 года (год убийства Михоэлса и начала борьбы с безродными космополитами!) папа написал, что владеет и древнееврейским, то есть ИВРИТОМ.


Количество обращений к статье - 3930
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Рая Кульбак | 24.07.2016 09:49
Уважаемый Пинхос! Благодарю за эту публикацию и тёплые слова о моём отце – Моисее Кульбаке. К сожалению, эту публикацию я раньше не видела. На фото, выпуска 1930 года Виленской реал-гимназии, я нашла и фото моего отца – 3 ряд, 6-ой справа. Была бы очень рада прочитать, что Вы запомнили из воспоминаний Вашей мамы о моём отце. Очень приятно, что Ваша община на встречах читает поэзию моего отца. Вы вероятно знаете, что поэма «Вильно» переиздана в 1997 году, в Литве, с переводами её на семь языков. Это издание посвящено 200-летию со дня смерти Виленского Гаона – великого рабби Элиягу бен Шломо-Залмана (1720-1797), прославившего город Вильно. Редактор этой книги, переводчик поэмы «Вильно» на литовский язык Альфонсас Букантас, художник – Брониус Леонавичус.
Всего Вам самого доброго.
Владимир Вахман | 01.09.2014 08:17
Безусловно, приятно, что моё скромное мнение получило огласку. Хотелось бы, чтобы и другие люди откликнулись, особенно те, кто тоже совершил подобные архивные открытия.

Надеюсь, что Община евреев Литвы поместит на своём сайте копии этих исторических документов и призовёт членов ОЕЛ поделиться подобными материалами.
Владимир Вахман | 29.08.2014 17:01
Да, действительно это был очень смелый для тех времён шаг, пусть и после смерти Сталина. Очень приятно, и я всегда радуюсь, когда вижу, как люди публикуют подобные архивные документы и фото. Пусть это детсадовские, школьные или других периодов не столь ужа давней нашей истории. Значит, те, кто такое публикуют, стремятся не забывать свою собственную историю, историю семьи, тем самым - и страны. А уж оценку событий оставим историкам и другим специалистам.
Мордехай Израиль | 29.08.2014 14:45
Да, это очень интересные и важные для еврейской истории документы. И ещё, Ваш отец был смелым человеком написав это в 1954 году.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com