Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Серьезная шутка
Александр Гельман, Москва

После недавних тяжелых мыслей хочу и себя, и вас развлечь изложением одного моего старого миротворческого проекта, который, как мне представляется, не утратил актуальности. Отчасти эту идею излагал один из героев моей давней пьесы «Профессионалы победы», действие которой происходит в 2017 году. К сожалению, и эта пьеса, и мысли, которые в ней прозвучали, не получили ожидаемого резонанса. Однако меня не покидает убеждение, что здесь вина не автора, а публики. Поэтому сделаю вторую попытку – время для этого самое подходящее.


Проект, с которым вы сейчас познакомитесь, замахнулся на разрешение самой сложной международной проблемы современности – как наладить (причем, наладить необратимо) доверительные отношения между Россией и США. Этакая серьезная шутка. Я изложу только сердцевину идеи, главную действенную часть плюс несколько коротких комментариев.


Итак, представьте себе, что в один прекрасный день, в один и тот же день в России и США происходят выборы. Но выборы совершенно необычные, которым предшествовала огромная политическая, юридическая, законодательная подготовительная работа. А выбирают вот кого: российский народ выбирает (из нескольких претендентов) российского вице-президента Соединенных Штатов Америки, а американский народ выбирает (из нескольких претендентов) американского вице-президента Российской Федерации.

Выбрали.
Опять-таки, в один и тот же день – наш с небольшой командой едет к ним, их - едет к нам.
Прилетели.
Расположились в помещениях по своему рангу вице-президентов.

Первый рабочий день.
Первый раз американец присутствует на заседании Совета безопасности в России, а наш человек – визави – на заседании адекватного учреждения в США.

Согласно принятым ранее одинаковым законам, новые вице-президенты имеют доступ к любой информации, для них не существует военных и государственных тайн. Они входят в официальное ближайшее окружение президентов России и США. Для них всё открыто, доступно. В их присутствии принимаются важнейшие государственные решения.

Законами предусмотрены очень серьезные меры пресечения, в случае, если обнаруживается, что в обход этим вице-президентам происходят какие-то тайные совещания, принимаются секретные решения.

Вы скажете, это фантастика, подобное невозможно.
Значит, атомная война возможна, а это невозможно?
Разве из того, что сегодня происходит в мире, не очевидно, что система существующих международных отношений, сложившаяся, в основном, в эпоху до возникновения планетарных опасностей, не срабатывает, не обеспечивает безопасности и нуждается в глубокой перестройке?

Я, естественно, не настаиваю, что именно этот проект должен и может быть реализован. Но я настаиваю на том, что меры должны приниматься именно такого рода - неожиданные, творческие, создающие новые структуры власти, новые гарантии безопасности, способные обеспечить взаимное доверие, резко сокращающие значимость разного рода спецслужб, ликвидирующие посольства в качестве легальных гнезд шпионажа и т.д и т.п.

Давайте попробуем для начала этот проект или подобный ему – у меня в данном случае нет авторских амбиций - разыграть двумя командами – российской и американской, организовать большую занимательную политическую игру. Вот как возникла такая идея, вот как образовалась группа энтузиастов, вот как ее доводили до сведения соответствующих госструктур в Москве и Вашингтоне, вот как трудно и долго согласовывалось само согласие на то, чтобы разработать соответствующую документацию и так далее во всех подробностях того, какой могла бы быть история реализации подобного проекта. Но пока это игра - в ней работают артисты, режиссеры, политологи, юристы, философы, священники, раввины и т.д. Игра охватывает весь сюжет – от возникновения подобного проекта до выборов визави вице-президентов, после выборов, как наши герои начинают работать, какие сложности, какие страхи, какие ошибки, какие попытки похоронить новую систему взаимоотношений двух государств.

По материалам этой игры можно было бы снять великолепный, интереснейший политический сериал, к обсуждению которого подключились бы многие толковые головы из разных стран, пришло бы много интересных поправок, дополнений, предложений по совершенствованию проекта.

И кто знает – после такой игры, может быть, нечто подобное Россия и США попробуют реализовать. Ну, это было бы просто замечательно! Но даже если удалось бы только заронить в головы и души людей мысль о возможности такого рода перестройки, это уже было бы нечто существенное.

Ну, вот и вся сказка.
Количество обращений к статье - 1523
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Морис Собакин | 29.08.2014 18:56
Автор опоздал со своей идеей, хе-хе. В США уже имеется российский - не то, что вице-президент, а целый президент! Зовут его Барак Хуссейныч. В России же "американского вице-президента" нет и никогда не будет. Автор, конечно, сильно оторвался от реальности. "Согласно принятым ранее одинаковым законам, новые вице-президенты имеют доступ к любой информации, для них не существует военных и государственных тайн." Когда это в рашке соблюдались "принятые ранее законы"? Автор такое время помнит? Не думаю. А вот, если удастся отогнать эту поганую шайку от власти, то никаких изощренных игр не понадобится - все и так придет в норму.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com